キッチンガーデンに適した野菜・果物
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キッチンガーデンに適した野菜・果物類は?

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キッチンガーデンに適した野菜・果物類は?


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コメント
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ブラックベリーを育てていますが、植えっぱなしで何も 手をかけていないにも関わらず、毎年豊作です。
迦鳥さん
わけぎとあさつきの球根を植えたらたくさん生えてきました。切っても切ってもまた伸びるのでいいですよ〜
りゅうママさん
ネギかな スーパーで根がついてる状態のを買ってきて、根から少し上の部分を残して土に挿しておくとまたニョキニョキ増えるので、上からカットして使うだけ ちょっとした料理に便利です
ぶるままさん
100
ミント!カフェでスイーツを頼んだ時に付いてくるミントをお持ち帰りして、水に付けとくと根が生えてきます。その後、土に植え変えると育ちますよ!
shaoyiさん
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99
シソやバジルはベランダや庭で育てるより虫もつきにくいしオススメです。あと、育つまで少し時間がかかりますがローズマリーがオススメ!ちょっとした鶏料理やパンケーキのアクセントにも使えるしプロっぽい感じになるし。とにかく育ち出すとじゃんじゃん増えるので入浴剤にも使えますヨ!スーパーで売ってるような切ったものから簡単に根がでます♪オススメ〜
meguさん
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98
我が家ではトマトやナスなどの直ぐに食卓に上るものばかりりです。
ほくとさん
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97
ラディッシュやミニニンジンなんか簡単だと思います
reonさん
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96
定番ですが、かいわれを作っています。採ってもすぐに伸びてくるのでつまみにしています。
hi-cyannさん
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95
ねぎは根がついたまま買ってきて、土に植えればまた葉が出てきて食べられます。重宝しますよ。
ゆきのさとさん
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94
ミツバを育てております。始めはミツバを植えましたが毎年一本だけ花を咲かせており其れから種が落ちて出来るのだと思います。
みやこさん
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93
もやし。ただし、育てるときに使う水は新鮮なものを使いましょう。
myuriさん
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92
私の友達は、なんとパイナップルを育てています!適しているとはいえませんが・・・すいません;; でも実が生るまで3年はかかるとか・・・
kuleさん
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91
ネギかな スーパーで根がついてる状態のを買ってきて、根から少し上の部分を残して土に挿しておくとまたニョキニョキ増えるので、上からカットして使うだけ ちょっとした料理に便利です
ぶるままさん
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90
プランターでシソを育てました。成長が早くて毎日食べれるくらい取れましたよ。
匿名希望さん
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89
苗代わりに買ってきた万能ねぎや根三つ葉の根っこから1〜2センチ上くらいにきった物を植えると結構早い収穫で楽しめます。種を植えて発芽・収穫までの間に楽しむと良いですよ。
ま-ちゃんさん
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88
ワイルドストロベリー。流行ってますけど。一年中収穫できますよ。液体のハーブ用の肥料をたまにあげれば、すごく元気に育ってくれます。
匿名希望さん
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87
春菊などはどうでしょう。プランターで出来ますし。つんでもまた、わき芽が育ちます。
匿名希望さん
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86
ラディッシュ。すぐに収穫できるし、場所もとらないでしょ?ベランダに鉢をみっつくらいおいて、日にちをずらして種をまけば、毎日少しずつ使えるよ〜
匿名希望さん
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85
もやしなんかどうでしょう。シンク下の暗いところにいれておくだけです。毎日水を買えればOKですよ〜
匿名希望さん
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84
白菜を栽培し、収穫終了までナベとつけもので節約します
このちゃんさん
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83
かいわれや、この頃はやりのブロッコリーなどのスプラウトなんかどうですか。
でんでんさん
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82
一番適した植物、それはハーブ類です。ミントなどは、種類も沢山・・・・お茶にしたり、フルーツに、添えたり、又サラダの飾りや、勿論食べられますけど、とにかく、彩りが綺麗で、素敵な香りがするし、しゃれています。栽培も、とっても、簡単、一年中楽しめます。
匿名希望さん
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81
小松菜、便利菜がいい、年中プランタンで収穫でき肥料も油粕くらいでOK、撒く時種を水に浸して芽が出てからのほうが確実に発芽します
10shikiさん
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80
きゅうり、なす、トマトですね
gasuyaさん
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79
わけぎとあさつきの球根を植えたらたくさん生えてきました。切っても切ってもまた伸びるのでいいですよ〜
りゅうママさん
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78
ブラックベリーを育てていますが、植えっぱなしで何も 手をかけていないにも関わらず、毎年豊作です。
迦鳥さん
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77
レモンが以外にラクチン。木も案外小さくて 手軽だよ。
きんたさん
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76
ねぎやパセリはちょっとした時に便利ですよね。しそもどんどん大きくなるけど、虫がつきやすいのが難点。ハーブ類は丈夫なのでオススメ。今年の夏はにがうり(ゴーヤ)が大流行でしたね。しいたけの木を買って来て、しいたけ栽培もおもしろいかも・・・。
ポピンさん
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75
バジルは少しあると、風味が良くなるし、育てるのも簡単。
くわすけさん
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74
タイムは、簡単に育つし、鶏肉、魚をマリネをするのに使えて便利
かのんさん
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73
小ネギ、にらを育ててます。肥料がなくてもよく育ちますよー。必要な分だけはさみで切って料理に使えて便利です。切ってもまた育ちます。オススメ!
匿名希望さん
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72
サニーレタスなどの、リーフレタス類は、外側から収穫すると、かなり長い間、沢山収穫できますよ
匿名希望さん
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71
水で栽培できるものがおすすめですよ〜。三つ葉やミント、バジル、その他いろいろ。水に挿しておいて、根が出たら、土に植えてあげれば、かなり育ちます。スーパーで、食用で買ったものでもOK!
匿名希望さん
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70
ハーブ類がおすすめです。ミントなどはキッチン(室内。たまに日光浴させてね)でなら一年中収穫できますよ
匿名希望さん
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69
いちごなんていいかも!!ほっておいたら大繁殖
なんさん
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68
ねぎ、貝割れ、青しそ、バジル、イタリアンパセリを育てています。 手をかけなくてもお水さえ上げればちゃんと育ってくれるのでオススメです。
ライムさん
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67
小ネギやパセリ三つ葉などはどうでしょう。あまり 手がかからずに育ってくれるのでいいと思います。
匿名希望さん
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66
「もやし」なんてどうですか?水切の 手間さえ惜しまなかったら短期間で出来ます。最近は便利な栽培キットもあるし・・・まあ緑を楽しむって訳にはいきませんが。
MrTさん
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65
ミニトマト、今年はえんどう豆に挑戦したら、できましたよ。簡単なの
私よん!さん
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64
ミニトマトとねぎは水さえ切らさなかったら誰にでも簡単にできます
いちさん
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63
果物は、イチゴ・ブルーベリーとかです
匿名希望さん
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62
トマト、ねぎ、大根、しそ、ナス、ピーマンなど
kkkkさん
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61
やっぱりプチトマトでしょう。簡単にすぐできてサラダの飾りにピッタリ!日に日に赤くなっていくのが楽しい。
匿名希望さん
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60
やつぱりネギが一番手軽です.しかも根つこを残していると半永久的?に生えてくれます.
匿名希望さん
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59
プチトマト,パセリ,シソ,二十日大根などが育てやすいです.
匿名希望さん
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58
ちょつと有ると便利な,ねぎ,ニラ,みつ葉 簡単ですぐ食べれるぐらいに成長します
kmyyさん
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57
キュウリ.プチトマト.とつても簡単!
ちこたんさん
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56
失敗なしは,ネギです.虫もつかないし,ほとんど手間いらずです.
まゆみさん
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55
やはり,ねぎですね.今はねぎとブロッコリーといちごを栽培中.
しほぽんさん
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54
ゴーヤ 4本植えたけど食べれんほどなります
このちゃんさん
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53
夏はモロヘイヤ暑さに強いし、ちぎればまた成長してくる。涼しくなったら、パセリとか、ねぎ、にら、菜類を作るつもりです
tutomuさん
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52
やはりミニトマトでしょう。こまめに水を与えれば、もう数限りなくトマトがとれます。
がるるうさん
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51
キュウリが終了し只今、オクラ・インゲン・バジル・パセリ・ネギを収穫中!美味しいし最高です♪
めぐさん
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50
レタスは虫もつきにくく、外葉を取ってゆくと一株でひとシーズン収穫できますよ。朝食に1枚
syougoさん
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49
只今、にんじんに挑戦中〜苦無くできるかも
TERUTOさん
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48
かいわれ大根やミニトマト、青シソ、万能ねぎ、ししとう、オクラ、みょうがを育てています。これらは虫に結構強いので、順調に育っておいしく食べています。
あんずさん
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47
豆苗。根の部分を水につけておけば何度も生えてきます。水はこまめに変えないと虫が来るかも・・・。
ひさりんさん
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46
時期は過ぎてしまいましたが、シソは簡単で大きくなります。あとはバジルかな。
ボンしゃんさん
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45
みつば、ねぎとか根付きで買って、ペットボトルなど小さな容器で育ています。流し台の出窓においている分だけちぎってます。これこそ、キッチンガーデンでしょうか。(笑)
smapeさん
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44
ミニトマト、パセリ、シソ、パセリと、シソと、アスパラを寄せ植えして、玄関に飾っています。必要な時は、ポキッ・・・
さくらちゃんさん
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43
青シソを育てています。収穫してもすぐ大きくなりますよ。
匿名希望さん
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42
今、うちではきゅうり・きゅうり・きゅうりの毎日です。他に作りやすい野菜はないだろか。
匿名希望さん
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41
今年ミニトマトを植えました。実の成りだした7月下旬からほとんどトマトを買わなくてもいいくらいなってくれてトマトの大好きな娘のいいおやつになってます。
怪獣ママはなちゃんさん
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40
山椒は春の木の芽時に、佃煮(これは大好評)夏は冷奴やうなぎの薬味、身欠きにしんの漬物の薬味など大活躍です。
まめさん
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39
バジルやパセリはパスタに使えて便利です。私は取りたてのものをオリーブオイルにつけて保存しています。
こんきちさん
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38
モロヘイヤは虫がつかず、無農薬で育てられたので楽だった。その延長でやはり、匂いやアクの強い葉物、パセリとかねぎとか手間がいらないと思います。
jonneyさん
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37
薬味・香草類は比較的簡単だし、使用も一度に少量だからキッチンガーデンに適してると思います。根みつばや万能ねぎ等は苗や種等無くとも、買ってきて根元から2センチ位残して切り植えれば直ぐに吸物とかの青みに使える位に育ちますよ。
ま-ちゃんさん
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36
パセリ、バジル、ミントなんかのハーブ類は育てやすいと思いますよ。
匿名希望さん
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35
野菜では出きるだけ大きな葉の種類おえらび,大きく育っていく過程で、収穫事抜かず、又、根元より切らず1部の葉のみ欠いて(摘んで)食用に供する.果実ではレモン、スダチ、橙等いかがで
つ-やんさん
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34
イタリアンパセリ、バジル、セージ、ローズマリー、ルコラ、ネギ、冥加を10年以上育ててます。お料理がぐっとおいしくなります。
匿名希望さん
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33
かいわれ大根なんて簡単で失敗なんてありませんよ。
kagoya719さん
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32
葉大根なんかいいんじゃないでしょうか。種植えから約1ヶ月で収穫できるので・・・。
マツドさん
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31
豆苗は上の部分だけ切って豆部分をいちごパックにでも入れて水をあげてると育ってきて何回か使えますよ!
bakerattaさん
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30
モロヘイヤ育ててます。夏場には最適
オズビ-ファ-ムさん
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29
キッチンの片隅でも充分に育って役立つ物といえばやっぱり貝割れ大根でしょう。すぐに育つので使いたい時に使いたい分だけ使えて便利。あとハーブ類もお勧めです。バジルは簡単に出来るし、トマト料理に使うと洋食屋さんっぽい味になりますよ。
匿名希望さん
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28
簡単なのがお好みでしたら、春はしそ・バジル、秋は小松菜、通年でイタリアンパセリ・三つ葉・ネギがおすすめです。
ライムさん
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27
私はこの夏、普通のトマト作りにチャレンジ。植木鉢で作ったのですが、結構実が成りましたよ。プチトマトの方が楽みたいですが普通のトマトも十分作れます。オススメです。
さん
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26
プチトマト・ししとうかな?何もしなくてもどんどん育っていきます♪
匿名希望さん
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25
イタリアンパセリを育てています。ちょっとした、飾りにとってもいいですよ。
らららさん
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24
 そうめんの季節に一番は、メョウガの花です。北側の半日陰でも、キチッと育ちます。虫も付かず、メンテナンスフリーですから、猫の額の土地でも、十分作れますし、有ると、薬味として、重宝すること請け合います。冷や奴で一杯も、おいしいですよ!
はっつあんさん
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23
なんて言っても「大葉」これしかない!手間一切かからず、大量生産!
匿名希望さん
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22
そばのスプラウトはおすすめです
匿名希望さん
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21
やはりミニトマト。毎年数百個はとれます。
ららさん
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20
ブロッコリースプラウトはよいですよ
ツネさん
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19
いろいろ試しましたが、かいわれ大根が一番確実でしたよ。
こうべのとみちゃんさん
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18
ラディッシュです。真っ赤でかわいいから子どもも大喜びです。何と言ってもカンタンです!
たぷたぷさん
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17
長ネギは根っの部分を5センチほど切ったら少し乾燥させてから土に埋めます。大根の葉っぱもよく育ちます。ちょっとあると便利です。
エリンさん
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16
かいわれ大根
フド-さん
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15
とにかくすごく簡単なのが、ミニトマト、ナス、ピーマン。手頃で失敗が少なく、すぐに収穫が楽しめます。
イダテンマンさん
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14
葉野菜。レタスの仲間をばら蒔きすれば、いろんな種類が一度にとれて楽しい。
mooさん
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13
かいわれ大根は簡単に作れて美味しいですよ。
こうべのとみちゃんさん
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12
バジルやパセリが育てやすい
サンミゲルさん
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11
ねぎ、パセリ、しそ、三つ葉、バジル、ミント、などハーブ系のものがいいと思います。虫、病気にも強く簡単に育てられます。
yumiさん
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10
ミントなどのハーブやシソ。少しずつ使えて便利
なつおさん
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9
はつか大根やかいわれ大根など。誰でも簡単にできるから。
しおんさん
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8
青じそ・小ねぎ・パセリ・みつば・ミントなど、わざわざ買う程ではないけどあると彩りや香りを楽しめるものを庭の隅っこやプランターにちょこっと植えておくと便利です。
匿名希望さん
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7
サニーレタスはいかがですか?楽ですよ
みさおさん
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6
りんごの木を植えてますが今年初めて実をつけました。
匿名希望さん
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5
今年はすっかりそばの苗木にはまっています。丸い植木鉢の周りに高さ20センチほどのおおいをつけてそばの種をびっしりとまけば終わり、一週間もするとそばの苗が一〇センチ以上になって食べ頃、サラダでどうぞ。
sayotukiさん
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4
根付き葱を購入し、長めにカットして少し細長いコップに入れて水栽培。ある程度利用すると植木鉢やプランター等に植え替えます。今は他に、かいわれ、ロケット(ハーブです)を育てています。
匿名希望さん
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3
スプラウト イチゴのパックにキッチンペーパーをひいて水で湿らせて、だいこんや菜っ葉類の種を蒔きます。空のティッシュ箱をかぶせて日よけをして、ときどき水で湿らせて、10日ほど置いておきます。
satmさん
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2
ハーブ類は、簡単に育つものが多いので、お勧めです。買うと案外高いし。。。それから、貝割れも、ちょっとあると便利です。
けろさん
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1
バジル、ミント、パセリ初心者でも簡単に育てられます!
匿名希望さん
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