野菜を長持ちさせる保存方法!
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野菜を長持ちさせる保存方法を教えて!

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野菜を長持ちさせる保存方法を教えて!


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長ネギが安い時まとめ買いをよくします。買ってきたら半分はみじん切りに、半分は密封パックに入る大きさにぶつ切りし、冷凍庫で保存します。みじん切りのネギは半分くらい凍ったら手でもみほぐすと使う時パラパラになっていて使いやすいですよ。
ゆきんさん
じゃがいもの保存は、りんごを一個入れておくと、なかなか芽がでないんですよ。
chocoloveさん
新鮮なときに、下処理して、ある程度冷凍保存することです。
shprinceさん
102
濡れた新聞紙にまいて冷蔵します。
新聞紙が乾いたら同じこと送り返します。
touchanさん
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101
大根、蕪、人参等の根菜類は、キッチンペーパーで巻いて、軽く霧吹きで湿らします。
ラップかビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れます。
ねぎ等の根っこの有る物は、水を張った入れ物に挿しておきます(常温)。
これで、1週間以上、買ったままのような状態で使用できます。
Drあられさん
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100
ほうれん草や小松菜などの葉もの野菜は、ビニール袋に入って売っていることが多いと思いますが、その袋に水道水を八分目くらい入れて二分ほどおいてから袋の口を閉じて野菜室に入れると数日間はしゃきっとしたまま保ちます。大葉は小瓶に水を入れて切り口を浸けてふたをして冷蔵庫に入れておくと、かなり長持ちします。
hunnさん
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99
ブロッコリーは立てて保存すると鮮度が保てるそうです。
jeep57さん
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98
新鮮なときに、下処理して、ある程度冷凍保存することです。
shprinceさん
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97
やっぱりそれぞれ下処理して、即冷凍することですね。ほとんどの野菜は冷凍保存が可能ということを最近知りました。冷凍庫が小さいので苦労します。
ta-さん
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96
ようは野菜や果物から出るエチレンガスが発育を促進させてるわけで、そのエチレンガスを取り除いてやるのが効率的だと思います。EGGという商品名の野菜保存グッツはエチレンガスを良く吸い取ってくれます。(値段が少々高いのがいただけない・・・でも、野菜を腐らせるよりは経済的)新聞紙を濡らすのと、野菜を立てるというのはたくさん出てますが、これももちろん効果ありますよね。全てを併用すれば驚くほど効果があります。
ku-さん
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95
野菜保存袋P-プラスを使うと驚くほど長持ちします。高いけれど、ジッパー付きで洗って何度も使用できます。
mizuhoさん
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94
野菜を空気になるべくふれさせないようにする。
スカ-レットさん
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93
長持ちするビニル袋があるよ
Nきゅうさん
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92
レタスやキャベツ等は芯をとって脱脂綿に水を含ませて芯の場所に入れる。それをビニール袋にいれて冷蔵庫に。結構持ちますよ。
bellさん
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91
野菜保存袋P-プラスを使うと驚くほど長持ちします。高いけれど、ジッパー付きで洗って何度も使用できます。大根、長いもはアルミホイルをぴっちり巻いて冷蔵庫に入れておくと良いです。
マ-ティ-さん
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90
冷蔵庫に入れるもの、入れない物を覚えて育ってきた形のように保存するといいよ
すももさん
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89
ぬらした新聞紙に包むと長持ちします。
turboさん
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88
野菜が育っていた時と同じ向きにして保存してあげると長持ちしますよ。
ai-koさん
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87
使いきるのが一番だけれど、野菜室へビニール袋に入れて、根を下に、して保存すると驚くほど長持ちしますよ。
kakoさん
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86
キャベツ、白菜などの葉類は少し濡らした新聞紙にくるんで冷蔵庫のの野菜入れに。
匿名希望さん
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85
濡れた新聞紙も良いけど、それにプラス野菜を立てて保存。
めぐたんさん
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84
根菜(大根・人参・ごぼう)は、ぬらした新聞紙に包んで野菜室に。
野良ねこニャンさん
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83
野菜保存袋という緑色の専用の袋を使う。普通に保存するよりも倍以上長持ちです。
mauhimeさん
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82
エチレンガスを吸収するという保存袋を使っています。やや値段がかかるけど、ある程度再利用できるし、扱いが簡単。ふつうのポリ袋より、長期間生き生きしてます。でも一番いいのは少量ずつ買って使い切ること。長持ちしても、栄養が減ってそうだから…
コランダムさん
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81
通販で購入した、マイナスイオン水を吹き付けてから冷蔵庫に入れると、長持ちします。
ひろさん
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80
長持ちさせることより使い切ることを考えた法が良い。買うときに一週間に使い切る量を。後は調理できるものは調理して冷凍にしておく。とにかくすぐつかえる状態にしておくこと!!
hatsumiviviさん
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79
葉モノ(ほうれん草や小松菜など)とか緑モノ(アスパラやブロッコリ)はさっと茹でて冷凍するのがいいと思います。あまり茹ですぎると解凍した時くたくたになってしまうので湯で時間は数十秒くらいにするといいですよ。
ライムさん
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78
水分の含んだ紙に(新聞紙等)来るんで縦にして保存、特に葉菜はこうか抜群。
chukouさん
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77
ネギは根を切り落とす。刻んだものはキッチンペーパーを敷いたタッパーに保存。大根、人参は葉が出る部分を切り落とし、乾いたキッチンペーパーにくるんでビニールに入れ、野菜室で保存。キャベツ、レタス、白菜も同様。キッチンペーパーが湿ったら取り替え、入れていたビニールを裏返したのに入れる。要するに発芽点を取ってしまう、余分な水分は腐るので取ると、長持ちします。
emicoさん
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76
やっぱ・・新聞紙に包んで野菜室に立てて保存するのが、いいと思うなぁ〜キャベツは芯をとって、脱脂綿を湿らせていれておくのも。
ピ-ママさん
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75
レンコンについては・・泥の付いたまま濡れた新聞紙で包んで冷蔵庫の野菜室で保存すれば半月ぐらい持つそうです。
匿名希望さん
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74
立てて保存するのが原則だと思いますが、その際には牛乳パックを使うと便利です。我が家では一リットルのパックの上を切ったものを一列につなげて使っています。冷蔵庫の幅に合わせて置くと倒れません。扉の裏にに入らないポン酢などを立てておくこともあります。幅を要するもの用にクラッカーなどの箱を斜めに切ったものを二つと併用しています。とっても便利ですよ。
めりるさん
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73
野菜を長持ちさせるには、新聞紙を湿らせてそれを巻きジップロックなどのビニールに入れておくと長持ちしますよ。
kyoko♪さん
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72
墨のシートがあるので、それを野菜室の下に敷いておくと良い感じです。
ひしあさん
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71
おばんくさいけど新聞紙の威力はなかなかです。特に菜っ葉ものなど、新聞紙にくるんでビニールにでも入れておけばもちが大分違います。
匿名希望さん
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70
ブロッコリーは寝かせて冷蔵庫に入れるのではなく、立てて冷蔵庫に入れると長持ちするという話を聞いたことがあります。
myuriさん
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69
もやしは、水ではったタッパーにいれておくと長持ちします。
ゆうきジェイさん
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68
大根、にんじん、れんこんなどは切り口をラップで遮断して新聞紙にくるんで野菜室に入れます。ねぎはたてて保存すると長持ちします。
匿名希望さん
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67
レタスを長持ちさせる方法です。買って来たらすぐに切り口に片栗粉を塗って袋に入れて野菜室に保存。芯をくり抜くより簡単で効果あり!
ま~さん
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66
野菜はビニール袋に入れて保存すると長持ちするそうです。あと、野菜ではないのですがバナナはさかさまにして置いておくと腐りにくいです。
結菜さん
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65
ネギや大根は新聞紙に包んで使ってます。ジャガイモは箱に入れて地下の物入れに収納してます。でも、早めに食べるのが一番ですね。どんなに細工をしても良くなることはないのですから。
探検隊さん
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64
葉っぱ類や大根などは、新聞紙を少しぬらしてから野菜を包むと良いです。絶対に葉を空気に触れさせない事が大切です。そうして冷蔵庫の野菜入れに。
匿名希望さん
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63
キャベツやレタスは軸の部分をくりぬいてぬらしたペーパーをつめておくと長持ちします。
にくむなさん
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62
葉物(ほうれん草、小松菜など)は冷蔵保存より買ったらすぐゆでて、使いやすい大きさにきり、一回分づつラップで包んだ後アルミホイルでまとめて包んでおくと冷凍庫の匂いがついたり酸化することなく保存できます。この方法が一番栄養が逃げないそうです。
樹林さん
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61
野菜は、そのまま冷蔵庫に入れるよりも、野菜の保存袋に入れてから冷蔵庫に入れるとすごく長持ちします
dkxyさん
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60
保存の基本は、野菜のなっている状態と同じ業態で保存する。縦に生えているものは縦に!常温保存と、冷蔵保存の見極めもたいせつです。
yamakouさん
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59
実家ではよく新聞紙にくるんでいましたね。冷蔵庫に入れるものだけでなく、さつまいもなどもよくくるんで常温保存してありました。
nekonotamaさん
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58
シソはジャムなどのビンに湿らせたテッシュなどをひき、茎の部分をつけるようにして入れ蓋をしておくと、とても長持ちします。
にゃあすさん
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57
葉ものは根元に濡れたキッチンペーパーを巻いてから冷蔵庫に入れる。でもなるべく早く食べる。
ムムリクさん
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56
立てて新聞紙につつんで保存してたら全然違います
りかさん
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55
立てて入れる。たまねぎは風通しよくしておく。
らるくもっちさん
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54
保存用の野菜袋が100円ショップでうってます。また、ねぎなどは立てて生育している状態にするとよいです。
ginさん
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53
レタスの水分を保つには,芯の切り口に小麦粉を付け,ぬれたペーパータオルに包んで野菜室に入れると1週間は新鮮です
はるちゃんさん
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52
霧吹きをして新聞紙下くるむ
さん
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51
野菜が生育していた状態に近づける.保存する向きは勿論,湿気の好き嫌い□温度の寒暖等気にすれば長持ちしやすいです.
ドラさん
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50
畑に植わつていたように立てて入れる
よっしぃ~さん
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49
野菜用の鮮度保存バッグに入れます.呼吸ができる穴が開いた,八百屋が使う袋を利用します.
okさん
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48
買つてきたら,すばやく処理して冷凍.ゴボウのささがきは冷凍が本当に便利.生姜,ニンニクは刻んで薄くのばして冷凍しておくと使う分だけ取り出せるし.
匿名希望さん
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47
畑に植わっていた状態の天地通りに野菜室に入れる。
さん
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46
にんじんはなるべく泥つきの物を買い、よく洗って乾かし芯のところをえぐってから保存袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。一ヶ月は持ちます。
とまとさん
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45
長ねぎや青梗菜はビニール袋からだし、新聞紙に来るんで野菜入れに入れておくといいよ。ほうれん草は新鮮なうちに固ゆでして冷凍しておくといい。
paruparu8さん
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44
葉物は軽く茹でて小分けにして冷凍保存。それ以外の野菜は適当な大きさに小分けして保存。
ロ-ゲ-さん
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43
畑に生えている状態のように保存する。
壱岐の恥さらしさん
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42
アスパラは水に立てておくとかなり長持ちします。
donnaさん
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41
冷凍保存が原則。火を入れて食べるものに関しては軽く火を通して冷凍しておく。
namiさん
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40
大根や白菜とかは立てておいといた方が長持ちします。
kazumaさん
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39
野菜高くなりました。大事に使いたいですね、葉物を冷蔵庫で(野菜室)で保存するときに新聞紙をしめらせて包んだ上で保存すると通常の倍は生き生きしています。レタス。。。小さいのに・・・400円!・・・
しげちゃんぴ-さん
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38
レタスやネギなどは洗って新聞紙に包んで冷蔵庫に入れておくといいですよ。
ゆ~きさん
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37
長ネギが安い時まとめ買いをよくします。買ってきたら半分はみじん切りに、半分は密封パックに入る大きさにぶつ切りし、冷凍庫で保存します。みじん切りのネギは半分くらい凍ったら手でもみほぐすと使う時パラパラになっていて使いやすいですよ。
ゆきんさん
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36
ニラやネギ等すぐ枯れてしまう物は、使う長さに切って冷凍するのが一番。そのまま解凍せずに使います。
カ-ルさん
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35
野菜によってそれぞれ違います。タマネギやカボチャ、ジャガイモ、ニンジンなどは常温保存。葉物は冷蔵庫へ。
長月の使者さん
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34
エチレンガスを吸収するタイプの野菜保存袋をつかうと持ちがかなり違います。
迦鳥さん
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33
胡瓜は新鮮なうちに塩もみして冷蔵庫で保存すれば料理も簡単だし長持ちする。
せっちゃんさん
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32
野菜は立てて冷蔵庫の中に入れておくと長持ちします。
めぐたんさん
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31
きゅうりは新聞紙に包んでからビニール袋に入れて野菜室へ
ぴのさん
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30
まず大前提は包丁を入れない事、水に浸けて元気になる野菜は濡れ新聞に巻くのも良いですがにら等水に弱い野菜はラップだけで冷蔵庫、玉ネギニンニクは網で吊す、野菜に適した保存方法が色々あります。わからない時は八百屋に聞きましょう。
わくらさん
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29
生姜を以前は湿った新聞紙にくるんで冷蔵庫には入れないで保存して使用していたのですが、現在は買ってきてからすぐに皮を剥いてからすぐに冷凍して、使うぶんだけ凍ったまますりおろす方法に変えました。結構使えます。
匿名希望さん
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28
合わせ技になっちゃうけど・・・。濡れた新聞に包んで育った状態で保存。上に向かって育つものは立てて保存。という風に
天界人さん
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27
専用のビニール袋を売ってます。緑色の薄いものなんだけど、レタスなどのすぐしなしなになっちゃう野菜もパリっと長持ちしますよ。
Nanachanさん
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26
私は、新聞紙にくるんで冷蔵庫に入れてます。キュウリやニンジンは1本づつ包むようにすれば長持ちしますよ。レタスも腐り易いので新聞紙で包んでます。
えっぴんさん
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25
Pプラスのような保存袋を使うといいです. 野菜は収穫後も呼吸しているらしいので, 酸素を出したほうがいいとか. また, じゃがいもなどの根菜類は素焼きの入れ物に入れています.
匿名希望さん
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24
冷凍できるものは冷凍保存が一番です。土しょうがは皮をむいて冷凍して使いたいときに凍ったままおろせばOK、ながいもは摩り下ろしてから小分けして冷凍します。あと冷凍できない葉菜類は、市販の野菜専用のぽり袋に入れます。サツマイモは常温保存ですよ。
hrm1202さん
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23
ゆでれるものは、一度湯どうししてラップ、冷凍できるタッパなどで、冷凍保存すると長持ちするし、調理するときに、手間が省けていいですよ〜
MIYOさん
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22
キャベツやレタスなどを長持ちさせるには、一番下にある芯のところを少し切り抜いて水に浸したキッチンペーパーをつめて、ラップでくるみ野菜室へ。レタスは芯のところに小麦粉を少し塗っておくといいですよ。
youtonさん
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21
根菜類は立てたまま保存。トマトとかヘタのあるものは、ヘタを上にして保存。様は、生えている状態を保つと長持ちします。
マリリさん
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20
しょうがは湿らせた新聞紙にくるんで保存すると長持ちします。あと 野菜ではないのですが、薄あげは 油抜きして水気をキッチンペーパーで充分おさえてから 使いやすい大きさに切り タッパーウェアに入れ冷凍室で保存する。時々 入れ物を揺すってあげるとくっつかない
あ-もんどさん
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19
ほうれん草などは上に向かって生えている野菜は、横にせず、上向きのまま保存するといいそうです。
saki78さん
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18
やっぱり土が付いているいう野菜は長持ちしますね。
匿名希望さん
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17
きゅうりはくっつくと痛みが早いので、ビニールの両端によせて1袋に2本ずつがよいです。
violinさん
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16
新聞紙をぬらして、それで葉野菜などを包んで冷蔵庫に入れると、けっこう持ちますよ。冷蔵庫は思ったより乾燥するようです。
匿名希望さん
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15
やっぱり基本は新聞紙+ビニール。ヘタに専用の野菜保存袋とか買うよりいいですよ。キャベツやレタスはさらに芯をくり抜いてそこに湿らせたキッチンペーパーを詰めると大分違います。
匿名希望さん
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14
スーパーで売っている状態で保存。例えば、キャベツやじゃが芋はそのまま。モヤシやカイワレは冷蔵庫。ちなみにモヤシは洗うとだめ!水溶性タンパク質がなくなっちゃいます
306さん
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13
一番いいのは、手に入ったらすぐに食べるのだけれど、あまりそうなときは冷凍します。
konohaさん
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12
育ったときの状態で保存すると良いと聞いた事があります。
か-のさん
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11
湿らせた紙に包んでビニールに入れて冷蔵庫。結構長持ちしますよ。
hi-kaさん
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10
私も玉ねぎとジャガイモ以外は、買ってきてすぐに広告などに2重にくるんで、ビニールに入れて野菜室に入れています。葉物は、余れば、すぐに調理できるようゆでて、少しずつ小分けにラップして、ジップロックに入れて冷凍保存。
友紀恵さん
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9
冷凍保存がいいと思う。ピーマンとかも冷凍できますよ。
キングさん
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8
葉物は外気に触れにくい場所で立てる。常温が好ましいものは絶対に冷蔵庫に入れず、吊るしたり物に当たらないように保存。刃物を使った切り口から雑菌が入るので、必要な分だけ調理時に使用してます。
ダディさん
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7
キャベツや白菜の芯を少し切り抜き、キッチンペーパーを湿らせたものをその中に入れ、新聞紙に包んで野菜室へ
匿名希望さん
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6
立てるといいってTVで言っていたけど、うちはまだやったこと無い・・・
ちいぃさん
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5
じゃがいもの保存は、りんごを一個入れておくと、なかなか芽がでないんですよ。
chocoloveさん
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4
切り口をキッチンタオルで湿らせて、ペットボトルなどに立てて置くと長持ちします。ジャガイモはりんごと一緒に保存すれば芽が出にくいです。
匿名希望さん
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3
木になっていた状態に近い感じで保存するといいみたい。
ジュンベラボ-さん
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