あなたがオススメする苦味をおさえたゴーヤの食べ方!
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「ゴーヤ」の食べ方!苦味をおさえたオススメの食べ方、料理法はありませんか?!

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「ゴーヤ」の食べ方!苦味をおさえたオススメの食べ方、料理法はありませんか?!


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コメント
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苦味をおさえる食べ方なら、塩でもんでから出てきた汁を捨て、その後軽く下ゆですると良いです。初めて食べたゴーヤ料理は自分で作った物だけど、このようにしたら苦味が無くって「本当にこれが苦いといわれるゴーヤだろうか?」と思ったくらいです。料理方なら天ぷらにすると初心者でも食べやすいのではないでしょうか。
ドラさん
薄切りにして、玉ねぎツナと一緒にマヨネーズであえて、サラダで食べます。
7340さん
ゴーヤを炒めるときごま油を使います。おはしで混ぜるように炒めると苦味が増すのでフライパンをゆするように炒めしっかり火を通しちゃんぷるの仕上げには鰹節をどっさりでとても美味しいです。子供も大好きです。
arachanさん
98
チャンプルー
yattyannさん
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97
苦味はあまり意識したことはありませんが、皆さんと同じで「熱を加える、軽く塩でもむ」でしょうか。
ahahさん
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96
皆さんの言っているように下準備として、塩で揉み、茹でてから、調理すると苦味は、かなり抑えられます。
kakoさん
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95
綿をつけたまま5ミリ幅ぐらいに輪切りにして、
天ぷらにするとおいしいですよ。
tkms4aさん
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94
苦みをおさえるのではないですが、ワタを素揚げしたのも結構おいしいです。
コルコ13さん
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93
中の白いところをよ~く取り除くと違いますよ
sukittoさん
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92
切ったゴーヤを塩でもんでしばらく放置。
十分水分と苦味が抜けたらゴーヤちゃんぷる。
touchanさん
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91
熱をよく通すといいです。
corejiさん
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90
ゴーヤは苦味が魅力。苦くないのを望むならうりを使えば?
りんさん
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89
よく加熱するか、よくもんで水にさらすかすれば苦味は減ります。
あやさん
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88
素揚げしてから、炒め物にいれたり、スープにいれたり。
ginさん
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87
薄切りにして塩もみし、水にさらして・・・焼肉のタレでゴーヤチャンプル
サプリさん
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86
縦半分に切りゴーヤの種を取ったら薄くスライス!
それをごま油で炒めザーサイをたっぷり入れ炒めます
ザーサイ味で苦味が半減しますし美味しいですよ

めぐたんさん
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85
薄切りにし、油で揚げることで、苦味を押さえたゴーヤチップスになります。
kazumasaさん
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84
チャーハンに入れるとアクセントになってなかなかイケますよ。細かく刻むことが決め手です。
dokumuraさん
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83
粕漬けはいかがですか
 種を取って粕と味噌砂糖を合わせた中に漬けこむだけ色は少々悪くなりますが苦みも消えてまあまあですよ。
郷屋を千切りにスライスして乾燥させて☆郷屋を作って之を御茶にしてもいいし自分は戻してラー油と鳥皮できんぴらにします
yosikiriさん
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82
我が家ではよくゴーヤチャンプルが出ます(調理は嫁)。できるだけ薄くスライスすると、それほど苦味を感じなくなると思います。夏バテにもオススメです。また有名な「COOKPAD」にもゴーヤを使った様々なレシピが載っていますよ
たこりんさん
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81
ゴーヤの種を取り2~3ミリ程度にスライス。塩もみを行い(ビニール袋でやると簡単)
てんぷらにする。少しの苦味が欲しい人は、5ミリ前後にする。やっぱり酒のあて
ばっちり。
ヴェジ-タさん
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80
よく炒めることかな?
shprinceさん
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79
バナナとはちみつをいれてジュースにします お通じにもいいようです
ポリクンさん
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78
ゴーヤを半分に切り、中の種のある部分をスプーンで綺麗に削ぎとる。ビニール袋等に入れ塩を振って軽く揉み、冷蔵庫で30分くらい置く。軽く水に漬けてから水分を切って、市販の唐揚げ粉を塗して唐揚げにすると、酒(特にビール)の肴として最高!ゴーヤチップスの出来上がり!
opmnobuさん
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77
輪切りにして豚のひき肉と玉葱のみじん切りやにらのみじん切りをまぜてよくこねてごーやの穴の部分につめて天ぷらにするとけっこうおいしいですよ。
タ-ザンさん
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76
縦半分に切って、スプーンの柄等で種を取り、銀杏に切って(半円形の薄切り)塩で揉み茹でます。ここまでを食べる前日にしておくと苦味が抜けます。きゅうりの酢の物のように三杯酢にして最後に七味を振ると美味しい。
vivienneさん
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75
薄くスライスして、塩でもみ、卵をほぐし豚肉とキムチでいためたら旨い!
mizutamaさん
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74
にがうり大好きです。砂糖と味噌としょうゆで味付けして、煮てしまうと苦味が消えちゃいます。私は、塩コショウでもおいしいのですが。
sizuさん
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73
種を取り除くとき白い綿の部分もなるべく残さず取り除く。薄切りにして塩もみをし水にさらせば大体苦味は落ちますが、ゴーヤの苦味が栄養分なので、そこまでして食べても・・・と思いますよ。
ま-ちゃんさん
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72
  ゴーヤのパイナップルサラダ1.ゴーヤを縦に2つに切り、ワタと種を除く。2.横方向から3ミリくらいに千切りにし、さっと茹でる。3.茹でた後、塩少々と酢をかける。 (拙宅ではゴーヤ1本につき酢は大匙3杯。甘味になる。) そして水をひたひたに入れ、10分程度漬ける。4.パイナップルは食べ易い大きさの扇形に切っておく。5.玉ねぎ1個を薄い半月に切る。(水にさらさない)6.ゴーヤを漬け汁から上げ、水分を取る。7.ゴーヤ・玉ねぎ・パイナップルを混ぜ合わせ、 好みによりフレンチソースや胡麻ソースをかけて食べる。※調理後、そのまま食べても大丈夫です。玉ねぎとパイナップルの自然な甘味が出ているからです。玉ねぎは辛味が少ない兵庫県淡路島産がお勧めです。
kurakuraさん
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71
朝食に目玉焼き作る要領でフライパンに卵を割って入れゴーヤ、タマネギ、キノコ、オクラなど上に乗せ、ガーリック、塩、コショウをかけ、少量の水を入れ2分火を入れたまま蒸し、さらに火を消して1分蒸します。丁度良いくらいの苦味になります。
スカ-レットさん
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70
ゴーヤを炒めるときごま油を使います。おはしで混ぜるように炒めると苦味が増すのでフライパンをゆするように炒めしっかり火を通しちゃんぷるの仕上げには鰹節をどっさりでとても美味しいです。子供も大好きです。
arachanさん
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69
☆カレー風味で苦みが緩和☆?ゴーヤは好みの厚さに(薄い方が早く火が通ります) ベーコンは2m程度に刻んでおく。ゴーヤに軽く塩をふる!?フライパンに少し多めの油をひき、ベーコンとにんにくを カリカリに炒め、?のゴーヤを加える。?さっと炒めたらご飯を加え、ほぐし炒める。カレーパウダーを 加えたら塩・胡椒で味を調え完成!
skymamaさん
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68
5ミリ厚にきったゴーヤに塩を振ってもみ、洗い流す。ゴマ油を熱し、好みで刻み唐辛子や生姜・にんにくを炒め香りを出し、そこにゴーヤを入れる。粉末かつおだしをふりかけて混ぜ、塩コショウで味を調える。最後に玉子を落として混ぜ卵に火が通ったら出来上がり。かつおだしが苦味を抑える働きをするのに加え、玉子を入れることでマイルドさが出る。ご飯が進むよー!!
tamasukeさん
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67
ゴーヤを薄切りにしてベーコン&卵で炒める!
現場監督さん
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66
ごーやを半分に切り、中の種を取ります。3ミリくらいに薄切りにした後、軽く塩でもみ、その後さっと茹でます。1センチ角に切った焼き豚、チーズ、かつおぶし一緒にを醤油であえたら出来上がり。とってもサッパリして、美味しいですよ。
REVOさん
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65
我が家は、ゴーヤの両端を切り、半分にして縦に切ります。種を取り、また縦に切り、薄切り切ります。そこに水の入った鍋に入れて茹でます。茹で終えたら、味噌をい入れて味噌汁として食べてます。他の野菜を一緒に入れてもおいしくいただけますよ。
yukippeさん
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64
テレビで斜めに切ったゴーヤに塩をした豚の薄切り肉をクルクル巻いててんぷらにしてレモン醤油に付けて食べるのを紹介してましたが、なんと種を取ったわたもてんぷらにしてました。ふきの香りがするそうな・・・私も今度やってみたいです。
manekiさん
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63
塩もみするか下ゆでしてから調理すると苦くないです。私は苦いものが苦手でビールも飲めないほどですがこうするとゴーヤを食べれるようになりました。
ayujunさん
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62
塩をふってしばらくおいて、軽くボイルすると苦みがおさえられますよ。
hikaruさん
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61
豚キムチに入れます。 普通の作り方に茹でずに入れます。 苦味が気になるようだったら「砂糖・しょうゆ」を入れるとまろやかになります。
cocoさん
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60
ゴーヤをスライスして、ゆでてから、もやしと一緒に炒め、豆腐、卵を加えてさらに炒め、しょうゆで味付けします。ゆでることで、苦味がましになりますよ。
やっちゃんさん
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59
塩をふってもみます。豚肉を入れて炒めると気にならなくなると思います。
ぽんすけさん
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58
たまごと炒めることでマイルドになりますよ。
tomoさん
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57
ゴーヤを二つに縦割り、種を除いて薄く切る。塩をして暫く置いてゆでる。いためる場合にも先にゆでてください。すると苦味が少なくなります。1日目よりも2日目のほうが苦味が無くなっている様な。まあ2日目は単なるあまり物を食べているんですけどね。でも食べやすくなっています。
vivienneさん
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56
薄切りにして、玉ねぎツナと一緒にマヨネーズであえて、サラダで食べます。
7340さん
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55
パイナップルの缶詰のシロップにうす切りしたにがうりを漬けておくと苦味が取れるとどこかで見ました。。私は試したことがありませんが勇気のある方、是非やってみてください。
ライムさん
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54
わたをしっかりとり、薄切りにして塩をまぶしてしばらく置く。その後結構きつめに絞る。で、ゴーヤチャンプルにすると、ゴーヤ嫌いだった主人もおいしく食べれるようになった。
うりさん
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53
ゴーヤを切った跡に、水に30分位つけておきます。その後はチャンプルにするなり、酢の物にするなり、かなり苦みは押さえられます。
まりんさん
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52
天ぷらにすると苦くなくなりますよ
otokobaさん
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51
白いところがなくなるまでしっかりわたを取り、多めの塩でよくもみ、少ししんなりさせる。塩気がなくなり、ぱりっとするまで水洗いする。これでかなり苦くないですが、さらにゆでたりいためたりすると子どもでも食べられるくらいの苦味に成増。
なふんさん
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50
ちょっと湯通しすると苦味はぐっと抑えられます
simitannさん
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49
ゴーヤチャンプルーの要領で、わたをとって薄切りして塩をふりしばらくおきます。豚バラ肉と一緒に油でいためてお味噌をいれ、最後に卵でとじるとおいしいですよ。
sunakoyさん
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48
5ミリ厚に切ったゴーヤを炒め、醤油などで味付けします。シンプルだけどこれが一番好き!私もゴーヤは苦味があるほうがいいです。逆に苦味を引き出す料理方法が知りたい・・・
takanaさん
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47
わたをしっかりとって、じっくり時間をかけていためると苦味が少なくなります。
ねこちんさん
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46
タマゴとお豆腐に豚バラと調味料たまねぎににんじんと炒めても美味しいよ!!!ゴーヤはやはりチャンプルですよ。
tomoyanさん
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45
豚バラと一緒に炒めて、味噌で味付けしても美味しく食べられますよ〜ん♪
匿名希望さん
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44
ゴーヤはあの苦味が持ち味ではないかと思います。私は、薄く切って、軽く塩もみして、そのままサラダで食べます。
チイさん
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43
5ミリくらいの厚さにきって、衣をつけて天婦羅にする。案外苦味が少なくなり食べやすくなります。
蒼蓮紫牙さん
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42
ワタの部分をしっかりとって、さっと塩茹でをして、ツナ缶と一緒に炒めるとあまり苦味感じないけどなぁ。ツナ缶の油も一緒に入れちゃってください。美味しいですよ。
ちょびまるさん
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41
今年は、沢山いただきました。塩茹でしてさっと炒めたら美味しいですよ。
みきさん
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40
娘が学校でゴーヤをもらってきました。でも食べ方がわかりません。どなか教えて下さい。
匿名希望さん
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39
細く切って湯通してタマネギのスライスとトマトとパプリカの薄切りとを混ぜてしょうゆ・サラダ油・酢を同量まぜてあえるとおいしいゴーヤのサラダになります。
卑弥呼さん
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38
一度湯がいてから、油でよく火を通すと良いと思います。でも、ちょっと苦くなくなるくらいですけど。
milkyさん
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37
薄くスライスして油で揚げる。そのままでも良いし、カレー粉をふっても美味しいです。
匿名希望さん
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36
皆さんが言うように、ゴーヤは苦味が持ち味だと思います。どうしてもいやなら、薄切りにして、塩もみして、暫く置いておくと、苦味が抜けます。それから調理すると、良いのではないのでしょうか。
ユキさん
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35
あの苦味がなんとも云えなく、美味しいのですよ 味噌 砂糖 唐辛子で味付けしたのが大好きです
ちえこたさん
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34
皆さん書いてるように、よくわたを取ってゆでると良いみたいですよ。あと、鰹節をたっくさんまぶして醤油をかけてあっさり頂いたりもします。でも、あの苦味がおいしいんだけどなぁ。
ukyaさん
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33
苦味を消したいならやはりゆでるのがイチバンかなぁ。チャンプルーや天ぷら、薄切りにして三杯酢であえてもおいしい♪
どりもぐさん
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32
薄切りして豚バラとちくわと一緒に炒めて塩コショウしてから砂糖をまぜた卵でとじます。けっこう卵は多目にした方が苦味が抑えられて美味しいですよ。
おみねぼうさん
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31
「づけ」にすると苦味が消えるってテレビでやってた。
匿名希望さん
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30
ゴーヤはスプーンでワタをよくとり、5ミリに切ったら、塩水に30分つけておきます。これで苦味がかなりなくなりますよ。
ai-koさん
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29
シーチキンと炒めると苦くないです。
やらえもんさん
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28
種とわたをしっかり取って塩もみするとにがみがなくなりますよ。
卑弥呼さん
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27
ナスとピーマンの味噌炒めの中にゴーヤを入れても苦味はあまり気にならなくなるよ!
樹里さん
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26
綿の部分を出来るだけきれいに取り除くと余り苦くありません
ちえこたさん
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25
縦半分に切りワタを取ってから、薄くスライスして、天日干ししてから『お茶』として飲んでいます。
野良ねこニャンさん
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24
やっぱゴーヤチャンプルが最強じゃないですか?
nobnobさん
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23
ゴーヤチャンプルは三枚肉と卵と豆腐で苦さが減ります。脂身が多い方が苦味が和らぐ気がします
takaさん
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22
縦半分に切ってワタを取り、薄切りにして塩もみをして軽くゆでます。三杯酢とかつおぶしで和えると、苦味も抑えられて食べやすいです。
haruhiroさん
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21
書き忘れました焼きあがったらスライスして食べます
dwunさん
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20
ゴーヤを縦に切って種を取り種をとったところに味噌を塗ってトースターで5分焼くと苦味は気にならなくなりますお気に入りの食べ方です
dwunさん
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19
慣れるとあまり苦味が感じられなくなります。やはりチャンプルーが美味しいですね
ゆうきのバ-バさん
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18
ゴーヤチャンプルは卵と豆腐で苦さが減ります。炒めすぎると水分が減って苦さが増します。
匿名希望さん
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17
炒めるときにごま油としょうが汁を少量入れると苦味が抜けて、香ばしくて、さっぱり仕上がります。
匿名希望さん
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16
苦みをおさえるには、できるだけ薄く切ること、塩揉みすることです。炒める時に卵を加えるとよりマイルドになります。
bun+さん
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15
ゴーヤは薄い緑色の方が苦くないそうです。薄切りにして塩を振ってしばらく置き水気を絞って豚肉と炒め豆腐を入れて鰹節を加えチャンプルーにします。
カ-ルさん
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14
切ったあとに塩もみして、チャンプルーなら豆腐を入れると苦味が抑えられます。
daisy_duckさん
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13
ゴーヤだけ食べると苦味を感じるので、スパムとかソーセージとかたっぷり一緒に炒めて一緒に食べると、マイルドに感じます!苦味が美味しくて栄養だと思うんですけど・・・。
MISAKOさん
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12
レンジでチンしたあとに、醤油で味付けしたシーチキンとまぜる。お酒のおつまみにグー!
匿名希望さん
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11
豚肉と炒めて味噌 みりん トウバンジャンで味付けしても美味しいですよ
ちえこたさん
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10
塩もみしてさっと茹でると生で食べられてとても便利、あまったら翌日は炒め物や味噌汁の具、酢の物に使える。
匿名希望さん
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9
ごま油で鰹節と炒める。醤油とだしで味をととのえる。
由香りんさん
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8
わたはきちんと取って塩もみする。豆腐と一緒に炒めて、だしとミリン、醤油で味付けをして、最後にツナ缶を混ぜると、おいしいよ!
匿名希望さん
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7
ゴーヤーチップス。ワタの部分をきれいにとって、スライスして素揚げにし、塩をふるだけ。炒め物より中までしっかり火が通るせいか、あまり苦くないです。ビールのおつまみにもいいですよ。
CHAIさん
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6
最近は苦味の少ないゴーヤも売ってますが、中のわたを取って塩もみすれば苦味が減ります。栄養分も損なわれません。生でもパリパリしておいしく食べれます。(酢の物にしてだけど)
池チャンさん
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5
まわりのイボイボを包丁の裏でこそげ取ると、苦みがぐっと減りますよ!
takaさん
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4
ツナ缶と炒めると苦味がほとんどなくなりますよ!
やらえもんさん
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3
苦味を抑えるには、?ワタをしっかり取り除く、?塩もみして洗う、?十分水にさらす、?油を使った調理をする、?卵や豆腐などと一緒に調理する、?新鮮なものほど苦い。古くなるにつれ苦味が減ってくるので、イボイボの並びが開いてくるくらいまで置いておく、などの方法が。でもこれ、全部実行したら「ゴーヤのような何か」になっちゃいます。ビタミンも減るし。適当にね。
みるむっくすさん
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2
苦味をおさえる食べ方なら、塩でもんでから出てきた汁を捨て、その後軽く下ゆですると良いです。初めて食べたゴーヤ料理は自分で作った物だけど、このようにしたら苦味が無くって「本当にこれが苦いといわれるゴーヤだろうか?」と思ったくらいです。料理方なら天ぷらにすると初心者でも食べやすいのではないでしょうか。
ドラさん
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1
ゴーヤを薄くスライスしたら塩もみして水にさらす。調理に油を大目に使用すると更に苦味が薄くなります。スライスして一夜干ししてから戻して使っても苦味が抜けます。が・・・・ゴーヤは苦味が栄養分と効用なので、苦味抜きするともったいないよーな。
ま-ちゃんさん
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