電子レンジを使った料理!!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

電子レンジを使った簡単おいしい料理のレシピを教えて!!

料理のコツ

料理のコツ(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

電子レンジを使った簡単おいしい料理のレシピを教えて!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
もやしをレンジでチンして、おろしにんにく・ごま油・塩で味付けします。一袋ぺろりといけちゃいます。
まるこさん
ジャガイモを皮付きのまま洗い、電子レンジで約3分、切れ目を入れて、バターを塗って・・・ シンプルで最高
やまさんさん
じゃがいもを濡らしてラップで包んでチンしたら、皮をむいて塩コショウ、マヨネーズを混ぜてポテトサラダ
ガインさん
72
絹ごし豆腐とタマゴをよ〜く混ぜて麺つゆ少々入れてレンチン。
茶碗蒸し風の出来上がり♪
meguさん
いい記事には投票してください!
71
☆温泉卵丼☆
ごはんにミックスベジタブルを混ぜて、中央に少しくぼみをつけて卵をのせてチンするだけ。あとはお好みで、醤油やブラックペッパーなど♪
しょうれんさん
いい記事には投票してください!
70
エノキ・バーター・ベーコンをのせてチーン
ginさん
いい記事には投票してください!
69
マシュマロをチンするとかさが増えます
りんさん
いい記事には投票してください!
68
おもちにチーズとバターと醤油でチンしてお餅をすするとおいしいです
くみこさん
いい記事には投票してください!
67
スライスチーズを載せてチンするだけで欧風料理の出来上がり
corejiさん
いい記事には投票してください!
66
カップにホットケーキミックスを好きな果物と一緒に練ってチンすればフルーツ蒸しパンの出来上がり
あやさん
いい記事には投票してください!
65
キッチンペーパーにくるんで、いくつかの野菜を蒸します。それにポン酢をかけて食べるとヘルシーです。
カズさん
いい記事には投票してください!
64
白菜に塩を振り、チンして1分冷凍庫に入れる。浅漬けのできあがり。
プ-タンさん
いい記事には投票してください!
63
鶏胸肉を薄く切って、間に青じそと叩いた梅肉挟んで皿に並べ、日本酒少々振りかけてチン。
さっぱりしてて美味しいよ。
どりもぐさん
いい記事には投票してください!
62
卵をとじて、だししょうゆを適量(好みの味の濃さに)。そこに冷凍のカツ(チキンでもとんかつでもなんでもOK)を並べ、蓋をしてレンジでチン。弁当のおかずにも酒のつまみの1品としてもお勧めです。
yoyoさん
いい記事には投票してください!
61
にんじんを千切りしてマヨネーズをかけてレンジでチン!出してすりゴマをかけてかき回して出来上がり。冷めてもおいしいよ!!
abellさん
いい記事には投票してください!
60
『蒸し鶏ゴマドレ』
(材料)鶏ささみ数本、にんじん、たまねぎ、セロリ、キュウリ、パプリカ。市販のゴマドレッシングかゴマダレソース。
(作り方)鶏ささ身は酒を振りかけ、電子レンジで加熱し火を通す。
野菜は食べやすいように細く切りそろえておく(たまねぎは冷水にさらす)
切りそろえた野菜の上に荒熱をとった鶏ささ身をまぶす。
後は皿に取り、ゴマドレをかけていただく。

※野菜は冷蔵庫で冷やしてくおくと美味しくいただけます。
siorinnさん
いい記事には投票してください!
59
里芋を皮のまま電子レンジして 剥いてごま塩
みさおさん
いい記事には投票してください!
58
豚ひれ肉のマリネ~ニンニクバター醤油味!
材料(豚ひれ肉500g位、油大1、醤油大3、酢大2、ニンニクの摩り下ろし1かけ分、ローリエ2~3枚、粗引き黒コショウ少々少し多め、塩少々)バター、トマト1~2個
作り方
豚ひれ肉は1cm位に切る。
少し深めの耐熱容器にカッコの中の材料をすべて合わせて、タレに裏表絡ませてお肉を並べる。ローリエはお肉の下に敷いた方が香りが良いです。
電子レンジで5分、裏返してまた5分ほど加熱します。
火が通ってなければ再び様子を見ながら加熱します。トマトは半分に切り、1cm位に水平になるように切る。
別のお皿にトマトを並べて、お肉をトマトの上に乗せて、バターをほんの少しずつ乗せてタレをかければ出来上がりです。すごく簡単で家族にも大人気です!
aekaさん
いい記事には投票してください!
57
フランスパンを切って砂糖をまぶしてチンします.
ラスクの出来上がり♪
かちゅさん
いい記事には投票してください!
56
かぼちゃの煮つけは簡単に作れますよ!まず、2~3分程度かぼちゃをチンして、ワタを取り除きます。その後、耐熱皿に均等に並べて、「だし汁」を適量、「砂糖」「しょうゆ」「みりん」を同量溶いたものを入れて再度5~7分程度チンするだけです。ワット数でも違うと思いますので、様子を見ながらやってみてください。出来てから少し置いておくと味が染みて美味しくなりますよ!
なかじさん
いい記事には投票してください!
55
白菜に塩を振り、チンして1分冷凍庫に入れる。浅漬けのできあがり。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
54
ざく切りしたキャベツの上に豚バラを置きレンジでチン。 キャベツと豚肉を混ぜ合わせてごまダレをかけて食べると美味しいです。
こらくださん
いい記事には投票してください!
53
ベーコンに塩コショウして耐熱容器にいれ、卵を1個割り、卵黄に爪楊枝で穴を開け、ラップしてレンジで1-2分加熱するとココットができます。
さおりん♪さん
いい記事には投票してください!
52
白身魚の蒸し物です。 お好みの魚の切身を購入して塩水で洗い、お皿に野菜(玉葱、人参、ピーマンなどの薄輪切り。千切りでも良い。)を置き、その上に切身を置いて日本酒少々・塩・こしょうを振りかけ、蓋をして魚に熱が通るまで蒸します。  簡単だし、時間が少なくても作ることができます。
kurakuraさん
いい記事には投票してください!
51
鶏ムネ肉の皮をはぎ、蓋して1分チン。小さく切ったムネ肉に粉をまぶして出た油を全体にまぶして、その上にさっきの皮醤油を掛けた後に載せて1分チン。肉をひっくり返して更に1分。にくは厚さ1CM位にすると爆発の回数が少ないです。皮の方は唐揚げ状態、肉もサラダ油よりおいしいから揚げです
ノビタ以下さん
いい記事には投票してください!
50
~ふわふわ卵~ 耐熱ガラス容器で作ると、火の通り具合が横から見えていいです。私は500mlの計量カップで作っています。 卵3個を割り、マヨネーズ大さじ1(好みで加減する)を入れてマヨネーズがよく混ざったら、牛乳50mlを入れてさらに混ぜる。電子レンジで火の通り具合を見ながら加熱し、容器の上周囲が少し固まりかけたら一度混ぜる。さらに加熱をして全体が膨らんだら出来上がり。切り分けると卵焼き風、細かく混ぜると炒り卵になります。 ふくらみ始めたら、電子レンジの出力を弱く(200Wくらい)するといいです。シフォンケーキみたいな卵ができます。お弁当用には、コンソメを入れて味を濃くしています。
R-Mizuhoさん
いい記事には投票してください!
49
クッキングシート(オーブンペーパー)に短冊切りの大根と、酒と塩を振った豚こま肉を乗せ、ノンオイルドレッシング(和風や中華風が合う)をかけてキャンディーのように包んでレンジへ。 酒の肴にもいいですよ☆
ゆなさん
いい記事には投票してください!
48
アルミホイルに好きなきのこ類(えのき、しめじ、じいたけ、エリンギなど)をのせて、塩コショウ、バター、レモンのスライスをきのこの上において包み、500wで10分程蒸してホイル焼き風に。あっさりと、そしてきのこのうまみがたっぷりでててかなりおいしいです☆
saraさん
いい記事には投票してください!
47
温泉卵 1、ちょっと深めの器に水1/2カップを入れて卵を割り入れる。ラップをしてレンジで1分20秒チン。2別の器に出し汁を入れてラップをしてレンジで30秒チン。3、1の水気を切って小鉢に移して2を注げば出来あがり。ネギを散らせば見栄えも
賽の目さん
いい記事には投票してください!
46
耐熱容器に溶いた卵と具材を入れて、数分加熱すると、フライパン等で作る卵料理とは違った食感卵料理が出来ます。
ハイブリッジさん
いい記事には投票してください!
45
豚肉を食べやすい大きさに切って皿に円状に並べたら、ねぎを斜め切りにして豚肉の上にのせる。オイスターソースをかけたらラップをしたら電子レンジ(500w)で2分間加熱。かるく混ぜて更に1分間加熱する。
AKIBIOさん
いい記事には投票してください!
44
ジャガイモスライスしてお皿に広げ、コンビーフ、タマネギをイララップをしてちんして柔らかくなったら、チーズ(ピザ用)を載せてとろける迄チンする。ピザ風で美味しいですよ。
すなふきんさん
いい記事には投票してください!
43
もやしをレンジでチンして、おろしにんにく・ごま油・塩で味付けします。一袋ぺろりといけちゃいます。
まるこさん
いい記事には投票してください!
42
マシュマロをレンジでチンするとおもしろい食べ物が出来ますよ
otokobaさん
いい記事には投票してください!
41
ジャガイモを皮付きのまま洗い、電子レンジで約3分、切れ目を入れて、バターを塗って・・・ シンプルで最高
やまさんさん
いい記事には投票してください!
40
アスパラに水少々をかけてラップして加熱。チーズとマヨネーズをかけてさらに加熱。うまうま。もしくは、ごま油少々と醤油で調味、のりをトッピングしてうまうま。
kammakiさん
いい記事には投票してください!
39
お皿に少し油を引き、その上にお餅ととろけるチーズ、ハムを乗せてチンすればもちピザの完成です。
seaparadise777さん
いい記事には投票してください!
38
米なすを半分に切って、お皿に乗せラップをかけてレンジにかけるだけ。後はつけて○噌かけて味○でもつければ美味いです。
nagoさん
いい記事には投票してください!
37
小鉢に貼り付けるようにハムを敷き、卵を落としてラップをしてゆるめでチンします。
seesee777さん
いい記事には投票してください!
36
マーマレードを使ったエビチリは、レンジでチンでできます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
35
つけておいた鶏肉を大皿にキャベツの葉で包むようにしてラップしてレンジ。おいしい。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
34
平らな皿にスライスチーズを置き、1枚あたり40−50秒電子レンジで加熱します。少し冷ましたら固まるので、皿から外します。カリカリしていて、ビールのおつまみにぴったりです。
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
33
レンジにかけられるボウルに玉ねぎ、ベーコン、きのこ類など適当な野菜とスープのもとを少々入れてラップして何度か混ぜながら20分くらいレンジすると野菜の水分でいい感じのスープが出来ます。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
32
じゃがいもを濡らしてラップで包んでチンしたら、皮をむいて塩コショウ、マヨネーズを混ぜてポテトサラダ
ガインさん
いい記事には投票してください!
31
椀にツナとシメジを入れて水、ダシの素、味噌を入れてレンジで温めるだけ。出来上がった後万能ネギを載せればOK
けっちゃんさん
いい記事には投票してください!
30
サツマイモをスライスしてレンジで乾燥させたらヘルシーチップの出来上がり!いろんな野菜で出来ますよ。
yosiさん
いい記事には投票してください!
29
昆布を敷いた耐熱皿にブリ、にんじん、ぎんなんをのせレンジでチン。鍋でアンをつくりネギを混ぜてお皿にかけるとブリのレンジ蒸しの出来上がり!うまい!
ちゃ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
28
こげた鍋を捨てるつもりでしばらくベランダに出したままにしていたら焦げも乾燥して簡単にとれました。
michさん
いい記事には投票してください!
27
インスタントラーメンをどんぶりに入れて7分。上に野菜を載せれば浮き上がらず面もほぐれてラクチンです
きみこさん
いい記事には投票してください!
26
水煮缶詰のあさりを汁ごと、丼に入れて、塩と胡椒で味を調えます。コレに飯を入れて解きほごします。ふたをして、電子レンジで2分程度。そのまま蒸らして置いて、3〜5分後に食べます。<単身赴任で、一人マンション暮らしのときは、1食用のパッカンを買って置いて飲んで帰ったときなど、寝る前に食べました>
アッコのおじさんさん
いい記事には投票してください!
25
なべについたしつこいこげを落とす方法をおしえてください。
tontokorinさん
いい記事には投票してください!
24
えのき茸2袋(大袋なら1袋でOK)の根元を落として小さめにほぐす。ベーコン2〜4枚は1?幅に切る。耐熱皿にえのきとベーコンを交互に重ねながら入れ、ぽん酢を大さじ2程度(好みで増減)回しかけ、ふんわりラップしてレンジで4分。お好みの青いもの(パセリのみじん切りなど)をパラパラ、で、できあがり♪
ながつきさん
いい記事には投票してください!
23
電子レンジで銀杏を紙袋に入れて調理する投稿がありましたが、一緒にお塩を適量入れて、殻が割れた後、紙袋をふって塩をまぶす方法が良いと思います。それと、銀杏にも種類があります。名前は忘れましたが、大きくて白いものが美味しかったです。
まるもさん
いい記事には投票してください!
22
日本酒にホワイトアスパラの缶詰の汁を少し入れて熱燗にすると結構いける(熱めの燗がおすすめ)
DAIBUTUさん
いい記事には投票してください!
21
深めの食器に水、だしの素(顆粒)、みりん、酒、醤油を少々、わりほぐした卵とまぜて、チン!茶碗蒸しもどきになります^^
REVOさん
いい記事には投票してください!
20
深めの皿に昆布茶をまぶした半玉のうどんを均等に平たくしき、卵1個を水大さじ1、めんつゆ大さじ1でとき入れキザミねぎちらしてラップをかけ2分(おだまき蒸し風)出来上がり。
isakoさん
いい記事には投票してください!
19
ご飯(冷たくても可)を茶碗に盛り、塩をぱらぱらっと振っておいてから、天ぷら、干物、ハム、ソーセージ等の残り物を上に載せます。お皿で蓋をしてから、電子レンジで加熱すると、美味しい塩xx丼の出来上がり!食べるときに好みで、胡椒、七味唐辛子、醤油少々などを振って(夜食とかに良いです)
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
18
?松茸のお吸い物を湯で溶く?ご飯を入れる?ラップをする?5分ぐらい加熱する?海苔と三つ葉を上から乗せる→松茸味の雑炊ができる。
たぶるちゃんさん
いい記事には投票してください!
17
「ちくわ」一袋(6本ぐらい)をたんざく状に細く切る。耐熱皿に乗せる。その上から「かいわれ大根」一パック(スポンジ部分切って洗う)をどばーーっと乗せて、しょう油を少々振り、ラップをしてレンジでチン。約30秒〜1分で「かいわれのチン」が出来上がり。ごま油を振ってもおいしいよ。
サバ-ジさん
いい記事には投票してください!
16
【レンジでリゾット】材料:おかゆ/市販の好みのスープ(粉)/粉末チーズ/パセリ/1:おかゆにスープ、粉チーズをまぜて蒸発する分と好みの固さを調整2:チンする3:パセリをぱらぱら♪温めたおかゆにならチンも必要なし。好みで具財を加えるとより豪華。   
極妻さん
いい記事には投票してください!
15
キャベツを千切りにして、耐熱皿に入れます。真ん中を少しくぼませて、そこに卵をいれます。ラップをして電磁レンジでチーンとすれば、出来上がり。私は600Wで1分ですが、そこはお好みでお願いします。ポン酢、醤油マヨネーズなどお好みのものをかけて召し上がれ!
kuri-kuさん
いい記事には投票してください!
14
ホウレン草とベーコンを塩コショウして炒めたものを耐熱容器にいれ、卵を1個割りいれて、卵黄に爪楊枝で穴を開け、ラップしてレンジでチンすると、簡単にココットができます。朝ごはんなどにいかがでしょう。加熱時間は500Wで1-2分。お好みの卵のかたさで調節してください。
よこちゃんさん
いい記事には投票してください!
13
一口大に切ったニンジンをレンジでチンして、柔らかくなったらバターをからめ、市販のハーブ入りのお塩をかけると美味しいですよ^^ニンジン嫌いな人でも食べられると思います。
ポン太さん
いい記事には投票してください!
12
ナスを一口大に切って耐熱容器にいれ、市販の濃縮だしを入れて電子レンジでチン♪食べる時にすったショウガとネギと鰹節をかけると美味しいです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
11
耐熱容器に下味(コンソメかだし汁・ワインか酒・塩コショウ・しょうがみりん等)した生鮭とマヨネーズトッピングにきのこ類をのせチン!とってもとっても美味しいよ♪
えりえりさん
いい記事には投票してください!
10
蒸し鶏[材料]鶏むね肉2枚《調味料》塩・酒 鶏肉を耐熱皿に入れ、塩少々をふり酒を回し入れ、ふんわりラップをかけてレンジで9分加熱する。 加熱が終わったらレンジから取り出し、そのままラップを取らずに冷ます。 手で細かくさくか、1センチ幅に切る。 きゅうりのスライスや、茹でたモヤシなどを混ぜ、ごまドレッシングで和える。 レンジは全て500W
かづみさん
いい記事には投票してください!
9
水でもどしたわかめ・鶏肉に酒をふりかけたもの・洗ったもやしをそれぞれレンジアップして、最後にひとつの皿で梅干・だししょうゆとあえます。すごく簡単でヘルシーでおいしいですよ。
sunakoyさん
いい記事には投票してください!
8
溶き卵を器に入れて1分ほどチンするだけで卵焼きができます。
FMRさん
いい記事には投票してください!
7
料理、もとい銀杏の一番簡単で美味い食べ方。紙袋に銀杏を入れ、紙袋が開かないように口を折畳む。あとはレンジに入れるだけ。少し経つとポンと銀杏がはじける音が。いくつか続けて音がしたらそれでOK! アツアツの処を殻を割って口にほうり込む。むっちりほくほくの銀杏は、薄皮を一緒に食べても又面白い食感が。因みに1日15粒程が適量だそう。
ア-サ-さん
いい記事には投票してください!
6
ゆで野菜。水洗いしたジャガイモをラップで包んでゆでます。塩とマヨネーズで。ジャガイモ好きなので、料理がじゃまくさーーーいときに、これだけで済ませたりします。ポテトフライも好きだけど、こっちのほうがヘルシー。
aomasuさん
いい記事には投票してください!
5
豚シャブ。耐熱容器に白菜、豚肉を交互の層に重ね、めんつゆのもと、お酒をちょっと足す。そしてレンジでチン。お酒のつまみによいです。
あるふぁさん
いい記事には投票してください!
4
冷凍コーンをココット皿に入れてバターを適量乗せてチンするとおいしいバターコーンのできあがり、簡単でおいしよ。
minnyさん
いい記事には投票してください!
3
ラップの上に豚ばら肉を端が重なるように並べて、塩こしょう。そこににらをおいてラップをしっかり巻いてレンジで約3分チン。ラップをしたまま冷まし、あら熱がとれたら、ラップをはずして、食べやすい大きさに切り分ける。からしじょうゆでどうぞ。
える・どらどさん
いい記事には投票してください!
2
もやしとえのきをレンジでチン。その上にふりかけ、マヨネーズ、醤油をかけると、簡単サラダの出来上がり。手軽でおいしいです。
ち-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
1
ちょっと深めのお皿にウインナーを入れ、その上にタマゴを割って、その上にブロッコリーをのせて、電子レンジでチン!お醤油やポン酢で召し上がれ♪
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)