「味噌」と合う、意外でおいしい料理!!!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「味噌」で食べると超うまい!!「味噌」と合う、意外で、おいしい、オススメの食べ方、料理があったら教えて!!!

わき役の力 ~味付けの術~

わき役の力 ~味付けの術~(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

「味噌」で食べると超うまい!!「味噌」と合う、意外で、おいしい、オススメの食べ方、料理があったら教えて!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
カレーに味噌を入れる
ハイブリッジさん
梅味噌にすると鶏肉に塗って焼いても美味しいしお味噌汁にもいいです。
けいけいさん
お味噌にすりゴマと砂糖とお湯少しいれます。子供の頃焼肉や湯豆腐のたれとして食べていました。
はなさん
101
キュウリに味噌をつけて食べる。こ素朴でれが最高です。
ahahさん
いい記事には投票してください!
100
鶏肉に塩麹と味噌を塗ってから寝かせて焼くとおいしいです。
くみこさん
いい記事には投票してください!
99
クラッカーに味噌を塗ると和風になります。
corejiさん
いい記事には投票してください!
98
白ネギをみそつけて焼くとおいしいです。
あやさん
いい記事には投票してください!
97
チーズですね。チーズを味噌につけて置いて数日すると香りと味が移りおつまみに最高です!
なかじさん
いい記事には投票してください!
96
味噌と鶏肉(モモ肉・胸肉どちらでもOK!モモ肉で作るとジューシー★)酒・しょうゆ・おろしにんにくをジップロックに入れて冷凍!すぐ食べる時には30分ほどつけてフライパンで焼くだけ♪お味噌の味がしっかりついてて美味しいです^^
時間がない時でも、朝から冷蔵庫で解凍して家に帰ったら冷蔵庫から出して焼くだけ♪
(お味噌が多いと焦げやすいので不要な部分は流して下さいね)
しょうれんさん
いい記事には投票してください!
95
餃子のあんに味噌を入れるとおいしいです
コクがでますよ!
めぐたんさん
いい記事には投票してください!
94
きゅうりがいいんじゃないかな?安くて手軽
ゲルさん
いい記事には投票してください!
93
ナスとピーマンを炒めて、味噌、砂糖、少々のお湯で味付けすると、甘辛で、ごはんがすすみますよー。夏なら、青しその千切りを加えるとなお良し。
お味噌は白味噌以外のものをおすすめします。
nobukiさん
いい記事には投票してください!
92
和歌山得さんかどうかわかりませんが、高野山のお土産として「ゆず味噌」なるものを「刺身こんにゃく」とセットでいただきました。美味しかった♪
yoyoさん
いい記事には投票してください!
91
殻を剥いたゆで卵に味噌をただ塗って、ペーパータオルなどでくるみ
タッパーなどに入れて、後は冷蔵庫へ入れるだけ!
半日もすれば、白いご飯によく合う味噌卵のできあがり〜♪
彩りにもきれいだし、お弁当にも重宝しますよ。
ニココさん
いい記事には投票してください!
90
マヨネーズとあえて、パンにぬります
ginさん
いい記事には投票してください!
89
素麺や冷や麦を水で溶いた味噌に刻んだネギを入れて食べるととても美味しい. 食欲の無い夏にもお勧めです.
かちゅさん
いい記事には投票してください!
88
キャベツがおいしいでしょう。そのままでもおいしいのですが、サッと水にさらして、冷蔵庫で30分以上冷やすと、シャキ・パリのキャベツの出来上がり。味噌をつけて召し上がれ。料理の一品や酒の肴にどうぞ。
ヴェジ-タさん
いい記事には投票してください!
87
意外?かどうかはわかりませんが、鶏肉とよくあいます
NEOAKIRAさん
いい記事には投票してください!
86
簡単でおいしく栄養がある食べ方は?
jaronさん
いい記事には投票してください!
85
やっぱりきゅうりでしょう。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
84
カレーに味噌を入れる
ハイブリッジさん
いい記事には投票してください!
83
マヨネーズを加えて生野菜につけて食べます。
めざせポ-ルさん
いい記事には投票してください!
82
炒飯を作る時に味噌を混ぜて炒めると美味しいですよ。
dokumuraさん
いい記事には投票してください!
81
色んな種類の味噌を作ってそれを色んな料理に使ってます。にんにく味噌・唐辛子味噌・生姜味噌等です。皮を剥いたにんにくは丸ごと少量の油で炒め半分火が通ったら味噌を入れて更に炒める。その日から食べられますが、冷蔵庫で保存する内に味がこなれます。唐辛子は生の青唐辛子をにんにく味噌と同じ要領で作り、しょうがは国産なら皮のまま5mmから1cm位に切り同上。炒め物や変り種の味噌汁、ドレッシングのベース香り付け、味噌味のお鍋にする時に使ったり、と、色々幅広く使えます。にんにくや生姜等、他の料理に使った時の余り等で無駄にしがちな時にでも作ると良いですよ。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
80
牡蠣フライに甘めの味噌を塗って食べてます。意外とおいしいですよ。
hi-cyannさん
いい記事には投票してください!
79
甘味噌にして食パンにぬって焼いてたべると美味しいです
zenzooさん
いい記事には投票してください!
78
生ダコのお刺身をそのままポン酢で食べても美味しいが、コチュジャンをのせて食べると美味い。うえーと思うかもしれないが、けっこうよくあう。普段韓国調味料を使わないって人は、味噌・砂糖・粉唐辛子(出来るだけ細かい物)を2:2:1くらいの割合で練り混ぜて(辛いのが苦手な人は唐辛子を少なめに)代用するといい。味にインパクトが感じられない場合は、タコの上に甘辛味噌のせて、更に醤油を少しだけつけて食べるといい。意外な美味さに病みつきになるかも。
MugenWさん
いい記事には投票してください!
77
豚挽き肉を痛め、味噌を沢山入れて、砂糖も沢山入れると美味しい肉味噌が。ちょっとずつつまみで食べれるし、ご飯につけて食べるのも美味しいです。
sizuさん
いい記事には投票してください!
76
季節限定ですが、細たけのこを皮のまま焼いて、皮を剥がして味噌をつけて食べると美味しいです。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
75
とまと
けいけいさん
いい記事には投票してください!
74
梅味噌にすると鶏肉に塗って焼いても美味しいしお味噌汁にもいいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
73
肉(ミンチ)味噌・味噌床を作って、其の中にステーキ用ロース肉や茹でた玉子を漬け込んでみたり、味噌に旨み調味料+砂糖+味醂等入れて煮込んで味付け味噌を作り、それにキャベツや白菜を生のまま付けて頂いても美味しいです。練った冷ご飯を平たく延ばし焼いて、作り置きした味付け味噌を付けて再度軽く焙ると簡単五平餅もどきにも為ります。カレーやビーフシチューの隠し味にも結構役立ちますし、ドレッシングに混ぜても美味しいです
eoseさん
いい記事には投票してください!
72
鮮度のいい生のきゅうり
けいけいさん
いい記事には投票してください!
71
味噌マヨネーズに練りゴマを混ぜてもおいしいですよ。生キャベツの葉を適当にちぎり、つけて食べると止まりません!
myanko2さん
いい記事には投票してください!
70
焼きお結び。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
69
お味噌にすりゴマと砂糖とお湯少しいれます。子供の頃焼肉や湯豆腐のたれとして食べていました。
はなさん
いい記事には投票してください!
68
新鮮なきゅうり
けいけいさん
いい記事には投票してください!
67
餃子のタレに味噌を少し混ぜて味噌ダレにして食べると味にコクが出て美味しいです。
CPTさん
いい記事には投票してください!
66
板状のチーズに豚肉の薄切りを巻いて味噌をつけてフライパンで焼く。
め♪さん
いい記事には投票してください!
65
キムチと味噌は合う。鍋に。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
64
マヨネーズとあえて慈姑とかにつけて食べる
けいけいさん
いい記事には投票してください!
63
キムチの味噌煮込みはおいしいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
62
鍋です!味噌味の鍋、と言うか、簡単に言うと味噌汁をなべのスープにして色んな具を入れるだけで、これが結構いけるんですよ。
ant6501さん
いい記事には投票してください!
61
鯵、鰯をタタキで食べる時味噌を入れてのタタキは絶品です、酒の肴にピッタリです。
toshio38さん
いい記事には投票してください!
60
待ってました!! この夏を! それは“シソの葉(大葉)”出来るだけ大きい葉を、味噌に漬ける(ただまぶす)それを半日位おき、温かいご飯かおにぎりに巻く!! 癖になるウマサです♪
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
59
そのままごはんにつけて食べてもおいしい。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
58
味噌おにぎり。何個でも食べれます。
ギスケさん
いい記事には投票してください!
57
埼玉では一般的な冷汁ですね。素麺よりも冷麦に合うと思いますよ。お味噌を砂糖適量と摺った胡麻と出し汁(冷まして)で伸ばします。冥加や紫蘇は千切りですね。胡瓜のスライスを塩もみしてと軽く洗い絞り其れも入れて下さい。分量は御好みで良いと思います。夏場に大変食欲が出ない時に美味しいと思います。
といっち。さん
いい記事には投票してください!
56
なすの味噌炒め
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
55
もちろん味噌汁以外ではやっぱりキュウリが一番。次は一口サイズのおにぎりです。
ライアンゴロさん
いい記事には投票してください!
54
味噌とマヨネーズを4:6くらいで混ぜて、野菜スティックに付けて食べると最高☆
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
53
鍋です。味噌仕立ての鍋は最高です。仕上げにおもちを入れると良いですね。
poohさん
いい記事には投票してください!
52
身欠きにしんをあぶって、皮を剥いて味噌を付ける。結構いけます。
kenmouさん
いい記事には投票してください!
51
料理雑誌に載ってました。ナスを焼いて、片面にみそを塗り溶けるチーズをのせて、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。以外に、おいしいです。
akkaさん
いい記事には投票してください!
50
簡単雑煮に使います。梅干、塩昆布、花かつおをお椀に入れて、その上に焼いたおもちを置きます。熱湯をかけて、梅干をほぐし、塩味が足りないようでしたら、お醤油をたします。あっさり雑煮の出来上がりです!
REVOさん
いい記事には投票してください!
49
卵黄のみそ漬け作ってみました。酒の肴にぴったり。焼酎によく合います。残ったみそには今きゅうりとニンジンを漬けています。
sky19さん
いい記事には投票してください!
48
餃子を作るときに入れるとおいしいです。
さとさん
いい記事には投票してください!
47
 クリームシチューの 隠し味に♪ 入れすぎると 味噌シチューに なってしまうので、すこしずつ 溶くのが ポイントかな?
こだまま☆さん
いい記事には投票してください!
46
お好み焼きにみそを塗って焼くとおいしい!
さん
いい記事には投票してください!
45
野菜炒めの味付けに味噌と砂糖、ごま油を少量混ぜたものを使っています。その他の調味料はお好みで。水か酒でゆるめに溶いて野菜にからませやすくしておきます。なんとな〜く回鍋肉風…かな?
ビッケさん
いい記事には投票してください!
44
カレーに味噌を隠し味にしてます。またトマトに味噌汁が美味しい。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
43
茹でたジャガイモに味噌をつけて食べると美味しいですよ。
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
42
みそおにぎり!何もつけずに白いご飯のおにぎりを作り、適量のお味噌をまんべんなくつけてにぎります。おいしいよ〜 子供がはまってます。
えいすけさん
いい記事には投票してください!
41
シチューのルーがないとき、具を少量のお水と出汁で煮て、お味噌を適量溶いてから最後に豆乳を入れるとおいしい。冬野菜やお豆腐にもピッタリです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
40
酢味噌または砂糖とカラシを少し味噌に混ぜて姫タケノコ。大好きです。
よっし-さん
いい記事には投票してください!
39
アジのたたきに、味噌としょうがとねぎをからませ、また包丁でたたくと、とてもおいしい
cielさん
いい記事には投票してください!
38
チーズとかマヨネーズとか生クリームとか。。。何気にあいますよー
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
37
パスタ(スパゲティ)味噌ラーメンのスープに味噌を足して、ちょっと濃くしてパスタを入れます。
がんがんさん
いい記事には投票してください!
36
それは、もちろん「トンカツ」に味噌。ちょっと甘めの味噌だけど。名古屋では「味噌カツ」っていうメニューがあるよ。ウマイんだから食べてみて!!!
ぴあのんのさん
いい記事には投票してください!
35
お砂糖と一味と刻みねぎを加えて、おだしかお酒で少しだけ柔らかくした「簡単ねぎ味噌」を、グリル(網でも)で焼いた鶏肉につけるとおいしいですよ。つけあわせの生野菜にも合います♪
ながつきさん
いい記事には投票してください!
34
私の大好きな料理屋さんでは、平らな石の上に「みそ」を、薄く塗ってその上に、「生ウニ」をのせて、軽く焼いて食べさせてくれます。それがなんとも言えず・・・おいしい。
おひめさまさん
いい記事には投票してください!
33
皆さん、出しをとった後の、煮干どうしていますか。お味噌に砂糖と、お酢を適量混ぜて、出しをとった後の煮干を和えて見てください。酒の肴にもいけますよ
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
32
同じ発酵食品同士からだと思いますが、味噌とチーズは合います。チーズの味噌漬けは試してみる価値あり。また、味噌汁に粉チーズを仕上げに振るとコクが出ます。(味噌を入れる前に牛乳を入れるのが有名ですが、チーズも牛乳からできた食品なので当然のように合います)
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
31
さしみこんにゃくには、酢味噌でしょう。とうがらし味噌もいいよね。
える・どらどさん
いい記事には投票してください!
30
畑で採ったきゅうりをちょっと洗ってすぐに味噌を付けて食べるのが最高
タ-ザンさん
いい記事には投票してください!
29
味噌に酢を入れてゆでた貝を食べるとおいしい。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
28
味噌にみりんと卵の黄身、にんにくのすりおろしを混ぜてしゃもじに塗りつけ、ガスの火で表面がこんがり焼き目をつけると日本酒に合う酒の肴のできあがり。
sky19さん
いい記事には投票してください!
27
網焼きした鳥ササミを味噌漬けによくします.
ねずみこぞうさん
いい記事には投票してください!
26
意外ではないかもしれませんが、麻婆豆腐のみそ味、私は大好きです。
nekonotamaさん
いい記事には投票してください!
25
冷奴に味噌ってのが意外にいいですよ!
SUN-TAさん
いい記事には投票してください!
24
焼き鮭をするときに、表面に味噌を塗ると美味しい〜 紫蘇を引くとより綺麗だし美味しい!
sarahさん
いい記事には投票してください!
23
肉じゃがを味噌で味付け。定番のメニューをアレンジしたいときに時々やります。
CHAIさん
いい記事には投票してください!
22
魚に野菜をのせて味噌・みりん・さとう・ごま油をのせてホイルで包んでオーブンで焼きます。美味しいです。
うなこんさん
いい記事には投票してください!
21
味噌とマヨネーズを混ぜて、万能ソースになります。揚げたニンニクにつけるとおいしい。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
20
茄子焼き!!
ちゃあさん
いい記事には投票してください!
19
きゅうりにつけて食べています。
キュ-ゴさん
いい記事には投票してください!
18
生野菜にそのままつけて食べます。これが結構いけるんだなぁ〜!!
かきのたねさん
いい記事には投票してください!
17
ロールキャベツの具に混ぜるとこくがでますよ。
ねねむさん
いい記事には投票してください!
16
「にらせんべい」。長野の郷土食です(ほかの地方にもあったらすいません)。小麦粉、にら、卵、水、砂糖、そして味噌を入れて混ぜ、薄く広げて焼く。焦げやすいので気をつけてください。
へ-ぜるなっつさん
いい記事には投票してください!
15
マヨネーズと味噌を合わせると絶妙なソースになります。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
14
やっぱ春キャベツです
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
13
うどんの汁を作るとき、少しだけ味噌を入れる。とてもおいしくなります。
ライダ-マンさん
いい記事には投票してください!
12
地元では、おさしみを水に溶かしたお味噌をあえて食べたりします。シークヮーサーを入れると美味しいです。
cocecoccoさん
いい記事には投票してください!
11
ごぼうのサラダ。ゆでたささがきごぼうとツナ缶にをマヨネーズ・からし・みそでまぜて出来上がりです。みそがいい隠し味になっていておいしいですよ!
sunakoyさん
いい記事には投票してください!
10
味噌汁に(甘くない)ヨーグルトをちょっと入れるとおいしくなりますよ。
jeep57さん
いい記事には投票してください!
9
名古屋の人間には常識ですが、トンカツには赤味噌でつくった味噌だれです!
迦鳥さん
いい記事には投票してください!
8
肉豆腐。ごぼう、豚肉、豆腐。すき焼きよりも薄目のたれに味噌を溶いて自家製割りしたを作ります。
焼き鳥さん
いい記事には投票してください!
7
ネギを刻んで味噌と和えてネギ味噌に.そいつでイカ刺しを食べてみて下さい.美味.
ねずみこぞうさん
いい記事には投票してください!
6
味噌汁なんだけど、グチという魚のアラでだしをとると最高です。
たいぞうさん
いい記事には投票してください!
5
野菜を敷いて、鮭を乗せて味噌を塗って包み焼き♪おいしいですよ
健ちゃん♪さん
いい記事には投票してください!
4
お鍋に入れるつくね(鶏のミンチなど)にお味噌を適量混ぜ、お鍋にすると美味しい。キムチスープだとさらに美味しい。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
3
家はいつもパスタのミ−トソースに味噌を入れます。分量は個人差があると思いますので、試しながら入れてください。かなりいけますよ!
バツマルさん
いい記事には投票してください!
2
ホットプレートにアルミホイルを敷いて、味噌に砂糖、酒を溶いて薄く敷いた上で魚や肉、野菜(長ネギや茄子がおすすめ)を焼きながら食べると最高!最後に残った焼き味噌をご飯に乗せて食べるとこれでもかと言うぐらい、食べ過ぎてしまうかも・・・。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)