一人分を無駄なく作るひと工夫!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「一人分の料理」 無駄なく作る一工夫や簡単レシピを教えて!!

料理のコツ

料理のコツ(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

「一人分の料理」 無駄なく作る一工夫や簡単レシピを教えて!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
ご飯を炊きすぎたときは、小分けして、チルドに入れておきます。食事前に、置いておく分を取ると、食べ過ぎ防止にもなります。冷凍庫に入れると、お米が臭くなりますが、チルドだと臭くなりにくいです。
simofuriさん
人参、玉葱、じゃが芋をお好みの大きさに切ってお湯でゆでたものをゆで汁ごと一回分ずつ小分けにして冷凍しておきます。食べる時、鍋に解凍してカレー、シチューの元を入れて食べてもいいし、味噌で味をつけて具沢山のお味噌汁でも美味しいです。カレー、シチューにするときはお好みのお肉の薄切りを炒めてから温めるときに加えるといいですよ。カレーやシチューを多めに作ってそのまま冷凍するよりも食べる時に味付けした方が無駄がないと思います。
ま-ちゃんさん
きょうは、じゃがいもコロッケ、次はサトイモコロッケ、それにさつまいもコロッケ・・・ と少しづつ残りを冷凍していったら、コロッケスペシャルの出来上がり!
さっちゃんさん
51
一人分の材料をきちんとするのは難しい。基本は「冷凍し、解凍して食べる」ですね。カレーのジャガイモの舌触りが落ちるのですが仕方がないですね。
ahahさん
いい記事には投票してください!
50
から揚げ、ギョーザ等つくったら全て一人前ずつ冷凍保存しています。
touchanさん
いい記事には投票してください!
49
一人分を無駄なくと言っても、不経済になるので、少し多めに作って、小分けして冷凍室で保存するのがいいでしょう。
kakoさん
いい記事には投票してください!
48
餃子の皮があまったらミニピザにしてラップして冷凍。
ポテサラ包んで揚げ焼きにしたり、スープに切っていれるとワンタン風。
いろいろ使えるギョーザ皮!
meguさん
いい記事には投票してください!
47
かやくご飯を多めに炊いて、
1食分ずつラップにくるんでジップロック袋に入れて冷凍。
具は冷凍で劣化しやすい肉類・根菜類を避け、
油揚げ・しめじ・椎茸・こんにゃくなど。
解凍してから温めるときに鮭フレークを加えるとコクが出ます。
すらいむさん
いい記事には投票してください!
46
☆新たまのレンジ蒸し☆
新たまねぎの皮をむき、上下を切りって
耐熱の器にのせ、ベーコンを1枚のせて一緒にふんわりとラップをかぶせて電子レンジ(500w)で3分加熱するだけ。
あとはお好みで塩&黒あらびきこしょう・バター・ポン酢・かつおぶし&しょうゆ・ドレッシング・ごまだれ・チーズなどなどもいいカナと☆
しょうれんさん
いい記事には投票してください!
45
肉じゃがを作ったら明日は肉じゃがの残りでコロッケにするとか連日をこのように転がしていくと同じ物を毎日食べなくて済みますし美味しい献立が出来ますよ
yattyannさん
いい記事には投票してください!
44
宅配サービスに頼るのが無駄がなくていいです。
あやさん
いい記事には投票してください!
43
やっぱり大量に買って、味付けや調理などをして冷凍保存が一番かな。
なかじさん
いい記事には投票してください!
42
煮込み料理やカレーにすると最後まで使えますよ。
圧力鍋だとさらにOK
kozatyanさん
いい記事には投票してください!
41
冷凍と冷蔵を上手く使うこと。
ご飯は一気に炊いて(3合など)ラップにくるみ、荒熱を取ったら冷凍。
後は毎回汁物(味噌汁、スープ)を具から煮るのは大変なので、たくさん作っておき、タッパーで保存。
一週間は大丈夫なので、それに具を足して(きのこ、海藻類)味噌汁などにするといいですよ。
siorinnさん
いい記事には投票してください!
40
まとめて作って小分けに保存
オ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
39
キャベツは1玉かって、1枚づつはいで使うと日持ちします。2-3枚ちぎってゆでて、クリームシチューなどにします。
ginさん
いい記事には投票してください!
38
ご飯一膳に、てんかすをかけ、だし(めんつゆ)をすこしかけて、レンジでちんです。具なしの天丼です。
koheiさん
いい記事には投票してください!
37
百均などで売っている9分割ぐらいできるパックに、下ごしらえした材料を入れて冷凍保存する。そのパックをいくつか作っておき、それを組み合わせて味付けしたり、さらに調理したりして食べています。
seesee777さん
いい記事には投票してください!
36
野菜などが、小分けされ売っているスーパーも探してみてください。豆腐も、「使い切りサイズ」とか、「今日用・明日用」とネーミングして、個別包装されているこんにゃくもあります。メーカーに声をあげることで、もっと増えるのではないでしょうか。
yayayaさん
いい記事には投票してください!
35
素材はシンプルに塩だけで味付けをして保存しておきます。 (煮る。蒸す。炒める。など) で、これを甘辛くしたり、塩を多めにしたり、 ポン酢、ケチャップ、カレー味などなど。 うっすら塩味がついてるので、アレンジしやすいです。
ゆなさん
いい記事には投票してください!
34
残りやすいドレッシング+めんつゆ=美味しいそうめんのつゆになります♪ 特に、梅ドレッシング、ゴマダレなんて最高!
つんつんさん
いい記事には投票してください!
33
料理を作ったら一人分ずつに小分けしてフリージングします。 でも、おいしく食べる為には、面倒でもそのつど作った方が、おいしいけどね。
国菌ポップさん
いい記事には投票してください!
32
1人分ずつもいいけど、2人分ずつもいいですよ。少し少ないおかずの時は、「少ないおかずで、種類いっぱいに食べるのが大事!!」と言ってごまかしてますし・・・
ノビタ以下さん
いい記事には投票してください!
31
全て買ってきた食材は一人分に小分けして 冷凍出来るものと出来ないものをわけて保存するのが一番です。
ゆみちゃまさん
いい記事には投票してください!
30
ご飯は小分けにしてパックします。 お野菜は やはり一人分を目安にパック。スープにも使えますからね。 あえて手間のかかるものは手作りしないで、市販の物を取り入れて お野菜を加えてアレンジしてもいいと思います。
フギンさん
いい記事には投票してください!
29
多めに作って冷凍する
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
28
最近、一人鍋にはまっています。家族全員分一人土鍋で作るのです。すると、残る事もないし、一人用の土鍋で十分お腹一杯になります。材料は、とりあえず一人用土鍋に水を入れ、薄口しょうゆで味付け。肉や野菜を入れたいものを切って入れて、煮るだけ。材料がなくなるまで一人鍋。鍋大好きなので、飽きない私には、無駄がない料理です。
sizuさん
いい記事には投票してください!
27
何でも小分け!ご飯も冷凍にする人は多いですよね。おかずも小分け。調理して冷めたら冷凍!ただ、冷凍して味が落ちる物もありますね。
めぐたんさん
いい記事には投票してください!
26
ご飯を炊きすぎたときは、小分けして、チルドに入れておきます。食事前に、置いておく分を取ると、食べ過ぎ防止にもなります。冷凍庫に入れると、お米が臭くなりますが、チルドだと臭くなりにくいです。
simofuriさん
いい記事には投票してください!
25
シーチキン缶詰にマヨネーズで混ぜてご飯にのせればツナマヨ丼の完成。
無月しおさん
いい記事には投票してください!
24
1,2人分のパスタを電子レンジでゆでられるプラスチック容器がとても便利。少ない湯で火を使わず簡単にゆでられる。
sky19さん
いい記事には投票してください!
23
玉ねぎをよく炒めて水とブイヨン、野菜を入れ、塩こしょうで味を調える。野菜スープとして朝食に。夜はカレールーを入れ、カレーとして食べる。翌日はグラタン皿に入れたご飯にカレーとホワイトソースをかけチーズをふって、カレードリアとして食す。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
22
野菜を煮るのも、お湯を沸かすのも、魚を焼く?野も、とにかくレンジで済ませます。簡単ですよ。
ユキさん
いい記事には投票してください!
21
人参、玉葱、じゃが芋をお好みの大きさに切ってお湯でゆでたものをゆで汁ごと一回分ずつ小分けにして冷凍しておきます。食べる時、鍋に解凍してカレー、シチューの元を入れて食べてもいいし、味噌で味をつけて具沢山のお味噌汁でも美味しいです。カレー、シチューにするときはお好みのお肉の薄切りを炒めてから温めるときに加えるといいですよ。カレーやシチューを多めに作ってそのまま冷凍するよりも食べる時に味付けした方が無駄がないと思います。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
20
材料の使い回しを考えながら、1週間分ぐらいのメニューを決めて買い物に行く。メニューを決めるのに苦労しますが、本当に無駄が少なくなります。
myuriさん
いい記事には投票してください!
19
きょうは、じゃがいもコロッケ、次はサトイモコロッケ、それにさつまいもコロッケ・・・ と少しづつ残りを冷凍していったら、コロッケスペシャルの出来上がり!
さっちゃんさん
いい記事には投票してください!
18
おかずだけじゃなく、ご飯も多めに炊いて小分けにして冷凍しておけばいいですよ。保温しておくと色が変色したり匂いの気になるじゃないですか。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
17
初日に出汁を取ってシャブシャブを作り、2日目残り汁に豚肉と野菜を入れ一部味噌で溶き豚汁を作り、3日目小分けし、醤油、みりんで味を整えとろみをつけて中華丼にし、最後はホールトマトを入れてパスタのトマトソースを作ったことがあります。
jeep57さん
いい記事には投票してください!
16
ご飯さへ炊いてあれば何処にでも売っている缶詰を利用してお茶ずけにして食べる。オイルサーデンやさんまの蒲焼きなんかわさびとのりを入れて食べたら最高。他にも色々試してみる価値はあると思う。
バッタ屋社長さん
いい記事には投票してください!
15
何でも、大目に作って冷凍する。たとえば、ホワイトソースに、ベーコン、マッシュルーム、ホールコーンを入れて、お玉一杯づつラップにかけて冷凍しておく。スパゲッティーのソースにもなるし、ドリアのソース、コンソメとジャガイモを入れればシチューにもなる
タカリンさん
いい記事には投票してください!
14
一人暮らしで安くて簡単な料理というと、私は卵かけご飯です。炊きたてのご飯に新鮮な卵をかけると、それだけで本当においしいから不思議です。私の場合、砂糖、塩コショウ、醤油、唐辛子を適当にかけます。ネギや鰹ぶし、海苔がとてもよく合います。粉末ダシをかけるとなぜかまずくなります。
リョウイさん
いい記事には投票してください!
13
一人分の小さい鍋などを使っています。
フォ-クスさん
いい記事には投票してください!
12
洗って水を含ませたキャベツを、中ぐらいの鍋に手で適当にちぎりながら入れます。少量の水と粉末のスープを振り、その上に皮の部分に数ヶ所フォークで穴をあけて、塩胡椒した鶏モモ肉または胸肉を載せて蓋をして強火で蒸焼きにします。あり合せの野菜やキノコ類を入れるとなお美味しいです。簡単です。
2masaさん
いい記事には投票してください!
11
私はスーパーで売っている一人分の材料を購入して作っています
YUKIさん
いい記事には投票してください!
10
いっぱい作って小分けにして冷凍保存。野菜炒めなどは、焼きそばや焼き飯等にも使えるのでいいよ。
やさしさライセンスさん
いい記事には投票してください!
9
100円ショップで小さい土鍋をGET、鶏肉少々を水から暖め沸騰したら、白菜、ねぎ、豆腐(3パック100円の)、後は冷蔵庫にある野菜を適当に入れて、ポン酢を用意すれば、一人鍋の出来上がり。ねぎは冷凍しておくといいよ。
akiko1banさん
いい記事には投票してください!
8
反射式すとーぶになべを載せあまった野菜を入れる、それにスペアリブをいれ水をいれお好みの調味料を汁が減ったころにはおいしい煮物になってるよ。災害時用にストーブを眠らせている人は、試運転がてらにどうぞ!
kenmouさん
いい記事には投票してください!
7
他の方がおっしゃっているように小分けして冷凍するのがいいと思います。大抵の料理はたくさん作ったほうがおいしくなるので・・・。どうしてもその都度の食べ切りを目指すのなら、電子レンジを徹底して使うのが便利です。少量の野菜をゆでたり煮たりならガスよりラクチン♪
ながつきさん
いい記事には投票してください!
6
初めから一人分として作るのではなく、多めに作って後は冷凍保存するといいですよ。やっぱり、料理は多めに作る方が断然おいしく出来上がります。
ころろんさん
いい記事には投票してください!
5
半製品状態で冷凍庫保存。これをベースにアレンジしましょう。麺に絡ませたり、タレに漬けて丼にしたり。スープで煮るのもあり。素材は同じでも味付けが変わればOKです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
4
レシピの人数分作って一人分ずつ分けて残りを冷凍します。
Matsさん
いい記事には投票してください!
3
インスタントのクリーム系のポタージュスープを使って白菜のクリーム煮。スープの分量の水で、細めの短冊に切った白菜と、好みの野菜やきのこ、塩ゆでしてスライスしたササミ(ベーコンなどでも)を煮込んで、野菜が柔らかくなったらスープを入れる。塩・こしょうで味を調えてできあがり!
みるむっくすさん
いい記事には投票してください!
2
茹でたブロッコリーの上にゆで卵、玉葱祖みじん切りにしてマヨネーズであえて味付けしたタルタルソースを乗せてトースターで焼くとおいしいよ。
ゆっきさん
いい記事には投票してください!
1
ゆでたジャガイモの皮をむいてとろけるチーズのせてトースターでチーンして塩コショウかけて食べる
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)