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つくりおき?!あなたのベストつくりおき料理は?!一工夫なども教えて!!

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コメント
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ずばり、肉味噌。マーボー豆腐等の素にも使えるし、チャーハンのトッピングにも使える。それに、白いご飯にのせたって、おにぎりの具にしたって美味しくいただけます。かなりお勧めです。
simofuriさん
生姜の佃煮。千切りにしてちょっと甘辛く煮付けます。日持ちもするし美味しい!
しのぶさん
カレーでしょう。冷凍しておけばかなり持つし冬場なら3日くらい大丈夫
タ-ザンさん
67
やっぱり煮物かカレーですね。単身赴任時代に大変お世話になりました。
ahahさん
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66
おにぎり!(笑)
ききききんさん
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65
いももち。フライパンで焼くだけで直ぐに食べられます!
なかじさん
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64
ミートソースは多めに作っておくと、パスタ以外にもオムレツの具になるのでいいと思います。
カズさん
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63
バーニャカウダのソースです。にんにくとアンチョビをメインに作っておくと、ほしいときにその分だけレンジで温めてOK。
dokumuraさん
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62
豚肉の細切れを買い、冷凍のいんげんとスィートポテトを買って それを肉で巻いて保存。弁当などで焼いて入れる。必要なだけ焼けばOK味付けは、焼いた後醤油をかける。
ルルさん
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61
ひき肉そぼろ。鶏ひき肉でも合挽きひき肉でもOK。
細かく刻んだショウガ+しょうゆ+みりん+さとうで
汁がなくなるまで炒め、小分けにして冷凍保存。

やきそば・焼きうどん・カレーなど他にも・・旨みが出ます。
ふたばさん
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60
野菜スープです。
コンソメ仕立てが好きでよく作っていますが、それを保存しておいて、必要な分だけ解凍、その中に鶏肉団子や、白身魚を追加して出せば、メインの料理にもなります。

このスープにカレーを追加しても馴染んだカレーにすぐなるので、お勧めです。

野菜は、玉葱みじん切り、、ジャガイモサイの目カット、九条ネギ乱切り、人参みじん切りなどなどです。
やまくん0421さん
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59
なすやズッキーニなど夏野菜を大きめに切り素揚げして、麺つゆ+黒酢のたれに漬け込んでおきます。簡単なマリネみたいなものですね。どっさり揚げて冷蔵庫でおいておけば、トマトやツナ缶、蒸し鶏とお皿に盛れば豪華なメインディッシュの出来上がり。
hohohahaさん
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58
ピクルスと野菜スープの基(ベース)
ピクルスは一ヶ月くらい持つので、野菜が少ないときは重宝します。
野菜スープのベースは野菜を色々煮込んで、タッパーに入れて一週間くらい使えるので、
味噌汁、うどん、ミネストローネと色々味付けを買えて楽しめます。
毎日野菜を採るのは大変なので、こうすると便利ですよ。
siorinnさん
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57
とんかつは一口サイズにして作り置きしています。ちょっとした晩酌のアテにもなるし、お弁当のおかずとしても大活躍です。
yoyoさん
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56
おにぎりです。いつもよりふわっとラップの上で握っておきます。お弁当で持っていってもよい。
国菌ポップさん
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55
カレーでしょう。冷凍しておけばかなり持つし冬場なら3日くらい大丈夫
タ-ザンさん
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54
サンドイッチです。安いときに沢山つくって、冷凍しておきます。冷凍のままお弁当でもっていけば、お昼には自然解凍で食べれます。
ginさん
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53
チャーシューです♪豚肉の塊(バラでもロースでもお好みで)を火が通るまで茹でて、醤油に漬け込んで冷蔵庫に入れておきます。(ジップロックの袋が便利です)スライスしておつまみにラーメン、チャーシュー丼にマヨネーズで和えておにぎりに入れても美味しいですよ。
すいかさん
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52
生姜の佃煮。千切りにしてちょっと甘辛く煮付けます。日持ちもするし美味しい!
しのぶさん
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51
魚の煮凝りです。煮魚の汁に蜂蜜と寒天を入れて甘くしたもの。最近は切干大根を水で戻してから中に入れてますね。固いまま食べるなら煮凝り。レンジでチンしたら、大根を引き上げて。お腹にいい感じですよ
ノビタ以下さん
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50
餃子の具>元々は刻んだ野菜ですねぇーー。 味を薄めに混ぜておきそこに、塩胡椒とお酒・生姜を配して おくだけで、良いです。 定番に餃子、それは水餃子でも焼きでもOK。 冷凍は包まないで置けば、肉団子として水炊きやお鍋に活用。 お豆腐とそれを炒めて中華っぽく、さまざまに使えます。 蕪をくりぬいて、出汁に入れる時、それをつめても1品出来ますし。
といっち。さん
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49
ふりかけですよ。魚やさんで から塩鮭のあらを買ってきて焼きほぐしてお鍋にほぐした鮭とごま・青のり・おかかを入れて空煎りして水分を飛ばして冷まして出来上がり。添加物なしで安心ね。おにぎりに混ぜて良しご飯に掛けて良し、美味しいよ。
yattyannさん
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48
もやしのナムルや、ひじきの煮物など。 それだけでもおいしいけれど、卵とじにしたりアレンジもきくので助かります。
ゆなさん
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47
豚ひき肉を豆板醤、甜麺醤などで炒め保存。
忌野さん
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46
カレーです。4日間くらい続けて食べます。
sizuさん
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45
私のオリジナルな料理なので名前はありませんが、具沢山スープです。カレーを作る要領で、刻みにんにくと生姜、唐辛子を熱し、ジャガイモ、人参、きのこ類、肉(ひき肉でも赤身切り落しでも可)、セロリ等を炒めます。ちょっと違う点は、水は少なめにしてプレーンヨーグルトをどぼどぼと入れて煮込むところ(固形スープは1個程度、入れなくてもOK)。塩、胡椒で味を調え、最後に刻んだシャンツァイ等を入れてひと煮立ちさせれば、ちょっとエスニックなスープができます。意外に思われるかもしれませんが、ヨーグルトのコクと酸味で結構食欲が増すのです。私はひと鍋作りおきし、その都度食べる分だけ温めて、ある時はご飯、またある時はうどんにかけたりして食べています。具沢山、ヘルシーなので忙しい時大変重宝するし、1年を通してバテない体をつくります。
tamasukeさん
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44
野菜スープ。野菜を煮込んで基本のスープを作って一食分ずつ小分けおき、そのスープに牛乳、トマトジュース、カレー粉などで味付けして食べると飽きなくて食べれます。時々はご飯を入れてリゾット風にしてもOK。
mizuhoさん
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43
煮物です。筑前にとかおでんとか1週間くらい出します。
ta-さん
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42
カレーもいいけど、ドライカレーが水分が少ない分、冷凍にはピッタリです。
myuriさん
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41
カレーやミートソースを多めに作って、冷凍しておきます。
よっぴさん
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40
カレーを大量に作って1回分ずつ冷凍にしてます
otokobaさん
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39
しし唐と干しえびの佃煮。家庭菜園でたくさん取れた時に作りますしし唐を1センチに切って干海老と醤油、みりんで汁がなくなるまで煮て保存します。
ゆうきのバ-バさん
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38
我が家のカレーライスは一度作ると3日間メニューに出てきます。一日目はカレーライス。2日目の朝はパンにカレーを乗せてカレーパン。夜はカレーうどん。3日目はカレースープです。これでお鍋の中は綺麗になります。何度食べてもカレーは良いですね。
kawayanさん
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37
ずばり、肉味噌。マーボー豆腐等の素にも使えるし、チャーハンのトッピングにも使える。それに、白いご飯にのせたって、おにぎりの具にしたって美味しくいただけます。かなりお勧めです。
simofuriさん
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36
ダシ汁です。特に夏場はソーメンなど冷やし麺を良く食べるので作り置きして冷凍しておきます。すると冷たいダシで麺が食べられます。
琉ママさん
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35
鯵の南蛮漬け。さっぱりしてていいです。
けいけいさん
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34
ズバリ!カレーです。ただし、野菜類は入れません。
オ-ちゃんさん
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33
野菜の甘酢漬けを常備しておくと、付け合わせ、箸休め、酒の肴に大活躍。残り野菜も無駄なく食べられる。
sky19さん
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32
衣に片栗粉やベーキングパウダーを入れて作るとサクサクしてとっても美味しい!
ピ-ママさん
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31
カレー、肉じゃが、シチュー、おでん、鍋…作りおきというか、どうしても残ってしまう。味を変えるのに一番使うのはうどん。
ガインさん
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30
作りたても美味しいですが、味がしみた状態でもかなり美味しいですよ
Rmizerさん
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29
カレーは、沢山作り、余ったら冷凍保存、カレーは寝かせた方が、美味しくなります。
dheaさん
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28
ひじきを煮てジップロックみたいな容器に入れて冷凍しておく。これが結構使い勝手もよくお弁当なとにも重宝します、
ribonさん
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27
カレーは作って1食分に分けて冷凍する。ジャガイモ、ニンジンは入れないか溶けるまで煮込まないと解凍したときにおいしくないです。
琉パパさん
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26
茶碗蒸しでしょうかね。あんまり作り置きできるほど持たないけど。ふりかけとか具に加えてます。
けいけいさん
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25
ラーメンのスープを冷凍してます。うまい!
さん
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24
ピザシートの冷凍。食べたい時に、ソースとチーズと好きな具をのせて焼けるので便利。
トロピさん
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23
ひじきの煮物。冷凍しておいたものを解凍しても、あまり味に変化が無いのがうれしい。卵焼きのなかに入れたり、ご飯にまぜて即席ひじきご飯もおいしい。マヨネーズをあえて、サラダ風にしても意外とおいしい。
aka-neさん
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22
大根の「葉」を荒みじん切りにし、固めの「ちりめんじゃこ、鰹節、白ゴマ、一味、」をいれゴマ油で炒め「酒、砂糖、醤油、みりん、ハイミー」を適量入れ、汁がなくなるまで炒める。 簡単「ふりかけ」の出来上がり! 「おにぎり」の中身としてもお勧めです^^
barahimeさん
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21
牛スジ肉を柔らかく煮て甘辛く味付け、やや薄味に仕上げます。少しずつ小分けにして、うどんやラーメンのトッピングにも使えておいしい。
2masaさん
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20
ひじきの煮物 1回分ずつラップして冷凍保存
mizuhoさん
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19
チリメンジャコに熱湯を回しかけて水気を切り、熱したごま油で根気よく、色づくまで炒ります。とっても美味しいです。
2masaさん
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18
かえりちりめんとシシトウをゴマ油で炒め、みりんとしょうゆで少し濃いめに味を付けて煮汁がほとんどなくなるまで煮ておく。お弁当にも箸休めにも、ちょっとした酒のあてにも便利です。
sky19さん
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17
シソを塩でつけておく。おにぎりやら何でも入れるとおいしい。
匿名希望さん
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16
お肉は塊や多量で買うと安いので、買って茹でておきます。豚・鶏肉は塩と酒を加えたたっぷりの沸騰した湯に入れ、肉の周りが白くなったら火を弱火にして沸騰させずにじっくりと火を通すと柔らかな茹肉となります。家ではそれをそのままサラダに載せて食べたり、炒め物などに大きく厚く切って調理の最後に加えたり。茹で汁もスープとして活用しております。
ま-ちゃんさん
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15
わかさぎの南蛮漬け。きんぴら。ひじきの煮物。オムレツの具(玉葱・人参・ピーマン・ひき肉をみじん切りにして塩コショウで炒めたもの。冷凍しておいて、解凍後ジャガイモとゆで卵のみじん切りを加えてコロッケにもなります。←激ウマ♪)金山寺。煮豆。
遊璃江さん
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14
豚固まり肉を丸ごとゆでます。あればネギの青いところも風味漬けに入れます。ゆでた豚肉を丸ごと、ニンニク(丸ごとでもスライスでも)をつけた醤油に入れて冷めたら冷蔵庫へ。超簡単煮蓋です。食べるときにスライスします。ちょうどいい味加減になったらスライスして冷凍しても。肉をゆでたゆで汁はスープに、醤油とニンニクのつけ汁は調味料にそのまま利用。
みほちゃんさん
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13
揚げ物などよく作り置きしておきますよ。毎日のお弁当作りも楽なので・・・トンカツ・チキンカツ・コロッケ・ハンバーグなどなど 勿論、1個づつラップで包み、保冷パックで保存してますよ。(ラップ代の方が高くついたりして・・・ハハハハハ)
ちびすけさん
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12
ハンバーグとか唐揚げを作りおきしてます。手間がかかるものは頑張って一度に作っておけば次回が楽だし、時間の無いときに持って来いです。
elleyさん
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11
オムレツの具。チャーハンにも利用できるし、重宝します。
友紀恵さん
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10
ハンバーグを作りおきします。(食べるときに電子レンジであたためるときに芯まで火がとおるので、)表面にだけ焼き色をつけておいて、冷めたところでひとつずつラップで包んで冷凍しておきます。大小いろいろな大きさで作っておくと、お弁当に使えたりして便利です。
*hitomi*さん
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9
餃子を大量に作りおきし、片栗を薄くまぶしたお皿やタッパーに少しはなし気味に並べフリージング。かたまった所で、ばらばらにして袋に一まとめして、食べる分だけとひだしてます。
ハルさん
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8
煮物系を多めに作って凍らせています。
ja3coaさん
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7
豚軟骨のあまから煮込み。        少しピリからにするとおいしい。ラーメンのせたりカレーにトッピングしても美味しいです。でも豚軟骨なかなか手に入りません。
まみいさん
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6
ひじきの煮物。小分けに冷凍にしてお弁当に入れてます。
まちゃぶ-さん
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5
キンピラを作っておくとお弁当に便利です。ベーコンや豚肉でまいて焼いたり卵焼きに入れたりと毎日少しずつ変化させて入れられます。
おみねぼうさん
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4
カレーライスやハヤシライスやシチューなどを小分けにして冷凍しています。野菜類(ゆでた野菜)も冷凍しておくととっても便利です。
あきっちさん
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3
ズバリ自家栽培のバジルで作ったバジルペーストです。パスタやサラダにはもちろん、鶏肉にもとても合うすぐれものです。
リリちゃんさん
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2
肉類や茹でたほうれん草を冷凍保存する方も多いと思いますが、僕は茹でたほうれん草を生の鶏の胸肉にくるんで冷凍しています(タコ糸で縛った方が良し)調理は焼き色をつけた後、醤油:酒:みりん=1:1:1で味付けするだけです。保存ついでに一品分の下ごしらえができるので便利です。
ドラさん
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1
天ぷらとか、カツは多めに作った時に、揚げる前の状態で、冷凍庫に保存してます。揚げるだけで食べれるから、お弁当のおかずとかに重宝してます。
ブレイブさん
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