こだわりの「お米」!
王国_口コミ事典
なんでも知恵袋
王国探検すごろく
 

「お米」にだけは、こだわっている方。ここが一番!という「お米」を教えてください!!!味の特徴やお店・品名など!

厳選こだわり素材!

厳選こだわり素材!(質問)

グルメ王国

質問・テーマ

「お米」にだけは、こだわっている方。ここが一番!という「お米」を教えてください!!!味の特徴やお店・品名など!


書き込みしよう → ログイン
初めての方は→ 住民登録 20秒でOK(無料)

コメント
為になったコメントや面白いコメントには いい記事には投票してください! をクリック!
浅科村の五郎兵衛米。魚沼産に負けないくらい美味しいコシヒカリです。
のりさん
お米のマルエーで注文して持ってきてもらっています。精米してからの期間が短いのでスーパーなどで買うよりもおいしいと思っています。最近はそのお米とファンケルの発芽玄米を混ぜて食べていますが娘の便秘が治ってきました
akeさん
新潟魚沼産コシヒカリ。産直で送ってもらってます。
shprinceさん
63
お米のマルエーは客に対して不親切です。値上がりすることは全く伝えず、配達で不在の場合は持ち帰り別の日に回されるし、自分都合ばかりで、こんな対応でよくも経営出来ているなと不思議です。
商品自体は普通ですが、私はこんな上から目線のマルエーはおすすめ出来ません。
bimajyomamaさん
いい記事には投票してください!
62
宇和米三間米おいしいです。
りんさん
いい記事には投票してください!
61
先日、絆や「逸品セレクト」ネットショップで、おとりよせをしたお米、大分県安心院のお米です。なんと30キロ1万円と割安です。
さすが九州のお米はおいしいです。無洗米もあるみたいで、忙しい私には重宝します。
keisyuさん
いい記事には投票してください!
60
地元のおこめが一番
くみこさん
いい記事には投票してください!
59
天空米おいしいです。
あやさん
いい記事には投票してください!
58
新潟魚沼産コシヒカリ。産直で送ってもらってます。
shprinceさん
いい記事には投票してください!
57
玄米で購入して、自宅で精米。精米仕立てを炊飯。これがうまい。
ヴェジ-タさん
いい記事には投票してください!
56
うちのお父さんが作る、木戸屋の四万十産こしひかりがおすすめです。もともと家族で食べていたのを、最近作る量が増えたので、販売もするようになりました。高知県の米、って以外かもしれませんが、新鮮でもちもちしておいしいですよ。私は玄米が好きです。ネットで買えます。
こっこちゃんさん
いい記事には投票してください!
55
山形県戸沢村産のはえぬきがお値段の割りにおいしかったです。(ネット購入で玄米10キロ送料込み3680円でした)なんでも日本穀物検定協会が毎年実施しているお米のランキングで13年連続特A評価されている産地なんだとか。
とほほ主婦ユカさん
いい記事には投票してください!
54
ふれあい広場ふくま(福間農産物直販施設)という農産物直販所で買っています。生産者の顔が見えると安心できます。
まつ811さん
いい記事には投票してください!
53
アンビスねっとのミルキーこまちが、甘くてもちもちしててとてもおいしいです。インターネットで購入できます。玄米のままでも購入できるし、精米のレベルも決められるのが便利です。
ゲゲボドさん
いい記事には投票してください!
52
お米にこだわると言うより、玄米を3分の1入れて食べてます。
mpzqbyさん
いい記事には投票してください!
51
米はやはり農家から購入するのが一番。しかも信頼できる農家から購入しましょう。100%を歌い文句に魚○産コ○ヒ○リ等がスーパーなどで販売されてますが、すべてブレンドです。需要と供給のバランスが悪いと思いませんか?そんなに全国のスーパーに出回るほど生産できません。騙されないで農家から新米を購入すれば、その辺で売ってる高級米よりはるかに旨い。
michinokumacさん
いい記事には投票してください!
50
以前富山に行ったとき食べたコシヒカリが断然美味かった、お米が光っていた。
ponpon3さん
いい記事には投票してください!
49
どこの店とかではないのですが、農家の方が、自分の所で食べるために作っているお米は、なんだかいやに美味しく感じます。
simofuriさん
いい記事には投票してください!
48
加茂有機米のコシヒカリ!無農薬だし甘くてもちもち♪冷めてもこんなにおいしいお米は他にないと思います^^おにぎりにするとお米のおいしさが良く分かります。
dolceさん
いい記事には投票してください!
47
多古米って食べたらおいしかった。
shosanさん
いい記事には投票してください!
46
手前味噌ですが自分の家で作った米が一番です。品種にこだわらずとも、特に新米は、お店で売っている有名ブランドの新米より、明らかに美味しいですよ。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
45
農家から直接精製する前の米を買って食べる都度米を精製する。
けいけいさん
いい記事には投票してください!
44
銘柄については特にないが、玄米で鍋で炊くことにこだわっている。
nanoneyさん
いい記事には投票してください!
43
福島県の稲田米
YUKIさん
いい記事には投票してください!
42
ミルキークイーンの好評が投稿されていましたがもしかしてうちのママでは!価格は少し高めですがロッキーで販売しています。生産地は千葉県我が家では2回目の購入なのですが確かに炊き立てのモチモチ感が時間を置いても継続していますが、しばらくすると飽きてきます。南魚沼産もいいのですが、それより米のおいしいと思ったのは少々マニアックなのですが価格も比較的安価で寿司米にも使用されている東北地方の黒石米です。新潟等は米所なので日本酒も有名ですがここで取れた米で作った酒が(あまり公表したくはないのですが)最高です・ご飯を炊く時家では釜にもこだわって7.8万位するIH炊飯ジャーも3度も取替えましたがやっぱり行き着く所は昔ながらの文化鍋やガス炊飯器の強烈な火力が米自体のうまみを引き立たせてくれます。米の良し悪しはご飯がこびり付いたの釜に水を入れ手ですくってその味で判断出来ます。しかしながら安い米でも精米したてが一番おいしいですよ!(やまてかずしげでした。!)
nanamipapaさん
いい記事には投票してください!
41
味でいったら魚沼産こしひかりにかなうものはありません!
なかじさん
いい記事には投票してください!
40
やっぱりタイで食べるもち米でしょう。特に、イーサン地方のカオニャにこれまたイーサンの塩をつけて
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
39
魚沼産のこしひかりはおいしいけれど高いので、うちでは生協の無洗米をたべてます。これからの季節米研ぎしなくていいのは手荒れする私にとっては助かります。
マリリンさん
いい記事には投票してください!
38
co-opの 胚芽精米減農薬栽培無洗米あきたこまち♪ 胚芽精米なので 栄養満点♪ 減農薬栽培なので 安心♪ 無洗米なので とってもラクチン♪ もちろん 味も おいし〜ので、ほかの お米は 買えません!
こだまま☆さん
いい記事には投票してください!
37
やはり「ほほほの穂」です!
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
36
ミルキークィーンが今まで食べた中で一番おいしかったのですが、中々売っていないので売っているお店を見つけるのに一苦労します。
manamimamaさん
いい記事には投票してください!
35
群馬県の吉岡町で作っているコシヒカリが、美味しいですよ。
ユキさん
いい記事には投票してください!
34
農家から直接玄米で買ったコシヒカリを10キロづつ精米して食べるのがベスト。他の米と甘みが違います。それと炊きたてがいいですね。
ロトジイさん
いい記事には投票してください!
33
新米で精米したての米なら、なんでも結構いけます。ただ、一般的に安い米は(玄米でおいても)わずか2〜3週間でまずくなります。玄米で冷蔵庫保管を食べる分だけ精米。これがうまい。
naririnさん
いい記事には投票してください!
32
やはり魚沼産こしひかり が一番美味しいです!!このご飯ならおかずがなくても全部食べられる程、美味しくて他のお米は食べれません。
ルイ♪さん
いい記事には投票してください!
31
あきたこまちをいつも選んでしまいます。どっちかっていうとやわらかめのご飯の方が好きなんですよね
スワンさん
いい記事には投票してください!
30
魚沼産のコシヒカリです。もうぜんぜん他のご飯とは違います。
i4057さん
いい記事には投票してください!
29
ミルキークィーンがいいです。 炊き立ては勿論お弁当でもしおいしいです。
195さん
いい記事には投票してください!
28
夫の実家で作っているお米・ササニシキを貰って食べています。
hilocoさん
いい記事には投票してください!
27
魚沼に住んでる義母から直接 頂いてる魚沼産のこしひかり・・美味しいです。
みいさん
いい記事には投票してください!
26
実家の米を玄米で持ってきて、食べる量のみ精米・・・うまいですぜ
tera21さん
いい記事には投票してください!
25
主人の実家で作っているお米をいつももらっていますがこれがなかなかおいしいです。これに慣れたらもう安い米は買えません。常につきたてだから美味しいんでしょうね。
おみねぼうさん
いい記事には投票してください!
24
浅科村の五郎兵衛米。魚沼産に負けないくらい美味しいコシヒカリです。
のりさん
いい記事には投票してください!
23
祖父母がつくるお米(コシヒカリ)は最高においしいです
rs-isaさん
いい記事には投票してください!
22
お米は買ったことがないのですが、我が家で作るコシヒカリが一番おいしい!少しずつ精米して、お米用冷蔵庫に入れているので、いつもつきたてで最高。
michiyoさん
いい記事には投票してください!
21
魚沼産の中でも北魚沼産が美味しいです。
rinaさん
いい記事には投票してください!
20
やっぱり魚沼産のコシヒカリが一番です。
turboさん
いい記事には投票してください!
19
実家の田んぼで採れるササニシキ。普通に出回っている物のように同じ銘柄でもあちこちの田んぼから採れた米が混ぜられている、と言う事が無いので炊きムラも起こりません。
あるばさん
いい記事には投票してください!
18
有機栽培ミルキークイーンのお米。どんな人から“おいしい”ともらったお米よりもおいしい。もちもちしていて冷ご飯ででもおいしく食べられます。
はなさん
いい記事には投票してください!
17
魚沼産のコシヒカリはもちろん美味しいですが、普通のお米でも土鍋で炊くと美味しく食べられます。おこげサイコ〜。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
16
宮崎のじいちゃんがつくった米。早場米もあるから年中新米のコシヒカリが食べれます。やはり、米は精製後がいちばんおいしいらしいです。でも、そのおじいちゃんも入院。今年の稲刈りが心配です。
匿名希望さん
いい記事には投票してください!
15
新品種と効いてます、新潟産こしいぶき、コシヒカリに負けず粘りがあって尚且つ少し金額もお得
ayupiさん
いい記事には投票してください!
14
魚沼産コシヒカリが美味いのは定番ですが、その境目に当たる農家のコシヒカリは適価でもあり最高です。味は当然変わりません。知り合いがいるので譲ってもらえます。
ライアンゴロさん
いい記事には投票してください!
13
『あきたこまち』農家から直接玄米で購入して、食べる時に精米して炊いています。甘くてみずみずしいです。もちもち感が少なくいかなと思ったら、3カップのお米に一握り程度の餅米を入れています。
みさおさん
いい記事には投票してください!
12
魚沼産のコシヒカリは本当に美味しい。塩むすびにして感動しました。
CHAIさん
いい記事には投票してください!
11
新潟魚沼産のこしひかりがおいしいのは有名ですが、さらにその中でもおいしいのが、「西日の当たらない魚沼産こしひかり」なるものがあるようです。
てっこさん
いい記事には投票してください!
10
出来れば農家より直接出来の良い物を譲ってもらうことが出来れば、市販の高級ブランド米に負けず劣らずおいしいです。産地の特定はありませんが個人的には、田んぼは山間の涼しく上方の場所で
furutaroさん
いい記事には投票してください!
9
千葉の親戚の家で作っているお米、粘りもよくおいしい!その昔は献上米だったそうです
さみ~さん
いい記事には投票してください!
8
うちはずーっと新潟こしひかりです。
タカチャンさん
いい記事には投票してください!
7
お米のマルエーで注文して持ってきてもらっています。精米してからの期間が短いのでスーパーなどで買うよりもおいしいと思っています。最近はそのお米とファンケルの発芽玄米を混ぜて食べていますが娘の便秘が治ってきました
akeさん
いい記事には投票してください!
6
魚沼産のコシヒカリは最高ですよね!
i4057さん
いい記事には投票してください!
5
少し前までは魚沼産のコシヒカリ!って決めてましたが、今年は車で行ける場所にある農家の直売場で千葉のコシヒカリをゲット!やっぱり新しいのか、最高に美味しかった。新鮮さに勝る物は無いみたい。
でぶねこさん
いい記事には投票してください!
4
銘柄は、何を買っても結局同じように思います。それより、新鮮かどうか。食べる分だけ、まめに精米するようにして炊きたてを頂きます。
maruさん
いい記事には投票してください!
3
魚沼産こしひかり。やっぱ、これにまさるものはないでしょう。
翔太郎ママさん
いい記事には投票してください!
2
米どころに住んでいると お店からは余り買いません やはりお百姓さんから直接買うと 混ざっていないのでおいしいです その中にもおいしいところをそうでないところがあるので 絶えず情報を入 手してます
tibitomoさん
いい記事には投票してください!
1
やはり ささにしきですひとめぼれは甘くておいしいですけど これという理由は無いのですがやっぱりささにしき
ゑゐさん
いい記事には投票してください!
おすすめサイト!
得票数

ahahさん(31)
touchanさん(10)
dokumuraさん(9)
yoyoさん(8)
タ-ザンさん(8)
ginさん(8)
kakoさん(6)
すらいむさん(6)
sksanさん(6)
nobukiさん(6)

キーワード
発芽玄米(100)
玄米(100)
(100)
お米(100)
米 炊く(100)
(100)
米 料理(100)
発芽玄米(100)
玄米(100)
お米(100)
素材(100)
料理 お米(100)
玄米 発芽玄米(100)
米国(97)
玄米 効果(60)
玄米 効果(60)
白米(55)
お米 水(54)
仙台 - 米沢線(51)
欧米(32)