「梅干」と良く合う、意外でおいしい料理!!!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「梅干」と良く合う、意外で、おいしい、オススメの食べ方、料理があったら教えて!!!

わき役の力 ~味付けの術~

わき役の力 ~味付けの術~(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

「梅干」と良く合う、意外で、おいしい、オススメの食べ方、料理があったら教えて!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
マヨネーズと和えて鶏肉につけて焼く
けいけいさん
魚の煮物に一ついれるとか、お茶や焼酎にいれたりしてますね。野菜の炒め物にも最近よく使います。(味付けの塩のかわりです)
まゆんさん
梅ささみかつ おいしいです ささみに梅干の種抜きを入れてパン粉をつけてあげるだけですが・・・
hamaさん
101
梅干しの種を取ってゆかり、卵の黄身、鰹節を混ぜて包丁でたたいたものを、キューリにつけて食べると最高においしいですよ。
touchanさん
いい記事には投票してください!
100
さっと湯がいた豚肉(細く切る)、もやしをたたいた梅と、砂糖を少々と合え、青じそ、すりつぶしたゴマで食べてます。簡単でお酒のおつまみにもなると思います。
りんごさん
いい記事には投票してください!
99
水炊きです。混ぜるだけ。おいしい。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
98
インスタントのわかめスープに梅干1~2個入れてつぶしながら食べると、さっぱりしておいしいです。
いっこさん
いい記事には投票してください!
97
梅干と合う普通のたべかたは?
jaronさん
いい記事には投票してください!
96
焼いた秋刀魚に だし汁にたたいた梅干しを混ぜて つけ込み一晩寝かせると味がしみて 白いご飯のおかずに最高です。
ゆみちゃまさん
いい記事には投票してください!
95
梅ささみかつ おいしいです ささみに梅干の種抜きを入れてパン粉をつけてあげるだけですが・・・
hamaさん
いい記事には投票してください!
94
佃煮のりと混ぜておにぎりにぬって軽く焼きます。
オ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
93
みじん切りの玉葱と刻んだ梅干を油で火を通して味醂などでソースにしたり、刻んだ梅干と片栗粉を混ぜてしゃぶしゃぶ風の鍋物やうどんの上によく乗せてます^^;
ノビタ以下さん
いい記事には投票してください!
92
梅干を小さく刻んでお醤油をかけてチャーハンに入れる。 卵、ねぎ、うめぼしのチャーハンはさっぱりして美味しいです。
スカ-レットさん
いい記事には投票してください!
91
山芋と和えてわさび醤油でいただきます
poko77さん
いい記事には投票してください!
90
いわしを開いて、内側に梅干のつぶしたのをすり込みます。(面倒臭い時は梅肉でも可)片栗粉をまぶして揚げて下さい。 おつまみにも良いし、梅干効果で臭みも取れ、小さい子のカルシウム強化にもなります。
えりえりさん
いい記事には投票してください!
89
豚バラの薄切りをさっと茹でて冷しゃぶにした物や、鶏の胸肉を使った蒸し鶏に、梅肉を包丁で細かく刻んでだし汁を加えた物(だし汁の代わりに白だしや麺つゆでもいい)をかけて食べると安い素材でも美味くて経済的。レタスやキュウリの千切り、トマトなどを付け合せるとサラダ感覚で野菜も美味しく取れる。野菜を加える場合、大きさをある程度揃えると食べやすい。自家製の梅干なら梅肉を使わなくても、梅酢を代用しても良い。
MugenWさん
いい記事には投票してください!
88
定番かな…いわしの煮付けとか、アジに梅干を塗ってしそと一緒に巻いて食べるとか、納豆に入れて食べるとかしてます。
sizuさん
いい記事には投票してください!
87
種を取って包丁で叩くのですが、その時鰹節も一緒にたっぷり叩いて置いた物をお茶漬けやはんぺん、ちくわやかまぼこを食べる時に使います。市販の和風ドレッシングに混ぜたりしても美味しいです。ビンに入れて冷蔵庫なら長期保存が可能です。残った梅干の種は醤油に入れて梅風味の醤油で楽しみます。ドレッシングの変わりに、冷奴に掛けてさっぱりと、とか。魚を煮る時に漬かったり重宝します。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
86
関西風のお出汁をつくってにゅうめんにします。シソと梅干しをのせて、梅干しを崩しながら頂く「うめぼしにゅうめん」オススメですヨ。今日のお昼も頂いちゃいました(二日酔いなんです:笑)
meguさん
いい記事には投票してください!
85
山芋をみじんぎりにして梅干とあえると美味しいです。
タ-ザンさん
いい記事には投票してください!
84
梅干は天婦羅にすると以外といけます我が家では天婦羅を作る時によく梅干も揚げますよ衣をつけて揚げるだけなので簡単です
ponjaさん
いい記事には投票してください!
83
長いもをさいの目切りにして叩いた梅肉をもみ海苔と一緒に和え、醤油で味を調える。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
82
鶏肉を漬けるのに使ったり梅肉を上に載せて焼いたりします。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
81
梅干の果肉を叩き、長いもの千切り、もみ海苔と一緒に混ぜ醤油で味付けするとおいしいですよ。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
80
キャベツの芯と和えると意外と美味しいツマミになりますよ♪
meguさん
いい記事には投票してください!
79
梅干は結構色々と合わせられますね。簡単なのが叩いた梅干と納豆、軽く茹でたニラを市販の麺つゆで和えます。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
78
何の種類でもおひたしに梅干を合えるとおいしいです。
ゆずぽんさん
いい記事には投票してください!
77
普通にご飯と一緒に食べるのが好きですね。
でいとれさん
いい記事には投票してください!
76
ソーメンです
tabitinさん
いい記事には投票してください!
75
さんまの甘露煮を造るときに入れるとおいしいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
74
うどんやそばに入れるとおいしい
けいけいさん
いい記事には投票してください!
73
やっぱし! 梅キュウです。胡瓜と梅干しだけで、他には何にもいらない。
katyouさん
いい記事には投票してください!
72
マヨネーズと和えて鶏肉につけて焼く
けいけいさん
いい記事には投票してください!
71
梅干を細かく刻んで納豆に入れるとさっぱり味の納豆になる。
しゅんしゅんさん
いい記事には投票してください!
70
料理などというものではないですが、おにぎりの具に梅干と佃煮昆布を入れると美味しいんです
poohさん
いい記事には投票してください!
69
鶏肉が合います。一緒に煮ても梅肉をベースと状にして塗って焼いてもいい
けいけいさん
いい記事には投票してください!
68
梅干を包丁でたたいてみりんを少し加えて混ぜ、味付け海苔をもみ海苔状態にして混ぜると美味しいです。お酒の肴にもご飯にも合いますよ。
いくちゃんさん
いい記事には投票してください!
67
お味噌汁の中に入れるとおいしいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
66
お米を炊くときに梅干を入れて炊き上げます。1〜2合にひとつ位かな?好みにあわせて調節して下さい。さっぱりとしておむすびにしても最高!!
cooさん
いい記事には投票してください!
65
秋刀魚と摩り下ろし大根と梅干を一緒に食べると意外とおいしかったです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
64
マヨネーズと梅肉をあわせて鶏肉に塗ってオーブンで焼くとおいしいですl。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
63
冷奴。梅肉をたたいて大葉を載せて食べるとおいしい。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
62
味噌と梅をあえるとサラダにあいます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
61
豚の薄切り肉にシソと梅肉のせてまいてカツの衣つけてレモンでいただく
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
60
大豆と一緒にしょうゆ味で煮るととてもおいしいです。
ゆうぴょんさん
いい記事には投票してください!
59
食べ方じゃないけど,梅干しは辛口の白ワインにぴったりです.
ねずみこぞうさん
いい記事には投票してください!
58
鰹節と合わせて食べるとおいしい
YUKIさん
いい記事には投票してください!
57
梅干の種を取り除いて梅肉を包丁でたたき、ショウガのみじん切り少々と共にチャーハンにいれます。仕上げにほんの少量の醤油をフライパンの鍋肌からまわして出来あがり。梅干の塩味があるのでほとんど味付けはいりません。
ししまるさん
いい記事には投票してください!
56
きゅうりと一緒に食べる。梅干の塩味がいい感じになっておいしいです。
myuriさん
いい記事には投票してください!
55
梅干を細かくきざんだものと大葉の千切りを混ぜてだし汁を混ぜて玉子焼きを作るとかなりうまいです。
ちったさん
いい記事には投票してください!
54
梅干しの種を除いて包丁でたたいたものを小瓶に入れておくと便利です。
あきさん
いい記事には投票してください!
53
黒ゴマと良く合うので、お昼ご飯はほとんど毎日、梅干しと黒ゴマをご飯にのせて食べています。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
52
納豆にしょう油の代わりに入れると美味しいですよ(^^)
双葉さん
いい記事には投票してください!
51
梅干しの果実を包丁でたたきにしておく。茹でたスパゲッティに胡椒少々とオリーブオイルをまぶしてその上にかけて食べる。日の丸弁当ならず日の丸スパゲッティ。なかなか美味しい。
バッタ屋社長さん
いい記事には投票してください!
50
そうめん汁に入れるとさっぱりしておいしかったですよ。そうめんも醤油ではなくてスープで味付けしましたよ。
スワンさん
いい記事には投票してください!
49
納豆と混ぜてスパゲティにからめて食べると超美味しい納豆スパゲティになります♪
daisy_duckさん
いい記事には投票してください!
48
梅干とマヨネーズ、大葉をベースにカニカマとか手間傷しにすると美味しいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
47
鶏肉と合います。ひき肉に入れてもつけダレに混ぜても美味しいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
46
山芋を千切りにして梅肉をからませて食べるとおいしいですよ。
タ-ザンさん
いい記事には投票してください!
45
砂糖をまぶしてパンにのせて焼いて食べる。意外と美味
もりさん
いい記事には投票してください!
44
鮭の照り焼きのたれに刻んで入れて梅肉照り焼きにすると美味しい♪仕上げに大葉の刻んだものを乗せると色合いも綺麗♪
ちぃ-たんさん
いい記事には投票してください!
43
鶏肉の炊き込み御飯と一緒に梅干を食べるとおいしい
タカリンさん
いい記事には投票してください!
42
完走してしまった梅干しは番茶に入れます。番茶の香りとうまくマッチして、高級な味が楽しめます。
とむてさん
いい記事には投票してください!
41
ご飯を炊くときに入れる(三合に2〜3個)。炊き上がったらほぐして混ぜる。あっさりして食欲のないときにおすすめです。
あきこさん
いい記事には投票してください!
40
とろろいもをすったのと梅肉は合いますよ。わたしは鳥のつけダレとかにも使います。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
39
梅干をたたいてペースト状にしたものを薄切りの豚バラ肉に薄く塗り、その上に大葉をのせ三枚に折ります。あとはフライパンで色よく焼くだけです。ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなって美味しいよ。
moniharuさん
いい記事には投票してください!
38
練り梅を納豆に混ぜたり・・冷奴に練り梅とゴマをかけて食べると美味しいですよ
かぼちゃさん
いい記事には投票してください!
37
鮭ご飯に隠し味として入れると美味しいです
ジュンベラボ-さん
いい記事には投票してください!
36
ゆでで裂いたささみと、ワカメ、玉ねぎスライス、にんにくのすりおろし、梅干4つくらいをたたいたものを、サラダ油大さじ7とよーく混ぜると美味しいおつまみに!!
あづぴさん
いい記事には投票してください!
35
梅干を包丁で細かくくだいて、開いた「ささみ」にはさみます。閉じて、開いてこないように爪楊枝で閉じて、軽く小麦粉をはたいて油で焼きます。シソを一緒に入れてもおいしいですよ*味付けは、梅干のすっぱい味だけでOK.ほかに何もいりません!
akikoさん
いい記事には投票してください!
34
たたいたものを冷水でしめたおうどん(細麺がおススメ)に絡めて、つゆをかけて梅ぶっかけにするとさっぱりしておいしいです。その上に軽くマヨで和えたレタス&さらし玉ねぎ、更にかつおぶしをのせるとサラダうどんに。
ながつきさん
いい記事には投票してください!
33
たたいて納豆に混ぜたり、梅干(甘いやつ)の天ぷらもおいしいです。
ぢょりさん
いい記事には投票してください!
32
たたいた梅干と青しそを鶏ささみや鶏胸肉にはさんでやいたりカツにするのが好き。
どりもぐさん
いい記事には投票してください!
31
最近の我が家のお気に入りはご飯を炊く時に梅肉と蜂蜜を一緒に炊く。ご飯の味がまろやかになってとっても美味しいです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
30
鳥のから揚げをするときに梅肉を一緒に漬けだれにまぜて、一緒に揚げると酸味がおいしいです。掻き揚げの具として少し混ぜてもいいですよ。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
29
大豆を炊く時に梅干を入れて炊くとめっちゃおいしいです。
ゆうぴょんさん
いい記事には投票してください!
28
タマネギのスライスに醤油と酢を合わせて酢醤油を作る。で、その中に梅干しを荒くちぎって入れて、タマネギの上にかける。
三汰さん
いい記事には投票してください!
27
家では梅干を種から外し、包丁でたたき(梅干をつけた時の赤しそがある場合はそれを同量梅肉と一緒にたたく)みりんと醤油でとろりとさせてタッパに入れて冷蔵庫に常備しております。これに半量のオリーブオイルを入れてサラダのドレッシングや鶏肉を茹でて裂いた物に併せて食べたり、冷奴や湯で豚のタレにと重宝しますよ。かまぼこで食べてもも美味しいですよ。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
26
梅干パスタ この前食べたけど さっぱりしててよかった
popoiさん
いい記事には投票してください!
25
はんぺんに梅肉をはさんで卵と片栗粉をつけて両面をこんがり焼く。ヘルシーでおいしいよ♪
ちゆさん
いい記事には投票してください!
24
梅干を叩いて醤油と混ぜたものは、ポン酢があうものならほとんど何にでも合います。特に、豚肉をさっといためたものやさっと湯がいたものに合いますよ。
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
23
梅干をつぶしてわさびとよく練り混ぜて、かまぼこやちくわなどにはさんで、きゅうりにつけてもおいしいですよ。
おたまさん
いい記事には投票してください!
22
山芋たんざく(居酒屋とかで良くあるアレ)を食べる時に、梅干しと一緒に食べるとサッパリしてて美味しいですよ〜
tomo8686さん
いい記事には投票してください!
21
自家製ドレッシングにいれるか冷麦のつゆにしか・・・
けろけろさん
いい記事には投票してください!
20
梅干しもそうですが、、梅酢を愛用してます
光秀66さん
いい記事には投票してください!
19
魚の煮物に一ついれるとか、お茶や焼酎にいれたりしてますね。野菜の炒め物にも最近よく使います。(味付けの塩のかわりです)
まゆんさん
いい記事には投票してください!
18
筍を煮るときお醤油を控えめにして梅干を入れています。
snoopy003さん
いい記事には投票してください!
17
お刺身用のイカをさっと茹でて、梅干と合えるだけでとってもおいしいおつまみになりますよ^^
ひなりんさん
いい記事には投票してください!
16
梅干にお砂糖をかけてしばらく置くと、甘くてとろっとしたおいしさ!
みみちゃんさん
いい記事には投票してください!
15
カツ丼など、脂っこいものを食べたあとに食べると口の中がさっぱりします。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
14
本で見たのですが、セロリの葉を刻んで水にさらしてあくを抜き、刻んだ梅とみりんと削り節を和える。セロリの苦味もなく、おいしかったですよ。
へ-ぜるなっつさん
いい記事には投票してください!
13
マグロの刺身。醤油を付けないで梅肉で食べると美味しい。ただし青魚の刺身には向いてないかな。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
12
梅干をたたいて砂糖、酢、サラダ油を加えて梅ドレッシング。大根サラダにかけるとおいしい。
usikoさん
いい記事には投票してください!
11
ちょっと砂糖をかけて食べるとGOOD
mymyさん
いい記事には投票してください!
10
梅干しとわさびを、ちょびっとづつ食べると、めちゃ焼酎と合いますよ。
shaoyiさん
いい記事には投票してください!
9
湯豆腐に入れると美味しいよ。
メイシオさん
いい記事には投票してください!
8
梅干しは、やっぱり納豆と混ぜて、食べると、どちらもマイルドになり、美味しいです。
もぐりんさん
いい記事には投票してください!
7
梅干を小さく千切って、かつお節を醤油で混ぜたものと一緒にご飯に混ぜます。おにぎりにしてもおいしいし、そのまま食べてもおいしいです。
ひろさん
いい記事には投票してください!
6
関西風のうどん(カップめんでもOK)に梅干しをトッピング。だしが昆布風味だから、合うんですね〜。梅干は、甘味がないタイプの(塩とシソだけで漬けた)ものがよいと思います。
みるむっくすさん
いい記事には投票してください!
5
炊き込みご飯の中に梅干を入れておにぎりを作る。うちの家族のお気に入りです。
インティプンクさん
いい記事には投票してください!
4
イワシをたくとき、梅干しをいれています。
よっちさん
いい記事には投票してください!
3
うなぎと梅干の食べ合わせは悪いといいますが、アナゴだったらいいのでは?とアナゴのひつまぶしもどきをつくり、それに梅干をきざんでいれて食べる。けっこういけます!!
hiromi0412さん
いい記事には投票してください!
2
ご飯を炊くとき、梅干を1個入れて炊くと美味しくなりますよ。
tokeisouさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)