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圧力鍋のレシピ

最近初めて圧力鍋を買いました。煮豚や牛すじ肉の煮込み、カレーやシチューなど、定番レシピは色々聞くのですが、こんな物もおいしくできるよ、というオリジナルレシピを教えてください。

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コメント
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赤飯が15分で出来ますよ!1昼夜もち米を水につける手間もなし!
bellさん
うちではカレーですね。
みきすけさん
牛すね肉のビーフシチューがおすすめですよ~☆安い堅いお肉でも、とろとろにやわらかく、ゼラチン状になります。作り方は普通のビーフシチューと同じですが、お水の半量を赤ワインに代えて作ると、信じられないくらいリッチで本格的な味になります。
yokochanさん
20
やっぱり魚でしょ。骨まで柔らかく、カルシウムばっちり!!!
macangelさん
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19
赤飯が15分で出来ますよ!1昼夜もち米を水につける手間もなし!
bellさん
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18
牛すじを湯でこぼし、水で綺麗に洗ったら、圧力鍋にお好みの野菜(牛蒡と大根など)調味料(醤油・酒・味醂(醤油を味噌にしても美味しいです))入れ(肉の匂いが気になる方は生姜を適宜)10分(とろっと柔らかいのが好きな方は後5分位)とっても簡単に牛すじの煮込みの出来上がり。美味しいですよ。
ま-ちゃんさん
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17
うちではカレーですね。
みきすけさん
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16
カレーだと、強火で沸騰後3分でできます。
opmnobuさん
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15
焼き豚を作るのはどうでしょうか。
でいとれさん
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14
タケノコが柔らかく煮られますよ
otokobaさん
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13
鯖の味噌煮。骨まで柔らかく、美味しくいただけます。
opmnobuさん
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12
牛すね肉のビーフシチューがおすすめですよ~☆安い堅いお肉でも、とろとろにやわらかく、ゼラチン状になります。作り方は普通のビーフシチューと同じですが、お水の半量を赤ワインに代えて作ると、信じられないくらいリッチで本格的な味になります。
yokochanさん
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11
豆も早く煮えますからぜんざいとかもいいですね。
琉ママさん
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10
スパゲティーを茹でます。圧が上がって火を止めます。目安の茹で時間より1分短めにタイマーをセットし、ザルにあげれば手軽さと光熱費の節約と美味しく茹で上がったスパゲティーが召し上がれますよ☆
ららははさん
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9
おでんや煮物は必ずといっていいほど使います。後煮魚も。玄米ご飯を炊くときもかかせません。
tabitinさん
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8
ようは蒸し野菜なんですが、蒸し器と違う味です。ジャガイモ、サツマイモ、里芋、八つ頭、京いも、レンコン、カボチャ、だいこん、にんじん、今の時期ならクワイ。玉ねぎなんかも。二口大に切って、もしくは丸ごとごろっと。根菜の大きめ切りがおいしいです。お湯が沸いたら金ざる入れて野菜を並べ、蓋をして圧力かけて蒸します。セブで5分ぐらい。野菜の甘みがでて、ビックリするほどです。とってもおいしいんですよ。塩をふって蒸してもいいですし、ゴマだれ、鳥や豚の挽肉入りの味噌だれもあいます。おでんにつけるような甘めのです。ブロッコリーやカリフラワーの芯もおいしいです。ただ、芽の方は火の通りが違うので、2分ぐらいかな。野菜がどんどん減りますよ~
lu-lukaさん
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7
パンプキンスープが出来ます。皮をとった生のかぼちゃを適当に切って、適当にやわらかくなるまで圧力をかけます。スプーンとざるを使って、裏ごしをします。そこに、牛乳、固形スープの素、生クリームなど、お好みで味付けをして、出来上がりです。圧力をかけるときの水分量は少なめのほうが、出来上がりクリーミーなスープになりますよ。
2525tmgoさん
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6
秋刀魚、鰯の煮魚。骨も柔らかくなり丸ごと食べれる。
池チャンさん
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5
家には圧力鍋はありませんが、「シャトルシェフ」というのがあります。非常にやわらかくなり、おすすめな商品です。
takashi-さん
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4
まず、圧力鍋を台所の身近なところに置くこと。しまってしまうと使う機会がほとんどなくなります。我が家では、主食も副食もほとんど圧力鍋を使用しています。レシピは、パソコンで「圧力鍋レシピ」と入力して検索するとたくさん出てきます。特に難しいことはないと思いますが、水分量だけ気をつければ大丈夫ですよ。
kakoさん
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3
今の季節おでんなんか早くできますよ。牛スジや根菜類など硬く味の染み込みにくい食材を見込んで、柔らかくした状態で、練物を後から追加して煮込みます。
みきすけさん
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2
オーソドックスかもしれませんが、カレーの肉と野菜を煮込むと20分ぐらいで肉が柔らかくなります。肉を入れない野菜カレーですと8分位です。でも蓋を開けるときに気を付けないと折角のスープが飛び出してしまいます。
琉ママさん
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1
すりおろしたレンコンに少しなどで塩味付けをして、器ごと鍋に入れて蒸す。その上からダシのあんをかけたら美味しかったです!お好みで、レンコンに枝豆や、しいたけみじん切り等好きな野菜を混ぜてもOK!
sayogeさん
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