豚カツの切り方。
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豚カツの切り方。

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豚カツの切り方。

豚カツを揚げられて、サクサクっとした感じの間々お皿に盛りたいのです。 ですが・・・包丁のせいか?!時々失敗いたします。衣がボロっと取れたり・・・切り口が均等で無かったりします。 皆様は如何成されていますか?? 切り方のコツや、良く切れる包丁を使っていらっしゃいますか? 教えてください。

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コメント
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まな板などの上に置き押すように切るとうまくいきますよ。
まつ811さん
よく砥いだ包丁で上から押すように切ってみてはいかがでしょう。
seed1000さん
我が家では切る必要のないように「一口とんかつ」を作ります。最初に切る手間はありますが、調理は(衣をつけたり揚げたり)はその方が楽だと思いますよ♪
yoyoさん
20
よく砥いだ包丁で上から押すように切ってみてはいかがでしょう。
seed1000さん
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19
切れる包丁で上から押さえて切るとうまくいきますよ
さおりん♪さん
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18
きちんと研がれた包丁で、包丁の先端で刺し、其処から下に刃を下ろす感じで切ってます。
ハイブリッジさん
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17
切れる包丁で上から押さえて切る。包丁を引かないこと!
abellさん
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16
切る前に包丁を少しでも研いでおくと違うかと思います。
タキチャンさん
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15
研いだ包丁を使いましょう。面倒ですけど手入れは大事です。トンカツはどうかわかりませんが、野菜などは味も違ってきます。
ライアンゴロさん
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14
衣が粗いと結構ボロッとなりますよね。 うちではパン切り包丁にしてからは失敗無しです。
えりえりさん
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13
衣がしっかりしてればそれほど研いでない包丁でもきれいに切れると思います。 あとは包丁をまっすぐ持って一気に前に押す感じ。 引くとボロッとなることが多いですよね。
ま~るさん
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12
研いだ大き目の重い包丁で、垂直に押してきります。 手前や奥に引いたり、すると、衣がズレマス。
ginさん
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11
包丁をよく研いでおけば切りやすいです。
め♪さん
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10
包丁を研いでおきます。
kon777さん
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9
衣がはがれないようにするには卵を溶くときしっかり黄身と白身が混ざるようにする、とか、衣をつけた後に冷蔵庫で10分ほど寝かせるとかあるようです。 ちなみに私は最初っから食べやすい大きさに切って揚げます。 衣が好きなので、衣の面積が増えるこの方法は私にとってベスト♪ ただ、衣が多くなる=カロリーも高くなるってことなんですけどね・・・
こまっちゃんさん
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8
揚げ物は調理ばさみで切ると衣がとれにくいし簡単です。
LINK&ZELDAさん
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7
切れる包丁を使う事も大事ですが、とんかつを切るとき、文化包丁の刃先をまな板に着け、刃先の上に手を当て一気に押し切る感じに切ると綺麗にきれます。刃を引いたり押したりを繰り返して切ると衣がはがれたりするんですよね。 因みに砥石で研ぐ時、クレンザーを少量振って研ぐと良いです。又、大根などの切れ端にクレンザーを振って包丁をなでるようにすると長くは持ちませんが幾分切れ味が回復しますよ。
ま-ちゃんさん
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6
我が家では切る必要のないように「一口とんかつ」を作ります。最初に切る手間はありますが、調理は(衣をつけたり揚げたり)はその方が楽だと思いますよ♪
yoyoさん
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5
定期的に簡単な砥石でお手入れしています。キレイに切れますよ。
rabirabiさん
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4
まな板などの上に置き押すように切るとうまくいきますよ。
まつ811さん
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3
サクサク感のあるような見た目に仕上げたいなら、衣に使うパン粉は粗めのものを使うと良いです。また、揚げ色も濃い目にすると良いでしょう。切る時には、カツに対して直角に切るよりも少し斜めに包丁を入れて切ると、切り口が上を向いて美味しそうに見えます。
opmnobuさん
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2
引かないでザクッと一気に切るといいですよ。
さおりさん
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1
やっぱり、調理の前に庖丁を磨ぎます。と言っても簡易タイプのもので、ですが。トマトなども綺麗に切れるしあると便利ですよ〜
meguさん
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