山形特産「もってのほか(食用菊)」を通年美味しく食べる保存方法
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山形特産「もってのほか(食用菊)」を通年美味しく食べる保存方法

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山形特産「もってのほか(食用菊)」を通年美味しく食べる保存方法

山形特産「もってのほか(食用菊)」・・・仄かな苦味と香り、シャキシャキ感が美味さの秘密・・・いかにこの食感を保たせ保存させるか・・・工夫に苦労・・・多くはチョット酢を加え茹で上げ・・・パックにいれ冷凍保存・・・鮮やかな色は保てるが・・・シャキシャキ感が落ちる・・・ではと・・・散らした生をパックし空気を抜き冷凍(又は散らした生に酢を霧吹きで吹きかけ水分を飛ばした後にパック詰め・・・空気を抜き・・・冷凍)したところ・・・鮮やかな色もシャキシャキ感も最高の状態・・・更に1年以上も冷凍庫で保存ok・・・食べるときに小出しに色んな料理が楽しめる・・・最高の保存方法

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コメント
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茹でて冷凍保存していることを忘れていました。食べてみようと思います。
ahahさん
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5
生のままでは冷凍できませんが、さっと茹でた物を冷凍。茹でた後キッチンペーパーなので余分な水分を切ってからラップなどに広げて凍らせます。使うときは冷蔵庫で解凍
touchanさん
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4
食用菊は、他の食材には無い独特の香りと風味を持ち合わせますね。私も好きです。
もってのほかという品種を知りませんでしたが、検索してみました。
菊のイメージとかけ離れた色鮮やかさが魅力的ですね。
お料理に入っていると高級なイメージです。
季節の物は美味しく保存するという観点ではとても難しい物ですが、このような保存方法を編み出したのは素晴らしい事ですね。私ももってのほかを沢山お取り寄せして、冷凍保存してみたくなりました。
BUUちゃんさん
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3
甘酢に漬けておけば次のシーズンまでは使えるのでは
タ-ザンさん
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2
塩と酢を入れたお湯で茹で、冷やしたものを軽く絞り、フリーザーパックか真空パックなどに入れ空気を抜いてから冷凍する。食べる時は普通に解凍すれば良いです。後は茹でて絞った物を三杯酢か二杯酢と共に瓶詰めかな・・・。でも空気を抜いて冷凍するのが一番簡単だと思います。
ま-ちゃんさん
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1
ぜんまい、茸等は塩漬けや冷凍保存でも良いですが、もってのほかとかおもいのほかの食用菊は旬の時に旬の採りたて食べるのが一番、どんな保存方法でもいまいちです、来年を待ってるのが良いですよ。
toshio38さん
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