ねぎの青い部分の利用方法
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ねぎの青い部分はどう使えばいいでしょう?

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ねぎの青い部分はどう使えばいいでしょう?


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我が家ではきれいに洗ってみじん切りにして味噌、砂糖少々、だし汁少々と混ぜて甘めのネギ味噌を作ってます。ご飯にそのままのせてもおいしいし、ナスやピーマンにのせて焼いて田楽風に使ってもおいしいですよ。
chocoloveさん
ねぎ油を作ったり普通に使います。インスタントラーメンを美味しく食べるにはもってこいですね。
ごくせんさん
どう使うって青いところの方が好きなので、この質問にびっくりしました。
ko2さん
103
鳥と煮ます。少し濃いめに煮ると大変おいしい。
ahahさん
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102
ラーメンのスープを作るときに使うので冷凍保管しています。
touchanさん
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101
カレーやスープを作るときに、切らずに入れておくと旨みが出ますよ。ルーを入れる前に、取り出します。
HAMACHANNさん
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100
我が家ではきれいに洗ってみじん切りにして味噌、砂糖少々、だし汁少々と混ぜて甘めのネギ味噌を作ってます。ご飯にそのままのせてもおいしいし、ナスやピーマンにのせて焼いて田楽風に使ってもおいしいですよ。
chocoloveさん
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99
青い部分の固い部分は固まり肉を茹でる時(茹で豚、バンバンジー等)の時に匂い消しとして使い、少しでも柔らかい部分はみじん切りにしてお好み焼きに入れたりお味噌汁に入れたり、火を通して使う料理に使っています。生だと固い気がしますが、少しでも火を通すと結構柔らかくなるし美味しくなります。
真珠さん
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98
お好み焼きに入れたり、ネギ焼き(一銭焼きともいいます。)に入れたりして食べています。火を通せば充分美味しく食べれます。
コン吉さん
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97
ねぎ油を作ったり普通に使います。インスタントラーメンを美味しく食べるにはもってこいですね。
ごくせんさん
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96
白ねぎの青い部分ですよね?万能ねぎや分葱は青い部分使いますから。太葱は硬いけれどもったいないので味噌汁の薬味には細かく切って少し余分に火を通して使ってます。お肉と一緒にくたっと煮込んでも結構美味しいと思いますが。
comimiさん
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95
斜めに刻んで味噌とみりんで味付けをしてあげの中に入れて両面を焼きます。後はお好みで一口大にきって酒のつまみにいいですよ。
chi-sukeさん
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94
みじん切りにして、薬味として使っています。胡麻油で炒めとというか、揚げても美味しいです。
miyominさん
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93
無難なところで料理のダシに使うのが一番いいようですね。味噌汁に入れるのは嫌でも、だしをとる分にはいいと思います。
ルルイエさん
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92
 固まり肉をゆでるときなどにおい消しとして利用することが多いです。食べる時は細かめに刻んで何にでも使うかな。生で使うにはちょっとかたい気がします。
tomkamさん
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91
細かく刻んで、ごま油で炒め仕上げに塩と醤油少々で味を調え冷奴やサラダなどにかけて食べると美味しいです。
匿名希望さん
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90
お鍋をするときに使います。後は魚やお肉の臭み消しに使います。
しほさん
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89
普通に刻んで薬味に使います。ちなみに「柔白ねぎ」という種類のものを買っているので、青い部分も柔らかです。あと、チャーハンやみそ汁等に使うと色も綺麗です。
くるみママさん
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88
白い部分よりも細かく刻んで普通に使います。
manekiさん
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87
やっぱり少し硬いので、チャーハンに入れたりしています。
toritonさん
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86
臭み消しに生姜と一緒に入れたり、、、かな?自分的にはねぎ好きなので納豆なんかにも入れたり、味噌汁にも入れたりします。
よっくんさん
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85
ネギの青いところは、スジ肉や内臓などの匂いのキツイ肉の煮込み料理に、臭み消しとして使ってます。
はるあきさん
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84
普通に青い方も食べます。ラーメンとか鍋とか・・・
匿名希望さん
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83
薬味にしたり、餃子に入れたり、これからはお鍋に入れて良く煮れば柔らかくなって食べやすいと思います。
匿名希望さん
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82
どう使うって青いところの方が好きなので、この質問にびっくりしました。
ko2さん
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81
ねぎの青い部分って納豆に入れたり普通に食べてます。
kayameguさん
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80
肉料理での臭みけしや、刻んで薬味としてなど・・・。
匿名希望さん
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79
鍋に入れてもいいし、温かいそばやうどんに入れても美味しいよ。
にんぐるさん
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78
細かく切って鳥団子にしたりします。炒め物や煮物なんかにも普通に使います。
canpenさん
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77
小口切りにして油で炒め、味噌、みりん、酒などで味付けてネギ味噌にします。そのままご飯にかけてもおいしい。
匿名希望さん
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76
細かくみじん切りにして使います。大量に切っておいて、ラップに小分けにして冷凍して、みそ汁に利用したり。冷凍しない分は、薬味に使ったりと。色々使えますよ、ネギは。
ひろさん
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75
チャーハンの具のひとつとして使っています。玉葱より歯ごたえいいし、お薦めです。
いなばちゃんさん
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74
焼豚など肉料理の味付けのタレに使います。味がマイルドになります。
nobuさん
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73
普通に全部使ってます。炒め物に使うと、甘味が増しておいしいように思います。
すずちゃんさん
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72
刻んでおいて、ラーメンや味噌汁に食べる直前に入れている
匿名希望さん
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71
微塵切りにしてチジミ,最高に旨い.
多笑子さん
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70
お味噌汁にも入れますが,お好み焼きに入れるのもお薦めです.
わんこさん
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69
肉や魚の臭みけしに.ちょつと青いものが欲しいときなどには,みそ汁や炒め物,なんでも使いますよ.
nekonotamaさん
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68
豚のスペアリブを作るのに,下煮のお湯の中に一緒にいれて臭み取りに使います
雪うさぎさん
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67
うちも食べないですね.砥いだ包丁のためし切に使います.
龍太郎さん
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66
そのまま食べるのに抵抗があるなら,かたまりの豚肉でゆで豚を作る時に一緒に放り込むのがオススメ.私はすき焼きに白いとこと一緒に入れて食べるのが大好きですけど.
匿名希望さん
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65
煮物や炒め物の青みとしてなんにでもつかえます.
Rujin5さん
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64
関西人なので,ねぎは当たり前のように全部食べます.
ひでとさん
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63
お味噌汁やうどんの具に入れて食べます.
匿名希望さん
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62
サバの味噌煮や煮魚などを作るときに、一緒に鍋に入れておけば臭みが取れていいですよ。どの野菜でもそうですが、表面の白っぽいのは残留農薬ですから、洗剤でよく洗ってから使いましょう。
匿名希望さん
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61
野菜炒めに普通の野菜として使ってますよ。
ひろしさん
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60
煮魚や魚のあら汁を作るとき、味付けの前に入れて十分柔らかくなったら取り出す。生臭さが取れます。
なおまるさん
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59
細かく刻んで天日干し、うどん・ラーメンの薬味。
tossyさん
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58
茹で鶏を作るときに一緒にゆでると鶏の臭みが取れていいですよ。
tikakyouさん
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57
うちでは彩りをよくする為に使ってます。だから小口にして例えば蒸し豆腐、手羽先の煮物等々何でも使ってます。
hiromiyさん
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56
ねぎは小口切りにして、ねぎ油をつくるといいですよ。本当はラードのほうがいいんだけど、サラダ油でもOK!できたら冷凍保存しておいて、チャーハンや、ラーメン(インスタントでも)いれるとひとあじかわりまぁす!!絶対おすすめ!!
もりさん
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55
刻んでチャーハンに入れる。いろどりが良くなります。
匿名希望さん
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54
我が家では気にせず普通に使っています。納豆や冷奴、冷麦・そうめんの薬味、お味噌汁の具、チャーハンやラーメンに入れたり、中華スープを作るときに入れたり、ネギ油を作ったりめいっぱい使ってます。
さん
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53
我が家は、普通に全部食べてますよ。学生の頃、友達と鍋をやることになって、準備の時に友達が青い部分を捨てようとしたので、思わず「なんで捨てるんだ」とつっこんだ思い出があります。
匿名希望さん
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52
中華料理でお馴染みの「ネギ油」を作っては?
匿名希望さん
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51
お好み焼きに入れると美味しいと思います。
匿名希望さん
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50
豚肉や鶏肉をゆでる時に生姜と一緒にいれると肉の臭みがなくなります。
のん吉さん
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49
どう使うのかという質問が出て来ること自体が不思議です。普通に使います。
赦杓さん
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48
取り合えず冷凍でストックします。とり胸の冷製やゆで豚を作る時生姜の皮などと一緒に入れます。生姜の皮も冷凍でストックしておきます。
tocotocoさん
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47
ゆで豚や冷シャブなど肉をゆでるときの臭み抜きに湯にいれて使う。
ipuuさん
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46
みじん切りにしてみそ汁にもチャーハンにも薬味にも使えます。
あぐるんさん
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45
中華料理に最適!!麻婆豆腐の仕上げに沢山入れるとGood!!
aoiyyさん
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44
うちも普通に使ってますが、かき揚げにしてもおいしいです。
ももたんさん
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43
白ねぎの青い部分のことですよね。我が家では、普通に食べてます。何かで青い部分は食べないんだって聞いて、びっくりした記憶があります。
珊瑚樹さん
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42
細かく切って生姜やニンニクと一緒に炒め物の最初に入れたり、斜め細切りにして中華スープやお味噌汁の具にしたり。固いときは白い部分を使うときより長く火を通すようにしています。
CHAIさん
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41
冷シャブとかする時、青い部分と生姜とを入れて沸騰させた中でゆがきます。煮豚を作る時も使いますよ。
エリンさん
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40
ねぎの青い所は色が綺麗なので、我が家ではチャーハンに入れます。とても美味しいです。
sasa4さん
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39
関西の青ねぎは青いとこしか食べません。白ねぎの青い部分はスープのあくぬき及び香りづけに使います。
匿名希望さん
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38
細かく切って油で炒めてから好みの味でうどんの付け汁を作ると多少硬い物でもおいしく食べられますよ。
aopyonさん
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37
ねぎ焼き(お好み焼きでキャベツの代わりにねぎを使う)が美味しく食べられると思います。
ゆうさんさん
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36
うちもチャーハンに入れたり、とにかく何にでも入れちゃいます。こまかく刻んで冷凍してたらいつでもすぐに使えるしね
爆睡ママさん
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35
豚の角煮を煮込む時には必ず使う。他にも煮込み料理に入れると味が出ると思う。じゃなくても細切りして白い部分と一緒に食べる。ちょっとしたクセが私は好きだな。
みなさん
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34
牛筋を下茹でするときに生姜と一緒に入れるとやわらかく臭みもとれます。青い部分は常に冷凍庫に保存してあります。
cyakuさん
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33
青い部分も白い部分も区別なく使っています。両方の風味が違うのがまたおいしいし、第一捨てるのはもったいないです。うちは小さい頃から普通に使っていました。
かずみさん
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32
青い部分も、軟らかいところは白い部分と混ぜて薬味で。硬そうなところは、ラーメン、チャーハン、味噌汁等、火を通して使います。お好み焼きや、たこ焼きにもいいですよね。
うりさん
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31
色で分けて使わないです。そのまま普通に使ってます。
あやめこさん
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30
揚げ物などでちょっと疲れた油があるとき、葱の青い部分としょうがを入れて低温で加熱すると、油も生き返るしいい香りになります。
とむさん
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29
愛知県では白い部分と青い部分を分けて使うことは滅多にありませんが、青い部分だけ残ったら餃子やミートボールの具に使えばいいと思います。
ヨッシ-さん
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28
3cmくらいに切ってさっと茹でて酢味噌あえ。
CHOさん
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27
刻んで玉葱の代用に使います。スープのだしにしてもいけますよ。
いなばちゃんさん
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26
細かくきざんで、ネギ焼き。(お好み焼きのネギだけの具のもの)
ふうちゃんさん
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25
ぬか漬け!意外に美味しいですよ。白い部分はとろとろしやすいので、かえって硬い青い部分が良いかも
の-こさん
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24
よく、洗って、水気を取ったねぎを、ビンに入れてかぶるくらいのしょうゆを入れて冷蔵庫に保存、ねぎしょうゆができます。
怪獣ママはなちゃんさん
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23
細かく刻んでチャーハンや味噌汁に入れる。魚や肉を煮る時に臭みを消す為に一緒に入れる。
匿名希望さん
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22
炒めもの時、油の香り付けにつかう。肉をたれに漬ける時、細かく切って入れる。
マリボ-サさん
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21
ラーメン・チャーハン・納豆・みそ汁・冷や奴などの具にとして使ってます。
電気野郎さん
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20
青い部分だっておいしく食べよう。斜めに切って野菜炒めなんかどう?
たかちゃんさん
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19
刻んでチャーハンの具に入れています。あと、お好み焼きに入れても美味しいですよ。
takutakuさん
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18
肉の臭み消しに、角煮などを作るときにいれます。
みゆさん
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17
うちでは細かく切って、チャーハンに入れたりスープを作るときに使ったりしています。
あんずさん
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16
お肉を茹でたり、蒸したりする時に使います。臭みが抜けてお肉が美味しくいただけますよ。
cocoさん
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15
肉の臭みを取るのに、角煮とか、鶏肉のスープを作るのに使う。あと、細かく輪切りにして、納豆に入れてみると美味しい。
yuakiさん
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14
関西人は普通に青ねぎとして使う(と思うのだが)。
kammakiさん
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13
豚の角煮など煮込み料理に使います。肉の臭みが取れるので。
ビッケさん
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12
細かく切ってチャーハンに入れるのはどうでしょう。うちではよくやりますが、おいしいですよ!
匿名希望さん
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11
EBRさんと同じで、私も細かく刻んでファスナー付きのビニールに入れて冷凍、青みの足らない時や薬味を切らした時などに使います。ぶつ切りにして豚の角煮や煮魚の時、生姜やニンニクと一緒に煮込むとおいしいですよ。
chicoroさん
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10
新しく買った鉄製のフライパンの慣らしに使えるはず。洗剤でフライパンを洗った後、油を引きねぎの青い部分を時間をかけていためる。
匿名希望さん
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9
油揚げを半分にきって その中に 納豆半パックとねぎの青い部分の小口切りにしたものをいれ 楊枝で閉じ 油であげます 火がとおったら しょうゆをかけて 熱いうちに召し上がれ
tibitomoさん
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8
普通に薬味として使えますけど、中華料理のさいにみじん切りを油で炒めると香りがよくなります
ぴよっぴ~さん
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7
細く切ってスープに入れたり、焼き飯に入れたりしてます。ちょっと固いと思うかもしれないけど私はこの歯ごたえが好きです。
やまさんさん
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6
ねぎ好きなら白いところと同じように使えます。これからのシーズンですとそうめん等召し上がるでしょうから、細かく刻んで薬味にしてもいいですね。青臭い感じがいやだとおっしゃるかたは、お肉を下湯でする時に生姜と一緒に入れるとお肉の臭みがとれます。煮魚を作る時にも同じようにするといいです。
樹林さん
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5
私はだしなどをとるときに利用します。しょうがと青のねぎのところでいいだしが出ます。鶏肉のにこみに使います。
たららさん
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4
ねぎの白い部分と同じように使います。緑色が綺麗に出て色のアクセントになっていいです。
ゆうちゃんさん
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