「コックさん・板前」の仕事って?!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「コックさん・板前」の方に聞きたい!実際に働いてみてコックさん・板前の仕事ってどうですか?!いい点、悪い点、意外な点など聞かせてください!!!

プロに聞きたい!

プロに聞きたい!(質問)

The お仕事!

質問・テーマ

「コックさん・板前」の方に聞きたい!実際に働いてみてコックさん・板前の仕事ってどうですか?!いい点、悪い点、意外な点など聞かせてください!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
修行はどのくらい行えば一人前になれます。また労働時間は一日どれ位働けばいいですか。
パソコンさん
私(女)は調理師免許を持って温泉の大きなホテルに就職しましたが、ほとんど下働きと、盛り付けだけでした。 このとき調理師免許なんて、女の私には何の役にも立たないんだと思い知らされました。
雪うさぎさん
 ボクは料理人では、有りませんが、祖父叔父2人は板前です、本当に厳しい世界ですが、ボク自身はサラリーマンの方が3倍位厳しいと思います。
ジャムぱんさん
45
懐石料理とかフランス料理なら10年で一人前ってよく言うけど、センスあれば5年で浅く広く覚える事も出来る。何かに特化すれば(ピッツァだけとか、寿司だけなど)、2〜5年で何とかなる(教えてもらえるかどうかは別問題。実戦で即役には立たないが、学校に行くのも1つ)。でも「本当に仕事ができる凄腕の職人」っていうなら、やはり10年は最短。 調理師免許なんか、この世界では屁の役位にしかならない。そんなものでは一切何の評価も得られない。大切なのは良いウデと良い性格だよ。 サラリーマンより楽している飲食店もいくらでもある。一方、比較にならないくらい労働は厳しいが優れた仕事の店もある。それぞれだろ。 独立の場合、優れたセンスと漲る情熱を持てる者だけが成功できる、とてもリスキーな仕事。半端な気持ちなら止めといた方が良い。
chef patronさん
いい記事には投票してください!
44
意外と面白いです。
多くの人と顔見知りになったい出来ていいと思います。
ただ季節によって料理のメニューを変えたり、早くからの仕込みが大変です。また、厨房は夏は暑く、冬は寒いのでその点も大変です。
touchanさん
いい記事には投票してください!
43
良い点は好きな職業である事です。悪い点は休日が決まった日では無い事。一般に連休などだと店は開けるので2週間休みなしなんて何時もの事です。意外な事は「若い人は続かない」事かな?
caponeさん
いい記事には投票してください!
42
立ち仕事なので、腰の悪い人が多い。また重い物も持つので体力勝負かな。
sk32さん
いい記事には投票してください!
41
私(女)は調理師免許を持って温泉の大きなホテルに就職しましたが、ほとんど下働きと、盛り付けだけでした。 このとき調理師免許なんて、女の私には何の役にも立たないんだと思い知らされました。
雪うさぎさん
いい記事には投票してください!
40
格式の高いところは、下積みなどで、意味のない作業、ほとんどいじめが多いです。 ねらい目は、個人経営のアットホームな店ですね。xxxホテルで働いていて独立した、というところで修行すれば、効率的かと。
ginさん
いい記事には投票してください!
39
職人の世界はとても厳しくつらいこともたくさんあります。又、終わりというものもなく日々鍛錬・勉強です。下っ端はものすごくつらい立場に置かれます。膨大な量の仕込み・・・勤労時間も当然長く、その割りに低賃金です。又、上にあがれば(ホテルなどの料理長など)どちらかというと、体力勝負ではなくなり味の確認やメニュー構成といった又違った仕事にかわり、違う意味で大変かもしれません^^;でもそんなことでも、好きな仕事であれば全然苦ではないです!!しかも、お客様にお金を頂いて、なお且つ本当にありがとうございます!なんていわれるような職業は医者以外にめったにないのではと思います
tentekomaisさん
いい記事には投票してください!
38
社員食堂の調理師(女)です。悪い点:立ったままなので体力的にはかなり厳しいですね。特に腰が痛くなること。いい点:修行の成果が出て自分の腕が上がるとそれはきちんと認めてもらえることかな。意外な点:コックコートがめちゃ汚れること。(それがカッコイイって言われますが)
わきたんさん
いい記事には投票してください!
37
 ボクは料理人では、有りませんが、祖父叔父2人は板前です、本当に厳しい世界ですが、ボク自身はサラリーマンの方が3倍位厳しいと思います。
ジャムぱんさん
いい記事には投票してください!
36
板前修行15年で 今現在 料理長になりました。確かに修行中 嫌な思い 辛い思い 苦しい思いを沢山してきましたが その苦労のおかげで 今の料理 今の味 今の地位あると思います。辛抱 我慢も修行の内。
jonさん
いい記事には投票してください!
35
コックさん・板前・・・達は、言葉使いや、上下関係が、厳しすぎて、これからは、志望者が激減するでしょうネ
ジャムぱんさん
いい記事には投票してください!
34
私の経験上言わせて頂くなら給料、勤務時間等待遇は皆さんが仰るのとどこに行ってもそう変わらないと思います。何を重視して職業を選ぶかで全然違ってきますが、総じて能力、実力の無い間はきついと思います。知恵と向上心、学習能力が無ければいつまでもいい目は出来ない厳しい世界です。単に作業のみなら学生バイトでも十分こなせます。やる気がそのまま仕事に現れるある意味怖い仕事です。でもそれに見合うだけの喜びも得られるやりがいのある仕事だと私は思っています。私はこの仕事の前にサウナでマッサージの美味しい仕事をしていましたが、嫌々やった仕事で高給を得てもあまり有意義な使い方は出来ませんでした。(人にもよるのでしょうが)本当に好きで選ぶなら報われるいい仕事だと思います。
赤ロゴさん
いい記事には投票してください!
33
家業が仕出屋で、小さい頃からお手伝いはしていたわけですが、調理師免許とって本格的に手伝いはじめてからは追いまくられるように仕事をして、精神的にも辛かったです。身内だから時間もなあなあで仕事をしている時間も多かったですし。でも、結婚してからはパートという形にしてもらい、少し楽になりましたが、反対に仕事が減ったことで面白みも減ったように思います。
くじら姫さん
いい記事には投票してください!
32
修行はどのくらい行えば一人前になれます。また労働時間は一日どれ位働けばいいですか。
パソコンさん
いい記事には投票してください!
31
厳しい。徒弟制度が実質まだまだ生きている。給料だって、安い。
かんまきさん
いい記事には投票してください!
30
まぁ労働時間は長いね。夕方から朝の4時までだから…仕込みの時間も入れるとほぼ一日中。でもどの職種でも楽な仕事は無いのでは?
yoshiさん
いい記事には投票してください!
29
主人が調理師をしてますが、自分でお店をもつとか実力がある人はかなりの高級ですが、それ以外は年齢がいっても給料は平均以下ですしリストラもあります。
モモリン41さん
いい記事には投票してください!
28
下っ端は辛い、安月給でこき使われ、独立できる資金もたまらない。
aburazaさん
いい記事には投票してください!
27
独立して成功するまでは過酷な日々でしたね。下積み時代とオーナー時代では数十倍の収入の開きがありますから、一発勝負師のひとは良い仕事かも。。。なんて。
ダニ-王女さん
いい記事には投票してください!
26
料理人で良いも悪いもポイントは店と人(どこでも一緒か?)。閉鎖的で古い世界で見られ勝ちだけど、世代が代わるにつれそれも変わってきてるよ。暴力的な教え方する人は減ってるけど筋を通す人は多い。学校出ても向上心無いのは伸びないし、転職組でも頑張ってる人は伸びる。俺は転職組だけど、イイ先輩にめぐり合えた。でも、自分が王様気分のオーナーにはバカが多いね(笑)
JBさん
いい記事には投票してください!
25
悪い点は、給料が安くて、労働時間が長く、上下関係が厳しい。良い点は、自分のためになる。手に技術がつく。
chinsuiさん
いい記事には投票してください!
24
今、まさにやめようと考えている。理由は労働時間、給料、人間関係。。労働時間は、最近は多少短くなったけど朝7:30〜夜0時まで。給料は15万ももらえない。人間関係は、頭の固い人が多くてなぁ。。まぁ、上下関係が厳しいのは当然だけど〜ね。
亮チンさん
いい記事には投票してください!
23
上下関係が厳しい世界ですがそれは当たり前の事で礼儀正しくなれたと自分では思いますね。それに「こんな料理も出来るんだ」と友達にも喜ばれますし。
ゆ~きさん
いい記事には投票してください!
22
調理師免許を取り上げられるのはよくある話だけど、自分で再発行手続きができると聞いた事ありますよ
みかんさん
いい記事には投票してください!
21
ごはんがただとかじゃなくて、総合的に見てもいい職場だという意見や具体的な待遇を聞かせてくれる方いませんか?それともそんな人は皆無でしょうか、、、
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
20
人間関係が濃いのは確かにある。私がやめた理由はいじめ。ホールの人が厨房に入りたがっていたところに、あるつてで有名店店長から紹介を受け入った私。「食材の場所を完全に覚えるまで出るな!」と上着なしで冷凍庫に1時間以上閉じこめられたり、その他いろいろ。本当に好きならそれもたえられたかもしれませんが…。
yoyaさん
いい記事には投票してください!
19
うちのダンナ調理人。朝は9:00に家をでて、帰宅時間は早くて午前2:00.週1の休みも、ビラを配ったり、他の店舗の手伝いに行ったり・・。あとはひたすら寝て過ごしてる。給料も固定給だから何時間働いてもいっしょ。それでも文句ひとつ言わずに頑張って働いているのはやっぱり仕事が好きだからなのかな?
てく蔵さん
いい記事には投票してください!
18
まるってやつのコメントは逆にこっちが腹立つ。やめた人間は誰でも中途半端と言う事にしてしまう。いかにもこの業界にありがちな低能だと思う,中傷ではではなく経験上本当にそう思う
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
17
外食産業で苦労してるのはただの世間知らずがほとんど。そこよりいいところは世の中にいっぱいある。あえて苦労したい修行したいと言うのならいいかも。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
16
拘束時間は13〜15時間が相場みたい。休みは週1。給料は会社によって差があるみたいだけど、ガテン見て応募なんて場合は年収300いかないとこはざらにあるようです。自分の仕事に誇りを持っている人に文句のつけようは無いけれど、確かに痛々しい。内省する時間もままならない生活から独立できるのはほんの一握り、さらにその店を維持するとなると言葉に出来ないほど大変な事でしょうね。
どんさん
いい記事には投票してください!
15
野心のために役立つと思えるならやってみろ。普通に職業として考えるなら絶対やめとけ。一部優良大手を除けば労働基準法もくそもない。
hiilさん
いい記事には投票してください!
14
若い頃からこの仕事しか知らないやつには、ちと頭の固いのが多い。上下関係、厳しとこは厳しぞ。
てつさん
いい記事には投票してください!
13
ぶーたさんのような待遇ばかりとは限らないんでしょう?でも、具体的な数字は参考になりました。好きだからやれるレベルじゃありませんね。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
12
8時30分出勤、仕込み、10分で朝食、ランチタイム。2時30分、昼食、休憩。4時、休憩終わり。9時仕事終わり夕食。9時20分帰る。正味11時間働いてました。暇な時も座ってお客さんを待つという事はありませんでした。週休1日。通勤時間等差し引くと、24時間中10時間が自分の時間。勤務中は目の前の仕事をこなす事を考えるだけ。確かに厳しい世界?厳しすぎるって!うまくいった時の充実感?どの仕事にもあるよ。16年で割烹料理店経営?安月給を貯金したというなら、青春を仕事に捧げたのでしょうね。こういう人はほめられます、誰にも文句いわれません、そしてjiroさんの意見に腹立つでしょう。
ぶ-たさん
いい記事には投票してください!
11
jiroみたいな中途半端な奴にこの仕事の事、言われて腹が立つ。俺は料理が好きだし、今でも常に食材や料理の情報を集め考えてる。確かに厳しい世界ではあるが、うまくいった時の充実感があります。jiroみたいな好きでもないし、ろくでもない店や会社に入ってら、その先がないので、最初の修行先はよく考えてから。志をもってすれば、いつか料理人としてむくわれます。料理暦16年、現在、割烹料理店(有限会社)を営んでおります。
まるさん
いい記事には投票してください!
10
料理が好きなら、自分ちの台所で過ごす時間がきっと一番幸せだよ。プロになったら当然、好きなものを好きなだけ時間をかけて作る事なんて出来ないからね。プロでこの仕事が好きなんて言ってる人見た事ないし、仮にいたらなんだか痛々しい。ひとつ良い点をあげると同じ穴のむじなと言う事で、従業員同士の人間関係が濃い。私はもうやめた人間だけど、振り返ってみると他のどの職場よりも、いろいろあったなあと思える。でも2度とやる気はない。
jiroさん
いい記事には投票してください!
9
給料は安いし、朝が早くて夜遅い。遊ぶ時間はないと思った方がいいかも。休みは寝る時間になります。
mariさん
いい記事には投票してください!
8
場所にもよるけど、総じて給料は安い。独立して自分の店を持つまでの勉強期間と割り切らないとやってられません。独立する意思の無い人はやらない方がいいです。
zutaさん
いい記事には投票してください!
7
私の店は個人店ですが待遇はとってもいいです
okudoさん
いい記事には投票してください!
6
重労働だし、給料は安いし、あまり良いことないですね。あと、うちは人 手が足りないので、規定通りの休みが取れません。週休2日なんて夢のまた夢です。
fumiさん
いい記事には投票してください!
5
2年やって調理師免許を取得したけど取り上げられてます。あと2年の約束だからね。現実、知りたいところってこういうとこでしょ?いろいろ問題があって学校に行けない方、がんばって!
ヌ-太郎さん
いい記事には投票してください!
4
給料は安いし、労働時間が長い。それに平日が休みなので友達と休みが合わないので、友達が減る
mariさん
いい記事には投票してください!
3
良い点は食べ物には困らない。しかし・・・給料が少ない。
さぶさん
いい記事には投票してください!
2
ずーつと立っているから、足が浮腫んで象さんになっています。でも楽しいですよ、好きな仕事だから。
ナイキさん
いい記事には投票してください!
1
ただいま子どもに向けて発信するDREAM HUNT JOURNEYというネット番組を作成中。子どもたちに輝く未来の職業を紹介する番組で、本物のプロ職の方々に子どもたちの視点で質問して答えてもらう。それぞれの職業がいかにすばらしいかを子どもたちに伝え、将来の夢を抱いてもらいたい番組を目指しています。第5話に「コックさん」という内容でコックという職業を子どもたちに紹介したいと思っているのですが、だれか「コックはこんなにすばらしい職業だ」とコックとして出演していただける方を募集しています。よろしくお願いいたします。
dreamerさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

わっくんパパさん(8)
nobukiさん(3)
ポルコさん(3)
歩き目ですさん(3)
nikuchanさん(3)
yoyoさん(3)
ほくとさん(2)
ライアンゴロさん(2)
たこりんさん(2)
kazuさん(2)