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夏場のご飯の炊き方・ちょっとしたコツ教えて下さい。

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コメント
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お酒を入れるとふっくらします。10センチくらいのこんぶを入れたら、うまみが出て美味しいですよー。
あづぴさん
米を良く研ぐ。研ぎ過ぎるぐらい研いだ方が、栄養的には落ちるけど、味はアップするらしい。また、うるち米にもち米を少し混ぜるとモチモチ感が出ておいしくなる。
琉パパさん
米2合にそば茶小さじ1杯と糸寒天一掴みを入れて炊くとおいしいです。香ばしい香りがたまらなく病みつきになります。
ayujunさん
20
お酒を入れるとふっくらします。10センチくらいのこんぶを入れたら、うまみが出て美味しいですよー。
あづぴさん
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19
美味しいご飯の炊き方です。たっぷりの水で素早くといで、夏場は30分、春・秋1時間、冬2時間をめどにたっぷり水を吸わせます。また、炊くときに小さじ一杯のお酒を入れるとふっくら炊き上がり、酢を一適たらすと艶が出て持ちも良くなりますよ~!参考になりましたでしょうか?! 試してみて下さ~い。
reochanさん
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18
米2合にそば茶小さじ1杯と糸寒天一掴みを入れて炊くとおいしいです。香ばしい香りがたまらなく病みつきになります。
ayujunさん
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17
米を良く研ぐ。研ぎ過ぎるぐらい研いだ方が、栄養的には落ちるけど、味はアップするらしい。また、うるち米にもち米を少し混ぜるとモチモチ感が出ておいしくなる。
琉パパさん
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16
好みで多少変わりますが、基本的には蒸らすこと。炊飯器の6~7割までの量に抑え、炊きあがってから10分待ちましょう。一度しゃもじで混ぜ合わせて数分待ちます。さらにふっくらします。硬めが好みなら水はやや少な目に、つや出しには酢を少々、餅米を少し混ぜれば粘り味に、好みに合わせてみりんなどを入れると香りが得られますし、味にも美味しさが増します。
歩き目ですさん
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15
なんと言っても備長炭との併せ抱きですね♪
クワさん
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14
和食の料理人の方法を家庭で簡単にし実践しています。米がひたひたになる水を入れて米をすばやくしっかり研いだらザルに開けて、直接水をかけて洗います。垂れる水が白濁しなくなったら米がさらさらに乾くまで放置。30分水に浸して炊きます。乾かすのは米が白濁水を吸って臭くならない様にする為です。この方法だと余り水を使わず節水でき、真冬でも最初だけ水の冷たいのを我慢すればいいので楽です。(一部訂正)
ナノナノさん
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13
なんと言ってもカマドで炊き、少しお焦げる位が一番、初めチョロチョロ、中パッパ赤子泣いても蓋取るな、でも今カマドはあまり無いよなほとんど炊飯器ですね・・・・
toshio38さん
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12
とぐとき、米は初めにかかる水を一番吸収するそうなので、その水だけアルカリ水使ってます。あとよくすすぐことを気をつけてます。スーパーのお米、袋に書いてありましたが精米度が高いのであまりとがないほうがいいようですね。吸水時間をかけること。もっちり好みなら、にがりを入れるともっちりします。寒天いれるとつやつや・もちっとします。圧力鍋だと沸点が高くなるため、澱粉質のα化(糊化)が進んでもっちりおいしいです。もち米入れた?という感じです。量も大切。鍋に対して多めだとおいしい、なんでだろう。失敗して水足りなくて焦げ付きそうでお湯足しても、少なく炊くよりおいしいです。
lu-lukaさん
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11
和食の料理人の方法を家庭で簡単にし実践しています。米がひたひたになる水を入れて米をすばやくしっかり研いだらザルに開けて、直接水をかけて洗います。垂れる水が白濁米がさらさらに乾くまで放置。30分水に浸して炊きます。乾かすのは米が白濁水を吸って臭くならない様にする為です。この方法だと余り水を使わず節水でき、真冬でも最初だけ水の冷たいのを我慢すればいいので楽です。
ナノナノさん
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10
冬でもそうですが、夏場は特に冷蔵庫で保管した方がお米が新鮮で美味しいですよ。炊く時に、粉寒天を少量入れるとつやのあるふっくら美味しいご飯が炊けます。
hanaさん
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9
炊けたら直ぐ、蓋をあけご飯をかき混ぜて、水分を飛ばすと美味しいご飯になります。保温は出来るだけさけ、炊きたてを冷凍するとよい。また、解凍は、ラップをはずして、水分を少し加え、チンすると炊きたてご飯のように美味しい。
kakoさん
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8
ご飯に12穀米混ぜるとおいしいです
yuyuさん
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7
米を研いだあと、少し蜂蜜を入れて炊く。
みきすけさん
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6
やはり、お酒、酢、備長炭が多いのでしょうか、同時に蒸し野菜を作ると楽しみも増えますが、いかがなものでしょうか、人参やじゃがいもなどを蒸せば、楽しみも増えます。栄養なども十分取れますし、調理の手間も省けますよ。(ただし、緑系野菜は不適切、時間の調整が出来ないところは、慣れや工夫が必要かも)
Asakoさん
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5
やはり適度な力加減で水が白濁しなくなるくらいまでといだら、30分ほど乾燥させ、その後水に30分から1時間ほど浸した後、調理。私は圧力鍋使用です。近頃の炊飯器もよいようですが。炊き上がった直後にかき混ぜて、ふきんをして蒸らす。そして、米の保存状態にも注意です。乾燥させすぎないように。
あるふぁさん
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4
投稿してる人もいましたが、十分に水でふやかすことが意外に大事。
喰酔坊王国さん
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3
夏は、冷水にお米をつけておくといいですよ。室温が高い時期は、水温も上がり雑菌が繁殖しやすいので、冷蔵庫に入れるか、30分位なら氷水がいいです。
珊瑚樹さん
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2
電気釜で炊くとき、10合炊きの釜では8~9合、5合炊きの釜では4合炊くとおいしく炊けます。少量炊いても美味しく炊けません。食べきれないときは、ラップなどで一膳づつ冷凍してください。
かまちさん
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1
炊飯ジャーなんか使わずに厚手の鍋で直火で炊くのが一番美味い。夏は水加減をちょっと少なめがいいかな。火加減も冬場とは変えないとね!
ヤン准将さん
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