私の家流”保存法” ~この食材のこんな保存方法!!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

私の家流”保存法” ~この食材のこんな保存方法!!

料理のコツ

料理のコツ(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

私の家流”保存法” ~この食材のこんな保存方法!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
夏にゴーヤ(にがうり)を1度に沢山戴きました。種を取り除き薄切りにして1回に食べる量に小分けして冷凍保存しています。
みどりこさん
卵が賞味期限切れになりそう!なんてときは、出し巻き卵をいっぱい作っておいて、切って一つづつラップに包んで冷凍庫へ!お弁当などに凍ったまま入れると、お昼には食べごろです!
銀河さん
我家は、義母が冷凍庫を別に1台持っているほど冷凍上手!とにかく何でも、新鮮(新しい)なうちに、冷凍保存します。必ずある物は・油揚げ・生シイタケ・軽く湯がいた野菜・揚げ玉・魚&肉はモチロン・お菓子(ケーキ)・一度開封したお菓子の残りも冷凍庫に(しけません)・納豆・ブドウ・出汁・etc〜、解凍方法は、一番簡単なのは、そのまま凍ったまま使用&半解凍で使用と、慣れるとこんなに便利な保存方法はナイです!!
匿名希望さん
65
ご飯も含め冷凍し、電子レンジの知恵しか浮かばない。
ahahさん
いい記事には投票してください!
64
ご飯を炊いて余ったら、すぐ小さめのおにぎりにして冷凍します。保温にしておくと意外と美味しくないので。 お弁当に便利だしお昼時とか夜食にチンしたら炊きたての味が戻ってきますよ。
rerereさん
いい記事には投票してください!
63
傷み易い韮は餃子ようにみじん切り・野菜炒め他用に少し長めにカットして別々の袋で冷凍保存。解凍しないでそのまま使用します。安い時に買って保存するととても便利に使えますよ。
yattyannさん
いい記事には投票してください!
62
鶏ささみを、味噌とプレーンヨーグルト1対1を混ぜたものにまぶしつけて
冷凍しておきます。
お弁当のおかずに困った時などに解凍してフライパンで焼くと、西京漬けのような味わいでなかなか美味しいおかずになります。生鮭もなかなかいけます!
ニココさん
いい記事には投票してください!
61
うちはわりと何でも冷凍します。中でもハマってるのが、豆腐は冷凍してそれを炒め物に使うとすごく面白い食感になります。豆腐ということを忘れる新しい美味しさです。
saraさん
いい記事には投票してください!
60
釣りに行って小魚がたくさん釣れたとき、一夜干しにします。開いた魚を真水に数分漬け、白っぽくなったら血抜き完了。ワンカップの水に小さじ1杯半の塩を入れた塩水に15分漬けて出来上がり。陰干しして一夜明けたら柔らかい状態で食べられます。もう一日干したらカチカチになります。お好みによりいろんな食感を楽しめます。
よひらさん
いい記事には投票してください!
59
野菜室に入れる野菜は、買い物で使うビニール袋に入れて、しっかり空気を抜いて保存。主婦雑誌で見たワザですが、ほんとに長持ちします。
どりもぐさん
いい記事には投票してください!
58
イクラ丼を食べようと思っても、お店じゃ~高い!!!
そこで生の味のついていないイクラを安いときに買ってきて、冷水の中で丁寧に筋から卵を取りばらばらにし、水を切ったら密封できる容器に入れて醤油+みりんで漬け込み、そのまま冷凍庫で冷凍保存  お正月など食べたいときに冷蔵庫で自然解凍して食べられますよ
まあままさん
いい記事には投票してください!
57
豆腐のパックのまま レンジで3分加熱するだけですぐ腐ることがないです
そらkunさん
いい記事には投票してください!
56
特売で多めに買った肉や魚を冷凍しないで味噌ずけにしております。
ひろさん
いい記事には投票してください!
55
食パンは冷凍してます。 食べる時にラップをせずに電子レンジで1分チンしてから オーブンで焼くとサクサクフワフワのいい感じになります。
ショックカノンさん
いい記事には投票してください!
54
きのこは、色々な種類を使える形で冷凍。 お弁当や朝など、急いでいる時にそのまま使えて、すごく便利。
**あずき**さん
いい記事には投票してください!
53
白菜のキムチは細かく切ってからビンに分けて入れて冷凍保存。お好み焼きとかの時に室温で解凍して使っています。ビンに匂いがつくのでキムチ専用にしてください。
vivienneさん
いい記事には投票してください!
52
ほうれん草や小松菜を茹でて冷凍してます。 おひたしや味噌汁の具にと、重宝します。
あねもねさん
いい記事には投票してください!
51
さといもは沢山あるときは土のなかに埋めておいた方が長持ちするようです。
タ-ザンさん
いい記事には投票してください!
50
食パンを冷凍で保存します。特にパン屋で焼き立てを買ってきたのを冷凍保存しておくと、いつまでも風味が残ります。
dokumuraさん
いい記事には投票してください!
49
えのきやシメジはザルに入れて天日に干して感想させて保存します。歯ごたえがあっておいしくなります。
たまちゃんさん
いい記事には投票してください!
48
温野菜を作った後の茹で汁。凍らせてカレーとかの汁物や、味噌汁、団子汁、煮込みうどんとかに使いまわしています。鍋に入れて必要量溶けて、余ればポリの袋に入れて再び冷凍庫へ。
ノビタ以下さん
いい記事には投票してください!
47
うちの子供はきのこ類が大好きなので、えのきやシメジエリンギ椎茸舞茸を使いやすくスライスやみじん切りにして冷凍してます。
rieさん
いい記事には投票してください!
46
もやしは茹でて冷凍と良く言われますが、そのまま冷凍してます。 茹でて冷凍するよりは歯ごたえがありますよ!
めぐたんさん
いい記事には投票してください!
45
豚をゆでたりした時のにごり湯を冷まして、製氷皿で凍らせて置きます。 野菜を煮込んで作りのブイヨンその後の野菜くずなどをこれも小分けにして凍らせておきます。 ササッと溶けますし、炒め物のときや、味にコクを出したいときは使います。 何か具材の足りない時に入れたり顆粒の素を使う場合も、それで薄めると良いですよ♪ 捨てれば排水を汚しますし、使えばエコにもつながりますね。 野菜は餃子の具にしても美味しいですよ。
といっち。さん
いい記事には投票してください!
44
ネギや生姜など薬味は1回分ずつを卵が入っていた容器に入れて保存。食パンも1枚ずつラップに包んで保存。ウインナー、ソーセージも2、3本ずつラップに包んで保存。釜揚げちりめんは傷むのがはやいので大体1パックを4等分してラップに包んでいます。朝食を作る時少量ずつに分けておくと、とても楽です。
caponeさん
いい記事には投票してください!
43
柚子の皮は大きめに切ってラップに挟んで冷凍、山椒の葉っぱも同様に冷凍、檸檬の汁や柚子の汁なども製氷皿に入れて冷凍してから保存パックに入れておけば、お手軽便利です。柚子や檸檬は市販のポン酢に一つ入れると風味が豊かになりますよ。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
42
余ったニンニクや生姜は醤油や味噌に漬け込みます。常温保存でも腐らず、数年間持ちます。香りの移った醤油や味噌は焼肉のタレや炒め物の仕上げに重宝しますし、漬けた食材も微塵切りにして一緒に使えます。
hanamameさん
いい記事には投票してください!
41
油あげを買ってきたら、適当な大きさに切って冷凍保存すると、日持ちのしない油あげもいつでも使いたいときに使えますよ。
hyanryさん
いい記事には投票してください!
40
何でも冷凍保存します。といっても、そのままでなくひと手間いれて・・・。たとえば油揚げなら小さく切って。ねぎなら細かく刻んで。肉は、下味を作ってその中に浸けて。貝類は洗って。冬瓜は皮を見いて調理しやすい大きさにして・・・といった具合です。
kakoさん
いい記事には投票してください!
39
バナナを一口サイズに切って冷凍し、食べる2〜3分前に出して食べます。食べたい分だけ食べれて、冷たくて美味しいです。
tamakeiさん
いい記事には投票してください!
38
油揚げを冷凍保存しておくと何かと便利!
chaoさん
いい記事には投票してください!
37
我家は、義母が冷凍庫を別に1台持っているほど冷凍上手!とにかく何でも、新鮮(新しい)なうちに、冷凍保存します。必ずある物は・油揚げ・生シイタケ・軽く湯がいた野菜・揚げ玉・魚&肉はモチロン・お菓子(ケーキ)・一度開封したお菓子の残りも冷凍庫に(しけません)・納豆・ブドウ・出汁・etc〜、解凍方法は、一番簡単なのは、そのまま凍ったまま使用&半解凍で使用と、慣れるとこんなに便利な保存方法はナイです!!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
36
電子レンジOKのタッパーにおにぎり数個と冷凍のできるおかずをお弁当風に詰めて冷凍保存。私が出かける土曜日などに子供がレンジでチンして食べるのに便利ですよ。
ant6501さん
いい記事には投票してください!
35
残ったチーズを冷凍保存します
moniharuさん
いい記事には投票してください!
34
あけてちょっとたったワインに黒酢飲料(できたら水でうすめる前の調合された原液)を入れるとちょっと味が落ちたワインもおいしく飲めます。
Ritaさん
いい記事には投票してください!
33
残った野菜を小さく切って冷凍しておきます。味噌汁の具にしたり、チャーハンやカレーに混ぜて消費します。
satmさん
いい記事には投票してください!
32
めんつゆをキュウブ状に冷凍保存しています。夏場重宝します。
オ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
31
しじみは砂抜きしてから冷凍。日持ちするだけじゃなく、旨みが凝縮されるからおいしくなるらしい。
琉ママさん
いい記事には投票してください!
30
少し古く黒くなったバナナは皮を剥いてラップして冷凍。そのまま食べてもアイスクリーム感覚でおいしいし、牛乳と一緒にミキサー掛けたら冷え冷えのバナナセーキになります。
みきすけさん
いい記事には投票してください!
29
ねぎ・みょうがはみじん切りにして製氷皿に冷凍して凍ったら保存パックへ。生姜も摩り下ろして製氷皿で冷凍して凍ったら保存パックへいれて。こうすると必要な分だけ簡単に取り出して使えます。又、細かく刻んだねぎとわかめを味噌とだしの元とを合えて製氷皿へいれて凍らせば、それに熱湯を注いで一杯分のお味噌汁が簡単に出来ます。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
28
白菜を4分の1に切って芯ついたまま茹でる。さまして軽く水気きって保存パックに入れて冷凍する。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
27
薬味の万能ねぎはみじん切りにし冷凍保存しています
サザンさん
いい記事には投票してください!
26
残った、やわらかいお餅や大福を冷凍しています。自然解凍でやわらかい状態に戻ります。
satmさん
いい記事には投票してください!
25
小口ぎりにして、ラップ包み
まさかずさん
いい記事には投票してください!
24
すりおろして冷凍保存でOK。
さん
いい記事には投票してください!
23
1枚毎にラップして冷凍庫へ
せっちゃんさん
いい記事には投票してください!
22
ほうれん草などのおひたしなどで余ったら小さく切って冷凍しておきます。そのままお味噌汁に入れたり、玉子で綴じたりして使いきります。
satmさん
いい記事には投票してください!
21
葱は小口切りにして冷凍してます。朝、お味噌汁にパッといれるだけでいいですから。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
20
山芋はすりおろして冷凍保存しています。
jeep57さん
いい記事には投票してください!
19
冷凍できるものは1回分に分割して冷凍しています。パックごとまとめて冷凍すると使うときが大変ですから。
琉パパさん
いい記事には投票してください!
18
納豆を安売りの時にまとめ買いして冷凍保存します
sky19さん
いい記事には投票してください!
17
野菜は塩、振って漬物にしちゃいます
光秀66さん
いい記事には投票してください!
16
果物は、小さく食べやすい大きさに切って、すぐに冷凍します。すいか、ぶどう、りんご、もも・・・etc シャーベットのように食べても、解凍してもおいしいですよ
ゴルバチョフさん
いい記事には投票してください!
15
食パンは、買ってきたら、すぐに冷凍して、食べるときに解凍、またはそのままトースターに入れれば、焼きたてのままのおいしさで食べられます
チョコチョコさん
いい記事には投票してください!
14
子供がまだ離乳食を食べている頃、うどん屋をやっている実家からかつおだしを貰ってきて製氷皿で凍らせておき、離乳食を作る時に少しづつ使ってました。離乳中期でも味付けなんかいらない位。とても便利でしたよ!
ant6501さん
いい記事には投票してください!
13
しょうがを傷む前に使い切ることはほとんどないので、買ってきたらすぐにみじん切りや薄切りにして、平たくして冷凍。煮物などに使いたいときに、ポキポキと少量ずつ折ってお鍋にポン。
nekonotamaさん
いい記事には投票してください!
12
冷凍しちゃいます。自然解凍して、水を切ると巣が入った感じになるので、こうや豆腐みたいになるんです。煮たり、焼いたりして、食べてます。是非、やってみて♪
える・どらどさん
いい記事には投票してください!
11
夏にゴーヤ(にがうり)を1度に沢山戴きました。種を取り除き薄切りにして1回に食べる量に小分けして冷凍保存しています。
みどりこさん
いい記事には投票してください!
10
ご飯はまとめて炊いて一食分ずつ冷凍。かぼちゃは一個丸ごと買ったときはその日食べる分以外は切り分けてレンジに4〜5分かけてその後は冷凍。
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
9
パセリって使う量はちょっとだけど売っている束は多いですよね。良く洗って水気を良く気ってそのまま冷凍しちゃいます。使う分だけ茎ごとちぎって手でバリバリ振りかけられて便利。
みっこさん
いい記事には投票してください!
8
炊き立てのご飯を一食分ずつ小分けにして、すぐに冷凍庫へ。普通ご飯なんて物は冷凍なんてすると不味くなるのですが、こうすると味は落ちません。休日とかにまとめ炊きして冷凍庫に放り込むだけなので、一人暮らしで帰りが遅い人などにお勧め。ただしアツアツを入れると当然他の物が傷むので、分離した冷凍室とかに入れる方が良いです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
7
山芋や長芋をすりおろしてから小分けにして冷凍保存。すぐ使えて便利です。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
6
種無しブドウを枝から取って真空パックして冷凍します。食べる時はそのまま流水すると皮が自然に取れるので、実をアイスクリームやヨーグルトと混ぜて食べると、美味しいデザートが完成します。みなさん、お試しあれ...
ukyaさん
いい記事には投票してください!
5
かぼちゃなどを煮て、小分けにして冷凍しています。食べるときに暖めたらすぐに食べられます。
toruさん
いい記事には投票してください!
4
お米をペットボトルに入れて冷蔵庫で、保存しています。前にTVで見てからですね
jogさん
いい記事には投票してください!
3
トマトが冷凍できるって知ってました? 買ってきたまんま、ただ冷凍庫に入れておくだけ。凍ると膨張して皮が破けることが多いです。そのまま流水にさらすと、簡単に皮がむけます。湯むきも不要で、実に便利!
okさん
いい記事には投票してください!
2
ひじきや煮豆、金平などお弁当のおかず用に小分けして、お弁当用のケースに入れて冷凍します。朝そのままつめたらOK!昼には食べごろになってます。
okarin9さん
いい記事には投票してください!
1
卵が賞味期限切れになりそう!なんてときは、出し巻き卵をいっぱい作っておいて、切って一つづつラップに包んで冷凍庫へ!お弁当などに凍ったまま入れると、お昼には食べごろです!
銀河さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)