こだわりの「味噌」!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「味噌」にだけは、こだわっている方。ここが一番!という「味噌」を教えてください!!!味の特徴やお店・品名など!

厳選こだわり素材!

厳選こだわり素材!(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

「味噌」にだけは、こだわっている方。ここが一番!という「味噌」を教えてください!!!味の特徴やお店・品名など!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
久しぶりに木原味噌を送ってもらい味噌汁を作りました。昔のままの自然の味で、最高の朝食になりました。美味しくて健康的で、やはり木原味噌は最高です。いつまでも昔ながらの手作りでこの味を守って下さい。
marxさん
最高の手作り味噌を見つけました。下関に古くからある木原味噌です。ここの麦味噌は自然のままの作り方で、まさに生きてる味噌です。味は最高、健康にも最高な味噌です。
marxさん
山口の下関出身です!今は県外にいますが下関の「彦島味噌」ぶちうまいけぇ!
Pママさん
62
八丁味噌が一番好きです。
と。しさん
いい記事には投票してください!
61
麦味噌が甘くておいしいです。
りんさん
いい記事には投票してください!
60
義農みそがおいしいです
くみこさん
いい記事には投票してください!
59
南予の味噌が一番
あやさん
いい記事には投票してください!
58
マルクスさんに送って頂いた味噌を食べました。今まで近くのスーパーで買っていましたが、味噌の香り・味が全く違います。これが本当の味噌の味なのでしょうか?下関の木原味噌と書いてありました。
イエス YESさん
いい記事には投票してください!
57
名古屋市にある店、「アイケダ」で売っている味噌はとても美味しいです。月山山吹みそていって米麹みそという種類の味噌です。味は本当に辛すぎず甘すぎずちょうどよく、とても上品な感じがして美味しいです。粒が沢山入っていてこれがまた美味しいです。また香りが食欲をそそります。 味噌汁だけでなく、そのまま食べても美味しかったです。 ネットでも買えるようです。

http://www.ikeda-shoponline.com/ShiroTamari/
ぐれえとまあくんさん
いい記事には投票してください!
56
自作に限ります。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
55
愛知県民なのでやっぱり赤味噌でないと。八丁味噌はお値段が高めなので普段使いはマルサンとかイチビキばっかりですけど・・・。
とほほ主婦ユカさん
いい記事には投票してください!
54
長野県の販売店の隣に味噌を作っている蔵があるお店の味噌がおいしいです。「信州白樺印味噌」という名前で、あまり濃くない味が好きで味噌汁が一番合います。
くろろちゃんさん
いい記事には投票してください!
53
12月頃手造りしています 20年位買ったことがありません 米味噌ですが美味しいですよ
ゆうきのバ-バさん
いい記事には投票してください!
52
島原の子守味噌!あと、旦那の実家で”味噌””お茶”を作っているので、最近は旦那の実家の味噌ばかり。まぁ、美味しいよ!
achamo〜☆さん
いい記事には投票してください!
51
味噌ならやっぱり赤味噌。特にきのこ類、根菜類は「郡上みそ」が相性抜群。その中でも「じろうべえ(漢字だけど忘れてしまいました)」がいい。「じろうべえ」の味噌、郡上まで行けばあるけど、もっと手軽に手に入らないかな…
山の幸さん
いい記事には投票してください!
50
久しぶりに木原味噌を送ってもらい味噌汁を作りました。昔のままの自然の味で、最高の朝食になりました。美味しくて健康的で、やはり木原味噌は最高です。いつまでも昔ながらの手作りでこの味を守って下さい。
marxさん
いい記事には投票してください!
49
最高の手作り味噌を見つけました。下関に古くからある木原味噌です。ここの麦味噌は自然のままの作り方で、まさに生きてる味噌です。味は最高、健康にも最高な味噌です。
marxさん
いい記事には投票してください!
48
関西人のくせに、八丁味噌が大好きです。今は『やよい』というお店の、岡崎まるや八丁粒3年という、豆みそにはまってます。辛いだけじゃなく、ほどよい豆の甘みが最高ですよ。
REVOさん
いい記事には投票してください!
47
兵庫県の播州こうじやさんで生麹を買い味噌を仕込んでいます。すごくいい香りの麹です。播州こうじやさんのホームページ      http://www.bansyuukoujiya.ecnet.jp味噌は手作りが一番です。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
46
味噌ならやっぱり長野県の信州みそ『筑摩』をお勧めします。
ponpon3さん
いい記事には投票してください!
45
下関で一番美味しい味噌はおかむらの味噌だと、思います。特に緑色のみそと書いた袋の上麦味噌。風味&味とも。麦の粒がはっきりしているので手詰めだと思います・・色々な味噌を食べたけれど、おかむらの味噌が最高だと思います。地元の中央/地方卸売市場の中や下関のほとんどのスーパーで買えます。
torahukuさん
いい記事には投票してください!
44
盆踊りで有名な岐阜県郡上八幡の「郡上味噌」赤味噌ですが、八丁味噌とはまた違った独特の風味があります。
迦鳥さん
いい記事には投票してください!
43
家庭菜園で作った大豆でつくった自家製味噌です。
haswsyhisaさん
いい記事には投票してください!
42
山口の下関出身です!今は県外にいますが下関の「彦島味噌」ぶちうまいけぇ!
Pママさん
いい記事には投票してください!
41
やっぱり八丁味噌が一番やと思うなぁ〜
バッタ屋社長さん
いい記事には投票してください!
40
栃木県茂木町の「百騎味噌」これは美味しい。
はつらつママさん
いい記事には投票してください!
39
お袋が毎年作ってくれます。これまでの味噌で一番おいしいです。
ノブさん
いい記事には投票してください!
38
うちもずっと自家製の味噌です。大豆も自家製です。作るのは大変ですが、その分自分で作った味噌はおいしいです。
myuriさん
いい記事には投票してください!
37
うちはずーっと自家製手作りの味噌です。二年寝かせて塩枯れした赤味噌です。
ま-ちゃんさん
いい記事には投票してください!
36
やっぱり、九州は大分県臼杵市のフジジンの『夜明け』シリーズが一番美味しい!!!!特に無添加みそが旨い!!!!!!
1093さん
いい記事には投票してください!
35
私も八丁味噌。角久さんの・・・。
可笑し屋さん
いい記事には投票してください!
34
手前味噌って言うぐらいなんで、お袋の田舎でばあさんが作ってくれた麹味噌。味噌汁にした時のなんとも言えない良い香があったんだけど・・・。ばあさんが亡くなって、もう7年あの味はもう味わえないのかと思うと残念。
はまちゃんさん
いい記事には投票してください!
33
「彦島味噌」最高!!書き込みを見てネットで購入してみましたが本当にあまくておいしかったです。ちなみに私は広島出身です。
soraさん
いい記事には投票してください!
32
手作みそが一番おいしいですよ。ちょっと大変ですが、毎年作っています。
kakoさん
いい記事には投票してください!
31
旦那が下関出身なのですが、昔から食べていた、フンドーキンが一番美味しいと豪語しています。
hamu9sさん
いい記事には投票してください!
30
仙台味噌が好きです。根菜類をゴロゴロ入れたり肉を入れたり。「佐々重」の味噌を買ってくるのが我が家のプチ贅沢♪
さとりさん
いい記事には投票してください!
29
麹味噌!!母のを見て育ったので私も麹味噌!嫁いだ先も麹味噌でした^^
めぐさん
いい記事には投票してください!
28
普通の具材プラス海のもの(貝類、わかめ、ふのり等の海草類)を入れるようにしています。だしが出て美味しいです。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
27
手作りしています。一日がかりで近所の方と集まって毎年挑戦しています。添加物が入っていないので、美味しく、安心です。
kakoさん
いい記事には投票してください!
26
味噌は、他の味噌と会わせると一段と美味しくなります。所謂、会わせ味噌です。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
25
味噌は自家製で毎年作ります。基本は赤味噌ですね。自分で作った物だと美味しさも違いますね。
ゆきのさとさん
いい記事には投票してください!
24
母が作るみそが美味しいです。
かつみさん
いい記事には投票してください!
23
結局、子供の頃飲んでいた母の味が一番ですね。大根、油揚げ、昆布とかつおだし、麦味噌がマイベストかな
syougoさん
いい記事には投票してください!
22
山口県徳地の味噌がおいしいです。なんでも、兄弟で作っていて、どちらがどうだったか?ですが、 手作りと大量生産ということで兄弟で製法が違っているそうです。もちろん、徳地でしか売っていない 手作りの方が断然おいしいです。
akiko1banさん
いい記事には投票してください!
21
うちのバーちゃんが作る味噌はおいしい!
あかねママさん
いい記事には投票してください!
20
やっぱり麦味噌!色々試してみたけれど、「彦島味噌」というのがおいしかった。山口県の下関市彦島で売ってます。(ロンブーのアツシの実家があるところ)一般には、遠い地方、北海道と沖縄って感じで合わせ味噌にするとおいしいらしいですよ。
ドレミっちさん
いい記事には投票してください!
19
愛知岡崎八丁味噌、中でもカクキューの八丁味噌はおいしいですよ!名古屋の味噌かつや味噌煮込みうどん、どて煮なんかもこの味噌を使っているお店が多いはず。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
18
主人の母が作って毎年送ってくれる味噌が一番!一年経ったら、またコクが増して美味しいです。
友紀恵さん
いい記事には投票してください!
17
生まれたときからずっと、自分の家の樽で作った赤味噌です。味噌汁や料理の具によっては、市販の白味噌をブレンドして使っています。東京暮らしをしていたときも、味噌は実家の味噌を送ってもらっていました。
tsuchさん
いい記事には投票してください!
16
おいしいのは、料亭の味でしょ?今まで食べたお味噌の中で1番おいしい。ズットこれを使ってます。マルコメの料亭の味。
とんとんさん
いい記事には投票してください!
15
愛媛県内子町の森文みそが美味しいです。
ひかるさん
いい記事には投票してください!
14
味噌は自家製のブレンドを使っています。名古屋赤だしと九州麦味噌、東京の米麹味噌を1:1:2の割合です。コクがあって甘くなく、もう10年近く我が家の味噌汁を支えてくれてます。
こなめさん
いい記事には投票してください!
13
名古屋に行くと赤味噌の食べ物が多いけど、あれってけっこう合いますよね!
おふくさん
いい記事には投票してください!
12
北九州の実家でずっと使っている「麦味噌」を結婚してからも使ってます。少し甘めですが美味しいと思います。
ukyaさん
いい記事には投票してください!
11
義母(山梨)から送られる自家製です。
MIHAMAさん
いい記事には投票してください!
10
関東ですが、母の 手作り味噌です。これにかなう物はないと思っています♪
ボンしゃんさん
いい記事には投票してください!
9
主人の実家のオススメです。八百匁みそ減塩おいしいですよ。
miyuririaさん
いい記事には投票してください!
8
大分の臼杵のフジジン味噌が美味しい♪
ちぃ-たんさん
いい記事には投票してください!
7
うちのおばあちゃんの 手作りのミソが一番です。 手前味噌ですが・・。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
6
都市化にこだわりといえばこだわりですが、購入したものでは我慢できず最近では自分で作っています。材料を購入するのが一寸大変ですけどね(≧▽≦)
jiruさん
いい記事には投票してください!
5
佐賀県の嬉野温泉にあるお店の味噌は、こうじの香りも高く、塩も控えめで、とてもおいしいです。そのままキューリなどにつけても最高!
narihiraさん
いい記事には投票してください!
4
岐阜県郡上八幡(盆踊りで有名なところ)の郡上味噌がお気に入りです。柔らかくて独特の風味があります。
迦鳥さん
いい記事には投票してください!
3
鹿児島の麦みそをいつも取り寄せています。甘口ですがこくがあってとてもおいしい!紹介した人もみんな気に入り一緒に取り寄せてます。もう他の味噌は食べられません。
ちゃんちゃんさん
いい記事には投票してください!
2
愛知県なので・・やっぱり八丁味噌がいいです。
aya716さん
いい記事には投票してください!
1
北と南では味噌の塩加減がぜんぜん違うのでなんともいえませんが、自分は南の味噌が好きです。で、宮崎の都城にフンドーキンの味噌屋(味噌蔵)があって、そこで今の時期できたてをわけてくれるんです!とってもおいしいです!
y-yoshiさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)