家庭菜園での食費節約について
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家庭菜園で食費節約やってます!という方、その内容を教えて!

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家庭菜園で食費節約やってます!という方、その内容を教えて!


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今年はカボチャが大豊作。2株植えて25個収穫できました。それだけでなく、我が家はなるべくお金を掛けない園芸を心がけています。肥料とか堆肥など買っていては、スーパーで買うより高い野菜になってしまいます。そこでEMボカシという発酵菌をホームセンターで買い、生ごみを肥料にします。そろそろ落ち葉の季節なので、落ち葉を集めて腐葉土を作ります。
chantokoさん
捨てるものからの利用方法です。生ごみは深めのプランターに埋めておけば、いずれ肥料になります。三つ葉、ワケギ、小松菜、せりなどは、少し根元を長く切り、埋めておけば、いずれ新しい葉が生えてきます。鷹の爪は乾燥した種でも、生めておくと、いずれ収穫できます。果実の種も埋めておくといずれ芽が出ます。巨砲、さくらんぼ、びわが一番早いですが、10年めやすです。
masachanさん
トマトはわき芽を摘んで土にさしておくと、根が付いて立派な苗になります。1本の苗からたくさんのトマトの苗が作れますので、苗を増やし、長期間トマトの収穫をします。
7340さん
101
季節にあった野菜を栽培していますので、食費がだいぶ減りました。
また、野菜が高騰しても安心です。
touchanさん
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100
1つの苗で沢山収穫できるものを育てています。芋類、きゅうり、茄子、いんげん等。
sadaoさん
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99
先週、春大根とほうれん草を蒔きました。ほうれん草や小松菜、チンゲン菜など、少量づつ時期を1〜2週間づらして蒔くと定量づつ収穫することが出来ます。それと、寒冷紗とか不織布を被せておくと害虫などの被害から守れます。しその葉なんかは、蒔いとくだけで手間が掛かりませんし便利に使えます。
tomtomさん
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98
ご近所の畑仲間となるべく違う物を栽培し物々交換もなかなかイイモノです。よく使う物はお互いに作り、そこそこの物は色々情報交換しながら育てて、出来たら交換。節約にもなるし、育てるのも楽しいです。
ぽぽりんさん
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97
ねぎなんかは、かなりの節約になると思うよ。たまねぎとじゃがいもはあまり買わず畑で取れた物を使ってるし・・・
さらさん
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96
畑で出来た野菜しか食べません、買いません、少しつらいけどです。
このちゃんさん
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95
長ネギと、春菊と、レタスを育てています。少しは、食費の節約になっていると思います。これから、もっといろんな種類を殖やしていきたいです。
ひなさん
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94
細ねぎは凄く簡単で日当たりが良く水さえやってれば簡単です。サニーレタスもお弁当にぴったりサイズが取れて重宝しますよ
yokko37さん
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93
ワケギ・ミニトマト・しそ・ゴーヤ・ピーマン・しし唐・ナス・ミント・レモングラス・レモンバーム・バジルを植えてみたら結構食費が浮きました。肥料としてコーヒーを飲んだ後の豆カスなども使ってみました。今度は芋などにも挑戦したいです。
まゆんさん
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92
捨てるものからの利用方法です。生ごみは深めのプランターに埋めておけば、いずれ肥料になります。三つ葉、ワケギ、小松菜、せりなどは、少し根元を長く切り、埋めておけば、いずれ新しい葉が生えてきます。鷹の爪は乾燥した種でも、生めておくと、いずれ収穫できます。果実の種も埋めておくといずれ芽が出ます。巨砲、さくらんぼ、びわが一番早いですが、10年めやすです。
masachanさん
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91
葱は一番 手っ取り早くて重宝してます。夏はしそにししとう、ピーマン、プチトマト、きゅうりなど朝からお弁当用に収穫して使ってました。お弁当ってちょっとの量でいいのでとても便利です
れいれいさん
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90
てんぷらにするのなら菊という 手も…。大輪の菊ではなく野辺に咲くようなヤツ。まるで 手間がかからず雑草なみに繁殖します。むろん見て楽しむこともできますよ。
せんせいさん
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89
野菜買ってきて、根が有るものを植えてます。ねぎ、クレソン、期間かかるけど、ジャガイモ等イモ類もOKですよ。
syougoさん
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88
そもそも家庭菜園と名がつけば、そんなに大規模な物でないのだから、今の季節ならさやえんどう、大根、白菜、ほうれん草等あまり 手のかからない物を、小規模に作るのが如何?
okatiyamさん
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87
一番簡単なのは根三つ葉、葉を使った残りの根を水につけておくだけ、3週間程で葉が出てきます。(家庭菜園っていえるかな?)
匿名希望さん
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86
まずは、きゅうりですね。そんなに肥料もいらず簡単に出来ますよ。それからモロヘイヤですね。3株も植えれば毎日どっさり収穫できます。
SWEETYさん
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85
葱はものすごく簡単にできます!
やらえもんさん
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84
パセリやニラ、ネギ、サニーレタスなどプランターや庭の片隅に植えておき、必要な分だけ収穫して料理に使えるので便利です。今年は大葉も植えてみました。
chantokoさん
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83
うちでは家庭の生ゴミを家庭菜園に埋めて再利用してます。こうすると本当に野菜が良く育って一石二鳥で良いですよ!あと、きゅうりは育ちやすいですが、カボチャなどは東京には向かないようです。
匿名希望さん
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82
バジルをプランターで栽培。パスタやピザに新鮮な物が使えてグッド!
usikoさん
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81
ジャガイモとたまねぎは必ず沢山作る
かっちゃんさん
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80
家庭で食べる量は少ないので、植える時期を少し遅らせること。初めは、菜類よりも貯蔵の利く芋類を植えてみること。
よしよしさん
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79
今年はカボチャが大豊作。2株植えて25個収穫できました。それだけでなく、我が家はなるべくお金を掛けない園芸を心がけています。肥料とか堆肥など買っていては、スーパーで買うより高い野菜になってしまいます。そこでEMボカシという発酵菌をホームセンターで買い、生ごみを肥料にします。そろそろ落ち葉の季節なので、落ち葉を集めて腐葉土を作ります。
chantokoさん
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78
昨年たまねぎの苗を少し頂き育てて食べたらとっても甘くておいしかったので、来年用の苗を購入して沢山プランターに植えました!来年の収穫が楽しみです。
匿名希望さん
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77
それより、完全無農薬は身体にいいよ。その心がけでやると必ず報われる。
kouhei1さん
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76
クワガタの幼虫を育てる為に買った菌糸からきのこが生えてきたのでおもしろくて育ててます。これがまたとっても美味しいのです。クワガタ育てるよりもよっぽど楽しいです。
おみねぼうさん
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75
今年はメロンや、トマトを育てましたが・・・メロンは、うどんこ病にかかって匂いだけのメロンに。トマトは今も繁殖してます・・・出費の方がデカイ????
さん
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74
サラダ菜やかぶやミニトマトなどは、あまり 手間がかからなくてたくさん収穫できましたよ。
匿名希望さん
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73
植木鉢にセリを増やしています。セリの香りがとってもいいd巣よ。
けいさん
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72
春菊、スプラウト、キヌサヤ、ラディッシュ、カボチャ、オクラを作って食費節約しています。キヌサヤは去年よくなったのでたすかりました
ツネさん
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71
この秋は大根を植えました。時期をずらして植えたので、来年の春までは大根を買わずに済みそうです。大根は本当に簡単なので助かります。
kaponさん
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70
野菜の種を何処で購入していますか?100円ショップで、2袋100円の種があります。1種類50円分ですが十分な量です。
MCIさん
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69
白菜、大根の苗を間引いて食べています。
このちゃんさん
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68
人間じゃなくてペット用えさの栽培。ウサギ、モルモットなど生野菜食べる動物を飼ってる方、すぐに収穫できるサンチュ、これお勧め。・・・人間も焼肉サンチュで使えるしね!!
づるちゃんさん
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67
オクラの苗をもらったので今年初めて植えてみたのですが、とてもよくなって毎日食卓に上っています。
よしさん
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66
ネギ、パセリ、ニラなどは一度植えると、次々はえてくるので重宝する。あと、残飯を畑に埋めると、肥やしにもなるし、ジャガイモなど芽が出て、育ったこともある。
裕ポンポンさん
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65
苗にもタネにもお金を使わず、家庭菜園。買ってきた根付の青ネギやみつばは根の部分を植えればまた収穫。にんじんも頭を切って植えれば、にんじんの葉が収穫。
okさん
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64
毎年バジルとミニトマトを作っています。バジルは「バジリコ」になり、ミニトマトは子供のお弁当に入ります。家庭菜園をするようになって子供が「野菜」に興味を持つようになって食べてくれるようになりました。
あややんさん
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63
今年8月から秋野菜の種蒔きを開始しました。まだ間引きの段階ですが大根の間引いた苗は食用に使い始めました。
ク-ちゃんさん
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62
保存の利く野菜(ジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ)などは、買わなくて済む。また、葉ものなど痛みやすいものは、漬物などの保存食にかえる。
MISAKOさん
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61
ジャガイモ・トマト・ピーマン・オクラなどほっておいても育つ野菜を育てています。収穫は子供達にさせるので、苦手な野菜は食べてくれるし大量に出来るので食費は浮くし大助かりです。
あみっちさん
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60
ミニトマトやネギ等を作つています.ネギ等は炒めたりしたら,おいしいしミニトマトは生で食べるとちょつとすつぱみがありますが,これもおいしいですよ.
白鳥さん
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59
今ジャガイ?,人参,サツマイ?,大根を育てています.自分で作つた物つて,可愛くて愛しくて,少しでも無駄にしないように大事に食べたくなつちゃうんですよね.台所で出た生ゴミは,お庭の角で肥やしに生まれ変わつて作物やお花の栄養にしています.
ぽぽりんさん
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58
ミニトマトや青シソ,小ねぎなどは簡単に作れて重宝しますよ.ほうれん草や春菊も簡単で作りやすいです.
匿名希望さん
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57
住んでいるのがアパ−トなので庭がなくベランダですが、プランタ−で出来る、きゅうり、なす、トマトを植えています。
トロスケさん
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56
ハーブは 丈夫だし むしってすぐ使えるのでとっても便利。
kuzurinさん
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55
青しそを植えています。毎年こぼれ種で勝手に生えてきますので薬味に重宝しています。
かずちゃんさん
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54
なすとかきゅうり育ててます。きゅうりはうってるより大きくなるので、それだけで食費節約になりますよ^^
匿名希望さん
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53
ねぎを植えてます。緑の部分を食べて、根っこをプランターに植えると、またまた緑の部分が復活。何度も活用できるので、お得です。但し、最初のねぎは、根っこが残っているものを買いましょう
YUKIさん
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52
瓜系のものの種は良くつきます。ニガ瓜はものすごくたくさん収穫しました。タネをそのままホッと、植えまして、後はそのままほっておきました。花が咲いたら受粉してやると良いようです。にんじんのヘタも、そこにすれすれの水を入れた小皿に置いておくと、葉っぱが育ってくるので、それをスープ類の浮き身にして重宝しました。
kammakiさん
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51
我が家の母はスイカが大好きなので、毎年少しですが作ります。ゴロゴロ出来ますので、人間は勿論のこと、愛犬ですら食べまくっていました。
匿名希望さん
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50
我が家は野菜くずなど、生ゴミを庭にうめて堆肥を作っています。今年は、そこからかぼちゃや、ゴーヤ、ピーマンなどが勝手に芽を出して来たので、水をやっていたら、全部実をつけました。もとは、捨てるはずのものから食べれる実がなるなんて、本当に食費節約になりました。
匿名希望さん
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49
キュウリ・トマト・ピーマンなど、手軽に作れるのを植えています。ちょっといる時にすごく助かります。
ちかにゃんさん
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48
ネギ系・にらは便利。一度庭に植えると毎年勝 手に生えてきます。ウチは五年目で5倍くらい増えました。虫が付かないのもイイ!
EBRさん
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47
土つきのねぎを買ってきて、根の部分を5センチ切って植えてます。必要なときに青いところを切って使います。するとまた生えてくるんです。永遠に続くのかと思いました。
ひろりんさん
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46
やはりネギが一番楽ですね。でも虫がつかないように気をつけないといけません。
匿名希望さん
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45
小ネギや三つ葉は買ってきた物の根をプランターに植えて、また伸びてきたものを使っています。青しそやパセリもプランターで育てて、使う分だけ摘み取ってます。
るなるなさん
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44
今年は茄子とキュウリの栽培に失敗しましたが、プチトマト、ネギ、ハーブ類は大丈夫でした。ネギ等は必要なをその都度ちぎって使えるのでむだが無くて結構節約になっていると思います
桃の花さん
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43
じゃがいも・たまねぎ・ねぎ・かぼちゃ・なす・きゅうり・モロヘイヤ・などいろいろ作ってますよ、かなりの節約になります、でも手入れも大変だけどね。自分で作った物はおいしく感じます。
masaさん
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42
根みつばはプランタに根の部分だけ植えておき伸びたらつまんで使います
sakura20さん
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41
モロヘイヤ、ニラ、ねぎ、サニーレタス、パセリ等は、根からとらず欲しい分だけ、ちぎってくれば使える。これらの野菜は、又伸びたり、大きくなっていく食費の節約になり助かる。
tutomuさん
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40
家で採れたらそれだけで節約!紫芋など珍しい品種が手に入ったら次の年の種芋用に取って置く。インゲン豆も何房か枯れるまで育てると来年用の種がとれる。ミニトマトも落ちた実が春に芽を出す。お金を掛けずにエンドレスで楽しめます
EBRさん
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39
マーケットで買ってきた野菜で根っこの付いた物(例えばねぎ類)はとりあえず植えてみます。根だけ切って植えるとねぎなんかはびっくりするほど成長しますよ。
youtonさん
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38
ミニトマトを作っていましたが台風で苗木がダメになりガッカリしました。
みやこさん
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37
にんにく、じゃがいもなど芽が出できたものは、庭に埋めてみます。ちゃんと立派に育って収穫できますよ。
こっこさん
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36
きゅうりやミニトマトを作っています。しばらく留守にしていたらきゅうりがへちまのようになっていてビックリ、でも、皮をむいて種を取って、薄くスライスして塩もみしたら十分食べられました。
hannmiさん
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35
細ねぎ、みつば、ニラなどがあります。いつでも使えて便利です。
藤原かごめさん
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34
我が家では漬物を作っていますので、使用する野菜を作っています。にんじん、きゅうり、かぶ…中でも意外と赤カブ(ラディシュ)は20日で収穫できるので、重宝しています。ラディっシュを漬物?と思うかもしれませんが、ぬかずけにするととても美味しいです♪
匿名希望さん
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33
定番の紫蘇、パセリ、黄色いミニトマトです 紫蘇はあんまり大きくなる前に取って塩をまぶし冷蔵庫で保管。そのまま千切りにしてきゃべつ・きゅうりなどともんで浅漬けにしてます ミニトマトは皮の堅さが気になるときは皮を包丁で剥いて食べてます すこし手間はかかりますがおいしいです
匿名希望さん
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32
薬味系は一度に少量使うだけなので植えて置くと結構便利です。後は、レタスとかプチトマトとか弁当の彩りに使うものも良いですよ。
ま-ちゃんさん
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31
ピーマン、トマト、ほうれん草、紫蘇、モロヘイヤ、葱、等、特に薬味類はあると便利ですよ。
匿名希望さん
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30
細ねぎはスーパーから買ってきたら根から3〜4センチ位残してプランターに植えます。チョットだけ使いたい時など便利です。すぐに伸びてきます。
miraiayakoさん
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29
とまと ぱせり ミニトマトはかわがかたくなるのはどうしてかな 教えて
marinnさん
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28
私は今、ねぎとほうれん草とハーブを植えてます。どれもすくすくと伸びてます。ほうれん草を食べるのにはまだ早そうです。
さすけさん
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27
青しそや小ネギは、1度にあまりたくさん使わないので、プランターで育てて使う分だけつみ取って使っています。買う必要もないし、残ってしまって無駄になることもありません。
るなるなさん
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26
トマトです めったに買わないから育てると食べるだろうっと思って!
匿名希望さん
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25
たった2坪程の庭ですが、トマト、キュウリ、ナス、ピーマンの実物のほか、ジャガイモ、サツマイモ、トウモロコシ、枝豆、イチゴ、人参、あさつき、アスパラガス、ニラ、葉ネギ、唐辛子、大根、カブ、茗荷、ほうれん草、小松菜がかわりばんこに育ってます。
kaponさん
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24
お勧めは、青紫蘇、パセリなどです。買うと高いけど、あると便利です。他には、サラダ菜も、簡単で良いですよ。
けろさん
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23
青ねぎや三つ葉は買ってくると、根の部分だけカットして植えておきます。これで後は1年は買わずに済みます。
okさん
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22
ベランダ菜園ですが、色々植えてます。中でもパセリ、ほうれん草、春菊、ネギ、プチトマト青じそは、おおすすめ。薬味やお味噌汁の具、弁当の色合いによ便利便利。ネギなんかは、沢山出来た時に刻んで冷凍しいておくと、さらに節約。
sawaraさん
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21
トマトはわき芽を摘んで土にさしておくと、根が付いて立派な苗になります。1本の苗からたくさんのトマトの苗が作れますので、苗を増やし、長期間トマトの収穫をします。
7340さん
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20
家で作る完熟トマトはおいしいですよ。トマトが苦手な夫もあまくておいしいと、もぎたてを食べてます。
幸クンのママさん
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19
お盆過ぎに白菜の種をまきます。冬には丸まるの白菜ができます。鍋物に・漬物に・炒め物に・サラダに何にでも使えて家計にかなり貢献してくれます。
菅ちゃんさん
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18
いろんな野菜の種から育てるのは難しいし時間もかかるので買ってきた苗から育てるのが一番!!ミニトマトなどは苗からのほうが良く実がつくような感じがします
ほそながさん
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17
マンションなのでプランターで栽培できる、シソやパセリ、ネギ、ミニトマトなどの簡単なものだけですけど
ribbonさん
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16
毎年恒例のピーマン、トマト、きゅうりに加えて今年はゴーヤに挑戦!今赤ちゃんゴーヤをやさしく見つめています。
akotalkさん
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15
ホームセンターで1本68円で買ってきたきゅうりやトマトの苗が大きく育ち、たくさん実をつけてくれています。十分もとが取れたと思います。
かぶママさん
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14
庭の隅三坪程畑にして季節の野菜を作っています。アスパラ、ニラ、ハーブ、ふき、みょうがはほっておいても毎年収穫できます。みかんや柿、すだちなども植えています。
kadokinuさん
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13
シソや小ねぎなどは簡単に作れていいですよ。夏はミニトマトも手間がかからずたくさん出来ます。
匿名希望さん
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12
ガーデニング初心者なのでまずは、初歩の二十日大根からはじめてます。とっても簡単で失敗せず出来たので大満足!おすすめですよ
ミントさん
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11
やはりねぎが一番。土つきのねぎを買って植えて、必要なときに青いところを切って使う。するとまた生えてくる。またねぎ坊主をほかっておくとその種からまた増えてくるのでねぎを買う必要がなくなる。
匿名希望さん
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10
ピーマンや唐辛子など、種の部分を捨ててしまうものは、とりあえず植えてみます。あと、ネギなどの根のついているものも、とりあえず植えてみます。結構ちゃんと育ちますよ。
donatsuさん
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9
じゃがいも。芽がかなり出てきていたので1個を半分にして庭に埋めたら4ヶ月ほどで花が咲きたくさん芋が掘れました。捨てればゴミだけど埋めてよかった。節約にもなった・・・かな?
匿名希望さん
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8
トマトやキュウリは簡単ですよ!ネギは市販で余ったのを水につけて置けば根が出て、土に埋めれば大きく育ってくれます。サラダ菜なんかもプレンターでも作れますよ!
めぐさん
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7
きゅうり、ピーマンは簡単です。そして、わけぎなど根付きのこねぎを買ったら根は捨てずにプランターに植えると次から次に生えてきますよね。これも節約 節約ですよ。
smapeさん
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6
いちごの苗を1鉢買っておくと、毎年ランナーで子株がどんどん増えます。
こっこさん
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5
きゅうりは、手間もかからず、たくさんできるので、夏はおすすめ。
ひかりさん
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4
庭にじゃがいもの皮やゴマ、にんにく、生姜、唐辛子など賞味期限切れそうなものは全て庭に浅く埋めておく。もちろんかぼちゃなどの種も思い出したように芽が出て収穫も望めます。何より生命力にビックリです。楽しみながら節約できます。プロセスにも感動します。
hanaさん
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3
市営の家庭菜園を年6000円ほどで借り、2畳位の畑を作っています。苗は買いますが、種は全てもらい物を使い育てています。大根、玉ねぎ、キャベツ、なす、豆類など結構ちゃんと出来ます。野菜を買う量が格段に減りましたよ!
MISAKOさん
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2
ハーブを育てています。ローズマリーやタイム、パセリ等。新鮮なハーブをお料理に使うと店頭のドライハーブに比べて香りがとても良く、お料理も楽しくなります。
Pinkyさん
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