チャーハンをおいしく上手に作るコツ!
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チャーハンをおいしく上手に作るコツ、一工夫はありませんか?!

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チャーハンをおいしく上手に作るコツ、一工夫はありませんか?!


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コメント
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先に生卵をご飯に絡ませておくのがおいしいチャーハン作りのコツですよ
kakoさん
卵かけごはんを作ってそれを熱したフライパンで炒めるとパラパラのチャーハンが出来上がりますよ。
琉ママさん
普段どういうお米を食べてるかはわかりませんが、チャーハンにはコシヒカリなどのブランド米は合いません。あの粘りが逆に美味さを損なう。チャーハン用にはタイ米とはいいませんが少し安いお米のほうがチャーハンが活きます。
ライアンゴロさん
100
ちょっと固めのご飯を使用します。先に卵を絡めておき、よく熱したフライパンで炒める様にしてます。
まあさんさん
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99
温かいご飯を使うのが良いです。
めざせポ-ルさん
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98
お味噌をお湯で溶かして最後に混ぜると美味しくなります。
dokumuraさん
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97
面倒でも一度に沢山作るのではなく、一人前づつ作る事。 ご飯は冷ご飯ならレンジで温めて使うこと。テフロン加工のフライパンで油を多めにして熱し、卵をふわっと半熟に焼き上げ取り除き、具を炒めたらご飯を炒め、最後に卵を加える。味は塩コショウを具を炒めている時に薄味に、最後に醤油を焦がして出来上がり。一人前ずつならフライパンを振るのも楽だし、強火もきくので、美味しくできます。
ま-ちゃんさん
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96
油を熱するときに先に白ねぎを入れて香り付けをしてもいいのでは?よく混ぜないと塩や調味料(横浜のへいちん楼の中華スープの素を使っています)がかたまり、辛いところと味の無いところが出てきます。火力を強めでぱらっと仕上げたいですね。
カズさん
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95
卵かけごはんを作ってそれを熱したフライパンで炒めるとパラパラのチャーハンが出来上がりますよ。
琉ママさん
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94
鰹の塩辛を小さじ1~2ほどを先に油で焦がさないように炒めて香りを出します。それから卵・ネギ・ご飯を炒め,味を好みでつけると香ばしい炒飯が完成♪
ねずみこぞうさん
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93
ごま油とサラダオイルを半々に入れて熱したら具などを入れ軽く炒めごはんをいれます。塩コショウに中華味を入れて味付けし、卵を入れるとごはん1粒1粒に卵がからんでポロポロのチャーハンに・・・フライパンの隅からお醤油を焦がす感じで適量を流しよく混ぜ、最後にレタスとネギをいれます・・・とーっても美味しいチャーハンができますよ。
ぺりなさん
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92
①ゴハンを冷蔵庫で冷やしす②固まらないよう途中で何度かほぐす③一度炒める③もう一度冷蔵庫に入れる④そのゴハンで普通にチャーハンを作る。かなり固くてパラッパラのチャーハンが出来ます。黄金チャーハンも出来ます。後のせのキムチチャーハンも美味しいですよ。
ららだよさん
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91
中華鍋を煙が出るまで熱したら、菜箸を使ってキッチンペーパーで拭いてから油をひくとこびりつかないでおいしく作れます♪
たまちゃんさん
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90
マヨネーズでいためるだけでパラッとふっくらになりますよ。
hyanryさん
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89
先にご飯に卵を混ぜる事 味を入れておく事 フライパンに押し付ける様な気持ちでお玉などで、押す。あと、沢山入れすぎ無い事。面倒だけど、沢山作る時は、回数作ってください。これでバッチリ!
patoraさん
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88
熱く熱したフライパンで一気に炒める。ご飯に予め卵を混ぜておく
mizuhoさん
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87
煙が出るまでよくフライパンを熱し、大さじ3くらい油を入れてよくなじませます。それからとき卵を入れてまだ半熟くらいでゴハンを入れて強火でがっと手早く炒めると結構本格的な味になります。他の具材を入れるときは先に軽く炒めておいて最後に入れます。油はできればごま油をつかうと香りもよく仕上がります。
porarisさん
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86
この間「伊東家の食卓」でやってましたが、1Lの紙パックにご飯と生卵を入れてふるとご飯に、卵が綺麗に絡まってGOODだそうです。
いま貧乏ですさん
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85
この間「伊東家の食卓」でやってましたが、1Lの紙パックに、ご飯と生卵を入れて振ると、ご飯に綺麗に卵が絡まってGOODだそうです。
いま貧乏ですさん
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84
とにかく強火で手早く一気に作ることがコツです。材料はあらかじめ全て用意しておくと楽です。卵→ご飯→具→味付けの順番で作っています。
taka-kiさん
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83
私も先にご飯に溶き卵をからめておきます。ご飯がパラパラになって炒めやすいです。
マリリンさん
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82
煙が出るくらいまでフライパンを熱して、強火で一気に作るのがコツです。卵が半熟のうちにご飯を入れて炒めて、具を入れて、味付けして、速攻です!最後にしょうゆをほんの少し香づけ程度に数滴とラー油を数滴かけて、まぜたら完成です!!
taka-kiさん
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81
フライパンを熱くして作る。ご飯は温かいほうがぱらぱらになる。
みらくるさん
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80
梅干や高菜を入れると和風で美味しい。(あとジャコも)
マロ2003さん
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79
フライパンを熱々にして、強火で一気に作る!
taka-kiさん
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78
暖かいご飯を入れた方がパラパラチャーハンになる!
なおさん
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77
キムチを加える。ピリカラで旨い。
Rallyさん
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76
最初に具を炒める、溶き卵えお入れたらすぐにご飯を入れる、とにかくつぶす(混ぜる)、(フライパンを振れない人におすすめ)、手がもう疲れた〜となったら塩・胡椒・お酒を入れてひと混ぜ、最後にしょうゆをフライパンに焦がすようにたらす。
匿名希望さん
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75
チャーハンはあまり物を何でも刻んで入れれるところが魅力。レタスですら合うのだから。味付けは中華のスープのもとが、おすすめです。。
やさしさライセンスさん
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74
最後に少しのバターを入れるとご飯がパラパラになり、バターのいい香りがするチャーハンになります。
ちっちさん
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73
ご飯をレンジで温めておくと炒めやすいです
はじめさん
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72
オイスターソース、鶏がらスープの素、おでんの素を少しづつ加えたら深い味わいになりました。仕上げはしょうゆで香り付け。個人的にはザーサイ入りのチャーハンがスキです。
くまちゃんさん
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71
野菜から水分が出て、ごはんがぐじゅぐじゅにならないことだけ気を付けてます。みじん切りしたニンジンや玉ねぎをしっかり炒めて水分をとばした後、ご飯を加えています。
リョウイさん
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70
とにかく手早く作る事。出来れば、とき卵は最後が良いでしょう。
よりさん
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69
フライパンに油を入れ、煙が出るくらい加熱したあと、とき卵をさっと炒め、すぐチンしたご飯(温かいなら必要なし)を入れ炒める。とにかく手早さが必須。調味料もあらかじめ作っておく。ガラスープ、酒、塩、醤油、胡椒など。好みの具を入れる。高温、素早さがうまさの秘訣。フライパンにこびりついたら失敗。
masaakicさん
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68
普段どういうお米を食べてるかはわかりませんが、チャーハンにはコシヒカリなどのブランド米は合いません。あの粘りが逆に美味さを損なう。チャーハン用にはタイ米とはいいませんが少し安いお米のほうがチャーハンが活きます。
ライアンゴロさん
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67
単なる塩と胡椒だけをパラパラ振るのではなく、1度中華スープなどと混ぜてから炒めたご飯にかけると味が均一化しますよ。
ルルイエさん
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66
フッ素加工のフライパンを使う場合には火力は常に最大で、焦げるんじゃないかって位炒めた方がよい。
ひしあさん
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65
温かくしておいたご飯と卵を最初に混ぜ合わせておくことと 油は後で足したりはしないこと かな
195さん
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64
油は最初入れたらあとからは絶対足さない。これをやっちゃうと油っぽくなってしまいます。チャーハンだけでなく炒め物全般に言えるコツです。
すずちゃんさん
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63
ご飯は、温かいものを使うこと。例え,炊き立てではない保存していたご飯を使う時も、電子レンジで温めるのは基本です♪
RYOUKOさん
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62
私は味付けに粉末の鶏がらスープを使っています。具を炒めてから温かいご飯を入れるのも大事ですね。冷えたご飯だとなかなかパラパラになってくれませんから。あと、最後におしょうゆを少し入れるのが味の決め手です。
めぎゅさん
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61
油の代わりにマヨネーズで炒める。ちょっと物足りないな感がなくなる。
cieuxさん
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60
最初にご飯入れてから卵を混ぜると綺麗に混ざります。
tomikoさん
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59
最初に卵とごはんを混ぜておくと黄金チャーハン。
ほっし-さん
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58
油をラードを使うとぱらっと仕上がりますよ。
bellさん
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57
最初に卵とご飯を混ぜておくと、いためた時にご飯がパラッとなっていい感じ。具は水気の少ないものを選んで、とにかく強火で手早くね。
pandaponさん
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56
フライパンを目いっぱい熱して、いっきに仕上げる。
ksugiuraさん
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55
仕上げに桜海老を入れると美味しいですよ。
匿名希望さん
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54
冷ご飯で作る時は、炒める前にレンジでご飯を温めると、ご飯が固まらずに綺麗に炒められますよ。
匿名希望さん
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53
先に玉子とご飯は混ぜておき、とにかく強火で手早く炒める。中華ダシと最後にゴマ油を混ぜ合わせると簡単に本格的な味にできます。
ルイ♪さん
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52
ごま油で炒めると風味が良くて大好きです。ガーリックオイルを少し入れても美味しくなります。
シゲちゃんさん
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51
たまごかけご飯みたいに、炒める前から卵とまぜておく。
なみにょんさん
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50
チャーシューがあればいいけど、ないときは、豚の小間肉を予め、醤油やみりん、酒などで、炒煮しておいたものを入れると、チャーシューの代わりになります。冷ご飯より温かいご飯のほうが、うまく混ざります。
匿名希望さん
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49
残り物で作るイメージが強いチャーハンですが、パラパラに仕上げたいなら野菜は少なめに。野菜を炒めるとどうしても水分が出てきます。なので、ねぎとしいたけぐらいにしておいた方がいいですよ。後は卵、チャーシューなどお好きな具材をプラスして強火でささっと作りましょう!
ryujudaigoさん
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48
ごま油で炒め、仕上げに中華調味料を使います。本格的な炒飯の出来上がり♪
まいままさん
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47
最後にマヨネーズを大さじ1ほどいれたら、マヨの油分でぱらぱらになりますよ。マヨネーズの味はほとんどしません
ちきちきさん
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46
冷や御飯でテフロン加工されてるモノか油が馴染んだ大きめのフライパンで強火で短時間で炒める!
SAFARIさん
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45
普通に味付けをしたらにんにく(摩り下ろしたのも)を入れ仕上げに醤油を少し入れ焼き色を付けると最高においしいですよ!
ゆうがっちょさん
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44
やはり強火だと思うけれど、家庭用の火力では限界が・・・技術的に鍋の返しのテクは絶対必要かと思います。腕力勝負?
princeさん
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43
卵とご飯を混ぜておく、最後に醤油を!
daitiakiさん
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42
最初に卵を炒めるときにゴマ油をたっぷり使って炒めます。ゴマ風味が美味しい。
こなめさん
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41
隠し味に「ほんだし」を入れる
匿名希望さん
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40
温めた御飯を使って短時間で炒める
ayupiさん
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39
熱いごはんで卵かけごはんを丼で作ってから炒めると黄金チャーハンが出来ます。
フド-さん
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38
最初に鍋をアツアツにしてさっさと作る。
aburazaさん
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37
生タマゴを先にご飯に入れてからフライパンに入れると好いらしい。
ヨッシ-007さん
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36
卵を入れて半熟のところでご飯入れてます。たまごがふんわりいい感じにできますよ〜。
ひよちゃんさん
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35
卵をかき混ぜすぐに熱いご飯を入れると、ご飯に卵がよく混ざる。
dai10さん
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34
オイスターソースを使っても美味しいよ♪
yoyoさん
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33
最後に醤油をフライパンふちから入れて炒める
飛行機だ~い好きさん
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32
フライパンを十分熱くしてから短時間で作る。
kabakunさん
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31
マヨネーズを少し入れて仕上げるとパラパラチャーハンの出来上がり。卵とサラダオイルで作った成分ですから炒め物にもベスト出す。
takuさん
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30
強火でおこなうのが第一!冷ご飯はだめで、レンジでご飯を温めること。私はコンソメの顆粒で味付けします。あっさりしておいしいですよ。
パイナップルさん
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29
昆布茶を隠し味にいれると良いですよ。具に困った時、スナック菓子を使ってみてください。フライ系のポテトチップスなら油なしでいためるとカロリーも控えることができます。
syougoさん
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28
卵と温かいご飯を同時に炒め始めると、お米に膜が出来てふっくらおいしく仕上がります。
よよよさん
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27
冷たいご飯で作るときはご飯を一分くらい温めてから作ったほうがぱらぱらになっておいしくできるときいてます
soonpyさん
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26
黄金チャーハンを作るときは、最初に卵を御飯にからめて「卵ごはん」にしてから強火でさっと炒めると上手くいきますよ。
seed1000さん
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25
御飯を入れたら、御飯がパラパラになるまで、お玉でおしつけるようにして炒める。
やっちゃんさん
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24
冷や御飯ではなく、温かい御飯を使ったほうが、ほぐしやすくてすぐ混ざります。顆粒のガラスープを少し入れて作っています。
雪うさぎさん
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23
しっかりフライパンを熱する。強火で短時間に仕上げる。
mizuhoさん
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22
あたたかい、ご飯を使います。お冷ごはんよりも、ぱらっとしたチャーハンになります。 昔は、冷蔵庫で、わざわざ冷やしていましたが、暖かいご飯でさっさ・・と、短時間で作るほうが、おいしく出来ました。 ちなみに、我が家では、ウエイパーっていう、赤い缶にはいった、中華調味料を使っています。
匿名希望さん
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21
チャーハンをおいしく作るにはポテトチップスを細かくちぎった(?)のをいれるとパラパラしてて、おいしいです!・・・・・でも、試したことなし(ェ
kasaさん
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20
ご飯にマヨネーズを少しまぜてつくると、いいって聞いたことありますが・・・やったことは、まだないです・・・。
mishikaさん
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19
強火でぱっぱっと仕上げると失敗しないよ。
ちびすけさん
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18
冷凍にしておいたご飯を使うと水分が少なくてパラッとした感じに仕上がります。
なかじさん
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17
タマゴはご飯にからめる。火は強火。まぜすぎない。
クッキ-さん
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16
テレビでよくチャーハンの作り方をやってますが、とにかく素早く手際よく作ることみたいですね。みんなあっという間に作ってました。
いの-るさん
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15
卵に塩味をしっかりつけること。それから半熟のうちにご飯をいれるといいです。
匿名希望さん
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14
さきにご飯と玉子を混ぜ合わせておくと、玉子がご飯をコーティングして、パラパラになりやすくなります。おいしいですよ。
みつっぴさん
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13
強火でちゃっちゃと炒める。鶏ガラスープのもとを入れる。
あたしさん
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12
フライパンをきちんと熱しておくと良いですよ。
明香さん
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11
卵を解きほぐしてご飯と混ぜておくと、炒めた時に卵がご飯をコーティングする「黄金炒飯」が簡単に出来ます。
Chatonさん
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10
ご飯は、炒める前に油をさっとかけて混ぜておく。こうするとパラパラチャーハンになりますデス♪
べてぃ923さん
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9
鉄なべで鉄のお玉を使うと良いです!
wacchaさん
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8
油の代わりにマヨネーズを使うと美味しいです。
あきるさん
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7
ご飯を生卵に混ぜてから炒めるとパラパラになりますよ。
ケロケロちゅんこさん
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6
多少大めの油を入れて熱くなったフライパン。それに、玉子を入れてから10秒以内に御飯を入れてかきまぜる。その後、気持ちを込めて作ればグー!
かめおじさんさん
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5
鉄のフライパンを良く熱して、少量づつ作ります。ご飯にといた卵をからめるのもいいでしょう。レタスをいれてもいいでしょう。
ginさん
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4
なべを熱くして卵を半熟に炒めてご飯(暖かい)チャ−シュウ、ねぎで炒めるとべたべたしない炒飯ができます。
ゆうきのバ-バさん
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3
冷飯より暖かい飯の方が良い。飯を炒め始めてから2〜3分で仕上げること。また、飯をべったり焦げ付かせないためにも、フライパンや中華鍋を日ごろから手入れしておくことも意外に重要だろう。
ひみつさん
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2
先に生卵をご飯に絡ませておくのがおいしいチャーハン作りのコツですよ
kakoさん
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1
ご飯に卵を先に絡ませるのがおいしくつくるコツですよ!
kakoさん
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