あなたが知ってる「ナス」の食し方!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

あなたが知ってる「ナス」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!

『おいしい食べ方』特集

『おいしい食べ方』特集(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

あなたが知ってる「ナス」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい料理などあったら伝授して!!!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
ナスは縦割りにして真ん中に下から半分くらい切り目を入れて素上げします。箸がすっと通る位に揚がったら、醤油と酢を同量、刻んだ大場にねぎか薄くスライスした玉ねぎをたっぷり入れた付けだれに油からあげた熱々を浸します。揚げたてを食べても美味しいですが、冷めるともっと美味しいです。ナスの安い時にたっぷり作って常備菜に。冷蔵庫で一週間は大丈夫です。
ま-ちゃんさん
味噌炒め。短冊に切って、お味噌と少量のお砂糖、みりんなど入れてじっくり炒めます。美味しいよ。
伯爵令嬢さん
やっぱり油味噌でしょ!なすと玉葱あればピーマン等を油でいためて味噌で味付けします。我が家では甘めが好評なので砂糖もつかいます。
minekoさん
100
茹でて麺に絡める。丸ごと焼く、スライスして炒める、食べるのは生姜醤油。味噌炒めも良いですね。
ahahさん
いい記事には投票してください!
99
やっぱり揚げナスをニンニク醤油で食べるのが一番かと思います。
tkms4aさん
いい記事には投票してください!
98
素揚げしてきざみ葱とポン酢です。
sukittoさん
いい記事には投票してください!
97
ナス揚げが最高だと思います。
鰹節おろしショウガと醤油シンプルで一番おいしい。
touchanさん
いい記事には投票してください!
96
生のままピーナッツ味噌を付けて
ふ-みんさん
いい記事には投票してください!
95
焼きナスを熱々のまま
ginさん
いい記事には投票してください!
94
マーボナスがおいしいです。
くみこさん
いい記事には投票してください!
93
やっぱ焼きナスにかつおぶしでしょう
りんさん
いい記事には投票してください!
92
砂糖醤油でいためます。
あやさん
いい記事には投票してください!
91
縦半分に切ってから薄切りにして、2%くらいの塩水にさらします。しんなりしたらよく絞って、同様に切ったみょうがと合わせ、酢醤油やポン酢で和えて浅漬け風に。
みるむっくすさん
いい記事には投票してください!
90
えびなすですね。
カズさん
いい記事には投票してください!
89
ナス輪切りにして素揚げにする。甘味噌を塗る。しその葉を細い千切りにして少し乗せて出来上がり。みじん切りでも良い。
国菌ポップさん
いい記事には投票してください!
88
油通ししたナスをそのまま食べる!
shprinceさん
いい記事には投票してください!
87
ナスに飾り包丁をいれてアク抜きした後水を拭いて油を敷いたフライパンで蓋をして蒸し焼きにしたものに甘味噌を付けて食べると美味しいですよ。
yattyannさん
いい記事には投票してください!
86
細切りにして塩もみし、からし醤油をかけて食べるとおいしいです。
pitiさん
いい記事には投票してください!
85
細かく切ったナスをごま油で炒めて、そうめんの薬味にしています^^  シンプルなのに飽きたら試してみてください。
いぢみさん
いい記事には投票してください!
84
乱切りにしたナスを素揚げにしてめんつゆに漬けるだけの「揚げ浸し」が美味しいです。
こらくださん
いい記事には投票してください!
83
細切りにしたナスを炒め、酒・味の素・麺つゆで味付け。最後に水溶き片栗を少々。七味を振っても美味しい。
いっこさん
いい記事には投票してください!
82
カレーに入れてもシチューに入れても意外と美味しい。 野菜カレーや野菜シチューの主役でもよい感じです。
スカ-レットさん
いい記事には投票してください!
81
茄子のしぎ焼きが美味しいです。味噌と砂糖で炒めます。味噌は何でもいいですが、八丁味噌が美味しいです。
ハートマンさん
いい記事には投票してください!
80
一口大に乱切りにして、油で炒めたあと、出し汁、砂糖、みりん、赤だし味噌を加えて煮るとおいしいです。うちの娘の大好物です。
とほほ主婦ユカさん
いい記事には投票してください!
79
ナスを縦割りに6~8等分して、フライパンで揚げ焼きにして、火が通ったらいったん取り出します。次に、豚小間に片栗粉をまぶして、揚げ焼きします。ナスをフライパンに戻して、めんつゆを加えて絡めたらできあがりです。
Gambelanballさん
いい記事には投票してください!
78
おほほ、手抜き主婦の私がいっつもやっているレシピです。 1)ナスを適当に切る 2)片手鍋にミートソース缶をあける 3)ナスを入れて煮込む これでおわり(レシピといえない;;) でも、とっても簡単でおいしいよ。パンにもパスタにも合うよ♪ 
えりえりさん
いい記事には投票してください!
77
そのまま輪切りにして、多めの油で焼いてめんつゆに浸すと簡単なお弁当のおかずになります。
たまちゃんさん
いい記事には投票してください!
76
ナスを縦に薄くスライス、フライパンにごま油をひき両面を焼きます。ポン酢にラー油を適量・すりごま・きざみネギこれをかけて出来上がり。
ひろさん
いい記事には投票してください!
75
やっぱ焼きナスでしょう。しょうが醤油でもいいし、おかか醤油でもいい
mizuhoさん
いい記事には投票してください!
74
ナスを半分に切り、皮の部分は斜めに包丁を入れて少し多めの油で蓋をしてじっくり焼く。それをマヨネーズ+しょう油で食べるとおいしいですよー。
mpzqbyさん
いい記事には投票してください!
73
油で揚げて甘味噌を付けて食べるのが一番です。
タ-ザンさん
いい記事には投票してください!
72
縦に四つ切にして塩で揉みます。余分な塩を洗い流して適当な大きさに切り、味の素と醤油で簡単な漬物ができます。
patapata_7さん
いい記事には投票してください!
71
切り方は好みで(因みに私くしは、乱切りしてます)電子レンジで予めチン!して、半茹で状態にした後 ごま油で炒め 焦げ目が付く位に。仕上げに、細火にし市販の味付け味噌+味醂少々+有れば旨み調味料を入れて軽く炒める。炒めずに、其のまま味付け味噌+お酢・鰹節・すりゴマ等を掛けてでもGoo!。予め、レンジで下茹でして置くと、仕上がりの色が綺麗ですよ♪
eoseさん
いい記事には投票してください!
70
炭火で焼いた焼きナスが最高! 熾き火の中に直接放り込んで、「ぷしゅー」といえばもうできあがり。皮をむいて生姜醤油でいただきます。ナスの甘みと香ばしさで、ナス嫌いの子供たちがナス好きになっちゃいました。
myanko2さん
いい記事には投票してください!
69
茄子はよく火が通るように、転がしながらまるごと素揚げにします。ネギをみじん切りして、サラダ油で香りが出るまで少し炒めます。揚げて茄子の皮を剥いて縦に切り、ネギ・すり胡麻を振りかけ、味ぽんで味付ける。
AKIBIOさん
いい記事には投票してください!
68
ナスは縞模様になるよう皮むきで皮を剥き、一口大の乱切りにする。お湯500ccに塩大匙1と醤油大匙1と味の素少々、お好みで昆布茶をいれ、切ったナスを漬けて軽く重石をしておく。しんなりしたら食べごろですが、早く食べたい場合は漬け汁の中でナスを優しくもんで汁を吸わせてからしぼると生じゃなくて美味しい漬物が出来ます。お好みで醤油で溶いた辛子をまぶしても美味しいです。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
67
なすにモッツァレラチーズを乗せてオーブンでチーズが溶けるまで温める。ワインにピッタリ。
dokumuraさん
いい記事には投票してください!
66
なすは揚げて田楽にするのが一番です。
ta-さん
いい記事には投票してください!
65
皮ごと丸焼き。皮をむいて生姜醤油で食べれば何個でもいけます。
さん
いい記事には投票してください!
64
我が家も素揚げにします。子供がいるのでにんにくは使いませんが麺ツユとおろししょうがで食べてます。ひんやりしておいしいですよ.
takajunさん
いい記事には投票してください!
63
トマトを輪切りに薄くスライスして、同じくらいの厚さで茄子もスライスし茄子だけ軽く炒めます。耐熱皿に茄子とトマトを重ねておき、面倒なら市販のミ−トソ−スをかけてチ−ズをのせオ−ブンで焼き色が付くまで焼きます。トマトの酸味がきいて結構美味しいですよ。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
62
へたを落とし、皮をピーラーでむく。パスタゆでるぐらい塩を入れたお湯で、箸がすっと通るまでゆでる、少し酢を入れると黒ずみません。その間にタッパーに水3:酢7、塩、砂糖、粒マスタード、コショウ、たかの爪、オリーブオイルで漬け汁を作り(あればワインビネガーやケッパー入れても)、ゆだった茄子を入れる。茄子が冷めたら、冷蔵庫で半日以上冷やして頂く。酸っぱくておいしい。これとトマトと野菜のサラダ、ドレッシングいらない、茄子を崩しつつ混ぜて頂くのが好き。酢が多ければ一週間は持ちますね。焼き茄子でもいいのだけれど、くずれやすいんでゆでてます。大量に出る皮はきんぴらにしてます、これもおいしいのでおすすめ。
lu-lukaさん
いい記事には投票してください!
61
まずナスを縦に4等分し、素揚げします。お好みの麺つゆを準備し、そこへすりおろしたニンニクとしょうがを加え、素揚げしたナスを浸します。その後冷蔵庫で1時間くらい冷やして出来上がりです。
moniharuさん
いい記事には投票してください!
60
カレーに乱切りにして入れて煮込みます。油を適度に吸ってとろりとしておいしいです。個人的には肉なしカレーでもナスが入っていれば十分満足できるうまさだと思います。
くまきちさん
いい記事には投票してください!
59
軽く焼いて、ミートソースをかけて、チーズをのせて、オーブンで焼く。トマトを入れても美味しい。
cocoさん
いい記事には投票してください!
58
ナスはトマトソースに良く合う。スライスしたナスをオリーブオイルで炒め、市販のスパゲティ用のミートソースかトマトソースで和える。もちろん、スパゲティにかけてもおいしいですよ。
みきすけさん
いい記事には投票してください!
57
やっぱ焼きナスでしょう。しょうが醤油でもいいし、おかか醤油でもいいし、ポン酢でもgoodですよ。
琉パパさん
いい記事には投票してください!
56
縦半分にきって適当に切れ目をいれてマーガリンのせてトースターで焼く
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
55
一口大に切って揚げて、味噌、砂糖、みりんをまぜておいてフライパンで炒める
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
54
多めの油をフライパンにしいて、ナスをしんなりするように炒めます。味付けは、砂糖と醤油と酒を少し。ナスに味が染込んだら出来あがり!ご飯のおかずに合いますよー!
ayaさん
いい記事には投票してください!
53
ピーラーで皮をむき、ラップでピッチリと包んでレンジで2〜3分加熱(軟らかい方が美味しいです)。4〜5?に切った水菜にのせ、お好みのドレッシングを掛ける。
Mさん
いい記事には投票してください!
52
まるごと炭火で焼いてから皮をむいて鰹節をかけて生姜醤油で食べる
バッタ屋社長さん
いい記事には投票してください!
51
ナスをあぶらで焼いた後、ケチャップで食べます。
トロピさん
いい記事には投票してください!
50
焼きなすはミートソースとの相性もとってもいいですよ。
みかささん
いい記事には投票してください!
49
ナスは縦割りにして真ん中に下から半分くらい切り目を入れて素上げします。箸がすっと通る位に揚がったら、醤油と酢を同量、刻んだ大場にねぎか薄くスライスした玉ねぎをたっぷり入れた付けだれに油からあげた熱々を浸します。揚げたてを食べても美味しいですが、冷めるともっと美味しいです。ナスの安い時にたっぷり作って常備菜に。冷蔵庫で一週間は大丈夫です。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
48
ナスは縦長に一センチの厚さに切り、フライパンにオリーブオイルで両面を焼き、ナス(塩コショウ少々)・ベーコン・生のトマトの輪切り・溶けるチーズと2・3段に重ね最後にオリーブオイルをかけてオーブンかトースターで15分位。食べる時にはレモンを絞ってお好みで醤油を少々。とても美味しいですよ。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
47
味噌炒め。短冊に切って、お味噌と少量のお砂糖、みりんなど入れてじっくり炒めます。美味しいよ。
伯爵令嬢さん
いい記事には投票してください!
46
ナスのてんぷらをお寿司のネタにする
ちったさん
いい記事には投票してください!
45
カレーライスに、素揚げにしたなすを入れる。
コルコ13さん
いい記事には投票してください!
44
ナスは皮を剥いて半分に切り数分水の中でアク抜きをしておきます。水気をふき取り小麦粉玉子パン粉をつけて小麦色になるまでからっと上げます。タルタルソースかオーロラソース、普通にオイスターソースで熱々をいただいて下さい。ビックリするほどおいしいですよ。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
43
焼き茄子をスライスして、ワサビ醤油で食べると刺身みたいで美味しいです!
kumaponさん
いい記事には投票してください!
42
切って炒めてから、みじん切りのねぎ、しょう油、お酢、からしを混ぜたものと和えたら美味しいですー
あづぴさん
いい記事には投票してください!
41
挽肉はさみ揚げも好きで作りますが、素揚げしてさっと煮てたべるのも美味しいです。
マリリンさん
いい記事には投票してください!
40
もう季節外れになりますが、細かいさいの目切りにして、ごま油でさっと炒め、醤油を少し振るとおいしい素麺の具になります。(しいたけも合わせるとなお美味しいです。)
なおまるさん
いい記事には投票してください!
39
ナスを1センチの輪切りにしてオリーブオイルでじっくり焼きます。軽く塩コショウして食べます。肉料理の添え物に美味しい
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
38
ナスにハムとチーズを挟んで小麦粉→卵→パン粉をつけてフライにして、ケチャップ・マスタード・ソースを混ぜたソースで戴くと美味しいです!ナスは油を使った調理法が合いますよネ!
SAFARIさん
いい記事には投票してください!
37
薄切りにして塩水につけたナスをオリーブ油で焼いて塩を振って食べる。ワインのつまみにいいっす。
どりもぐさん
いい記事には投票してください!
36
なすと茗荷を薄く切って塩でもんで水洗いをし、よく水気を取ったらポンズをかけるだけで簡単な一夜漬けふうのものができます。さっぱりして夏場には丁度いい箸休めになりますよ。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
35
素揚げしてサラダにします。ドレッシングで食べるとおいしい。
しゆうさん
いい記事には投票してください!
34
皮をむいて塩もみするだけでおいしいです。とりたてなすびでしたら最高ですね。
おみねぼうさん
いい記事には投票してください!
33
さいの目切りにし、ごま油で炒め、軽く醤油を振れば、素麺の具として最高です。(しいたけも細かく切って、一緒に炒めるとなおいい。)
なおまるさん
いい記事には投票してください!
32
オクラと茄子の味噌汁が旨い
光秀66さん
いい記事には投票してください!
31
乱切りにしたナスと豚肉を油でさっといためて、砂糖、醤油、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。ご飯にも、酒の肴にもあいます
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
30
乱切りにしたナス、パプリカ、玉ねぎ、ズッキーニ、ベーコンを油で炒めトマトジュースにコンソメを入れて煮込み、ケチャップで味を調えた後、冷蔵庫で冷やして食べる。ふらんすぱんにのせてもGOOD
りっかさん
いい記事には投票してください!
29
やっぱり油味噌でしょ!なすと玉葱あればピーマン等を油でいためて味噌で味付けします。我が家では甘めが好評なので砂糖もつかいます。
minekoさん
いい記事には投票してください!
28
なすの皮をむかず、縦に8等分ぐらいにして水気がついたままラップをして電子レンジでチン。これをウスターソースで食べます。少しの間漬けこんでおいてもいいです。ドレッシングをかけてもグー。焼酎との相性もよろしい。
sky19さん
いい記事には投票してください!
27
茄子を縦半分に切り、素揚げをします。たれをポン酢とごま油とラ−油を少々たらしたものを用意します。揚げた茄子をたれにつけてこれからの季節だと冷たく冷やして仕上げに白髪ネギを添えると食欲無くても食べられますよ。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
26
ナスを縦に切りあく抜きをし、ごま油と醤油をかけ、レンジでチンする。
sihouさん
いい記事には投票してください!
25
ナスを縦半分に切り、それに切り込みをいれ、そこに挽肉をつめます。そして、衣をつけて揚げます。ナスの挽肉はさみ揚げの完成です。
moniharuさん
いい記事には投票してください!
24
焼きなすの上にチーズをのせてレンジでちんするととっても美味しいです。
さささん
いい記事には投票してください!
23
輪切りにしておおめの油で焼く。両面に焼き色が付いたらかつおぶしと醤油をかけて出来上がり。醤油の代わりに砂糖と味噌を合わせたものでも美味しいです。ご飯がすすみます!
ピンガさん
いい記事には投票してください!
22
輪切りにして挽肉と一緒に炒め、合わせ調味料(だし汁、醤油、酒、砂糖)を回し入れ煮詰めます。ナスの肉味噌いため、美味しいですよ。
moniharuさん
いい記事には投票してください!
21
1cmくらいの厚さに切って焼いて、味噌と砂糖とみりんをまぜたたれをつけて食べる。簡単にできるし、シンプルだけどおいしいと思います。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
20
ザク切りにして、油でいためます。そこにニンニクのおろしたものを入れて、さらに醤油を絡めてフライパンからあげます。酒の肴に最高です。。
たぬきさん
いい記事には投票してください!
19
炭火で焼いて、しょうがと醤油で食べます。
チンミさん
いい記事には投票してください!
18
揚げナスにして、ノンオイルドレッシングをかけて食べるのもおいしいですよ。
eko16さん
いい記事には投票してください!
17
皮をむいて茹でたナスに良くすった白ゴマで作ったタレにからめて『胡麻和え』!!とろっとろでいくらでもいけますよ!
ゆなさん
いい記事には投票してください!
16
シンプルに揚げナスにし、酢醤油におろし生姜・あさつきの小口切り・七味唐辛子を加えたたれで食べる。
りっかさん
いい記事には投票してください!
15
かぼちゃといっしょに煮物にします。とろとろでおいしいです。
canpenさん
いい記事には投票してください!
14
なすの天ぷら、丸ナス焼きのニンニク醤油。何して食べても美味しい。
naruさん
いい記事には投票してください!
13
イタリアンな食べ方です。たまねぎ、にんにくをオリーブオイルいためトマトとハーブを入れたトマトソースを作って、ナスをグラタン皿に敷き詰め、トマトソースをかけチーズを乗せて焼く。パンまたはプレーンなパスタと食べるとおいしいです。ほうれん草などを入れるのも 手ですね。
8341SUWさん
いい記事には投票してください!
12
縦4等分にしてサラダ油で焼いたのを生姜醤油で!やめられない。
のびたさん
いい記事には投票してください!
11
茄子とピーマンを細長く切り(太めの千切り)サラダ油で炒める。砂糖と味噌を合わせだし汁でのばしたもので味付けをする。辛いのが好きな人は豆板醤を加えてもおいしい。
sskkaさん
いい記事には投票してください!
10
茄子は油と相性が良いので、油味噌が美味しいと思います。あるいは四五分蒸すと、皮が簡単にむけますので、それをフライパンで丸ごといため、最後に胡麻油をかけていただきますと、たまりません。
ユキさん
いい記事には投票してください!
9
揚げ物。天ぷらもいいけどフライにしてもおいしいです。縦にスライスしてハンバーグだねをはさんで茄子メンチがお気に入り。それと茄子チーズ。オリーブオイルでナスをちょっと炒めてとろけるチーズをからめる。おしょうゆをちょっとたらすと美味。
CHOさん
いい記事には投票してください!
8
ナスはどう料理しても美味しいです。以外ではないかもしれないですが、友人に教えてもらった「くじら」と言うナスの料理を紹介したいです。それはナスを半分に切ってその真ん中に包丁を入れ、肉詰めピーマンの中身をはさみます。見た目が鯨のようなのでそう命名したそうです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
7
細くいちょう切りして、塩水にちょっとだけつけて、しぼって、ゴマをと醤油をかけて食べる。生だけどおいしい。
kasajiさん
いい記事には投票してください!
6
1センチくらいに切って、大目の油で炒める。生ハムでナスをくるみ、大根おろしをたっぷりかけ、ポン酢で召し上がれ♪
らすかるさん
いい記事には投票してください!
5
4等分に縦に切って、バターで両面を焼いて醤油で食べる。もうハマるかも
のびたさん
いい記事には投票してください!
4
素揚げして、そうめんのつゆより少し薄めのつゆにいれる。お好みで、ねぎや生姜、みょうがなどを入れる。
たぬきがめさん
いい記事には投票してください!
3
皮をむいてラップをして電子レンジでチン。時間は適当ですが3〜5分くらい。余熱も放っておいて、冷めたごろに一口大に切り、たまねぎスライス・鰹節などをかけ、ゴマドレッシングで食べる!!簡単ですが、かなりウマイ!!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
2
私が大好きなナス料理は シンプルナ焼きナスです。焼きたてに醤油をかけて食べるのが1番です。
koudayaさん
いい記事には投票してください!
1
ナスは油とよくあうので、一口大に乱切りにして、油でいためたあと、砂糖、醤油、酒、だし汁を加えて煮るのがおいしいです。
HAMACHANNさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)