長持ちさせる保存方法!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

多めに作ってしまった。腐らないよう長持ちさせる方法はありませんか?!

夏の食は注意!?

夏の食は注意!?(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

多めに作ってしまった。腐らないよう長持ちさせる方法はありませんか?!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
冷凍できるものはとにかく冷凍庫へ!カレーやシチューなどは残ったらすぐに冷凍してしまいます。
匿名希望さん
マメに火を通す
けいけいさん
火を通せば半永久的に持ちますが、煮崩れしたり、味が濃くなっていくし、面倒ですよね。だったら1回分に小分けして冷凍する手がいいでしょう。ただし、冷凍に向かないものもありますので、気をつけて下さい。
みきすけさん
102
煮物ならコロッケにするとか目先を変えて調理をして 食べきってしまうと良いですよ。
yattyannさん
いい記事には投票してください!
101
真空パックに入れて保存。若しくは、冷凍保存がいいと思います。
touchanさん
いい記事には投票してください!
100
急速冷凍で保存!長期保存OKです。食べたい時にチンしていつでも食べられます。
abellさん
いい記事には投票してください!
99
真空パックに入れ、冷凍保存しています。
オ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
98
冷凍
kon777さん
いい記事には投票してください!
97
小分けにして冷凍です。
りんさん
いい記事には投票してください!
96
冷凍で保存しておく
geruさん
いい記事には投票してください!
95
冷凍か常温なら塩漬け砂糖漬け粕漬け酢漬け乾燥といったところですか?
corejiさん
いい記事には投票してください!
94
小分けにして冷凍するのが一般的ですが、永久に保存できるわけではないので、ひと工夫して少しづつでも食べてしまうのが一番です。例えばカレーならばパスタと和えるのもおいしいですよ。
dokumuraさん
いい記事には投票してください!
93
冷凍!
mayusanさん
いい記事には投票してください!
92
自分で朝昼晩と食べる 冷凍できる物は冷凍する 美味しくできていたらおすそ分け 姿を変えて作り変える
hamaさん
いい記事には投票してください!
91
冷凍パックや容器に入れて冷凍が一番です。
くみこさん
いい記事には投票してください!
90
やはり冷凍庫に入れて保存するのが一番です。食品によっては塩分を加えることもふさわしい保存方法だと思います。
nobukiさん
いい記事には投票してください!
89
冷凍ですよね。
ginさん
いい記事には投票してください!
88
カレーは冷凍、夏場は毎日加熱。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
87
冷凍保存です。
koheiさん
いい記事には投票してください!
86
やっぱ1人分に小分けして冷凍するのが一番! あとは人にあげちゃうとか!
jecyさん
いい記事には投票してください!
85
完璧 冷凍保存。 冷凍できないものはアレンジして2日以内に消費。
えりえりさん
いい記事には投票してください!
84
カレーなどは、1人前づつ冷凍にしておくと便利です
だいずさん
いい記事には投票してください!
83
梅や酢などを極力使った味付けにするとか、または、作ったらすぐに冷ましてから冷凍ですね。冷凍の場合は「冷めたらすぐに!」というのが味が落ちない秘訣ですよ。
maxdashさん
いい記事には投票してください!
82
なるべく空気が入らないように容器に入れて冷凍保存
ガインさん
いい記事には投票してください!
81
誰もが考えるように、冷凍することが基本です。次に空気に晒さない(できれば真空に)こと。食品により乾燥、塩分を加えることにより保存食化もできます。使い勝手から小分けもいいでしょう。
歩き目ですさん
いい記事には投票してください!
80
火を通せば半永久的に持ちますが、煮崩れしたり、味が濃くなっていくし、面倒ですよね。だったら1回分に小分けして冷凍する手がいいでしょう。ただし、冷凍に向かないものもありますので、気をつけて下さい。
みきすけさん
いい記事には投票してください!
79
マメに火を通す
けいけいさん
いい記事には投票してください!
78
小分けにして冷凍にするか、お酢を入れて冷蔵保存
donachanさん
いい記事には投票してください!
77
真空容器に小分けにして、日付を記入して冷凍保存にします。小分けにすると、解凍する時無駄にすることなく、扱いやすい。
kakoさん
いい記事には投票してください!
76
冷凍するか、真空パック容器にいれる。
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
75
やっぱり冷凍して早い目に食べるのがいいんじゃないでしょうか。
memekさん
いい記事には投票してください!
74
ジップロックのケースなどをつかって汁物など、冷凍保存していますよ。豆腐が入っている物やきのこなどならちょっと解凍したときにべちょっとしちゃうけど。
まゆんさん
いい記事には投票してください!
73
煮物なら定期的に火にかけるといいみたいです。
satiさん
いい記事には投票してください!
72
冷凍が一番手軽ではないでしょうか?
tomoさん
いい記事には投票してください!
71
冷凍に限る!しかし冷凍したからといって安心してはダメ・・なるべく早くたべましょう。
ちゃんちゃんさん
いい記事には投票してください!
70
真空状態に近づけられる入れ物に入れると保存期間はかなり延びると思います。
ルルイエさん
いい記事には投票してください!
69
やはり冷蔵・冷凍が一番手軽で確実だと思います。でも量が多すぎたりして、冷蔵庫に入れるのはチョット・・・というものはこまめに火にかけるようにしています。煮物の場合は沸騰したら火から下ろすを1日数回やってます。味もしみて良いですが、あくまでも保存は1日が限度だと思います。
ビッケさん
いい記事には投票してください!
68
ご飯の場合は梅干などをいれるといいですよ。冷凍をするというてもありますが
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
67
少しづつラップにくるみ冷凍するのが一番です。
もこさん
いい記事には投票してください!
66
モノにもよりますが、例えば器のままラップをかけて電子レンジでチン!で、ラップは外さずに(もう外気は入れない)冷めたら冷蔵庫へ。これだと通常の2〜3倍は長持ちします。電子レンジの殺菌効果を利用した保存方法です。
べてぃ923さん
いい記事には投票してください!
65
冷凍保存しかありません!多めにならないように!!
みきさん
いい記事には投票してください!
64
冷凍保存が一番長持ちするかな
七海さん
いい記事には投票してください!
63
やっぱり冷凍保存が一番でしょう。
reo07さん
いい記事には投票してください!
62
一週間位ならタッパーに入れて食べる時に食べるだけ出しますが、それ以上残りそうなときは冷凍保存。
cocoさん
いい記事には投票してください!
61
一食分づつ小分けにして冷凍保存。
hohodoraさん
いい記事には投票してください!
60
やっぱり、できるだけ真空にしての冷凍だと思います。
まったりやまあきさん
いい記事には投票してください!
59
残ったら冷蔵庫へ入れて翌日食べてしまわないと、結局食べずに捨てちゃうんですよね。なのではじめから極力残らないように作ります。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
58
冷凍&火通し
ブレイブさん
いい記事には投票してください!
57
小分けにして冷凍庫に入れます。忘れないうちに使わないと意味ないですけどね。
Poohさん
いい記事には投票してください!
56
お酢を味が変わらない程度に入れて、冷凍庫じゃないですか?
donachanさん
いい記事には投票してください!
55
フリーズする時は極端な話しが100gとかできるだけ細かく小分けしたほうが使い勝手もかさ張らなくていいですね。内部に霜ができると劣化するもとですから霜ができないようによく空気を抜いてください。密閉状態にしてからもう一度あらためて煮沸してあげると市販のレトルト並みに保持できるものもありますよ。
gazerさん
いい記事には投票してください!
54
冷凍もしくは、冷蔵です。冷蔵の場合はこまめに火を通すこともお忘れなく!!
ちょう!!さん
いい記事には投票してください!
53
火を通す
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
52
濃い目の味付けにする。小分けにして冷凍保存。
ちびひろさん
いい記事には投票してください!
51
皆さんと同様に冷凍保存ですが、急速冷凍が出来れば最高です。
直吉さん
いい記事には投票してください!
50
ほとんどの食品が冷凍可能です。我が家は「冷凍」が基本です。野菜などでもゆでて冷凍するといいですよ。
kakoさん
いい記事には投票してください!
49
私も『危ないな。。』と思ったら、取り敢えず冷凍庫に入れるようにしています。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
48
ジップロックで薄くして冷凍。中身の名前と冷凍した日付は忘れずに。
sky19さん
いい記事には投票してください!
47
カレーやシチューは多めに作って冷凍します。お肉はや魚は素早く冷凍
さっちゃんさん
いい記事には投票してください!
46
タッパーに入れて冷凍
さっちんさん
いい記事には投票してください!
45
サランラップで包んで冷凍庫へ
ともねこさん
いい記事には投票してください!
44
食材薄くラップニつつんで冷凍
おみみちゃんさん
いい記事には投票してください!
43
冷凍するのがよいと思いますが、お酢や梅干しなどを入れて保存効果を高めるのもよいかも。
うさまるさん
いい記事には投票してください!
42
やっぱり冷凍が一番! ジップロックうを使った方がいいですね。
木村喜久子さん
いい記事には投票してください!
41
冷凍が一番ですが、食べ方の工夫をして早めに食べるのがベストでは?
つぐみさん
いい記事には投票してください!
40
モノがナニかにもよりますが、他の方と同じく、冷凍できるものは小分け冷凍が一番だと思います。冷凍できないものは、冷めたらすぐに冷蔵庫で保存して傷まないうちに食べ切るしか・・・(^^;)
ながつきさん
いい記事には投票してください!
39
取り扱いも簡単な市販のブリーザーバッグ(冷凍保存袋)の中の空気を真空パック器で抜いて冷凍保存。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
38
どんな 手段を使ってもいいから全部食べましょう(^o^)!
たまさん
いい記事には投票してください!
37
小分けにして冷凍するしかないかなぁ
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
36
冷凍か意地で食べる。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
35
やっぱり冷凍でしょう。野菜でも少し茹でてから冷凍するといいですしね。
kaibuさん
いい記事には投票してください!
34
冷凍が一番だと思いますが、冷凍の際になるべく空気を抜くことが大切です。真空パックが一番ですね。
myuriさん
いい記事には投票してください!
33
小分けにして冷凍
だるさん
いい記事には投票してください!
32
やはり冷凍でしょう。
pingerさん
いい記事には投票してください!
31
カレーを作りすぎたときはジャガイモはつぶしたあと冷凍するか、早めに小さい鍋に移して冷蔵庫で保存。つづけてカレーを食べる(泣
mookelさん
いい記事には投票してください!
30
真空パック
くまのきさん
いい記事には投票してください!
29
みなさんと同じく冷凍です。
ゆうちゃんさん
いい記事には投票してください!
28
小分けにして冷凍しかないでしょうね。あとは真空パックぐらいですかね。
chinsuiさん
いい記事には投票してください!
27
小分けにして冷凍でしょう、やっぱり。煮物系なら火を通していれば、それなりに。。。
直吉さん
いい記事には投票してください!
26
やっぱり冷凍することかな。
モカプ-さん
いい記事には投票してください!
25
皆さん書いていますが私も冷凍が一番だと思います。
しひろさん
いい記事には投票してください!
24
冷凍できるものなら冷凍したほうが1番日持ちすると思います。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
23
カレーはおろししょうがを入れることで、しょうがの殺菌効果で長持ちするようです。
takahanaさん
いい記事には投票してください!
22
冷凍冷蔵庫はもちろんですが,それでも火を通せるものはまめに火を通しなおすとさらにもちます.あと二次加工としてレンジで水分をとばしてドライφード化するとか,煮染めや佃煮にしてしまうとか.やはり水分が多いと腐りやすいので,なるべく早く処理するといいです.
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
21
やつぱり私の家も冷凍ですね.冷凍庫はいつぱいです.
いっちんさん
いい記事には投票してください!
20
なんか電子レンジって細菌を殺すのにいいって聞いたことがあるきがします。小分けにした後一回チンしてから冷凍するのがいいかも。
すだぱぱさん
いい記事には投票してください!
19
ジップロックで必要分量を冷凍保存する。
さん
いい記事には投票してください!
18
小分けにしてサランラップでホームフリージング。
せっちゃんさん
いい記事には投票してください!
17
冷凍できるものは何でも冷凍。多少まずくなるとしても食あたりするよりは何ぼかましでしょう。
kaibuさん
いい記事には投票してください!
16
やっぱ冷凍なだ〜。ハヤシライスは冷凍して、オムライスを作った時に、ケチャップの代わりにあっためてかけるとオイシイ!
なみにょんさん
いい記事には投票してください!
15
鍋にはいったものであれば、何度も火にかける・・・かな?
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
14
みなさんに同じく、冷凍保存ですねぇ
azukiさん
いい記事には投票してください!
13
なるべく、空気を抜いて密封して冷凍!ただし、こんにゃく・ジャガイモなど冷凍不向きもの有り!カレーはジャガイモ抜いてね!
み-くんさん
いい記事には投票してください!
12
小分け冷凍しかないと思います
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
11
意見が同じですが、やはり冷凍するしかないのでは。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
10
やっぱり、小分けにして冷凍しかないですなぁ。
tonzoさん
いい記事には投票してください!
9
冷凍が一番。だから、家の冷凍庫はいつもいっぱいです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
8
みんなも書いてるけど冷凍ですね・・・調理師の自分も店で冷凍貯蔵することよくありますよ仕込んでおいてそのまま冷凍 冷凍用のジッパーつき袋は便利ですよ。 それと冷やすときに鉄板を上下にはさむといいですよ業務用のー20度と同じような効果があります。
aruさん
いい記事には投票してください!
7
やっぱ冷凍させるしかないと思うけど・・
MIYOさん
いい記事には投票してください!
6
やっぱり冷凍です。できれば解凍しやすいように薄めにラップすると便利です。
ち-ずさん
いい記事には投票してください!
5
カレーライスは冷凍もいいけれど、食感が悪くなるから鍋ごと冷蔵庫に入れました。基本的に作ったら一日に一度は食べるので・・。この方法で四日で食べきりました。
paopaoさん
いい記事には投票してください!
4
殆どのものは、冷凍しておけば大丈夫です。実証済み。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
3
何を多めに作ったかにも寄るんですが?カレーや煮物に関しては出来るだけ小分けして冷凍すると後で使うときに便利ですよ?煮物は最初に薄味で出汁だけはきちんと利かせて作っておくと味を変えて煮物を炒め物にしても美味しいし、炒め物なら後から卵でとじるなどして丼ものにも転用できますよ?
daisfactryさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)

キーワード
野菜 保存方法(100)