適切な油の温度を知る方法
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「揚げ物」をするときの適切な油の温度を知る方法は?

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「揚げ物」をするときの適切な油の温度を知る方法は?


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コメント
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菜ばしを鍋底につけて5秒で泡がでたら適温です。
しゆうさん
ぼくも菜箸を入れることによってはかっています。
toraさん
料理用の温度計で計る。千円ほどで売ってます。
tannyさん
37
溶かした小麦粉を落として確認しています。
touchanさん
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36
泡かなあ。
kon777さん
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35
一般的なのはパン粉orコロモを落としてからあがってくるまでの時間ですよね☆
それ以外にも色々あるみたいで参考になりますね♪
しょうれんさん
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34
菜箸を差し込んでみると泡が立つので判断できますよ
yattyannさん
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33
割り箸を入れて、泡が出たら
ハイブリッジさん
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32
高い温度で揚げるなら、菜箸を入れて小さな気泡が上がってくれば180度近くにはなっています。低い温度の場合は、やはり粉を落として数秒間下に落ちていて上がってくるぐらいの状態が160度程度かと思います。
なかじさん
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31
割りばしをつけて泡が出たら180度
くみこさん
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30
なべ底からプチンと甲高い音が出だした ら揚げ頃です
りんさん
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29
煙が出るまで熱してでなくなったら200度くらいです。
あやさん
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28
パン粉もしくは小麦粉を落とす、あるいは天ぷらの衣をちょっと入れてみるのが適切な油の温度を知る良い方法です。菜箸を入れることによっても適切な温度をはかることができます。
nobukiさん
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27
皆さんと同じですが、菜箸をなべ底につけて小さな泡が3秒位で出てきたら180度位と考えています。確実なところでは、温度計付きのなべを使うのが確実なのだろうと思います。 しかし温度計付きのなべは、ふちが有って使いにくかったです。  現在片手型中華なべを使用しています。
ヴェジ-タさん
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26
箸に着いた衣を油に落とし、衣が一旦下がってあがってきたらOK
JJさん
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25
ぼくも菜箸を入れることによってはかっています。
toraさん
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24
味見用に小さいかけらを用意しておいて軽く揚げる。揚がったと思ったら食す。自分の下が一番です。油の状態やその時の気温、湿度、なべの状態など適温になるのに(食材にもよりますけど)千差万別なのですから。生と思ったら、追加の時間揚げないとお腹を壊す原因になりそうなのが欠点ですが・・・
ノビタ以下さん
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23
皆さんと同じく、菜箸を油の中に入れ、ぶくぶくと泡が立ったら適温としています。今のところ失敗はありませんよ^^
まねき猫さん
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22
料理用の温度計で計る。千円ほどで売ってます。
tannyさん
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21
衣を箸でポタっと落としてみて、沈んでからすぐ浮かぶようなら丁度いいです。沈んだままやすぐ浮くようなら適温ではないです。
chocoloveさん
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20
スパゲティを一本入れて、5秒後くらいに細かい泡がでてきたらちょうどいい温度です。
さとさん
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19
パン粉OR箸を入れてみる
こりすさん
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18
やっぱりおはしを入れてどれだけ泡が出るかですねよくわかります
Rmizerさん
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17
パン粉を落とすのが簡単です。
ギスケさん
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16
皆さん同様、菜箸で様子を見て、パン粉を落として確認します。
akkaさん
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15
冷凍食品の場合は角のほうのかけた部分を入れてみて浮いてきたら適温です。
youcan77さん
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14
天ぷらの衣をちょっと入れて温度を見ます
nyanさん
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13
揚げ物するならちょっと強めの180度が最適
ほくとさん
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12
菜ばしを鍋底につけて5秒で泡がでたら適温です。
しゆうさん
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11
パン粉をちょっとだけ入れて、すぐに浮き上がったらOK冷凍食品は冷たい油から揚げていく・・ってTVでやっていたんですけれど。
匿名希望さん
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10
料理人の主人も、パン粉や小麦粉で温度を調べます。
まりんさん
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9
パン粉や揚げ物の衣を少しだけ落としてみてすぐに浮き上がってきた頃が一番最適温ですよ!
あきっちさん
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8
パン粉を落とすのが一番簡単だと思いますよ〜
チノさん
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7
菜ばしを入れて、はしからあわがぶつぶつしてきたらOK
匿名希望さん
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6
パン粉を数粒落として浮き上がってきたら適温です。
め♪さん
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5
温度計のついた菜ばしを使えば簡単!
べてぃ923さん
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4
材料によって多少は違いますが衣を落としてみて油の半分ぐらいで上がってくれば大体いいです
ジュンベラボ-さん
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3
木でできた菜ばしから出る気泡でも、ある程度温度が分かります。
みかささん
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2
最初に揚げ物のかけらを、落としてみて浮いたら適温です〜
まななさん
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1
犠牲に1個揚げてみるのが一番ですが、メインの揚物の前に、ポテトフライなんかを揚げましょう。それで温度を測っていくのがよいです
ヤン准将さん
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