鶏のムネ肉をおいしく食べる方法
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鶏のムネ肉をおいしく食べる方法

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鶏のムネ肉をおいしく食べる方法

安くてすごく嬉しいのですが、とてもパサパサしていて主人が苦手なのです。揚げ物やサラダ以外のおいしい調理方法をぜひ教えて下さい。

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コメント
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薄切りにして片栗粉をまぶし、茹でます。茹で上がったら冷水にさらして水切りして下さい。生姜醤油やお好きなドレッシング、梅マヨネーズ、刻みねぎにポン酢などお好みで食べて下さい。片栗粉のプルプルな衣でぱさぱさ感はなくなりますよ。サラダに乗せても美味しいです。因みに薄切りの豚肉も同様に片栗粉をまぶして茹でて食べると美味しいです。
ま-ちゃんさん
鶏ハムが美味しく一週間くらい冷蔵庫で大丈夫です。作り方・もも肉に砂糖大さじ1をまんべんなく塗る・次に塩大さじ1とコシヨウ少々を両面にすり込む・密閉袋に入れ空気をしっかり抜いて(真空状態がベスト)1~2日程、冷蔵庫に保存する・袋から出して水につけ30分位塩抜きをする・鍋に水を沸騰させ中に入れ5~6分弱火で煮る・火を止め蓋をして、そのまま半日ほどつけておけば完成。そのまま食べても美味しいが、パンに付けたり、サラダにその他何にでも使えます。
kakoさん
NO13に投稿したkakoです。鶏ハムのレシピを紹介しましたが、材料は「むね肉」使用です。間違えて「もも肉」と表示してしまいました。申し訳ありませんでした。訂正させていただきます。簡単で、パサパサせずとても美味しいので是非作ってみてください。
kakoさん
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薄切りにして片栗粉をまぶし、茹でます。茹で上がったら冷水にさらして水切りして下さい。生姜醤油やお好きなドレッシング、梅マヨネーズ、刻みねぎにポン酢などお好みで食べて下さい。片栗粉のプルプルな衣でぱさぱさ感はなくなりますよ。サラダに乗せても美味しいです。因みに薄切りの豚肉も同様に片栗粉をまぶして茹でて食べると美味しいです。
ま-ちゃんさん
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19
沸騰したお湯に少量の酒と塩を入れむね肉を入れ、周りが白くなったら火を弱火にして煮立たせないようにして30分位かけてお湯の温度で肉の蛋白質に火をとおしてそのままお湯の中で冷まします。すると柔らかジューシーな茹で鳥の出来上がりです。保存する時は水から出してチルド室へ。茹で汁はスープに使ったりして下さい。豚の塊なども同じように火を通すと柔らかで美味しいです。
ま-ちゃんさん
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18
揚げ物以外とおっしゃってますが、から揚げではなくチキンナゲットはいかがでしょうか。フードミキサーで胸肉をすりつぶして(なければ包丁でみじん切り)醤油・塩こしょうなどで味付けして、かくし味にマヨネーズを少しいれて整形して衣をつけてあげます。マヨネーズは油分になって、パサパサ感をしっとりさせてくれます。
ちきちきさん
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17
鶏ハムが美味しく一週間くらい冷蔵庫で大丈夫です。作り方・もも肉に砂糖大さじ1をまんべんなく塗る・次に塩大さじ1とコシヨウ少々を両面にすり込む・密閉袋に入れ空気をしっかり抜いて(真空状態がベスト)1~2日程、冷蔵庫に保存する・袋から出して水につけ30分位塩抜きをする・鍋に水を沸騰させ中に入れ5~6分弱火で煮る・火を止め蓋をして、そのまま半日ほどつけておけば完成。そのまま食べても美味しいが、パンに付けたり、サラダにその他何にでも使えます。
kakoさん
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16
茹でて食べるからどんな肉を使ってもあっさりになってしまうバンバンジーなんかどうでしょう?
みきすけさん
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15
鍋に水・ねぎ・しょうが・酒・鶏の胸肉を入れて沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして5分たったら、火を止めてそのままおいておく。どんぶりにご飯をついで、レタスをちぎって冷めた鶏をスライスして上にのせる。練りごま・醤油・みりん・ひねりごま・だしで作ったたれをかけて、できあがり。
kameさん
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14
蒸し鶏はどうでしょうか?電子レンジで適度に加熱し、薄く削ぎ切りにして、ポン酢で食べます。
竜王さん
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13
中華風にすると良いですよ。適当な大きさに切って、酒と醤油で下味をつけて片栗粉をまぶす。あとは好きな野菜と炒めればOKです。
てく蔵さん
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12
すきずきがあるかもしれませんが、私は「から揚げ」にするのが好きです。粉をつける前に酒と生姜としょうゆの混ぜたものに少しの間つけておいてから、粉をつけて揚げます。けっこうおいしいですよ。
mishikaさん
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11
我が家の子どもが大好きなのですが、塩コショウだけのソテーです。ただ、コショウだけはブラックペッパーの粗挽きが良いようです。肉の表面をカリカリになるように焼くと、フライドチキンので香ばしくなります。
opmnobuさん
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10
元々パサパサなんでそれを逆手にとって、茹でてサラダやバンバンジーなんかどうでしょう。
みきすけさん
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9
元々パサパサなんでそれを逆手にとって、茹でてサラダやバンバンジーなんかどうでしょう。
みきすけさん
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8
バンバンジーはどうでしょう?
忌野さん
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7
パサパサしているので、何かをかけたり和えたりする調理の仕方が一番合っているかもしれません。 例えば香ばしく焼いた胸肉に甘酢あんかけをかけるとかカレーの中に入れてみるとか。皮付きなら、皮をパリパリに焼いて塩コショウで食べるのも凄く美味しいですけどね。 ちなみパリパリに焼くコツとしては、油を落としながら焼くことです。 魚焼きのグリルでも良いですし、フライパンなら油をキッチンペーパー等で取りながら焼くとパリパリに仕上がって美味しいですよ。
コン吉さん
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6
私の場合、軽く塩水で揉み、その後、砂糖・しょうゆ・みりんに漬け込んで、軽くフライパンで炒めます。
ハイブリッジさん
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5
和え物ですが、胸肉をレンジで二分ほど、(塩・胡椒・お酒・しょうが汁を振って)それを冷ましてから細かく裂きます。味噌・砂糖・味醂・酢・長ネギのみじん切りであえた胸肉を白髪ねぎを敷いた上に盛り、浅葱を散らします。酒の肴にいいと評判です。
aozouさん
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4
適当に切れ目を入れてそこにチーズを挟み込んで焼いて食べます美味しいですよ
さみ~さん
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3
たたいて薄く伸ばして梅肉を塗って巻きレンジでチンする。適当な大きさに切って食べます。青シソを一緒にはさんでもOKです。
hanaさん
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2
NO13に投稿したkakoです。鶏ハムのレシピを紹介しましたが、材料は「むね肉」使用です。間違えて「もも肉」と表示してしまいました。申し訳ありませんでした。訂正させていただきます。簡単で、パサパサせずとても美味しいので是非作ってみてください。
kakoさん
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1
パサパサして敬遠されがちですね。厚みを半分にするように開き、たたいて薄く伸ばし、ひき肉+梅肉+シソ+卵をまぜてよくねったものをその伸ばしたむね肉で巻き、ラップに包み蒸します。輪切りにして器に盛ると、おしゃれな一品になりますよ。オリーブオイル+トマト角切り+玉葱みじん切りのソースをかくると、彩りもよく、おしゃれです。
とむさん
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