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おなべの吹きこぼれを防ぐにはどうすればいい?!

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おなべの吹きこぼれを防ぐにはどうすればいい?!


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コメント
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100円ショップで売っている吹き零れ防止グッズ。えっ?こんなもので?と思う位の直径5cm程で少しギザギザしたやつ。うどんやソバ等を強火で茹でても吹き零れません。
yosi58さん
100均でふきこぼれ防止グッズを購入
mizuhoさん
吹き零れしない鍋っていうのが売ってます、あくまでも参考までに。
琉ママさん
103
100均で売ってます。便利ですよ。
nikuchanさん
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102
陶器の灰皿をなべの底に沈めておくと吹きこぼれません。以前TVでやってましたよ。
touchanさん
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101
やっぱり火加減が一番だと思います。
あんニャンさん
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100
100円ショップで売っている吹き零れ防止グッズ。えっ?こんなもので?と思う位の直径5cm程で少しギザギザしたやつ。うどんやソバ等を強火で茹でても吹き零れません。
yosi58さん
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99
フライパンだと吹きこぼれなしです。火も強火でOKなので火の通が早いです
の-こさん
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98
火加減調節を小まめにしておく。 他は、落し蓋を活用する。無い場合はアルミホイルを鍋型に あわせて中心に穴を開けるか十字に切ります。
といっち。さん
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97
少しフタを開けておく
さおりん♪さん
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96
フォークって聞きますね〜。鍋の蓋を少し開けておくとか。弱火にするとかしてます。
sizuさん
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95
吹き零れしない鍋っていうのが売ってます、あくまでも参考までに。
琉ママさん
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94
100均でふきこぼれ防止グッズを購入
mizuhoさん
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93
鍋とふたの間へ割り箸を1本挟んでおきます。
ほくとさん
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92
フライパンとか中華なべで煮ると吹きこぼれ難いです。スプーン、フォークもありですが、材質によっては中毒を起こすので気をつけた方がいいです。
みきすけさん
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91
ふたをあけるといい。
ta-さん
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90
もう、みんなが書いているようですが、フォークを入れるといいですよ♪
hanaさん
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89
他の人も書いてるけどフライパンだと吹きこぼれないみたいね
うめきちさん
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88
スプーンなどを鍋に入れると、吹きこぼれませんよ!
梅子さん
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87
お皿をさかさにするとふきこぼれないと聞きましたが、ふきこぼれが少ないお鍋が売っているようです
サザンさん
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86
ふたを開けておいて目を離さなければ絶対大丈夫
かずみさん
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85
アイデア商品で、吹き零れ防止のがありますし、フライパンでも吹き零れないですよ。
chanl777さん
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84
愛情を入れるっ!そうすればLOVEISOK!!!
19860331さん
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83
100円shopで、ふきこぼれ防止グッズが売ってます。ちょっと小さいコースターくらいの大きさのものを、おなべの中に入れるだけです。原理としては、逆さにした灰皿大のものをなべ底に沈めるといいようですが。
どんきちさん
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82
豆や煮物だと落とし蓋をしてごく弱火にします。麺類はうら技で沸騰したら火を消しそのまま3分で出来るものなら3分待ちます。
ひまわりさん
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81
そういう商品ありますよ!あとは火を弱くしてふた空けとけばいくらかはマシじゃない
はけさん
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80
吹きこぼれしにくい鍋が売っていますのでそれを使う。普通の鍋を使うなら、火力を調整するか水を差す。
Bouさん
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79
小さなお皿をふせて入れておくといいと聞きました。
ゆ~きさん
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78
中華鍋のような形の上の方が大きくなっている鍋を使うと良いですよ。
bun+さん
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77
火力の調整で吹きこぼれを防いでいます。ガス代の節約にもなり同時に、地球の資源の有効利用にもなりますよね。
こうべのとみちゃんさん
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76
スパゲッティーとかの場合は、フォークを入れておくといいみたいですよ。
ai-koさん
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75
レミパン(平野レミさんのフライパン)がいいらしい。すっごく欲しい…。
まさひろひろさん
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74
吹き零れ防止なべというのが、通販などで売っているのでそれを使えばいいのではと思います。
SWEETYさん
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73
油脂を入れるといいと聞きます。マヨネーズとか、サラダ油、オリーブオイルなどなど。
nekonotamaさん
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72
北京鍋を使う。
のび太さん
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71
少し鍋のフタを開けておく
sk32さん
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70
フライパン使うと、ふきこぼれしませんよー
こださん
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69
麺類を茹でるときはオリ-ブオイルをお湯に垂らすと吹きこぼれないよ.
マリボ-サさん
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68
アイデアグッズでありますよ、あとはお鍋から目を離さずに小まめに火の調節
ゆんさんさん
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67
付いていて火の調節をするか、ふきこぼれ防止のなべを買う。
ぬけ作先生さん
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66
口の広がっている鍋(フライパンのような)を使うか、火力の調節でしょう。
ユキさん
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65
菜ばしなどで、泡を消すように鍋の表面を軽くばしゃばしゃするとおさまります。
わにわにさん
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64
新品の灰皿を、逆さにして入れるといいみたいです。
ひよこさん
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63
アイデア商品で、吹き零れ防止のがあります。優れものです!
ピ-ママさん
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62
お金に余裕があれば吹きこぼれ返し付きの物買うといいよ
でみさん
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61
ちょっと火を弱めるだけで大丈夫だと思う。
canpenさん
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60
鍋にスプーンを入れるといいと聞いたことがあります
匿名希望さん
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59
酢を入れる
匿名希望さん
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58
テフロン加工のフライパンをお鍋代わりに使うと吹きこぼれなくていいですよ。家は麺類は全てフライパンで茹でます。お鍋より洗うの簡単だしね。
あっき-さん
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57
お湯に油を少し入れる。野菜を茹でるときは栄養価が水に流れ出にくくなるから一石二鳥。
jeep57さん
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56
100円ショップで『こぼれなーい』なるものが売っている
みさおさん
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55
弱火にして、蓋を少し開けておく。
匿名希望さん
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54
中華なべはふきこぼれないらしいですよ?
yabuchiさん
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53
弱火にし、落し蓋をする。ホイルを使うのは確かに効果的ですね。
匿名希望さん
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52
芋系などならお砂糖を絡めてから茹でたり煮たりすればOK!
まちゅいさん
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51
やつぱ灰皿を逆さにしていれるでしょ
クサちゃさん
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50
アルミホイ?で落とし蓋をする
せっちゃんさん
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49
菜箸を鍋に渡してやると吹きこぼれないと聞いたコトがあるような...
匿名希望さん
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48
大き目のフライρンか,中華鍋がいいです.
ユキさん
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47
おなべに,スプーンを,沈めると,いいと,ききました.
匿名希望さん
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46
パスタを茹でるときはサラダ油かオリーブオイ?をお湯に垂らすと吹きこぼれないよ.
匿名希望さん
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45
灰皿を逆さまに入れると吹きこぼれない□と聞いたことがあります.
milklimeさん
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44
火力をちょっと弱めるだけで吹きこぼれは解消しますよ。
ひろりんさん
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43
菜箸を差しておくと大丈夫なんですが、火が危ないので鉄製の物などが良いかも知れません。
匿名希望さん
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42
鍋のそこに鉄のおもりみたいなものを置くと吹きこぼれないときいたことがあります。実践した事はありませんが。
匿名希望さん
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41
おなべにスプーンをいれると、吹きこぼれませんよ。。試してみてね。
まみたんさん
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40
ステンレス製の灰皿(未使用のものに限る)を鍋の中にさかさまにして入れる。麺類等のゆで時に効果抜群。
匿名希望さん
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39
油を少したらすといいです でも私はふきこぼれない鍋を使ってます
匿名希望さん
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38
油をすこし入れるといいですよ
うちよさん
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37
アルミホイルで落とし蓋を作る。
さん
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36
さつまいもの切れ端を入れる。
やらえもんさん
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35
100円ショップにナベのそこに入れる金属製のサラのようなのが売ってます。アワを大きくしてふきこぼれないようになります。
syougoさん
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34
火を弱火にして蓋をとって落とし蓋を使うと良い。
Rujin5さん
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33
油が入っていいものは、鍋の上の方にバターや、油を塗るといいですよ。
bakabonさん
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32
パスタなら油をちょっとたらすとOK!でも、パスタなら吹きこぼれる寸前に火を止めて蓋をして数分待っていれば麺は柔らかくなるし、そばも1度差し水をして再度沸騰したら火を止め麺の固さを見てから水洗いしてもいけます。
paruparu8さん
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31
麺類の場合はたっぷり目の水を沸騰させてから麺を入れ蓋は取っておく。煮物は落とし蓋をすると良い。
Rujin5さん
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30
麺類を茹でるとき、くぼみを下にしてスプーンを入れてます。
ruikaさん
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29
急須の蓋を入れるが一番!麺類は白い灰汁?みたいなのをすくえば大丈夫です。
めざせポ-ルさん
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28
サトイモゆでる時、サツマイモのしっぽを一緒に入れるとふきこぼれないって。効果があるような、ないような。
RitaSさん
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27
煮物なら新聞紙に包んで発泡スチロールの箱で包んで放置です。ガス代の節約にもなります。
Tamadさん
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26
お鍋に入れると吹きこぼれないっていう便利グッズが売っていました・・・ 小さな皿みたいなの。
yabuchiさん
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25
パスタをゆでるときは煮だったお湯にバターを一かけ入れて1分よくかき混ぜたら火を止め表示してある分数だけふたをしめてそのままにしておくとアルデンテも損なうことなくしっかりした歯ごたえでおいしいですよ
ケコタンさん
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24
こまめに泡をおたまですくい取って取り除くとあら不思議!沸騰しても溢れません。
熊五郎さん
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23
パスタとか麺類はフライパンでゆでるとふきこぼれないよ〜
るなくんさん
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22
活力鍋をつかってます
匿名希望さん
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21
フライパンを使うとふきこぼれしませんよ
かずかずさん
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20
素麺とかを茹でる時スプーンとかを鍋に入れるとふきこぼれない。あとは横着してフライパンでゆでたらふきこぼれなかった。
もりもりさん
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19
ある程度温まったら火の加減を小さくする。
ゆっこさん
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18
山本鍋 だったと思うけど、ふきこぼれない鍋があります。それにしてから、麺類も楽々!!
kazuikuさん
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17
麺類は、弱火が一番。水を多めにして弱火でゆでる。さし水をすることなく、驚ほどおいしくゆでることができますよ。
kakoさん
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16
そうめん等、ふきこぼれやすいものを茹でるとき、行平なべを使っています。まったくふきこぼれません!口が少し広めになっているからでしょうかね?でも、大人数分同時にはゆでられないんですよね〜。
gakkoさん
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15
新聞紙にくるんでそのまま発泡スチロールの箱へ。煮物はこれで火を使いませんので、ふきこぼれはなし
Tamadさん
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14
細かい泡が吹きこぼれの原因らしいですよ。灰皿を逆さに入れると泡が溜まって吹きこぼれなくなります。
しのしのさん
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13
中華鍋でやると不思議とふきこぼれません!一度お試しを^^
ど-もくんさん
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12
とりあえず口で吹く。一瞬はおさまる。
き-ちゃんよさん
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11
私もスプーンを入れると吹きこぼれないって技を聞いたことがあります。実際にやっているのは、パスタを茹でる時に油をちょっと入れてます。吹きこぼれの防止にもなるし、ザルにあげた時に麺がくっつかないのですごく良いですよ。
saosanさん
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10
せとものの小鉢を逆さにして入れてあげるといいみたい!
ごくせんさん
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9
でんぷん成分のあるものに関しては、口が広いものがいいですよ
Rmizerさん
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8
小さな灰皿を逆さに入れておくと絶対ふきこぼれないよ
安之助さん
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7
中華鍋みたいに口が先にいくほど広くなっている鍋は吹きこぼれにくいとTVでやってました。
たにぶちさん
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6
パスタをゆでる時は油を少し入れる。
なおぽんさん
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5
ふたをすこ〜し、ずらしておくと良いですよ
しほさん
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4
ガスを弱くすればふきこぼれないですよ。ふたをしておけば蒸されて炊いたの同じになりますから。ガス代の節約にもなりますよ。
とみこさん
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