スイカの種をうまくとるコツ
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

スイカはすごくおいしいんだけど・・種をうまくとるコツありませんか?

デザート・果物

デザート・果物(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

スイカはすごくおいしいんだけど・・種をうまくとるコツありませんか?


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
普通は縦に切ってから小さく切り分けるもんだけど敢えて横に切る。中心から放射線状に種の見えているところに沿って切り分ける。切り分けられたスイカの表面に見えている種を取り除けば中からはほとんど出てくることはないです。(伊藤家でやってました)
winkcatさん
「伊藤家の食卓」でやっていましたよ。切り方を工夫すればいいんです。
キャンチャンさん
スイカのお供は箸1本です。種をひょいひょいお箸で取って食べてます。
ゆみちゃぼさん
102
切り方にコツがあるようです。
下記ページに詳しく記載されていますよ。
http://magazine.shokuikuclub.jp/kitchen/20140728_050030/
touchanさん
いい記事には投票してください!
101
舌先を上手に使う以外にありません。種の煩わしさよりも日本のスイカは甘くておいしい。
ahahさん
いい記事には投票してください!
100
スイカのお供は箸1本です。種をひょいひょいお箸で取って食べてます。
ゆみちゃぼさん
いい記事には投票してください!
99
小さくしてしまうと種もそれほど口の中に入らずにすみます。
あすきさん
いい記事には投票してください!
98
メチャクチャ下手くそだったのですが慣れたら口の中でうまい具合に種だけ残るようになりました 田舎がないもので縁側で友達たちが器用に種を飛ばしながら食べるのを羨ましく思いながら昔はフォークで種だけ取ってましたが・・慣れみたいですよ
hamaさん
いい記事には投票してください!
97
おいしいんだからいいじゃない。種くらい。種も含めてのスイカでしょう。
poko77さん
いい記事には投票してください!
96
種無しスイカを買う(^_^;)
えりえりさん
いい記事には投票してください!
95
基本はスイカを黒い模様のところで切るのですが、私は厚さ2cmくらいに薄く輪切りの半分の形に切ります。種の場所が透けて見えるので、取り除くのがとてもラクです。取り除くのは、楊枝でもスプーンでもいいのですが、種の場所が前もってわかっていると、ガツガツ食べるときにも安心して食べられます。1個はとても薄いのですが、どんどん食べられるので、無駄なく早く食べられます。厚く切って種がどこにあるかわからない中で食べるよりもとても効果的だと思っています。
ゲゲボドさん
いい記事には投票してください!
94
スプーンを使えば確かに楽です。けどおいしいスイカの食べ方ってかぶりついて食べて、たまたま口に残ったタネを出す程度でいいのでは。個人の見解ですが、スイカはあまり上品に食べても美味くない。そうでなければタネなしスイカになってしまうのでは。
ライアンゴロさん
いい記事には投票してください!
93
まず先に種をとって食べるのがあずましい 種だけ吐き出すのは男向き?
Matsさん
いい記事には投票してください!
92
黒い縞模様に沿ってカットすると種が省き易い。
せっちゃんさん
いい記事には投票してください!
91
夏場は水分が不足気味になるのでスイカを水代わりに食べてます。塩を振りかけて更に甘みが増します。
ほくとさん
いい記事には投票してください!
90
スイカを丸いスプーン(店でアイスを乗せるようなやつの小さいやつ)でくりぬきながら食べる!
mizutamaさん
いい記事には投票してください!
89
縞にそって種があるそうなので、縞のトコで切ると取りやすいかと。とは言っても、変則的に種がある時もありますねぇ。
meguさん
いい記事には投票してください!
88
種の多くは黒い縞の部分にあるので、そこに沿って切ります。切った面に種があるので、先割れスプーンでちょいちょいっとほしじくって取り去り、いただいています。先割れスプーンは種出しにとっても便利です^^
莉凛さん
いい記事には投票してください!
87
スプーンで取っています。
つなっちさん
いい記事には投票してください!
86
スイカをざく切りにしてスプーンですくえば簡単ですよ。
tannyさん
いい記事には投票してください!
85
種の多く見えている所で爪楊枝で切ってます。あまりやると汁がもったいないですが・・・
ガインさん
いい記事には投票してください!
84
いつも爪楊枝を使って取っています。スプーンとかだと身を大きく削ってしまい見た目が悪くなるので。白い種が取りづらくて嫌ですね。
コン吉さん
いい記事には投票してください!
83
スイカスプーンだとそんなに苦になりません。
よよよさん
いい記事には投票してください!
82
「伊藤家の食卓」でやっていましたよ。切り方を工夫すればいいんです。
キャンチャンさん
いい記事には投票してください!
81
薄く切って箸ですべて反対側に落とす。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
80
大抵スプーンで。面倒なときは種なしを食べます
tuyaさん
いい記事には投票してください!
79
食べてしまっても,問題無いでしょ。
crazymanさん
いい記事には投票してください!
78
黒い部分に沿って切れば表面に出てきて取りやすくなります
みさかんさん
いい記事には投票してください!
77
種は切り方次第でとりやすくもなるし、とりにくくもなる。
TSKさん
いい記事には投票してください!
76
スプーンの先ですっととるといいと思います
じゅんちさん
いい記事には投票してください!
75
やっぱり口に含んでぷぷぷと出す。これが一番
Nきゅうさん
いい記事には投票してください!
74
スイカの皮の黒い部分に種が入っているので、切り方をうまくすれば・・・
date2000さん
いい記事には投票してください!
73
普通にスプーンで食べれば簡単にとれると思うんですけど・・・。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
72
前にTVでスイカの切り方をやっていて、立て横に切って種があるところにケーキのように切っていくと種のないところにあたると聞いた。少しは種があるみたいだけど普通に切るよりは種が少ないそうだ。
rittyさん
いい記事には投票してください!
71
種なしスイカ。これしかないっしょ。
まっ。さん
いい記事には投票してください!
70
種をほじくっているとつゆも流れちゃうから、かぶりついてプップッと種だけ吐き出す。豪快に食べましょう!!
福子さん
いい記事には投票してください!
69
小さめにカットしたらとりやすいのでは。
chinsuiさん
いい記事には投票してください!
68
ないです。種無しを買うか我慢するかしかないでしょう。
NEOAKIRAさん
いい記事には投票してください!
67
スイカをおいしいと思うなら・・・種など気にするな
cyayanさん
いい記事には投票してください!
66
大きいスプーンを横に走らせて種を取る。表面しか取れないけれど。ぱくついたらププッププッと飛ばす。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
65
種もスイカの一部だと思って食べれば、少しくらい飲み込んでも気にならない・・・かな?
けろぴ-@堕世門さん
いい記事には投票してください!
64
やっぱり、たねなしスイカだねぇ〜♪
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
63
はじめから種無しスイカを買えば苦労はしないでしょう。
sinpiさん
いい記事には投票してください!
62
中国では西瓜の種を乾燥させてお菓子にしてるよん..
きゃろりんさん
いい記事には投票してください!
61
爪楊枝でほじくり出すのが一番(^o^)v種なしスイΛのがええね..
あるりんさん
いい記事には投票してください!
60
ハワイのすいかなら種もたべれますよ(笑)
911さん
いい記事には投票してください!
59
楊枝や箸を使つてほじくりだす.種がありそうなところは,ちょつと透明になつている.
ayana6さん
いい記事には投票してください!
58
かぶりついて,種をピューピューと出すのが一番おいしい食べ方.
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
57
箸で突つつきながら食べる.
ウマキチさん
いい記事には投票してください!
56
とりあえず目に見える種は先にすかさずスプーンでほじくりだす.あとはちびちび食べます.
み-さん
いい記事には投票してください!
55
すいかは縦じまのところと縦じまのところを切ると種が出現します.食べる前にだいぶとつておいて,食べたらいいです.
tabitinさん
いい記事には投票してください!
54
飲んじゃうのが一番!栄養あるぞ〜
PENさん
いい記事には投票してください!
53
つまようじ2本で取るのが一番楽ですよ.
ちゃちゃまんぼさん
いい記事には投票してください!
52
関係ないけど,種を炒つて食べたらおいしいですよね.種は仕方ないのでは..?
shprinceさん
いい記事には投票してください!
51
しむらけん食べが一番.ということは,種は丸呑みですね.(^^).
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
50
1cm位に薄くして箸でつついて出す.
さん
いい記事には投票してください!
49
先がとがつた,回りがギザギザしたスプーンを使つてます.普通のスプーンよりは,取りやすいと思います.でも,何用のスプーンとして売つているモノかは忘れました.
キョ-さん
いい記事には投票してください!
48
小さいフォークが良いと思いますよ。
bun+さん
いい記事には投票してください!
47
とにかく種など気にせずに食べろ!種は食べても問題無い∧体内で発芽する前に、体外に出る)。
kensupraさん
いい記事には投票してください!
46
種なんか気にしませーん。
たかっちさん
いい記事には投票してください!
45
私は種も一緒に食べてしまいます。
たかっち2号さん
いい記事には投票してください!
44
ケーキを食べる要領で、種はホークの先でちょいちょいと、種を取ったところをホークで小さくブロックにし食べる、以外に簡単にきれいに食べられるものですよ。
oitotoさん
いい記事には投票してください!
43
昔、いとこが水道で種を流してた。
karuishiさん
いい記事には投票してください!
42
種を取って食べるなんて、おいしくないよ!そのまま食べて、味わいながら種だけを出す方がずーっとおいしいぜ!
赦杓さん
いい記事には投票してください!
41
まずは縞模様に沿って切り、次にラップをかけて冷蔵庫にしばらく入れておくと、かなり種が取れやすくなります。一度お試しあれ。
SWEETYさん
いい記事には投票してください!
40
やっぱりスイカは種を気にせずガブッといかなきゃ。そして、プップップッっと種を出す。
うめさん
いい記事には投票してください!
39
私の場合は、種ごと食べて、ふふっと種を噴出します★
Cheetahさん
いい記事には投票してください!
38
スイカにはやっぱり先割れスプーンが一番
akiさん
いい記事には投票してください!
37
黒い縞模様の所からそって切ると外側に種が見えるとテレビでやってましたよ。うまく切れるかどうか心配であれば放射線状に種があるので横に切ってみると判り易いよ。
まりもさん
いい記事には投票してください!
36
私は割り箸を使ってとっています。割り箸だと種が箸のほうにくっついてくるのでとりやすいですよ。中のほうの種は、そのまま突き刺して反対側から出せばいいし。
じいさまさん
いい記事には投票してください!
35
種なんて気にせずそのまま食べる
バッタ屋社長さん
いい記事には投票してください!
34
スイカの種って本当にとるのが面倒ですね。私は大きく切って出ている種をホークで取り除きながら掘り進んでいきます。苦労しながら食べる,おいしさも倍増しま〜す!
もこさん
いい記事には投票してください!
33
コツがわかれば口に中から種を上手にとばすことが出来ます
アラベスクマニアさん
いい記事には投票してください!
32
普通は縦に切ってから小さく切り分けるもんだけど敢えて横に切る。中心から放射線状に種の見えているところに沿って切り分ける。切り分けられたスイカの表面に見えている種を取り除けば中からはほとんど出てくることはないです。(伊藤家でやってました)
winkcatさん
いい記事には投票してください!
31
買うときに種の少なそうなのを選んで買う
*hitomi*さん
いい記事には投票してください!
30
スイカの種は取って食べたことはないです。食べても問題ないと思うよ
pidnetさん
いい記事には投票してください!
29
すいかの種取り専用スプーンはいいですよ
おぎさん
いい記事には投票してください!
28
スイカには黒い縞と緑の縞があるでしょ、その黒いところにそって包丁を入れると種がとりやすいですよ
うちよさん
いい記事には投票してください!
27
きり方にも結構コツがある。外に出ているのはやっぱりフォークで取り除く。あとは口に残った種を吐き出す。
fujio55さん
いい記事には投票してください!
26
自分の場合は種をとらずにかぶりついて口の中に残った種を吐き出すだけなんですけど・・・
さみ~さん
いい記事には投票してください!
25
ある程度はフォークで取って、後は口に入ったのを出します。切る時に黒い線にあわせて切っておくと、先に取るのに都合がいいです。
MOMOさん
いい記事には投票してください!
24
種をとろうとするからいけないの。かまわずガブガブと食べちゃえばいいのです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
23
フォーク片手に地道にタネ取りながら食べます。
rryさん
いい記事には投票してください!
22
皮に黒いなみなみがありますね?それにそって切ると、種が、まわりに、ついているそうです。
ゆっき-さん
いい記事には投票してください!
21
我慢して普通に種を取る・・・・・・・・ってゆうか、自分はスイカ食べない
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
20
スプーンやフォークを使うなら、フローズン系の物についてくるストローをスプーンみたいにしたやつを使うと大きさ的にちょうどいいですよ!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
19
私は種ごと食べ口の中でとれる分だけ穫ります
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
18
爪楊枝でとるのもいいですよ
テニスコ-トさん
いい記事には投票してください!
17
つまようじを使うと取りやすいんじゃないでしょうか。スイカをあまり厚く切らないのも、種を発見しやすくて良いと思います。
myuriさん
いい記事には投票してください!
16
やはりスイカは種ごとたべるものではないでしょうか。
Jay-Bravoさん
いい記事には投票してください!
15
種がなかったらスイカじゃない!!種があってこそのスイカ!!種とばしとか、いろいろ遊べば種も気にならないよ!私は、種で人の顔とか作って遊んでます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
14
普通はへたに直角に包丁を入れますが平行に切って見えている種の真横に包丁を入れて切っていくと外側に種が出ます。それを箸やフォークで取ればOK!
yokko37さん
いい記事には投票してください!
13
放射状に種があるので包丁は注意して入れます。あとは食べやすいように小さく切る。食べるときにとりますが、小さく切っているので取りやすいですよ。
kazuさん
いい記事には投票してください!
12
スイカの種は放射状に並んでいるので、横割りにして種の並びに沿って切れば大半の種が表面に来るので簡単に取れる、ということは知っていますが、実際には気にしないで食べてます。
suzunoさん
いい記事には投票してください!
11
簡単です!スイカを上下に切って見ると種が放射状に並んでいます。この種に沿って包丁を入れ、ると表面に種が90%以上現れます。あとはホークでかき出すか、掃除機ですいこんでください。
王様さん
いい記事には投票してください!
10
スイカを逆さまにして軽く叩くと表面の種は落ちる。
みにうさぎさん
いい記事には投票してください!
9
丸のままの場合、黒筋の所を切ると切った面に種が出てこないと聞いたことがあります。もしかしたら逆かもしれませんが・・・
ウチウさん
いい記事には投票してください!
8
あえて種を取る必要はないと思います。新聞紙をテーブルに敷いて、的を作って種をとばして射的にするとか、田舎の屋外だったら誰が一番遠くまで飛ぶかとか、いろいろ遊べます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
7
種は思いっきり食べましょう。口の中に残ればそのまま捨て、食べてしまったものはそのまま。思いっきり食べるのが水かをおいしく食べるコツ。
jhidaさん
いい記事には投票してください!
6
TV番組でみた事があるけど...スイカを横半分に切ります。スイカの種は放射線みたいに並んでいるから、そまタネの線にそってスイカを切れば、種は端の断面に集中しているからとりやすくなるらしいですよ。
sunakoyさん
いい記事には投票してください!
5
いつも、種も実も一緒に食べちゃってます・・・・ごめんちゃい。
zaikeさん
いい記事には投票してください!
4
あまり大きなかたまりでなく、そのまま食べて口の中で種だけ残すっていうのは、誰でもできるわけではないのかな、そんなふうに食べているけど!!
manppeiさん
いい記事には投票してください!
3
スイカを横半分に切って見えてる種に沿って切っていくと形は悪いけどほとんどなくなって食べやすくなります。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(30)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
ginさん(8)
タ-ザンさん(8)
yoyoさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)