飯だこのすみ抜きは必要?
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飯だこのすみ抜きは必要?

飯だこは墨抜きをして調理していますが、墨抜きをせずに調理をしても美味しいと思いますが皆さんはどう思いますか?

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コメント
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必要です。頭をひっくり返すと、こげ茶色をした小さな袋があるので、それを破らないように取り除いてください。
kazumasaさん
墨抜きをしないと色が黒ずんでしまうだけではないでしょうか。味が良くなるとも思えませんので、私は墨抜きをします。
シゲちゃんさん
必要です。
kon777さん
13
必要です。頭をひっくり返すと、こげ茶色をした小さな袋があるので、それを破らないように取り除いてください。
kazumasaさん
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12
気にされないのでしたら,そのままでもOKかと思われます.
かちゅさん
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11
必要です。
kon777さん
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10
墨抜きは必要だと思います。
忌野さん
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9
まず見た目が大事だと思います。それを克服すればいいかな?
chotakさん
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8
たこすみは黒くなるだけで食欲を減退させると思います。
くみこさん
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7
以前スーパーでパックになって売っているものを処理済だと思いそのまま煮付けてしまったことがありますが実際には処理されておらず大変な失敗になった事があります。色は悪いし何だかジャリジャリしているし。だから下処理は絶対にした方が良いですよ。
caponeさん
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6
墨抜きをしないと色が黒ずんでしまうだけではないでしょうか。味が良くなるとも思えませんので、私は墨抜きをします。
シゲちゃんさん
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5
基本的にした方がいいでしょう。イカと比べてタコの墨には(ある種類を除いて)旨み成分がほとんど含まれてないから好き好きというより好きな人はほとんどいないでしょう。
琉パパさん
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4
玄人さんは墨抜きをせずに、そのまま煮ているそうです。が、拙宅の場合は、墨抜きをせずに煮ると、料理後はお鍋が墨だらけになる事と飯蛸が口に合わないので、必ず墨抜きをしています。活きたままの飯蛸の脚を切って、塩もみ後にお醤油とわさびをつけて頂く事も好きです。
kurakuraさん
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3
料理によって違いますね。普通は墨抜きをした方がいいと思います。
ガインさん
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2
イカ墨料理というものがあるぐらいだから,好きな人は好きなのでしょう.個人的にはパスですが・・・.
Rallyさん
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1
一言、必要!!!!
悪魔さん
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