あなたが知ってる「じゃがいも」の食し方!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

あなたが知ってる「じゃがいも」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!

『おいしい食べ方』特集

『おいしい食べ方』特集(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

あなたが知ってる「じゃがいも」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
じゃがバター!同じものでも北海道で食べるのが一番。
もっくるさん
電子レンジでチンしてやわらかくしてから、一口サイズに切ってから揚げ粉をまぶして油で揚げます。お弁当にもおつまみにも最高★
pekorinnさん
ホットポテトです!ジャガイモを洗ってアルミホイルにくるんでオーブンで30分くらい中に火が通るまで熱します。アルミホイルを開いてジャガイモを真ん中から割り、そこにチーズ、ツナまたはベーコンをいれて、もう一度アルミホイルで包み、オーブンの余熱でチーズを溶かします。めっちゃおいしいです。
ayujunさん
108
ジャガバター
sksanさん
いい記事には投票してください!
107
薄く切って、「醤油と砂糖で炒める」簡単な食べ方が好きです。
ahahさん
いい記事には投票してください!
106
オーソドックスですが、ポテトサラダですね。
茹でてつぶしたジャガイモ・よく絞ったキュウリ・千切りのハム・マカロニをマヨネーズと黒こしょうでよくあえます。
tkms4aさん
いい記事には投票してください!
105
アメリカの本格マッシュポテトおすすめです!皮付きジャガイモ5個位を茹でやすく切り、塩を入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で汁を切って、熱いうちにバター大さじ4牛乳50~100ml(ジャガイモによります)塩コショウをして電動ミキサーでしっかり混ぜます。電動ミキサーが美味しく作るコツです!もっちもちの美味しいマッシュポテトが出来ます。グレービーソースをかければ完璧です。輸入食材店に粉のグレービーがあると思います。
aekaさん
いい記事には投票してください!
104
ほとんど蒸して食べますが、それをマッシュしたポテトサラダは最高!じゃがはメイクインが一番です。
たかCさん
いい記事には投票してください!
103
新じゃがなら、千切りにして、さっと茹でてポン酢で食べる。シャキシャキした食感とジャガイモの香りが最高!
etさん
いい記事には投票してください!
102
私は一口サイズに切ってからレンジでチンしてますよ
sukittoさん
いい記事には投票してください!
101
じゃが明太子。
茹でたジャガイモの皮をむいて裏ごし。明太子とマヨネーズと混ぜてアルミホイルで3分焼く。
touchanさん
いい記事には投票してください!
100
じゃがバター!同じものでも北海道で食べるのが一番。
もっくるさん
いい記事には投票してください!
99
ホットポテトです!ジャガイモを洗ってアルミホイルにくるんでオーブンで30分くらい中に火が通るまで熱します。アルミホイルを開いてジャガイモを真ん中から割り、そこにチーズ、ツナまたはベーコンをいれて、もう一度アルミホイルで包み、オーブンの余熱でチーズを溶かします。めっちゃおいしいです。
ayujunさん
いい記事には投票してください!
98
吹かしてバターとチーズを載せて食べる
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
97
じゃがいもの皮をむいて四等分にして茹で、金のごまダレで和えるだけ。金のごまダレは本当あるといろんな食材に使えますよ。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
96
長崎千々石名物”じゃがちゃん!”を真似て。子供達が食べやすいように 小ぶりのじゃがいもを蒸かして小麦粉に砂糖を入れ(甘めに)水溶きしたやつに じゃがいもを潜らせ 油で揚げる。それを3つずつくらい 串にさしおやつ代わりに食べてます。
achamo〜☆さん
いい記事には投票してください!
95
よく、ケンタッキーのポテトの形に切って、揚げて、塩をかけて食べる!これが一番美味しいです。あとは…ポテトサラダや茹でつぶしたジャガイモとコーンとミートソースを三層にして、トマトスライスと上において、オーブンで焼くと美味しい!
sizuさん
いい記事には投票してください!
94
茹でてつぶしたジャガイモに上新粉を混ぜて団子状にします。衣に白ゴマをつけてコロッケと同じ要領でゴマ油を入れたサラダ油で揚げます。モチモチとした食感の中華風揚げ団子です。中に入れる具はチーズやシーチキンなど生でも食べられるものがお奨めです。
すらいむさん
いい記事には投票してください!
93
じゃがいもを千切りにしてシャキシャキ感が残るくらい軽く茹で、ゴママヨネーズで和える。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
92
吹かしてバターとチーズを載せて食べる
けいけいさん
いい記事には投票してください!
91
スライサーで「つま切り」します。この時じゃがいもを水にさらしてしまってはいけません。それに塩胡椒、マヨネーズで味付けバターで薄めに焼きます。じゃがいものデンプンで勝手に固まって美味しいですよ〜〜!ビールのツマミにサイコー!簡単オススメ♪
meguさん
いい記事には投票してください!
90
某居酒屋で食べて以来自宅でも作っているのが「揚げジャガサラダ」 千切りスライサーでジャガイモをおろし、水にさらして水気をよく切ったものを油でカリっと揚げる。フレンチドレッシングをかけて食べるとおいしいです。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
89
一口大に切って茹でたジャガイモに市販の「ごま和えの素」を加え和えるだけ。余った「ごま和えの素」を何かに使えないかと考えやってみたら美味しかったです。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
88
千切りにして水にさらし、油でいためて醤油酒味醂で金平。バターと塩コショウ。バターと明太と醤油少々。マヨネーズに塩コショウ。と色々な味付けで楽しめます。が、どの味付けにするにも炒めすぎず歯ごたえしゃきしゃきで仕上げるのが美味しく作るコツです。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
87
メークインを肉じゃがに入れると美味しい
けいけいさん
いい記事には投票してください!
86
茹でるか蒸かしたジャガイモに味噌をつけて食べる最高に美味しいです
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
85
?じゃがいもを千切りする。?水分をとってフライパンで炒める。?塩、マヨネーズ少量かける。美味ですよ!
スカ-レットさん
いい記事には投票してください!
84
できるだけ細い千切りにして水にさらしたら、透き通る程度にさっとゆでて冷まします(ゆですぎ注意)。ポン酢で和風に食べてもよし、たらこマヨネーズであえてもよし、洋風にドレッシングで食べてもよし、です。シャキシャキとした食感がたまりません! ヨーロッパ出身の友人にも「ポテトは主食のようなものだけど、初めての食べ方!」と喜ばれましたよ。
myanko2さん
いい記事には投票してください!
83
茹でる、蒸すなどしてバターをつけるのが一番おいしい
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
82
茹でるか蒸かすかして皮を剥き、塩コショウにコンビーフを混ぜて食べる。お好みでマヨネーズを加えても美味しいです。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
81
ゆでてジャガバタ醤油がおいしいです。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
80
ミュンヘンで食べたのですが、ジャガイモを揚げてから、ソーセージといためたものが美味しかったです。あとは、ドイツ料理の店で食べた、ジャガイモのサラダです。これは、やはり、ジャガイモを揚げて、生野菜とフレンチドレッシングであえたようなものでしたが。
カズさん
いい記事には投票してください!
79
スライスして水分を切って素揚げ。自宅でポテチ
けいけいさん
いい記事には投票してください!
78
蒸かしたジャガイモにイカの塩辛をかけてみて。意外な組み合わせだけどなかなか美味いっ!!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
77
千切りに切って炒めるといいですよ〜
chaoさん
いい記事には投票してください!
76
マッチ棒ぐらいに切って、ざるにいれます。上から熱湯を回しかけ、すぐに水をかけて冷やします。しゃきしゃきした歯ごたえのジャガイモができるので、ドレッシング、醤油+鰹節、ラー油+塩、などいろいろな味付けで美味しいですよ。 ラー油+塩味はビールにぴったり!
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
75
ポテトサラダですが、ツナ缶・炒めたベーコン・黄身が半熟のゆで卵を細かくつぶしたものを混ぜるとものすご〜く美味しいです。
ant6501さん
いい記事には投票してください!
74
ジャガイモを5ミリ幅くらいに切り、バターを溶かしたフライパンに並べる。その上にキャベツ、玉葱、にんじんの薄切り、もやし等など何でもいいですから野菜を乗せて、蓋をして蒸し焼きに。野菜がしんなり柔らかくなったら塩、コショウをさっと振ってケチャップ適宜で味付け&チーズをどっさり。もう一回蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり。めちゃくちゃ簡単でめちゃくちゃ美味いです。
wizardさん
いい記事には投票してください!
73
皮をむいたじゃが芋を薄切りにして(ピーラーですると簡単にできます)熱したフライパンに油を塗って敷き詰め、薄くケチャップを塗りベーコンとか薄切りの玉葱とかピーマンとか載せチーズを乗せ中火で下が焼き色がつくまで焼きます。じゃが芋のピザ風の出来上がり。トースターでも出来ます。じゃが芋を厚くする時はレンジで加熱したものを使うと良いです。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
72
皮をむき5ミリにスライスしてバターで焼いて塩コショウをして召し上がれ〜!!
き-さん
いい記事には投票してください!
71
茹でる、蒸すなどしてバターをつけるのが一番おいしいですね。
ギスケさん
いい記事には投票してください!
70
ヨーロッパでよくあるのですが、オーブンで焼いたジャガイモににんにくソースとハムやチーズやキャビアもどきなどのトッピングをかけて食べるものがおいしかったです。
はるはる~さん
いい記事には投票してください!
69
明太子マヨネーズで食べても美味いよ
ひよたんさん
いい記事には投票してください!
68
千切りにしたポテトを多めの油でくっつくようにしながら揚げ焼きに。塩コショーで味付けして。じゃこをまぜれば「ジャコポテせんべい」に。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
67
ゆでたじゃがいもを潰してひき肉とまぜる(コロッケの中身みたいに)。しっかり味付けするといいです。これを薄焼き卵でくるんだ「オムポテト」がとってもおいしい!!母の得意料理でした。コロッケのように揚げる手間が無いのも嬉しい!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
66
電子レンジでチンしてやわらかくしてから、一口サイズに切ってから揚げ粉をまぶして油で揚げます。お弁当にもおつまみにも最高★
pekorinnさん
いい記事には投票してください!
65
シーチキンと一緒に、醤油ベースのタレで煮込むとおいしいです。
myuriさん
いい記事には投票してください!
64
ゆでたジャガイモに塩辛のせて豪快にかぶりつく
otokobaさん
いい記事には投票してください!
63
新じゃがを蒸し器で蒸して塩を振るだけ。塩は食塩じゃなくってちゃんとした海塩を使いたいですね。バターも悪くはないが、素材の味を引き出すのは塩オンリー。
みきすけさん
いい記事には投票してください!
62
じゃがいもはやっぱりじゃがバターでしょう!蒸かしてバターを乗っけて・・・それがやっぱり一番うまいw
ゆっき-さん
いい記事には投票してください!
61
じゃがいもはふかして食べるのが一番。生クリームを分離するまで(バターになるまで)泡立てたものに醤油とガーリックパウダーを混ぜた物を付けて食べるとなお美味ですよ。
hinyoさん
いい記事には投票してください!
60
すりおろして、小麦粉を加え、ネギやキムチ、エビなどを入れてフライパンで焼く!美味しいモチモチのチヂミの出来上がり!醤油&酢&ゴマ&ラー油を混ぜた特性タレで召し上がれ♪
saki78さん
いい記事には投票してください!
59
スライスしたジャガイモをフライパンで油で焼いて、火が通ったら塩コショーで軽く味付け後、ピザ用のチーズを振り掛け少し蒸し焼きにする。ビールのつまみに合いますよ。
琉パパさん
いい記事には投票してください!
58
蒸したジャガイモと、いかの塩辛を一緒に。。。絶妙です。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
57
揚げ芋、美味しいです。塩加減を丁度良くすると。。
フォ-クスさん
いい記事には投票してください!
56
千切りにしてゴボウみたいにキンピラにします。美味しいですよ!
銀河さん
いい記事には投票してください!
55
やっぱりじゃがバター!たまに、明太マヨ味で!!
taka-kiさん
いい記事には投票してください!
54
細切りにしてベーコンと一緒にいためれば食べられるんですよ、私。それ以外は粉っぽくて口の中がざらざらしてだめなんです。だからこれが唯一無二のレシピ。
焼き鳥さん
いい記事には投票してください!
53
薄く切って少し多めの油に塩コショウで焼く。美味しい!
poohさん
いい記事には投票してください!
52
ポテトサラダや明太ポテトのマヨネーズに、ヨーグルトを少し入れるとまろやかで美味しいです。ジャガ餅にして、砂糖醤油を絡めたり、中にとろけるチーズを入れて焼いても美味しいです。
真珠さん
いい記事には投票してください!
51
茹でたじゃがいもをつぶして明太子で和えて、明太ポテトサラダがおすすめです!
みかぽんさん
いい記事には投票してください!
50
芋もちにして、焼いたり汁物に入れたり‥
フォ-クスさん
いい記事には投票してください!
49
普通のポテトサラダにカニかまぼこを入れるとおいしくなりますよ。。。
やさしさライセンスさん
いい記事には投票してください!
48
焼いものようにふかしたジャガイモにバターをぬって食べると最高☆
リリ-☆さん
いい記事には投票してください!
47
千切りにして水にさらし、軽く炒めた後麻婆豆腐の素で味付け。(とろみ粉は使いません)
りっかさん
いい記事には投票してください!
46
蒸かしたジャガイモを半分にして塩コショウとろけるチーズを載せてオーブンで焼くとすごくほくほくして美味しいよ
ジュンベラボ-さん
いい記事には投票してください!
45
ふかしたジャガイモに塩辛を乗せて食べると美味しいです。
あやめこさん
いい記事には投票してください!
44
茹でたジャガイモに牛乳を加えながらミキサーにかけ、トロトロにする。それを鍋に戻し、バターを加えて「もた〜っ」とするまで温める。それをチーズフォンデュのチーズのように使って、いろいろな食材をつけて食べる!なぜか・・・チーズの味がする〜
masanaさん
いい記事には投票してください!
43
細く千切りにした物を洗わないでそのままフライパンで焼く。ピザみたいに丸く広げて。で、裏表焼いてまとまってきたらとろけるチーズ(パルメザンとかでもいいかも)を振りかけて、チーズがカリっとなるまで焼く。おつまみってかんじでおいしい!
ハイジママさん
いい記事には投票してください!
42
じゃがいもを一口大の大きさに薄く切って、そこに短冊切りにした、ハムかベーコンを加えたら、フライパンに入れて、牛乳をたっぷり注ぎ込む。そして強火にかけて、牛乳が煮詰まってきたら、皿に盛って出来上がり。ハムやベーコンの程よい塩気がジャガイモにもつき、簡単なおかずになります。
じいさまさん
いい記事には投票してください!
41
ゆでたジャガイモにイカの塩辛・・・あうんだな〜
usikoさん
いい記事には投票してください!
40
ジャガイモ丸々1個をコンソメスープでやわらかくなるまで茹でて食べる前にジャガイモにバターを乗せて食べるとおいしい。
ブンブンさん
いい記事には投票してください!
39
ジャガイモの千切りとにんじんの千切りをバターでいため、塩コショウで味付け美味しいですよ。
sachirinnさん
いい記事には投票してください!
38
ジャガイモとベーコンをいためてしおこしょう
ちったさん
いい記事には投票してください!
37
やっぱり、ふかして塩で食べるのが一番では!
悪魔さん
いい記事には投票してください!
36
ジャガイモをつぶして、バターと明太子であえる!おいしいですよお〜〜〜♪たらこでもいいかも
チノさん
いい記事には投票してください!
35
皮付きのまま蒸して、バターをつけて食べるのが最高!最近好きな品種は「きたあかり」と「とうや」です!!
parumamさん
いい記事には投票してください!
34
生のじゃがいもを下ろし金で下ろして、長ネギとキムチの素、小麦粉を入れて混ぜ、それを焼く!ポン酢かマヨネーズをつけて食べる!お酒のつまみにさいこー!
kumaponさん
いい記事には投票してください!
33
家では、なんと言っても「お味噌汁」が、喜ばれます。おナスと、油揚げと。
おひめさまさん
いい記事には投票してください!
32
薄くスライスして、でんぷんをよく水洗い(ここがポイント)して、生のままサラダに。わかめやレタスなどと合わせて和風ドレッシングが無難ですが、お好みで。生食に抵抗がある方や、あまり薄くスライスできなかったときは、シャキシャキ感の残る程度にさっとゆでるといいです。
CHAIさん
いい記事には投票してください!
31
じゃがいもを薄く千切りにして、じゃこと唐辛子と一緒に炒めるととてもおいしいです。
i4057さん
いい記事には投票してください!
30
油で炒めてから煮物にすると、香ばしく、照りが出るし、形も崩れにくいです。あらかじめ茹でないこと。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
29
ジャガイモをクルトン風に小さく采の目状に切ってスープの具にします。鶏がらスープとわかめ、ねぎがあればOK、なんてことないけど超お手軽腹持ちする逸品です。
ごくせんさん
いい記事には投票してください!
28
ピーラーで切って、揚げて塩をかける
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
27
>10 らびさん  ウチでもやります。最後に醤油を周りから垂らして香ばしくするのが好きです☆
niraさん
いい記事には投票してください!
26
粉ふきイモに塩辛、、意外と旨い
光秀66さん
いい記事には投票してください!
25
刺身のつまの大根のように細くしたものを油で揚げます。そのまま塩胡椒して食べても、ココット皿に敷いて、卵を落とし、電子レンジに掛けてもおいしく頂けます。(卵の黄身を楊枝やフォークでつついて皮を破っておかないとはじけ飛んでえらい目に遭います。)
Mrs.Altsさん
いい記事には投票してください!
24
じゃがいもをすってタマゴに入れて焼くと美味しいです。
うなこんさん
いい記事には投票してください!
23
蒸かしてから、たらこマヨネーズ、明太子マヨネーズで食べる
るいさん
いい記事には投票してください!
22
じゃがいもを薄切りにし、コンビーフと炒めて、少し塩コショウ、その上からピザ用チーズをたっぷりかけてオーブンで焼く。けっこう後引く美味しさだと思う。
サンタベア-さん
いい記事には投票してください!
21
皮をむかずに皮付きのまま蒸かし、バターを付けて食べるのが一番美味しいと思う。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
20
その名も「ソースじゃがいも」です。太目の千切りでもうすい輪切りでも、とにかく食べやすいお好みの形に切って、油で炒めて、仕上げにウスターソースをじゃーーーー、でできあがり。これが基本で、バリエーションとして、ピーマンをいれたり、魚肉ソーセージをいれたりします。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
19
じゃがいもは、そのままふかしてバターをつけるのが最高!北海道のじゃがいもはおいしいですね〜。「北アカリ」っていう品種のが美味しいです♪
とむさん
いい記事には投票してください!
18
じゃがいもとピーマンを千切りに、ベーコンを好みの大きさに切り、炒めるて塩コショーで味を整えできあがり。
rara_18さん
いい記事には投票してください!
17
洗ったジャガイモを、皮付きのままアルミホイルにくるんでガスレンジで焼く。シンプルだけど美味しいですよ。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
16
薄く切ったじゃがいもを薄切り豚肉でまいてバターで焼く。味付けはさっと塩コショウ。簡単でおいしいと思いますよ。
はなさん
いい記事には投票してください!
15
生のじゃがいもをすりおろし(おろしているうちに茶色くなっていくが気にせず)、水分に応じた量の小麦粉を加えてパンケーキのように焼く
sky19さん
いい記事には投票してください!
14
ちょっとめんどいけどポテトグラタンにするといけますよ。
カズィさん
いい記事には投票してください!
13
茹でるか蒸かしたじゃが芋を生味噌をつけて食べる シンプルで最高にうまいよ!!
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
12
皮をむいたじゃがいもを1センチくらいの厚さに輪切りにして、たまねぎスライスとベーコンと一緒に炒めて耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてオーブンでチーズがとろけて少しこげめがつくまで焼きます。簡単ポテトグラタンです。
estelさん
いい記事には投票してください!
11
千切りにしたじゃが芋をバターで焼いて作る、ハッシュドポテトが好きです。水にさらすとまとまらないので、千切りしたら、そのまま焼いてください。シンプルだけど、美味しいです。
けろさん
いい記事には投票してください!
10
芋団子が好きです。たくさんじゃがいもがあるときはいつもそうしています。ゆでてつぶして片栗粉をいれてフライパンで焼きます。残ったやつは冷凍にできるのでしておきます。
らび。さん
いい記事には投票してください!
9
私は拍子木切りにしてコンビーフと一緒に炒めて食べるのが好きです。じゃがいもは下煮すると炒めるとき崩れがちなので、油で下揚げするとカリッと仕上がるようです。
探検隊さん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)