あなたが知ってる「かぼちゃ」の食し方!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

あなたが知ってる「かぼちゃ」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!

『おいしい食べ方』特集

『おいしい食べ方』特集(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

あなたが知ってる「かぼちゃ」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
じゃがいもの代わりに使うアイデアがあります。コロッケ、グラタンがお勧め。
dokumuraさん
かぼちゃをくし型にスライスして豚ばら肉と炒め、味噌(+みりん、酒)で味付けするとおいしいです。
chocoloveさん
南瓜餅。かぼちゃを切って蒸して黄色い所だけをお鍋に移しその中に片栗粉(繋ぎです)を入れて良く練って好きな形にして フライパンで焼いて砂糖醤油で食べる。南瓜以外にもじゃがいもでも山芋(片栗粉がを多く)でもできます。
yattyannさん
95
やっぱり煮付。次にスープ。3番目が蒸してサラダ。
ahahさん
いい記事には投票してください!
94
ジャーマンポテトのかぼちゃバージョン、美味しいですよ。薄めにスライスしたかぼちゃと玉ねぎ、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、塩(あればクレイジーソルト)と粗挽き黒コショウで味つけます。かぼちゃはスチーマーを使ってレンジでチンしておくと、すぐに火が通って時間の短縮になります。
milkyさん
いい記事には投票してください!
93
半分に切って種をぬきバターを入れてサランラップでくるんで5分で出来上がり。
中身をスプーンで食べて最後に皮を食べて最高。
touchanさん
いい記事には投票してください!
92
天日干しにしてドライべジタブルにするといいです。
くみこさん
いい記事には投票してください!
91
芯をくりぬいてはちみつを入れてアルミホイルに包み焚火の中で1時間ほど蒸し焼きにします。
りんさん
いい記事には投票してください!
90
薄くスライスして遠火の強火で焼くだけ
あやさん
いい記事には投票してください!
89
カボチャを薄くスライスしベーコンと炒めて、生クリームも加えて、スパゲティのホワイトソースにしタラ美味しくいただけると思います。
カズさん
いい記事には投票してください!
88
煮っ転がしのかぼちゃが苦手な私は市販のマーボー茄子
の素を使いマーボーかぼちゃにしてます。
これだと食が進みかぼちゃもモリモリ食べられます。
ふたばさん
いい記事には投票してください!
87
「じゃがバター」ならぬ「かぼちゃバター」
皮付きのまま適当な大きさに切って皿に並べ、ラップをしてレンジでチン♪
バターと塩をつけて食べます。小さい物なら丸ごとでも。
すいかさん
いい記事には投票してください!
86
グラタンですね。カボチャだけチーンしてから、グラタンソースかけて焼くと、即効できます。
ginさん
いい記事には投票してください!
85
かぼちゃのペースト。かぼちゃを煮てやわらかくして、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。パンに塗ったり、ピザに使用したり、水を加えてスープにしたり、いろいろ使えます。
ukyaさん
いい記事には投票してください!
84
ふかすのが一番でしょう。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
83
味噌汁の具に使う。
め♪さん
いい記事には投票してください!
82
ジャガイモくらいの大きさに切って、辛口のカレーに入れます。 カレーの辛さとかぼちゃの甘味が程よく合います。 材料は、玉ねぎとカボチャ、薄切りの肉のみ。 玉ねぎは薄切りにしてよく炒め、カボチャと肉を入れて煮込み、ルーを入れるだけ。
ミケ子さん
いい記事には投票してください!
81
我が家では、レンジで柔らかくしてマヨネーズ・ちぎったチーズで和えたサラダが人気です^^ レタスで包んだり胡瓜にのせたりして食べています。水っぽいカボチャでゆるく仕上がってしまった時は、軽くトーストしたパンにのせています。 あと小さいカボチャは上の方を切って種をくりぬき、そこにグラニュー糖とシナモンパウダーを入れてラップをしてレンジへ。カンタンなおやつになります。
いぢみさん
いい記事には投票してください!
80
じゃがいもの代わりに使うアイデアがあります。コロッケ、グラタンがお勧め。
dokumuraさん
いい記事には投票してください!
79
マヨネーズであえるとおいしいです。
rabirabiさん
いい記事には投票してください!
78
薄めに作ったコンソメスープに南瓜を入れてコトコト形が無くなるまで煮込むと自家製南瓜スープに。
chaingangさん
いい記事には投票してください!
77
かぼちゃを薄く切り塩を振ってから5分位そのまま。しみこんでから、レンジでチン。チョイ硬め位で天麩羅にする。衣は片方にしか付けない事。でパリッとホクホクのかぼちゃ天麩羅になる。油はしっかりと切る事
ノビタ以下さん
いい記事には投票してください!
76
おもちをつく時に茹でたカボチャ入れてつきます。
ひろさん
いい記事には投票してください!
75
クッキーを作るときに茹でてつぶしたかぼちゃを生地にまぜています。砂糖の分量を控えめにしてもかぼちゃが甘さをプラスしてくれますし野菜嫌いな子もこれなら気にならずに食べてくれますよ。
とほほ主婦ユカさん
いい記事には投票してください!
74
かぼちゃをくし型にスライスして豚ばら肉と炒め、味噌(+みりん、酒)で味付けするとおいしいです。
chocoloveさん
いい記事には投票してください!
73
不精な物で・・・かぼちゃを小さめのサイズに切って 電子レンジで柔らかく為るまでチン!して、好みのドレッシング等を掛けて頂きます。勿論、皮は付けたままで。マヨネーズや‘戻したレーズン’‘ナッツ’等をトッピングすると美味しいですよ。薄くスライスして、電子レンジの受け皿にキッチンシートを敷き 其処に載せてチン!すると、パリッとしたスナックにもなります。
eoseさん
いい記事には投票してください!
72
かぼちゃコロッケは甘くておいしいですよ!かぼちゃを蒸し器で蒸す。玉葱をみじん切り、牛ひき肉を塩、コショウで味付けしてフライパンで炒めてから、かぼちゃと絡め木べらでつぶす。かぼちゃの真中にとろけるチーズを入れてたわら状に形を整え、小麦粉・卵・パン粉をつけて油で揚げて出来上がり
シゲちゃんさん
いい記事には投票してください!
71
かぼちゃを少し薄めにスライスしレンジでチンその後フライパンでバターで両面を焼き黒蜜か蜂蜜でいただきます。
オ-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
70
かぼちゃの天ぷらが一番美味しいと思います。あとは…かぼちゃをつぶして、かぼちゃサラダにしたり(アーモンドスライスを入れると美味しいです)スイートかぼちゃにしたり、かぼちゃパウンドケーキも美味しいですよね。かぼちゃは、鳥のミンチと煮物にしても美味しいです。
sizuさん
いい記事には投票してください!
69
かぼちゃは茹ったらコップ1杯の豆乳を入れ、お湯で戻して小さめに切ったこうや豆腐、砂糖、しょう油少々で味付け。豆乳がくみ上げ湯葉みたいになっておいしいですよ。コクも出るので、味も薄味で大丈夫です。
mpzqbyさん
いい記事には投票してください!
68
1センチくらいの厚さで天麩羅が美味しい
けいけいさん
いい記事には投票してください!
67
梅干、砂糖、醤油、しょうがで煮る
けいけいさん
いい記事には投票してください!
66
かぼちゃを薄く切りグラタン皿に並べ蜂蜜をかけ、オーブンで焼く。
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
65
南瓜餅。かぼちゃを切って蒸して黄色い所だけをお鍋に移しその中に片栗粉(繋ぎです)を入れて良く練って好きな形にして フライパンで焼いて砂糖醤油で食べる。南瓜以外にもじゃがいもでも山芋(片栗粉がを多く)でもできます。
yattyannさん
いい記事には投票してください!
64
かぼちゃは皮をむいて、ひと口大に切り、レンジでチンする。マヨネーズに牛乳を少々入れて混ぜたもので合える。とっても簡単でおいしいサラダになります。
nyanyarinさん
いい記事には投票してください!
63
かぼちゃの煮つけでトロトロになった部分をご飯にかけて食べるともう病みつき。
ギスケさん
いい記事には投票してください!
62
スイートポテトを作るときに、さつまいもと同じ分量くらいのカボチャを入れるとおいしいです。
happy-mamaさん
いい記事には投票してください!
61
薄めに切ったかぼちゃをバターで焼く。少し塩をふる。それだけ!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
60
カボチャ団子が大好きで〜す。 カボチャを茹でてつぶして 片栗粉とまぜて焼く。お好みで砂糖とかまぜてね。 食べる時に イチゴジャムとかのせると 美味しいですよ〜。
ひよたんさん
いい記事には投票してください!
59
かぼちゃは皮を剥き蒸してつぶし、そこに片栗粉を入れてよく混ぜて 好きな形にして フライパンで焼く。お醤油とお砂糖でたれを作って掛けて食べてもおいしい。
yattyannさん
いい記事には投票してください!
58
茹でて漉してポタージュ。砂糖を入れなくてもおいしい。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
57
レンジでチンして、さっと塩・こしょう・粉チーズを振り掛ける。ほんとに『当り』のかぼちゃだと、チンしただけでもおいしい!
るかさん
いい記事には投票してください!
56
蒸して荒めに潰したがぼちゃをドーナツ生地に混ぜ込んで揚げる。かぼちゃドーナツはヘルシーな上にお腹も満足するのでオススメ
tomo8686さん
いい記事には投票してください!
55
かぼちゃをゆでてつぶしクリーム・バターをまぜる。茶巾でしぼる。
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
54
かぼちゃサラダ美味しいよ。ゆでて一口大に切り、マヨネーズ、塩コショウとあえるだけ。ゆでたサツマイモも一緒に入れると良いです。
伯爵令嬢さん
いい記事には投票してください!
53
5mmぐらいの厚さに切って、てんぷらにすると美味しいです。カレー粉を混ぜた塩をつけて食べるとビールにぴったり!
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
52
薄くスライスして、レンジで半分くらい火を通してから、フライパンに油をひいて薄切りのニンニクといっしょに焼き、塩・こしょうするだけ!かぼちゃの甘さとニンニクの香ばしさが病み付きに!
ゆなさん
いい記事には投票してください!
51
茹でてつぶして砂糖を入れた生クリームとあえたものがファミレスのサラダバーにありました!!あまりかぼちゃが好きでない私もビックリの美味しさでした。サラダ・・・でしたけど・・・
まりりんさん
いい記事には投票してください!
50
かぼちゃがたくさんある時、ツナ缶とかぼちゃだけなんですけど、カレーにします。子供がいるのもありますが、かぼちゃの甘味が出ておいしいです。
さちこさん
いい記事には投票してください!
49
厚手の鍋の中をざっと濡らし、一口大に切ったカボチャと塩少々を入れて弱火にかける。カボチャからの水分で柔らかくなったら、玉ねぎのみじん切りにマヨネーズ・レモン汁少々を混ぜたものをかけて食べる。
どりもぐさん
いい記事には投票してください!
48
茹でたカボチャをつぶして、それに好みの量の砂糖と少量の醤油を入れてまぜまぜ。ラップに包んで茶巾しぼり状態にすれば、一口サイズの簡単お菓子ができるよ〜♪
まり♪さん
いい記事には投票してください!
47
我が家ではサラダにして食べます。マヨネーズで合えるかドレッシングで合えても美味しい。もちろん茹でるかレンジで火を通してね
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
46
お湯でなく牛乳でゆで、仕上げにバターをひとかけ。お義母さんに教えてもらった簡単でおいしい方法です^^。また、かぼちゃがたくさんあったら、半分はそのまま食べて半分はゆで汁のままつぶしてコンソメと塩胡椒でスープに。
momoinochiさん
いい記事には投票してください!
45
ジャガイモの代わりにカレ−に入れます。甘くてとってもおいしいです。
えいすけさん
いい記事には投票してください!
44
かぼちゃのお味噌汁は甘くて美味しいよ
cleoさん
いい記事には投票してください!
43
南瓜は大雑把に皮を剥き一口大に切ります。そして砂糖を入れたお湯でやわらかく茹でザルに上げて湯きりしておきます。それに缶詰の茹で小豆をかけて食べます。温かいものにバニラアイスを添えたりホイップクリームを添えてもおいしいです。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
42
かぼちゃを茹でて漉してかぼちゃプリンがおいしいです。後はやっぱりテンプラ。個人的には5ミリくらいでカラッと揚げるのが好き。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
41
小さく切って茹でる。牛乳を加え、塩・コショウ、コンソメで味を調えたらパンプキンスープの出来上がり☆分量はそれぞれお好みで。
春祈さん
いい記事には投票してください!
40
にんにくとオリーブ油でソテーする。簡単で美味しいです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
39
味噌汁が美味しいと思います。二日目かばちゃが少し崩れたのをご飯に掛けるのが好きです。
egasiraさん
いい記事には投票してください!
38
ポテトサラダを作る要領でかぼちゃのサラダを作る。ハムだけのシンプルなもののほうがかぼちゃの甘さを感じられておいしいと思う。
ま~りんさん
いい記事には投票してください!
37
味付けですが、バター+めんつゆって結構美味しいです。
CHAIさん
いい記事には投票してください!
36
砂糖のかわりにはちみつで作ると甘くてコクがあって、おいしいかぼちゃの煮物になりました。
かゆまさん
いい記事には投票してください!
35
レンジで柔らかくしてからマッシュ。生クリームを少し加えてゆるくした物と、塩コショウで軽く炒めた牛ミンチを、バターを塗った大き目のココット皿(深い耐熱皿なら何でもOK)に交互に何層か重ねてオーブンでこんがり焼く。とろけるチーズを加えても○。おいしいけど手間とカロリーが気になって滅多に作りませんが(^^;)
ながつきさん
いい記事には投票してください!
34
天ぷら、鶏そぼろのあんかけ、ニンニクソテー、ハムマヨネーズ和え、お味噌汁が美味しいです。ただ、ダンナはお味噌汁だけは許せないとか。何故!?
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
33
簡単ではないですが、1個のかぼちゃを、うま煮、コロッケ、ポタージュにしてほとんど食べきります。子供は、そぼろあんかけで食べたがります。
なるままさん
いい記事には投票してください!
32
5ミリくらいにスライスしたものを揚げ、深めの皿に並べノンオイルドレッシング(しょうゆ味・中華味など)をかけて、冷蔵庫で冷たく冷やして食べる。
りっかさん
いい記事には投票してください!
31
かぼちゃを1?ぐらいにスライスしたもの、多目の砂糖とバター、水をなべに入れて煮詰めます。お皿に盛ってシナモンパウダーをかけるとおいしいです。
risaさん
いい記事には投票してください!
30
かぼちゃをニンジンジュースで煮ると美味しいです。適宜に切って鍋に入れ、かぶる程度のジュースでコトコト煮るだけ。簡単にヘルシーな一品ができます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
29
ポテトサラダ風。じゃがいもの代わりにかぼちゃを使う。サイコロ状に切ったチーズを混ぜ入れてもおいしい。
みるむっくすさん
いい記事には投票してください!
28
坊ちゃんかぼちゃ電子レンジでチンするだけで甘くておいしいゴママヨネーズで食べるのもおいしいです
るいさん
いい記事には投票してください!
27
一口大ののスライスしたかぼちゃを油であげ、カレー味の和風出しに厚いうちに漬け込み、冷たくして食す。
まゆまゆさん
いい記事には投票してください!
26
かぼちゃを一口大の5mm位の薄切りにして、オリーブオイルでフライパンで軽く焦げ目がつくくらい焼き、塩コショウをし、そこへジュッとワインビネガーをかけて出来上がり。
かんにゃんさん
いい記事には投票してください!
25
マッシュして、チーズと混ぜて、ベーグルにはさむ
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
24
カボチャを普段煮物にするくらいの大きさに切って鍋に入れ、牛乳とスープの素、水を少しとカレー粉を好みの量入れて煮る。カレー粉を多めに入れると美味しい。
ししまるさん
いい記事には投票してください!
23
美味しい料理ではないのですが、かぼちゃを茹でる前日の夜に、使用する分量の砂糖を切ったかぼちゃにまぶしておいて、一晩置いて出てきた水分で茹でると美味しく茹でられるそうです。料理をしない私は実践したことがないのですが・・・。
らすかるさん
いい記事には投票してください!
22
茹でたかぼちゃ&じゃがいもを濾して、塩コショウでかるく味をつけて、ハンバーグくらいの大きさに丸めて、それを炒めたベーコンととろけるチーズで巻いて、コロッケにして食べるとおいしいですよ。かぼちゃの甘みが結構いい感じに味わえます。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
21
ゆでたかぼちゃなら、マヨネーズを付けて食べるとけっこうイケますよ。
3兄弟のお父さんさん
いい記事には投票してください!
20
カボチャもちが美味しいです。ゆでたカボチャをつぶして、少しの砂糖を加え、耳たぶぐらいの硬さになるように片栗粉を混ぜて、丸めてフライパンで焼くと出来上がり。簡単なのでお試しあれ〜
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
19
うすくスライスしてカラッと揚げる。お塩をふりかけてチップスにして食べればお子様もOK!
QOOさん
いい記事には投票してください!
18
1〜2cm角位の角切りにして、やわらかく茹でて、卵・チーズ(スライスチーズをちぎったものでOK)とあわせてオムレツにするとgoodです。
みるむっくすさん
いい記事には投票してください!
17
薄く切ってレンジでチンして柔らかくしたかぼちゃを、耐熱皿に並べてちょっと塩コショウして、とろけるチーズをかけてオーブントースターで焼きます。チーズが焦げてきたら出来上がり。簡単だけど、結構うちでは好評です(笑)
きやっちさん
いい記事には投票してください!
16
薄く切って、お味噌汁の具にするとおいしいです。
satmさん
いい記事には投票してください!
15
かぼちゃのミルク煮が、簡単で美味しいです。容器にかぼちゃと牛乳、バター、塩、胡椒を入れてレンジでチンします。
けろさん
いい記事には投票してください!
14
かぼちゃの薄切りを油で炒めて取りしておいて取り出す。みじん切りのにんにくをバターで香りが出るまで炒め、かぼちゃを戻しいて、塩コショウ。とーってもおいしいよぉ
うりさん
いい記事には投票してください!
13
棒切りにして下ゆでしたカボチャとピーマンの千切りとゴマを炒めて、塩コショウで味付け。あっさりしておいしいです。
canpenさん
いい記事には投票してください!
12
水と砂糖で茹でる。美味しい洋菓子に変身!
メイシオさん
いい記事には投票してください!
11
カボチャをレンジでチンして潰してゆで卵を小さく刻んだものとキュウリをスライスして塩もみしたものをマヨネーズで和えて塩コショウで味を調えて最後に醤油を少し加えるととっても美味しいカボチャサラダの出来上がりです♪
ちぃ-たんさん
いい記事には投票してください!
10
カボチャに缶詰の小豆をいれて煮る。他の味付けなんてなーにもしなくてもうまい。
さん
いい記事には投票してください!
9
小分けに切り、砂糖を加えてとろ火でゆっくり♪おいしいパンプキンジャムの出来上がりです。簡単で、おいしいですよ〜〜
シノママさん
いい記事には投票してください!
8
ほうとう。汁がパンプキンスープになるように、かぼちゃを大量に入れ、よく煮込む。
wushiye2002さん
いい記事には投票してください!
7
ホクホクのカボチャなら、7mm位の厚さにスライスして、弱火+バターでじっくり火を通しても美味しいですよ。
あるばさん
いい記事には投票してください!
6
チンして裏ごししてスープにします全然意外な料理法ではないですけど(^-^;
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
5
薄く切って、オリーブオイルを少しひいたフライパンで、ただ、裏、表焼き、塩コショウします。お弁当のおかずに、いいですよ。
たんぽぽ山さん
いい記事には投票してください!
4
レンジでチンしてマヨネーズで合えますジャガイモの変わりにポテトサラダにしても
すももさん
いい記事には投票してください!
3
料理でかぼちゃの皮を剥いて残ったら、捨てずに皮を少し太めの千切りにして、キンピラにすると美味しいです。作り方は普通のキンピラの作り方と同じです。
てじゅ。さん
いい記事には投票してください!
2
蓋の出来るフライパンにベーコンを敷いて5ミリ幅にスライスしたかぼちゃを並べます。上からマヨネーズをクルクルと回してかけて蓋をして弱火。かぼちゃに火がとおってホクホクになったら出来上がり!マヨネーズの代わりにとろけるチーズをかけてもいけます。もちろん両方かけてもOK!
いなばちゃんさん
いい記事には投票してください!
1
韓国では冬至に「かぼちゃがゆ」というものを食べます。かぼちゃを裏ごししてペースト状にして小豆を混ぜて食べます。家内が韓国人なのでよく作ってもらっています。
ABちゃんさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)