お肉がかたくならないコツ!!
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お肉がかたくならないコツ!!

どんな料理を作っても(煮物焼き物)、お肉がかたくなっちゃって、あごが疲れます。。。確かに高いお肉ではないですが、そんな腐りかけとかではないし、解凍も自然解凍でやっています。カロリーを考え、油の多いお肉はあまり使いません(バラとか)。豚肉をよく使います。片栗粉をまぶすとよくありますが、どんな料理でもまぶしていいんでしょうか?初心者なもので。。すみません。どなたか教えてください!

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コメント
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やすい肉でも
kakoさん
炭酸で煮込むとお肉がやわらかく仕上がります。鶏肉のコーラ煮とか・・
seed1000さん
やすい肉でもヨーグルトに浸すと、柔らかく美味しい肉になりますよ。是非試してみてください。
kakoさん
20
片栗粉は素材の美味しさを閉じこめるので下味を付けたあとに軽くまぶすといいと思います。汁物の時はつけた片栗粉が軽いとろみとして味を引き立てます。つけすぎなければ焼物や煮物など、火を通すものはほとんど大丈夫です。
とむてさん
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19
やすい肉でも
kakoさん
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18
やすい肉でもヨーグルトに浸すと、柔らかく美味しい肉になりますよ。是非試してみてください。
kakoさん
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17
たんぱく質分解酵素のある食材に漬け込んだり、一緒にいためると軟らかくなります。酢豚にパイナップルが入っているのもそのせいです。
琉ママさん
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16
家では固まり肉(バラでも肩でも)を一度茹でてから使います。沸騰したお湯に酒と塩を入れ肉を入れて肉が白くなったら弱火にして30~1時間、竹串が通って茹で汁が透明になったらそのまま冷やして肉だけ冷蔵庫に入れて保存します。強火で短時間ではなく弱火で長時間、がコツです。そのままゆで豚として食べても美味しいですし、厚く切って炒め物でも柔らかいです。
ま-ちゃんさん
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15
まいたけの煮出し汁を肉にかけて焼くとうまみ成分がでて、ジューシーになります。実際やってみたらおいしかった。以前TVでやってました。(竹中直人主演のXファイルとかいう番組だったような)
bukuriさん
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14
日本酒、ワイン、生のパイナップルで、肉がやわらかくなると聞きます
ガインさん
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13
ビールに漬けたり、日本酒を振り掛けると柔らかくなります。
ららははさん
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12
ヨーグルトに漬けると、軟らかくなると、聞いたことがある。
kon777さん
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11
炭酸で煮込むとお肉がやわらかく仕上がります。鶏肉のコーラ煮とか・・
seed1000さん
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10
友達に教えてもらったやり方は、役時間前ぐらいにヨーグルトに漬けておくことでしたが、それよりちょっと手は掛かりますがフルーツ缶(パインがベスト)のシロップ(果肉はデザートに★)と、タバスコ・しょうが・醤油・大蒜に漬け置きしたお肉を焼いたのが、グルメ店で食べた味に近くて、安いお肉でも高級なものに大変身しちゃいましたよ。
えりえりさん
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9
例えば、野菜炒めとか、普通先にお肉を炒めて、後で野菜を炒めるって言いますよね。その時面倒でも、炒めたお肉を取り出しておいて、後で混ぜるとか、煮るときもお肉は後で加えるとかしています。家だって安いお肉しか使っていませんけど。あまり火を通し過ぎなければ大丈夫ですよ!
iruka523さん
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8
例えば鍋物で豆乳で煮込むをビックリするぐらい肉が軟らかくなりますよ。
琉パパさん
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7
はちみつが効果があると聞いたことがありますが。。焼く前にちょっともみこんだり(甘くならない程度)、炒めたりしている間でも効果はあると聞きました。
とむさん
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6
鶏や豚はよ~く火を通す人が多いんでかたくなりがちです。絶妙なタイミングを極めて下さい。
mikisukeさん
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5
焼き過ぎなんじゃないでしょうか?うちも安い肉ですが、ちゃんとおいしく仕上がりますよ。「そろそろ」ってくらいで焼くのをやめてみたらどうでしょうか?
さおりさん
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4
煮物の時は中火以下の火力でじっくり煮込むとやわらかくしあがります
さおりん♪さん
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3
焼くときは焼き過ぎないように。肉汁が流れ出すほど焼いてしまうと硬くなりますよ。小麦粉や片栗をまぶして焼くのも間違いではないです。表面を焼いて膜を作って中の肉汁を閉じ込めるのによいのです。煮るときは長時間煮込むほど軟らかくなります。カレーなどの時はヨーグルトなどに漬けておくととても軟らかくなります。重曹という手もありますね。頑張って研究してください
ヤン准将さん
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2
豚肉は焼きすぎるとかたくなってしまうのですが、中まで火が通ってるか心配でついつい必要以上に焼きすぎてしまうんですよね。お肉を焼くときは、フライパンにふたをして焼くと早く中まで火が通ります。豚カツ用の厚さの豚肉で、中火でふたをして3~4分でだいじょうぶです。初めのうちは食べる前に切って見て、ちょうどいい時間をみつけるといいと思いますよ。
miyukibonさん
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1
焼き過ぎないようにする
codraさん
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