作り置きや冷凍保存できるおかず!!
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作り置きや冷凍できるおかずは? また、保存のコツなども教えて!!

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作り置きや冷凍できるおかずは? また、保存のコツなども教えて!!


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コメント
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卵焼き・焼き塩鮭なども冷凍できます。凍ったままお弁当箱に入れてOK★サンドウィッチなんかも冷凍したまま持っていけるからいいよね。
どりもぐさん
たいていのものは冷凍できます。少し多めに作って、アルミカップにいれて冷凍していますよ。結構簡単に出来ます。
りんごさん
旦那の単身赴任用に大量に作って凍らせて、クール便で送りました。ハンバーグ、キンピラゴボウ、ブロッコリや人参の茹でたの、かぼちゃの煮物、ジャガイモを抜いたカレーシチュー、ハヤシシチュー、からあげ。ハヤシシチュー以外はおいしく解凍して食べられたようです。ハヤシは何となく水っぽかったって言ってましたが、これは作り方に問題ありかも・・・(^^)すべての素材とも、フリーザーバッグに入れた後、ストローを使って空気を抜きました。
yum-simoさん
54
煮物・揚物
makochanさん
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53
サンドイッチ、冷凍してそのまま持っていくと、お昼には丁度よい状態です。
ginさん
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52
揚げ物
りんさん
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51
釜飯の材料を甘辛く濃いめににて冷凍しておくとすぐに混ぜ込みご飯が出来ます。
くみこさん
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50
野菜類は意外と熱を通すと冷凍できます。
corejiさん
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49
カレーをブロックにして冷凍してます。
あやさん
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48
ミートソース、スパゲティも冷凍します。
カズさん
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47
ハンバーグや唐揚げ、天ぷら系はお弁当のおかず用にまとめて作って冷凍しています。
yoyoさん
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46
コロッケをよく冷凍します。ジャガイモを茹でて潰してなど面倒なので一気に沢山作り、お弁当用は小さく、おかず用は大きめに、後は油で揚げるだけにしてラップで小分けして冷凍します。
ちびた王さん
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45
ハンバーグ、餃子のたねはいつも2回分作って、半分はすぐに調理、あとの半分は1週間後に食べます。餃子のたねはほかにも肉団子やロールキャベツなどにも変身します。ハンバーグも1枚焼いて、縦に4等分しレタスとケチャップ、マスタード、チーズなどを入れてサンドイッチロールにしてお弁当に持たせたりもします。
ayujunさん
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44
おかずと言うのとはちょっと違いますが、
とろろ芋を買ってきたら、洗って皮をむき、ざく切りにしたら、丈夫めなビニール袋に入れて麺棒で粗めにたたいて、平たくしてから、さらに密閉袋に入れて冷凍しておきます。
うどんやそばに入れたり、とろろが欲しいなぁ、と言う時にいつでも必要な分だけ、パキパキ折って使えるので便利です。
私はたたきとろろが好きなのですが、すった方が好きでしたら、すりおろしでも!
ニココさん
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43
皆さんのおっしゃる通り、大抵のものは冷凍できますよね。その中で一つ紹介します。私は、生姜が沢山手に入ったとき、すり下ろしたりみじん切りにしたりして、ジップロックに平べったく入れて冷凍しています。凍った生姜を、パキンパキンと割りながら、料理に使います。煮魚、中華料理など、生姜が欠かせない料理は、いちいち少しだけすり下ろしたりするのは面倒なので、重宝しています。あと、冷奴に乗せたり紅茶に落としたりですね。すぐに溶けるので、解凍の必要はありません。
maki218さん
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42
子どものおやつ用に焼きおにぎりを冷凍しています。ご飯を炊く際にしっかりとだしで下味をつけておくと、冷めてもとてもおいしい焼きおにぎりになりますよ。
ほののさん
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41
きんぴらごぼうです。空気を抜いて密封袋で冷凍出来ますよ。
yattyannさん
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40
カレーやシチューなどの残りを冷凍する場合、よく冷ましてからジプロックなど密封できるものに入れて冷凍庫に保存します。できれば真空状態がよく、少しでも冷凍庫内の空気が入ると、解凍後嫌な臭いがカレーに移ります。
ちようさん
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39
かぼちゃを一口大に切って冷凍しておくと、色々使えて便利です。あと人参のグラッセなど小分けにしてジップロックに入れて冷凍しておくと、お弁当の色どりが足らない時すごく重宝しますよ。
ryomama3さん
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38
冷凍するときは冷凍やけするのを防ぐ為にラップでしっかり包む事
sk32さん
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37
作りすぎちゃった切干大根とかこんにゃく類・ひじきの煮物とか、無理して食べないでジップロックで冷凍庫行き~。
鳥そぼろなんかはお弁当用に常備です。
即チンで家計を救ってくれるものは カレーやシチュー。
(ただしジャガイモは抜きね) 小腹すきさんには卵サンドイッチとかピザソースを塗ってスライスしてあるフランスパンとかです。解凍・トーストですぐ食べられるのがいいところですね。あと、我が家ではオムライスボールなるものも冷凍してました。オムライスをボール状にしてラップで包んだものです。夏場のお弁当には重宝しました。
えりえりさん
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36
結構何でも冷凍できます。夏は、冷凍したままでお昼になるとちょうど解けて食べごろです。
だいずさん
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35
冷凍のおかずの美味しく食べられる期間ってあるのですか?それとも永久に近いのですか?
jaronさん
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34
ひじきや切り干し大根などの煮付け。
汁気が飛ぶくらいに作っておき、飽きた頃に卵焼きの具にするとよいです。
また、どのおかずについてもそうですが、直バシ(直接箸で取る)をすると、
おかずに唾液がつく事で痛みますので、食べる分と食べない分をまず分けておき、
食べない分はタッパーなどの密閉容器に入れて、使用する分だけ皿に取り分けて使う。
これを厳守すると大抵のおかずは一週間は持ちますよ。
siorinnさん
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33
お昼にちょうど♪
①ブロッコリーを房を小さく分けて強めの塩水でさっと湯がき水を切って冷凍。凍ったままマヨネーズや醤油や味噌をかけて。彩りにいいです。
②市販の赤い生姜のてんぷらもGOD
③ミニハンバーグは、味付けしないで冷凍しお弁当にもそのまま。ただし、ちいさいソース入れに、ソース・照り焼き風タレ・焼肉のタレ・ケチャップなど気分で持っていきます。
④かやくご飯・ドライカレー・チキンライスなどをお弁当箱大のタッパに冷凍しておくと本当に時間ない時、それだけチンして持っていけます。+フライや付け合せ野菜などで豪華にも♪
私は専用のお弁当箱は持ってなくて100均の3つ100円冷凍・レンジOKのタッパ12個で2週間に一度準備します。
あっくんさん
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32
肉・魚とも焼いたものに関しては、冷凍して解凍してもそこまで味は落ちないと思います。逆に、煮魚や揚げ物などは一般家庭ではかなり味が悪くなると思います。保存するときにはやはり保存用容器に入れると長持ちします。
なかじさん
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31
ハンバーグです♪通常作る時に必ず一口サイズのものを大量に作って冷凍します。お弁当にそのまま入れてもOKですし、市販のミートソースに加えれば、かなり味が変わります。グラタンなどにちょっと入れてもボリュームアップなのですごく活躍しています^^
ぷりんくんさん
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30
旦那の単身赴任用に大量に作って凍らせて、クール便で送りました。ハンバーグ、キンピラゴボウ、ブロッコリや人参の茹でたの、かぼちゃの煮物、ジャガイモを抜いたカレーシチュー、ハヤシシチュー、からあげ。ハヤシシチュー以外はおいしく解凍して食べられたようです。ハヤシは何となく水っぽかったって言ってましたが、これは作り方に問題ありかも・・・(^^)すべての素材とも、フリーザーバッグに入れた後、ストローを使って空気を抜きました。
yum-simoさん
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29
ほうれん草や菜の花を湯がいてから、1人分ずつに分けてラップにくるんで冷凍。そのまま弁当に入れると、食べる時に解けてる。寒い時は醤油を入れておく。食べる時、先に醤油を掛けておくと解けやすいから。
ノビタ以下さん
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28
ひじきをお弁当用カップに小分けして冷凍します。 使う時は、凍ったままいれれば、昼食時には解凍されてちょうど良い感じで食べれます。
たつみさん
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27
たいていのものは冷凍できます。少し多めに作って、アルミカップにいれて冷凍していますよ。結構簡単に出来ます。
りんごさん
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26
ほとんどのものが冷凍できると思います。夏場だと冷凍のままもって行くと昼にはちょうどよくなっています。
あすきさん
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25
カボチャをチンして裏ごし。あたたかいうちにバター、塩コショウで味を整える。チーズを入れてお団子サイズにして冷凍。お弁当に入れる時にオーブンで5~10分焼く(レンジだとすればベタベタになるので注意)。色んな色のカップ入れるときれいです◎
ぴいさん
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24
ひじきの煮つけに必ず大豆の水煮缶を一缶入れて作りアルミカップに小分けにして冷凍しておきます。
ゆうきのバ-バさん
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23
ハンバーグの種でハンバーグだけではなくミートボールを作ったりして置くと一品足りないときなど便利です。ミートボールは真ん中に角切りのプロセスチーズやウインナーなどを詰めてもいいです。油で揚げてそのまま冷凍してケチャップや和風のたれで煮て温めた物をお弁当に詰めれば良いです。とろけるチーズを乗せてレンジで温めても美味しいですよ。
ま-ちゃんさん
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22
ひじきの煮物、千切り大根の煮物、あとごぼうサラダもアルミカップに入れて凍ったままお弁当にいれれば食べごろになりますよ。
hyanryさん
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21
かぼちゃを甘辛く煮たものをアルミカップに入れ、マヨネーズととろけるチーズをのせてオーブントースターでこげ目がつく位やきます。うちの子供たちは大好きでお弁当に好評です。
ゆきdarumaさん
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20
夕食で魚を焼く時に小さめの切り身も一緒に焼いて1個ずつラップにくるんで冷凍してます。あと玉子焼きを作るときも多めに作って小分けに切りラップに包んで冷凍してます。どちらもちょっと1品足りないときに重宝してます。
chocoloveさん
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19
私もハンバーグやコロッケなど小分けにして冷凍しています。
よっぴさん
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18
鶏ミンチと豆腐で肉団子を作って湯がいておきます・冷凍しておいてお弁当のとき甘辛く味付けして持っていくと美味しいです
まめっちっちさん
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17
スパゲティをよく作り置きしています。ミートスパやたらこスパ。小腹を空かした娘達の非常食になっています^^;
rumichanさん
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16
カレーを冷凍して弁当にする。室内で食べる場合、最近ではどこでも電子レンジがあるから。一食ずつに分けて。また、コクも深まるしね。でも、冷凍するときは、絶対にじゃがいもは入れずにカレーを作る。じゃがいもを入れると腐りやすいから。
zinfandelさん
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15
アルミホイルにバターを塗って、鮭とか鶏肉をメインに野菜を入れて冷凍しておく。食べたいときにフライパンで蒸し焼けば一品出来上がり。
jeep57さん
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14
ひじきの煮物・ほうれん草のおひたし・きんぴらなど、冷凍食品で売っている物は基本的に手作りの物も冷凍して大丈夫♪と思って、紙カップに小分けしてタッパーに入れ冷凍しています
たまちゃんさん
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13
こんにゃく、もやし、はくさい、レタス、キャベツ、きゅうり、大根位かな・・・冷凍できないのは。おかずは多めに作って小分けで冷凍します。忙しい時やおかずが少ない時等に解凍して、食べてます。冷凍食品になって出てる物は、自分で作って冷凍できる、ってことです。おかげで冷凍食品を買わずに生活してます。
まさよさん
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12
ハンバーグはミニハンバーグを一緒に作り、照り焼きにして1個ずつラップにくるみ冷凍庫へ。夏場はそのまま自然解凍でOKなので保冷材代わりになって便利です。
匿名希望さん
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11
グラタンを少しずつラップにくるんで冷凍しておくといいですよ
kuroさん
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10
ひじきの炒め煮は重宝します。多めに作って、アルミカップ以外の紙カップやプラスチック素材のカップに入れます。これらカップは100円ショップでも購入できますよ。それを、ラップで包んで、そのまま冷凍室に並べても良いし、タッパーなどに並べて冷凍しても良いです。 焼き魚も、多めのパックを買ってきて、すべて焼き、1つずつラップに包んで冷凍すれば、毎朝焼かなくてもOK。
温泉さん
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9
アサリや蛤、蕗などの自家製佃煮を1回分ずつカップに入れて。夏場は保冷剤になってくれるのでよいですね。
焼き鳥さん
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8
ハンバーグ、グラタン、煮物など、たくさん作って、小分けして冷凍。意外と何でもできちゃいます。
パイナップルさん
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7
ひじきの煮物や煮豆を冷凍しています。スパゲティも小分けして冷凍しておくと便利です。
ねこちんさん
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6
ひじきの煮物です。冷凍食品にもありますが、自分で作っても簡単に冷凍できます。材料も格安だし、栄養もあるし、一石二鳥!ホイルで1回分づつに分けて冷凍しておけば朝は楽チンです。
ryujudaigoさん
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5
豚肉の味噌漬けは塊だったら味噌・味醂・砂糖で味をつけ冷蔵庫でも一週間、そのまま冷凍すれば一月は平気です。味噌漬けは冷めてもやわらかく美味しいですよ。薄い肉は味の染みが早いけれど味が染みすぎてしょっぱくなりすぎるので保存は余り長く置いておくと美味しくないです。
ま-ちゃんさん
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4
きんぴらごぼう、冷凍できますよ。ホイルのカップに1回分ずつ小分けしたのを6個くらい作っておいて。入れるときは冷凍したまま入れておけばお昼には解凍できて食べられます!!
もぐみさん
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3
卵焼き・焼き塩鮭なども冷凍できます。凍ったままお弁当箱に入れてOK★サンドウィッチなんかも冷凍したまま持っていけるからいいよね。
どりもぐさん
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2
冷凍できるおかずといえばハンバーグが定番ですね。ソースもからめてから冷凍すればそのままお弁当箱に入れられますよ♪
daisy_duckさん
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1
3〜4切れパックの塩鮭を買って来たら、小さいものは半分、大きいものなら3つに切ってお弁当サイズに。一つずつラップで包んで冷凍します。解凍は寝る前に翌朝使う分だけ冷蔵におろしておけばOK。
usapooさん
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