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「牡蠣(カキ)」にだけは、こだわっている方。選び方、買い方、食べ方など、「牡蠣(カキ)」情報があったら教えてください!!!

厳選こだわり素材2(海産物編)

厳選こだわり素材2(海産物編)(質問)

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質問・テーマ

「牡蠣(カキ)」にだけは、こだわっている方。選び方、買い方、食べ方など、「牡蠣(カキ)」情報があったら教えてください!!!


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コメント
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天然物の岩牡蠣、最高!!!
多笑子さん
佐賀の太良町の牡蠣街道は有名だが佐賀県鎮西町にもかきがうられている名護屋城博物館下のトンネルの先に牡蠣小屋があり自分で焼いて食べれる玄海でとれたかきであまみがありとてもおいしいです!!イカ、さざえは1年中食べれますがかきは冬場しか食べれません!みなさん是非食べにいきましょう!!
かきずきさん
やっぱり海まで行って取れたてのカキを即食べるのが一番!!たまに当たっちゃいますけど...
YUKIさん
104
大好きですがこの質問に答えられる知識はありません。
ahahさん
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103
焼牡蠣が最高
riceさん
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102
以前、牡蠣であたったことがあり、それ以来的矢牡蠣しか食べていません。
touchanさん
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101
広島牡蠣以外、国内の牡蠣は全て広島牡蠣の亜種って知っていましたか? 私も数々の浮気をしました(笑 しかし、やはり本家【江田島産広島牡蠣】!!!
フナブ・クさん
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100
天然物の岩牡蠣、最高!!!
多笑子さん
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99
岩牡蠣がすごくおいしいです♪
かをりさん
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98
真牡蛎より岩牡蛎の方が美味しいと思います。生食用でも身が厚く、甘みも強くて、あの牡蛎特有の強い香りが薄いです。生食がシンプルに美味しいですが、生食用の岩牡蛎を半生な状態のフライにするともう、とまりません。
ま-ちゃんさん
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97
赤穂坂越のかきはおいしいね。牡蠣祭りは2月4日!生は何もつけずに殻からすするのが一番!、焼牡蠣も何もつけずに!飽きたら?焼いて貝が開いたら上貝をとり、とろけるチーズを乗っけてやる!昆布だし+水菜で牡蠣シャブ、おろしポン酢でいただく。出汁で牡蠣ラーメン。蒸がきはお湯にお酒を少量加え口が開きかけが目安。600Wレンジは2個で5分からが散るので注意!
supercatさん
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96
知る人ぞ知る福岡の蓑島の牡蠣は最高です。豊前海一粒かきというブランドで打ち出していますが、身がたっぷりとつまっていて、抜群です!かき小屋で炭代500円くらいと牡蠣代でけっこうやすく食べれます。大きいので10個くらいはいって1000円しなかったと思います。ちなみに生を刺身醤油とわさびで食べるのが好きです。ガーリックバターをたらして、マヨネーズをかけてオープンで焦がすのも絶品です!
soraさん
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95
やっぱり、生牡蠣が良いですよね。新鮮な牡蠣を生で頂くのが最高っす。
悪魔さん
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94
ノロウィルスによる汚染の問題で牡蠣の需要が減少し産地では出荷停止や調整をしているという.生牡蠣が原因だといううわさで大変困っている人が出ている.牡蠣を食べようではないか.生以外でもいろいろな料理があるので協力しよう.
ミッチャマさん
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93
冬の牡蠣より岩牡蠣ですね♪ぷっくりとふくらんだ牡蠣は塩だけでもサイコー!レモンを搾ればまたヨシ。贅沢にもシンプル味に飽きたらケチャップとタバスコでNYスタイルもまたヨシ。ああ、食べたい。
meguさん
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92
富山の魚屋です。今日も岩がきを仕入れに行きました。富山、石川の市場に出回っている岩がきの情報をお教えします。選び方ですが、岩がきの上蓋の輪郭の面積が重要です。基本的に円盤系、更にほどほどの厚みがあるのがいいです。ラッパ型?の岩がきは大きさの割りに内容が伴っていません。新鮮なものは深い緑色をしています。水揚げから時間が経つにつれ表面が乾き、淡い緑になります。活がきとして水槽に入れて販売しているものは生きていますので物はいいです。自分で牡蠣を開けられる方は開ける時の開けづらさで鮮度が分かります。生きている牡蠣は力強いです。また、しっかり水洗いをしてください、それでもアタル場合はその海域で取れたものは買わないほうが無難です。泥水のところでサルモネラ菌?だったかビブリオだったが繁殖しまくっていると思います。
sakanayaさん
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91
フライパンにアルミで出来た箱(キッチン用品コーナー等で売ってます)を入れ、その中に出汁昆布を敷き、水・酒・醤油を同量で合わせた物を入れ、カキを煮ます。卓上コンロで目の前で煮ながら熱々を食べる。加熱用のおっきなカキですると更に美味しいです。カキが苦手な方でも美味しくいただけますよ。焦げやすいのでフライパン等でじかにはしない方がいいです。
ま-ちゃんさん
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90
牡蠣といえば広島が有名ですが、私は京都の久美浜産の牡蠣が大好きです。今まで牡蠣は好きではなかったんですが、久美浜の牡蠣に出会ってから大好きになり、今では久美浜産しか食べません。もちろん生産者直売です。通販も出来ますよ
jhojiさん
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89
やっぱり海まで行って取れたてのカキを即食べるのが一番!!たまに当たっちゃいますけど...
YUKIさん
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88
地元の市場で、とれたてをレモン汁で食べるかな、うまい
匿名希望さん
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87
厚岸の牡蠣、美味しいですね。殻付きのを生で、ポン酢醤油に紅葉おろしと小ネギでもいいし、洋風にレモン汁にトマトとタマネギをみじん切りしてチャイブなどを加えたのでも、どっちも好きです。スーパーの生牡蠣は生でも大丈夫なようにうまみが抜けるほど何度も洗ってあるそうなので食べません。
CHAIさん
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86
伊勢志摩地方の牡蠣で4月からゴールデンウィーク頃の牡蠣を食べるとそれ以前の牡蠣は不味くて食べられません。その頃の牡蠣は抱卵間近で栄養がたっぷりたまっているからです。
くりちゃんさん
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85
厚岸産の牡蠣はとんでもなくおいしいですよっ。また食べたいなー。
じむじむさん
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84
牡蠣は 殻のまま焼いてレモンを搾って食べるのが最高ですが、夏場の岩ガキをそのまま生で食べるのも、焼いて食べるのも最高
ユ-のパパさん
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83
広島の牡蠣が一番美味しいです。大きさもちょうどいいですし。勿論 殻のまま焼いてレモンを搾って食べるのが最高です。
のんちゃんさん
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82
やはり、広島の牡蠣ですね。新鮮なものを送ってもらい、殻のついたままレンジで一瞬チン!すると、殻がすぐ開けれますんで(暖かくはなってません。殻を簡単にあけれるようにチンするだけです)レモンを絞ってそのまま生で...美味しいですよ!
俊々さん
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81
兵庫県赤穂の牡蠣!殻がついたままで網で焼き、レモン汁・醤油をたらして食べるのが最高においしいです。
まいままさん
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80
有明海の自然の牡蠣は最高ですよ。特に海苔の収穫後に取れる牡蠣(シーズンはもう少ししてから)は(アサリなどの貝類全般に)栄養満点、味も最高。
GS3000さん
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79
定番ですが広島の牡蠣はおいしいです。毎年、知人に殻付きのまま送ってもらい、網で焼いてレモンを絞って食べています。ホントは生で食べるのが一番なんですが・・・。
しゆうさん
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78
毎年生カキを食べています。自分で殻をわっています。そのままレモンをしぼって食べるもよし。ポン酢で食べるもよし、酢につけたものに七味をかけてたべるもよし、焼いても、フライにしてもよし。食べ方いろいろです。
ゆうさん
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77
あまり知られてないけど、山形の牡蠣は絶品!
okさん
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76
うまいのは夏場の岩ガキ。素潜りで取れたてをそのまま食べるのが最高にうまい。冬場のカキなら生食なら酢で食べるのが一番だが、紅葉オロシに柚を混ぜると最高の風味。焼きガキはポン酢を落として二度焼きするとうまい。富山だとすしネタのカキもうまいなあ。
kaponさん
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75
きれいな海で自然に自生しているものをその場でとって食べるのが一番です。
竜王さん
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74
岡山、広島、松島・・・いろいろ食べたけど、どこも美味しい。しかし、私がお勧めするのは、北海道厚岸産のかきエモンかな。小振りながらプリプリで濃縮された旨みがあるけど、ブランド物なので、早く注文しないと手に入らないよ。
まっさん
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73
冬場限定の焼きガキが最高。レモンをしぼって熱々で。
バディさん
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72
何度あたって嘔吐発熱に苦しんでもやっぱりやめられません。牡蠣は生食が一番。一年を通してあちこちから取り寄せて食べてます。今の時期は三陸産を買います。長崎・佐賀で国道207号沿いの牡蠣焼きもいいですね。唐津漁協ではオーナーを募集して収穫期になると送ってもらえるとか。
clioneさん
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71
生牡蠣は大根おろしで食べるのが好きです。あとは蒸し牡蠣か明太マヨネーズをかけて焼くと美味しくていくらでも食べられます。
おみねぼうさん
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70
冬場の牡蠣もいいけど夏場の岩牡蠣がおいしいです。ポン酢とアサツキで生で
たけちんさん
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69
北海道サロマ産は隠れた銘品だ、、粒もでかい
光秀66さん
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68
生食用の牡蠣は、生きたまま殺菌した海水の中に2日ほどつけておくことで、体内の食中毒を起こす菌を除きます。つまり、生食用の牡蠣は2日間の断食明けの牡蠣。加熱して食べるのなら、絶対に加熱用を買うべし!逆に、除菌処理をしていない加熱用を生食するのは、命をかけた博打と心得るべし!
HAMACHANNさん
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67
佐賀の太良町の牡蠣街道は有名だが佐賀県鎮西町にもかきがうられている名護屋城博物館下のトンネルの先に牡蠣小屋があり自分で焼いて食べれる玄海でとれたかきであまみがありとてもおいしいです!!イカ、さざえは1年中食べれますがかきは冬場しか食べれません!みなさん是非食べにいきましょう!!
かきずきさん
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66
良い親カキの精子・卵子を顕微鏡で選別し、こだわりを持ったカキ『安芸の一粒』を作りました。受精から養殖方法まで拘り全国限定で高級品にはなりますが、すべてに拘った『安芸の一粒』です!http://www12.ocn.ne.jp/~oonokaki/
安芸の一粒さん
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65
そのまま食べて素材の味を楽しむ!
otokobaさん
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64
北海道サロマ湖の牡蠣は最高♪レモンが苦手な私はポン酢またはケチャップで食べます。最初は「ケチャップなんて・・・」と思うかもしれませんが、食べ始めるとケチャップのほうが食べやすいです。
おくさんさん
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63
山形県の湯ノ沢温泉で食べた「飛島」の岩がきは美味しかったです。夏が旬で貝毒もなく取れたてを生で食べます。
コジロ-さん
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62
牡蠣は殻付きのままバター醤油で焼いて食べるのが一番です。
myuriさん
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61
私は北海道厚岸産の牡蠣をおすすめします。殻付きのものを買ってkらを開いて、レモンの絞り汁を垂らし、生のままで食べるのがたまりません。もちろん現地で入手するのが一番!
オギさんさん
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60
やっぱり海の近くが新鮮で一番美味しいカキが食べれると思います。以前、旅行帰りの途中寄った福島県小名浜港の名前は忘れてしまいましたが水産センターに寄った時に、その場で生きたカキを買って食べたのがとても美味しかったですよ!!
pekogirlさん
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59
主人の友達が岡山・日生で牡蠣養殖をしています。冬になると一斗缶に牡蠣の殻つきとむき身、あわせて4キロほどが届きます。みんなで、牡蠣パーティが繰り広げられ、それはおいしいです。
匿名希望さん
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58
外で焚き火で牡蠣焼き!この食べ方が一番!!みんなでワイワイ!いいですよ。長崎の諫早干拓の海沿いで毎冬やってます。
友紀恵さん
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57
私は,北海道厚岸産の牡蠣が一番好きです。殻付きで買って,生,焼き,牡蠣酢,フライといろいろな食べ方を楽しんでいます。でも,新鮮なものはやはり生が一番でしょう。
MASAさん
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56
ほんとにおいしい季節は冬なんですね。石川県の穴水町に「まいもんまつり」という企画で四季が変わる時に1ヶ月間だけイベントやっています。今はサザエで出されていますが、冬には牡蠣が出されますよ!冬に穴水町へGO! 詳しくは、検索して見るべし!
parkさん
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55
スーパーでの買い方ですが、生食用と書いてある方が新鮮そうに思いますが、紫外線を当てた水で殺菌しているらしいのでうまみが落ちます。フライ等に使うのであれば加熱用を購入しましょう。
gorotanさん
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54
兵庫県赤穂市の坂越の牡蠣!安くて大きくておいしいですよ。シーズン中は殻付きを漁港(五味の市)まで買いに行きます。たらいに軽く一杯が千円〜と本当に安い!地方発送してくれる所もあるようですよ。食べ方は、焼くのが一番かなぁ。普通にお鍋にしてもおいしいです。牡蠣自体の旨味が強いので土手鍋じゃない方がおススメです。
ながつきさん
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53
宮城県松島産の天然生かきをカキフライにして食べています。生で食べるのもいいのですが、貝で食中毒になる恐れもあるので火を通して食べています。
mariさん
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52
生牡蠣も美味しいけど、蒸し牡蠣もなかなか捨て難い!!
crazymanさん
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51
サロマの牡蠣は美味しいです。冬にしか有りませんが小粒(1年物、2年物)で生、酒蒸し、焼き、何でも美味しい!
kuriさん
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50
広島のブランド牡蠣『安芸の一粒』を生牡蠣と焼牡蠣で食べました。幻の一年物は甘くて美味しかったです。
ケンケンさん
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49
生牡蠣にレモンとポン酢かレモンと岩塩をお好みで食べるとおいしいです。
のりさんさん
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48
うちは宮城からカキ送ってもらって食べます。広島のより小ぶりですがおいしいです。フライにしたり炒めたり殻のまま焼いたりして食べます。あまりカキが好きではなかったのですが今は大好きになりました。
みらくるさん
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47
全国に生息する岩牡蠣を獲って食べたが、うまかった。その場で日本酒を少し垂らして、焼いて食べました。
コモドオオトカゲさん
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46
生は好きではないので、牡蠣フライや、卵と小麦粉をつけて炒めてケチャップをかけた物を食べます
匿名希望さん
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45
北海道の厚岸には『シングルシード』と言って稚貝のときから同じ海で育てた牡蠣があります。甘味、旨みがたっぷりで同じ値段なら絶対こっちの方がおいしいですよ!!
ゆなさん
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44
生牡蠣なら、今の寒い時期しか食べないですね。ポン酢で食べています。牡蠣フライも大好きです。広島の牡蠣は甘くてプリプリしてて最高においしいです!
匿名希望さん
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43
生はあたったことあるのでなるべく食べないようにしているが本当は好き。殻付きのをちょっとだけ焼いて中のたまった汁が最高。
およよさん
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42
宮島でたべた牡蠣丼は美味しかった。親子丼の鳥の代わりが牡蠣です。
ヤン准将さん
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41
生で食べてあたった事があるので生ではなるべく食べないようにしてます。牡蠣しゃぶ、これは大好き!
mokkiさん
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40
赤穂の坂越の牡蠣は大きくてプリプリです。焼いて食べるのが一番!
aay15380さん
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39
九州では割と有名ですが、長崎県の小長井町にいくと、牡蠣のほったて小屋があります。そこは、シンプルで炭と網だけです。イスはみかん箱です。かんじんの牡蠣はバケツ一杯500円でうってくれます。そこで、軍 手をして、牡蠣を焼いて食べるのです。持ち込みもOKなので一緒におにぎりやさざえ(別売)なんかも一緒に焼いて食べます。ちょっとけむたいけど冬の風物詩ってかんじです。
匿名希望さん
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38
生の広島牡蠣が最高。小ぶりでプリプリ。
kazuさん
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37
殻つきの焼き牡蠣さいこうですね。平鍋に入れてワインもしくはお酒をふって、蒸し焼きにすると殻がはぜないし、簡単に口が開きます。レモンを絞って召し上がれ、今年は1斗缶三つ目に突入です。
匿名希望さん
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36
生牡蠣が一番スキです。もみじおろしにアサツキを薬味にポン酢で・・・。でも知り合いの店でケチャップにタバスコで食べさせる店があります。最初はこんなのあうわけないと思っていましたが、たべてビックリなかなかのマッチングでした。どうぞお試し下さい。
Delphisさん
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35
生が一番。スーパーをはしごして美味しそうな物を購入してます。
kou917さん
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34
岩牡蠣を海水で洗って食べるのが、一番美味しいと思います。今の時期なら、殻付きを開けて焼き牡蠣か、フライが美味しいです。鍋などは、火の通し具合が難しく、牡蠣本来の味を失ってしまうような気がしてお勧めできません。
ユキさん
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33
生で食べられるようなものをフライにして食べるのがいい。レモンをかけて・・・
匿名希望さん
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32
某ネットショップでしか牡蠣は買いません。そして生も美味しいですが、オーブンで軽く焼いて食べる焼き牡蠣はもう、最高!焼き上がりを各々で殻を開け、醤油かポン酢をひとたらし…何個でも食べられますね。かなり大きめの牡蠣でないとつまらないですけど。友人は電子レンジでも大丈夫と言ってました。
ねねこさん
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31
地元のものしか食べません。(広島)叔母が「牡蠣打ち」をしているので、そこから分けてもらいます。新鮮で、海から上げたものをそのまま食べれるのでその牡蠣を食べたら同じ広島でも店頭にでているものは買えません。
翔太郎ママさん
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30
殻つき牡蠣を自分であけてそのまま食べるのが最高です。
かとちゃんさん
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29
殻つきをそのままフライパンで蒸し焼きにすると、パカッと殻が開いてレモンを絞ってパクッと食べるとモーー最高!
フド-さん
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28
お正月に親戚の家で初めて焼牡蠣を食べました。メチャクチャ美味しかった。
さん
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27
夏の岩牡蠣素潜りで取って食べるのもうまいけど、今の季節に焼きガキも最高。今月末は能登半島の穴水で牡蠣祭りだーい。
kaponさん
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26
パック入りの物は安いけど、やっぱり殻つきが美味しい♪殻を開けるのが大変なので、上 手く開けられるとなお美味しい♪
ボンしゃんさん
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25
生食用とそうでないものがあります。生で食べないときは、生食用じゃないものを選びましょう。そのほうが、大粒ですから。
kazfzrさん
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24
シングルシードという種類の牡蠣が美味しいです。小ぶりですが、大きい牡蠣よりも何というか、うまみが詰まってる感じです。見分け方は貝殻の牡蠣が入ってる部分がぷっくりと膨らんでいるモノがイイです。厚岸で食べる牡蠣は最高です。
ひめさん
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23
 岩牡蠣を石か何かで殻を砕き、身をすっくって海水につけて食べるのが最高です。民宿に泊まったときに、ご主人に教えてもらったのですが、今まで食べた中で一番おいしかったです。
ニ-トさん
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22
広島のおじいちゃんが地元の採れたての牡蠣を殻付き、またはむき身の両方どちらかを送ってくれますので、色々楽しめます。生より焼いたのが好きです。
じゅんぺぺさん
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21
地元で生牡蠣を焼いて食べられるところがあるんですが、もうそれはそれは美味しい!海の近くで、そっけないほったて小屋でみんな牡蠣を焼いて食べる空間は幸せですよ。
王子さん
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20
行きつけの寿司屋でしか牡蠣は食べません生の岩牡蠣が最高です
さみ~さん
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19
牡蠣は初夏 7月ごろの岩牡蠣が、今の普通の牡蠣よりも断然おいしいです。山陰、境港町周辺が美味しいですね。岩牡蠣は、断然生がよいです。今の普通の牡蠣は牡蠣フライの方が好きですね。
ginさん
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18
牡蠣を買うときに注意する点は店によっては、水で牡蠣をふやかしているところがあるので、調理をすると水がしみ出て味が薄くなったり、牡蠣が小さくなったりするので、あまり安さを追い求めると安物買いの銭失いになりかねません。
ひ-すけさん
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17
殻付きの牡蠣を焼いて食べるのが一番好きです。カキフライも大好きです。一応私はメッカ中のメッカ瀬戸内海広島のカキの島に生まれ育ちました。
ヴィッキ-さん
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16
この時期しか食べれませんよね。やっぱり時期を外すとやっぱりヤバイ。子供の頃の悪い記憶がよみがえります。食べ方は殻付のままさっと焼いて、何もつけずに食べます。これはシンプルだけどやっぱり?1。素材の味をそのまま味わう。これでしょ。
ライアンゴロさん
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15
広島の殻つきカキがいちばんおいしかった。
jack999さん
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14
みなさん書いてあるとおり、殻つきのものが最低条件。この時期は産地がどこであってもおいしい。春先はちょっと気をつけて遠くの有名所より近場の産地で新鮮なものを入 手すべき。
はまちゃんさん
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13
殻つきのでちょっと焼いて何もつけずに汁をすすりながら食べるのが最高。以前生のを食べて見事に大当たり。それ以来、生ではちょっと抵抗あり。でもたまにモミジオロシで食べるのもうまい。
まっちょちょさん
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12
殻付のまま焼いて、レモンと醤油をつけて食べる。シンプルでおいしいです。
ドラちゃんさん
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11
生なら大根おろしとポン酢で食べます。海が近いので漁業の直売でバケツ買いできます。
おみねぼうさん
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10
やっぱり、牡蠣は、殻付きのを注文して、自分であけて、生のままそのまま食べるのが大好きです。私は、毎年厚岸産のを注文してます。小ぶりですが、味がかなり濃厚でおいしく、他の所の牡蠣は食べれません。生が一番ですが、たまに白ワイン蒸しなどもしますが、これもかなり美味しいです。
もぐりんさん
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9
牡蠣は、絶対に生殻つきがベスト。小生は、自宅近くの個人経営の魚屋で購入。ここの主人は生牡蠣にはうるさく美味しい。通常一つ130円とお得値段もうれしい。
KKさん
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8
Rが付く月(11月からの専ら冬の時期)に食べる牡蠣もいいけど、夏牡蠣もいいよね。
赦杓さん
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7
牡蠣はやっぱり、自分で取ってその場で、焼いて食べたり、生で食べるのが最高です!岩牡蠣をナイフを持って行き、潮の引いたときに取れば、潜らなくても済みます。
コモドオオトカゲさん
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6
七輪で焼いた殻付牡蠣を一個目はそのまま牡蠣の汁だけで食べ、次にカボスを少量絞りアツアツを食べるのが最高ですね!!
k_uglykittenさん
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5
昔七輪で焼いた牡蠣をポン酢で食べたのが本当においしかったな。今は七輪と家内ので普通にガスコンロに網をおいて焼いているけど、やっぱり何かが違いますね。
まちゃさん
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