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「鍋」でおいしいのは何?!また、おいしくするひと工夫、具・素材なども教えて!!

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「鍋」でおいしいのは何?!また、おいしくするひと工夫、具・素材なども教えて!!


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コメント
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鶏のもも肉と鶏のつみれの鶏なべです。スープは市販のもので充分です。最後、スープに生ラーメンを入れて、卵でとじます。
koheiさん
鍋と言ってもおでんですが、だしをとる時に鶏の手羽先を使います。アクは取らないといけません。ちょっと面倒かもしれませんが、手羽先も食べられるし、いい味がでます。
ぶよたんさん
鴨鍋が最高!!ごぼうのささがきを入れるのを忘れずに!鍋のあとは、おじやでも良し、鍋焼きうどんのダシにしても良し。うますぎます
キングさん
91
オーソドックに寄せ鍋ですかね。
ahahさん
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90
料理番組の手法を実際に試しました。
事前に沸騰する前の湯に肉を入れしゃぶしゃぶの状態にして取り出す。
その湯は捨てずにキッチンペーパーでアクや油を漉し、鍋の出汁に使う。
あとは普通に野菜などを入れて炊き、肉は最後に入れる。
これだけで肉の旨味が引き立ちます。
すらいむさん
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89
しゃぶしゃぶかな。先にブリしゃぶをして、出汁を取る効果も使って、次に肉をって食べるとたくさん美味しく食べれます。
なかじさん
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88
鴨鍋が一番好き!鴨肉だけだとお高いので、肉団子も入れてかさ増し。鴨の旨みを吸ったネギや白菜がたまらん・・・。
どりもぐさん
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87
キムチ鍋の素なんて買わなくても最初に豚バラをにんにくのすりおろしとしょうがのすりおろしを炒めて脂抜きをしてから鍋に水入れてぐつぐつ煮るまで湯立て、そこにだしの素を入れ、炒めた豚 キムチ にら もやし 餃子 お豆腐などお好きなものを入れて煮立て最後にお味噌を好みの料入れ 少ししょうゆをたらします それだけで とても美味しいキムチ鍋の出来上がりです
hamaさん
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86
もやし・キャベツをたっぷり入れた鳥の骨付肉入りなべは簡単で美味しいと思います。先に鶏肉を水から煮てお好みの硬さになるまでもやしと・キャベツを入れて煮てポン酢などさっぱり系で頂き締めは味噌とうどんなどお好みの物を入れて食べる野菜の甘さが感じられダシが美味しいし、疲れたカラダにもやさしい鍋です。(辛いのが好きならキムチの素を味噌で溶いたので食べても美味しいです)
donachanさん
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85
寒いときはキムチ鍋が良いです。ニラ、モヤシ、豚肉は定番ですが、油揚げ(関西で言ううすあげ)を入れると味が染みてとても美味しいです。
かにきちさん
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84
キムチ鍋!!
我が家では、牛蒡のささがきをつくり最初に投入します。後はもやし、油揚げ、おふなど・・・。
食物繊維も沢山取れて好評です
miyariさん
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83
かに! タラバよりもズワイガニの方が私は好きです。
yoyoさん
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82
やはりこの季節は石狩鍋。 鮭が美味しい時期なので白滝、キノコ、白菜、筍など何でもOK。茹でたじゃが芋を入れると最高。そして体を暖めるにはベースは味噌が一番です。
rerereさん
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81
ごま坦々鍋。これが美味しいですよ。定番の材料の他に餃子や家計を助けるもやしを入れて。肉もバラ肉でo.k.です。最後にうどんで締めてくださいね。
yattyannさん
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80
一日目は水炊きをすることが多いです。
2日目に味噌を入れて、味噌鍋にしています。
お鍋のしめは冷凍の讃岐うどんを入れて味噌煮込みうどんに、2日間おいしくて健康的で経済的にも助かっています。
sakiko-nさん
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79
白だしだけで味付けした中に山盛りの水菜と
油抜きしたうす揚げの細切り
抜群ですよ
カズエさん
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78
我が家はキムチ鍋です。粉末だし、昆布、みりん、しょうゆで甘めのうどんだしのような味付けをして「桃屋キムチ鍋の素」ではなく、「桃屋キムチの素」を大3くらい入れます。
小学生の子供でも食べれる辛さ。
我が家の具材は、ごぼう、大根、玉ねぎ、人参、白菜、にら、もやし、茸類、鶏肉、豚肉
当日は中華めんを仕上げに
翌日は、雑炊にしちゃいます。
そよんさん
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77
ラム肉のシャブシャブが美味しいです.
北海道では定番ですよ.
あっさりしていて,牛肉よりも断然お勧めです.
ぜひ一度召し上がってみてください.
かちゅさん
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76
鶏のもも肉と鶏のつみれの鶏なべです。スープは市販のもので充分です。最後、スープに生ラーメンを入れて、卵でとじます。
koheiさん
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75
はりはり鍋です。
ひろさん
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74
我が家はキムチ鍋が1番好評です。熱いときでも寒い時でも食べると元気が出ます。そして最後の定番として家では大体どんな鍋をしてもラーメンでしめるのですがその時に自家製のラーメンだしが欠かせません。ごま油と醤油とラー油とお好みでニンニクなども一緒にブレンドしたものをラーメンの上にかけて食べると抜群に美味しいです。
akeさん
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73
豚シャブが大好きです。昆布と鰹ぶしで濃いめに出汁をとり、醤油と酒と塩で少し濃いめに味付けをします。茸類と豆腐はもちろんですが、長芋を厚めに輪切りにして入れます。早めに食べるとシャキシャキ感があり、長めに入れておくとホクホク感が出てきて色んな食感が楽しめます。白ネギは斜めに薄くスライスして軽く火を通すぐらいで食べます。豚肉で巻いて食べてもまた美味。思い切り胡麻を効かせた胡麻だれを自作し楽しんでいます。
まさくんさん
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72
シャキシャキ鍋・・かつ節とこぶで出汁をとり塩、醤油少々、味醂少々で味付け、大根、人参は皮むき器で薄く剥いて水に晒す、水菜は5cm程に切る、しゃぶしゃぶ用の豚肉または三枚肉、・・先ほど摂った出汁でしゃぶしゃぶの要領でしゃぶしゃぶしながらしゃきしゃきした野菜をポン酢で頂くとさっぱりしていて何杯でも食べられる。大根も人参も薄く長く剥いておくのがしゃきしゃき鍋のコツかな?!安あがりです。
unatyanさん
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71
坦々鍋ですね~。 仕上げは御飯でもおうどんでもカレーでも 幅が利くので家族のお気に入りメニューです。
えりえりさん
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70
豚肉と春菊だけで食べる。鍋が緑色になってきたら、白菜入れて色を薄めながら小さく切ったゴボウ人参を入れて少し残す。残りは翌日の雑炊で決まり。寒い時もいいけど、熱い時も豚肉でバテ気味解消できるから年中いけますよ^^
ノビタ以下さん
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69
塩ちゃんこです。 あっさりしてるので、しめはラーメンがおすすめです!
ポリクンさん
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68
カニ
レナさん
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67
火鍋って結構美味しいですね。まずはお店で食べてから、自宅で作るようにしましょう。
dokumuraさん
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66
意外と美味しかったのは豆乳鍋です。市販の豆乳鍋のスープに野菜などを入れるのですが、絶対忘れてはいけないのがイワシなど魚のつみれ!コレが入らないと、豆乳に野菜を入れただけの鍋になって美味しくないです。魚のつみれが入るとスープに深みが出てとても美味しいです。
naonaoさん
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65
スープカレー鍋です。肉団子などを入れると、かなりいけてます。スパイシーでホカホカになります。
ginさん
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64
白菜が何にもあっておいしい
mizuhoさん
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63
今年は本当に暑かったですねぇ・・・・。 と、本題ですがお野菜もたっぷり取れて消化にも良い&さっぱりなのが■大根おろし鍋■です。 お出汁をコンブと煮干で取ります。 そこに、大根おろしを2分の1本くらいを入れます。コトコト煮込みつつ、そこにざくざくに切った野菜を用意しておきます。 お鍋が温まったらシャブシャブでもいいですし、いっぱいお野菜も食べられますよ。 それと、夏場はジアスターゼ効果でお腹に宜しいですし、冬場はまた温まりますしお勧め~♪です。
といっち。さん
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62
“てっちり”!何といっても“鍋の王様”です。でもキモは食べれないので、“アンキモ”を入れて食べます。その他に入れても良い物は“とうふ”と“春菊”だけです!つまらぬ物を入れるとまずくなります。ポン酢でも良し、京都風にめんつゆでも良し、まず失敗はありませんが、心して予算を組んで下さい。
ひさやさん
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61
“イカのわた鍋”するめいかを丸ごと3はい購入して、まず“わた”を出しうどん汁程度のだしにといておきます、沸騰したらいかの身、野菜を入れて食す。残り汁にはラーメンの麺を入れて食す!こくがあって最高に美味しい!もつ系が苦手な人もいけます。
ひさやさん
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60
闇鍋以外、鍋大好きです♪キムチ鍋が一番!!次に寄せ鍋。そして、豆乳鍋!もつ鍋だって美味しいです。美味しくする一工夫は、だしをよくとること。肉だけ前の日に煮込んでおくと、めちゃくちゃ美味しい鍋ができますよ。
sizuさん
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59
塩、中華スープの元、仕上げにごま油。この3つの調味料と水で塩味の中華風のスープが作れます。いつもの鍋に飽きた時などに、このスープで鍋を作ると斬新な美味しい鍋が作れると思いますよ。具はなんでも良いですが、タンパクなものがいいかもしれません。豆腐、白菜、魚介、豚肉等。 最後にラーメンを入れて食べると美味しいです。 
コン吉さん
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58
キムチ鍋が我が家のブームになってます。生のキムチに味噌で味付けをして、お好みの部位の豚肉(出し汁を取らない場合はバラ肉が良いです)とハマグリかアサリを。後はお好みの魚介類(白身が美味しいです)と最低白菜とねぎを入れて。最近では生食できる白子を最後に入れて一煮立ちさせた具が最高に美味しかったです。最後の〆は刻んだにら入り雑炊ですかね。
ま-ちゃんさん
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57
豆乳鍋は、私もすごくおいしかったです。豚肉とか最高です。みぞれ鍋もいいですよー
shprinceさん
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56
豆乳鍋がマイブームです。キムチをいれても美味しい。
卑弥呼さん
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55
野菜もたっぷり使った海鮮チゲが一番好きです。ポイントは海鮮から出るだしと白味噌とコッチュジャンです。
moniharuさん
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54
酢をほんのちょっと入れる
けいけいさん
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53
土鍋で豚バラ肉(薄切り)を炒めてそこへトウバンジャン、味噌、ごましゃぶのたれを野菜を入れ味噌チゲを作ります。(味はタンタン麺ス−プより少し薄めが良い)仕上げにラ−メンを入れるとタンタン麺も楽しめます。ス−プは飲まないでください・・・・お腹に余裕がある場合はそこにご飯を投入してオジヤにします。ス−プを残して翌日にオジヤにする方が味が落ち着いてより一層美味(二日楽しめます)
ryukiさん
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52
豚キムチ鍋が一番好きです。子供でも食べられるよう出汁に野菜、きのこ、豚肉を入れ味噌とキムチだけで味を作ります。辛さが欲しい場合は豆板醤を少々追加します。
Masterさん
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51
昆布茶を出汁にプラスするとグット!
kakoさん
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50
味噌味のだしに豚団子いれるとおいしい
匿名希望さん
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49
家ではしゃぶしゃぶの時は、へたをとったにんにくのかたまりを最初から入れておきます。肉とにんにくの風味がからみおいしいですよ。
kozatyanさん
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48
鍋は、自分の好きな具材と味付けが一番です。
一番さん
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47
ちゃんこ鍋が美味しい。昆布と鰹節で出汁をとり、あと骨付きの鳥とか豚バラとか魚や貝などの出汁が出るものを先に入れその後で野菜や豆腐を入れる。とにかくなんでも好きなものをいれて煮る。味付けは好みで醤油や味噌で付けて食べてください。
バッタ屋社長さん
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46
チゲ鍋がおいしいと思います。お肉は煮すぎると堅くなるので気をつけています。
jijiiさん
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45
牛蒡と生姜は欠かせません。後、しょっぱすぎる漬物とか入れると意外においしい。
けいけいさん
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44
鳥鍋・・もも肉と肉団子翌日にうどんを煮込みます。
kamoeさん
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43
キムチ鍋が最高です。だし汁に鳥のぶつ切りと少し日がたってすっぱくなってきたキムチとコチュジャンで味付けして、あとは好みの具を入れてできあがり。
バッタ屋社長さん
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42
うちのダンナの作るアワビのシャブシャブは絶品です。外で食べたらビックリするぐらい高いと思うけど、家で作ってるからそこまでは高くありません。
琉ママさん
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41
丸腸が入ったホルモン鍋がすごく美味しかった!でもどこを探しても売ってないですね。どこなら買えるんだろ?
ドラさん
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40
キムチ鍋がマイブームです。生のキムチを入れてます。
マンボ!!さん
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39
みそ鍋に豆乳を入れたらものすごくおいしかった!
あきさん
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38
我が家では、すき焼きに大根入れます!!味がしみておいしい!!!!!
yuyuさん
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37
ちゃんこ屋にて知った方法なんですが、鍋に入れる水を少なめにして、白菜から水分を得ると、美味しい汁になります。昆布と水でダシを取る時、水の量を普通の4割ほどに抑えます。ダシを取ったら、白菜とネギ(と人参等の固いもの)を全量入れます。フタをして野菜を少量の汁で蒸し煮にすると、15分もすればたっぷりの汁が出てきます。薬味には「もみじおろし」が良かったです。
ポレポレさん
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36
ヤッパリ、ミズナでしょう。鍋なら何でも合うし彩りもきれいだしね。ミズナは煮すぎないで入れたらすぐに食べたほうが、シャキシャキでおいしいです。。。
やさしさライセンスさん
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35
きりたんぽの鍋が好き。鶏肉は骨付き、つみれも入れると美味しい。
あきこさん
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34
最近我が家は連日鍋料理。家で採れた白菜や大根、人参、里芋・・・あるとあらゆる野菜をたっぷり入れるだけの簡単料理。あとはまぐろの煮付け(市販品)をいれたり、キムチをいれたり・・・。子供が野菜をたくさん食べてくれるので、いいですね。
yae08さん
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33
豆乳鍋ですね。主人が豆乳は苦手なのですが、はじめ湯葉を作ることからはじめると楽しみながら食べてくれます。ただ時間が必要ですが。ある程度すると、豚肉を中心にお野菜をいれるとまろやかな味で味噌味にしても、あじぽんで食べてもおいしいですよ。
みゅうたんさん
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32
うちは 安くてボリュームの有る鍋をしますw お肉は豚のしゃぶしゃぶ肉など 安い脂の大目の肉がいいです。 野菜は お好みですがw うちでは もやし 大根 きのこ類 にら 白菜又はキャベツ・チンゲン菜など その時々で 安い具材を使います^^ 味付けは せずに ぽんずで 水炊きでもいいですしw お醤油で下味をつけてもおいしいですよw 最後は きしめんがおすすめw
ぷるちゃさん
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31
昆布だしに白菜と豚バラ、豆腐、春菊、春雨、えのきだけを入れた鍋。ポン酢に大根おろしを入れて七味をかけて食べるといくらでもたべられます。
sky19さん
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30
水炊きかな、最後に残っただし汁にきしめんを入れて、器に塩コショウを入れて、だし汁ときしめんをよそって食べるとサイコーにおいしいです
匿名希望さん
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29
今日はブイヤベースを作ります。具材は、ロブスターと鱈ほか魚介類たっぷり!美味しいよ。終わったら、リゾットにね。
PONさん
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28
キムチのお漬物でキムチ鍋をすると、おいしいですよ。だしで薄めて、味を調えてください。白菜も生の物よりも美味しいですよ。
ちっちさん
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27
きりたんぽ鍋が最高!!きりたんぽはご飯を軽く潰して箸に細長く棒状に固め1日置くと鍋の中で煮くずれし難いよ。昆布カツオだしに鶏肉、ささがき牛蒡をたっぷり入れてじっくり煮込んだ後、まいたけやネギ、糸こんにゃく等お好みの野菜と入れて、最後にせりときりたんぽを入れます。おなかも心もあったまる味です。
あやさん
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26
おすすめは味噌キムチ鍋。具材は自分の好みのものでOKです。何を入れても味噌とキムチが絶妙に絡み合ってとてもおいしいです。特に寒い夜には体の芯から温まります。味噌は赤出しとあわせ味噌を好みで混ぜるとより一層おいしくなります。ぜひお試しあれ!その前に必ず昆布でだしをとることをお忘れなく。
smilecarさん
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25
いろいろあって迷うけど、おでん・水炊き・しゃぶしゃぶかな。水炊きとかしゃぶしゃぶは昆布入れて出汁をとると上手いよ。下にもあったけど、具は餃子(安いやつ)、まじおすすめ!
局長さん
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24
餃子!!具が少ないときはボリュームアップするし、だしが出てグッっとおいしくなります。冷凍で30個¥198ぐらいのでも十分(笑)お財布のさみしいときでも大丈夫です。
ちいたんさん
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23
おすすめは白菜と豚バラ鍋です!まず白菜を土鍋の底に敷き詰めてその上に豚バラを白菜が見えなくなるくらいのせます。またその上に白菜、その上に豚バラ・・と順番にのせていき3、4段にしてお水(だし不要)をいれます。そのまま煮てポン酢をつけて食べるとおいしいです!簡単ですよ(^^
あゆさん
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22
味噌系の鍋にゴマ油をちょっと入れると美味しいですよ。
ボンしゃんさん
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21
色々あるけど、寒くなってきたら「豆乳鍋」いいですよ〜。え〜豆乳?気持ち悪い・・と思うかもしれませんが、豆乳の味というかくささはありません。お味噌を入れるので色もお味噌の色がつくし、味も味噌味です。でも栄養はばっちりだし、あたたまりますよ!女性には特にオススメ。イソフラボンいっぱいとりましょう(笑)
とむさん
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20
常夜鍋。ほうれん草と豚の薄切り肉をポン酢で。
らりぱさん
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19
土鍋に昆布と水と鶏のぶつ切りを入れて、沸騰するまで強火にかけます。ひとしきり煮たてると灰汁が出尽くすので、それまではほかの具は入れずに灰汁を取りつづけます。後は好みの具を入れて下さい。お客様がいるときは無理でしょうが、肉を食べた後の骨を鍋に戻すと、骨から出汁がさらに出ます。この出汁で作る雑炊が絶品です。
ひろ715さん
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18
鴨鍋が最高!!ごぼうのささがきを入れるのを忘れずに!鍋のあとは、おじやでも良し、鍋焼きうどんのダシにしても良し。うますぎます
キングさん
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17
何と言ってもちゃんこ鍋。油揚げをたっぷり入れ具は適当に、最後にうどん又はご飯にもちを入れネギをたっぷり・・・最高!
miyakazu24さん
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16
鍋と言ってもおでんですが、だしをとる時に鶏の手羽先を使います。アクは取らないといけません。ちょっと面倒かもしれませんが、手羽先も食べられるし、いい味がでます。
ぶよたんさん
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15
アンコウ鍋かな。あんきも追加して。
takaさん
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14
鳥の水炊き!あっさりしていて最高!
simitannさん
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13
キムチ鍋!牡蠣やイカを入れて海鮮風にするのも美味しい。
たかしさん
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12
かにが最高。ズワイガニをなべで食べる。たまりませんなー。
えびさん
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11
大人数で鍋をするときには、白菜は一度下茹でをして、かさを減らしておくのがコツです。
チイさん
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10
やっぱりしゃぶしゃぶでしょう、脂ののったいい肉をさっと通して食べるのが最高です
タキチャンさん
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9
カニすき。食べる直前に、焼きガニを入れると香ばしさもあり最高です。
餓夢さん
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8
3年前からのお気に入りがキムチ鍋です。最初は普通に豚肉で作っていましたが、牛モツを大量に頂いた時、何の気なしに豚肉の変わりに入れてみたら、とろけるほど柔らかく、濃厚で美味しくなりました。それ以来ずっと我が家ではキムチ鍋と言ったら牛モツです。キムチの素だけでは少々ショッパイので、豆板醤を隠し味に使ってます。最後のうどんや雑炊が絶品です!
真珠さん
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7
やっぱりすきやき!おいしいお肉で作りましょう。たまの事だからね・・
ちゃんちゃんさん
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6
マロニーでしょう。後は魚介類が多いと出汁がでておいしい。
匿名希望さん
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5
鍋に入れて旨いものはなんと言っても鱈の白子。本当は河豚の白子と言いたいとこだが、高価すぎて手が出ない。そこで鱈で代用ですが、生でなければダメです。
ほくとさん
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4
とうふだけの湯豆腐けっこういけます。
りょうさん
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3
私はキムチ鍋を作るとき初めにキムチを炒めてからおろしにんにく、コショウ、しょうゆで下味をつけた豚肉を炒めそこに水をたしてあとは好きな野菜をいれて鍋をします。味が薄いときはキムチの追加とにんにく、しょうゆで味をたせばとってもおいしいキムチ鍋の出来上がりです。
keikomiさん
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2
鳥のつくね鍋。鳥のミンチに豚のミンチを3対1ぐらいで混ぜてすりにんにく、すり山芋、横卵、ネギを混ぜ合わせてつくねを作る。それを昆布と鰹出汁に酒を入れて赤味噌とコチュジャンを溶いた出汁で炊く。季節の野菜や茸を入れて食べる。最高です
バッタ屋社長さん
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1
白身じゃないけど・・飛魚も、あっさりしてるから良いです味の決め手は・・練り物、野菜を・・多目にね
ヒデボウさん
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