納豆をおいしくするひと工夫! |
| ||
![]() |
|
納豆をおいしく食べるひと工夫は? |
|
![]() |
為になったコメントや面白いコメントには | ![]() | をクリック! |
☆ |
よせ揚げにして食べると納豆嫌いな人も食べられるみたいです.後,冷やしうどんに混ぜても美味しい.
chihiroさん
![]() |
☆ |
ツナとマヨネーズと一緒に和えてご飯と食べる
tossyさん
![]() |
☆ |
同じコメントになってしまうかと思いますが私は大根おろしとポン酢で食べたりキムチと混ぜたりしてます。ワイドショーで見たんだけど、納豆の栄養分は熱さに弱いみたいなのでご飯にかけて食べる時はアツアツのご飯じゃなくて冷めたくらいのご飯にかけると良いみたいです。
やよっちさん
![]() |
107 |
めんつゆと酢
ライアンゴロさん
![]() |
106 |
オリーブオイルを加える
ginさん
![]() |
105 |
カレーパウダーをふりかけて混ぜると、臭いが気にならなくなるようで子供が食べやすくなります。
すらいむさん
![]() |
104 |
ほぼ毎日食べています。納豆だけで美味しいので、「卵と一緒に食べる」なんて言うのは工夫には入らないですよね。
ahahさん
![]() |
103 |
普通の納豆とひきわり納豆を混ぜて生卵を入れる。
案外おいしいですよ。
touchanさん
![]() |
102 |
ゴマ油を入れると風味が出ます。あと大根おろしを入れると匂いが緩和されるので納豆嫌いな人にもいいかも
ゾラゾラさん
![]() |
101 |
申し訳ございません。私納豆が嫌いなので判りません。
n.teruakiさん
![]() |
100 |
私は、納豆にわかめを入れて食べます。だけどこれを理解してくれるのは家族の中でも娘だけです。でも、ほんとーにおいしいんです。
shiocanさん
![]() |
99 |
すりごまを加えると風味も増して栄養も摂れて一石二鳥です。ごまをひとつまみとって、指ですりつぶしながら入れると簡単です。
chocoloveさん
![]() |
98 |
本当は里芋など入れて納豆汁にしますが手軽に味噌汁に入れて食べています美味しいです
ゆうきのバ-バさん
![]() |
97 |
わさびと醤油が以外に旨い!あと辛しマヨネーズを小さじ1杯くらい入れても美味しい。みそ汁の具にしてもいいし、豆腐にかけたりメカブと混ぜたりモロヘイヤやオクラなどと混ぜて油揚げに挟んで焼いても旨い!納豆でチャーハンを作っても美味しいし、カレーにのせて食べても美味しいです。
naonaoさん
![]() |
96 |
からしは調味料としてよく混ぜ、食べるときはわさびを薬味として添えて食べます。
ごくせんさん
![]() |
95 |
ひたすらまぜる。そのあとにねぎと醤油をいれて、また混ぜる。からしを入れ軽く混ぜて、熱いご飯にのせて食べる。
mizuhoさん
![]() |
94 |
納豆についてるだし汁にねぎ・鰹節・梅干を混ぜて食べると美味しいです。ちなみに食べる前に100回混ぜると栄養価が上がるそうです。
ま-ちゃんさん
![]() |
93 |
納豆のにおいが苦手なので、刻んだシソを混ぜて唐揚げにします。揚げる時間はほんの30秒くらい。あたたまると臭みが増しそうですが、意外にもシソの香りが勝って食べやすくなります。
IZANEさん
![]() |
92 |
うちは大根おろしをいれます。あとはみなさんといっしょ(ネギ・卵・・)ぬるぬるが少しなくなります。
chi-sukeさん
![]() |
91 |
よせ揚げにして食べると納豆嫌いな人も食べられるみたいです.後,冷やしうどんに混ぜても美味しい.
chihiroさん
![]() |
90 |
ツナとマヨネーズと一緒に和えてご飯と食べる
tossyさん
![]() |
89 |
あぶらあげに挟んであげます.結構,病み付きになります
たこたくさん
![]() |
88 |
ひたすら混ぜる,その後刻んだ高菜を入れるとうまい→
texinoさん
![]() |
87 |
しその葉,万能ねぎを入れて食べます.キムチも美味しいですよ.
匿名希望さん
![]() |
86 |
この前,友達が「納豆は天ぷらにするのが一番!!」つて言つてました.本当かなあ???
えっぴんさん
![]() |
85 |
納豆嫌いの私がスキになつたのはマヨネーズを入れて食べるようになつてからです.
kaorumamaさん
![]() |
84 |
ひたすらまぜる.納豆の粒が少々潰れても気にせずまぜる.そのあとに,ねぎと醤油をいれて,また混ぜる.そのまま約5分待ち,からしを入れ軽く混ぜて,熱いご飯にのせて食べる.
ユキさん
![]() |
83 |
生卵と鰹節,すりごまを入れて,気分によつて野沢菜か漬物かビン詰えのきを入れて食べる.
ねこさん
![]() |
82 |
山芋の千切りとめかぶ納豆たまごの黄身を良く混ぜて醤油とお酢で味付けをしてあれば海苔の千切り...酒のつまみにもご飯にかけても最高に美味しいよ!!
ゆうきのバ-バさん
![]() |
81 |
「大根おろし」と「しらす」をいれます♪
とむさん
![]() |
80 |
冷やしうどんの上に納豆をよく混ぜてかけて、めんつゆを少し多めにかけるとおいしいよ(^_^)v
ちゆさん
![]() |
79 |
基本が一番良いと思います。芥子とネギを入れてお醤油でかき混ぜるのが一番だと思います。
CPTさん
![]() |
78 |
からしやわさび、とろろに玉子、ねぎなどを加えるといい感じかも。あと納豆汁もサイコー♪
yapuさん
![]() |
77 |
おくらを入れてます、あとだし汁を入れてます
akari1022さん
![]() |
76 |
新聞で見たけどフライパンで焼いて ドーナツ型にしその真ん中に卵を落として半熟に.
ねずみこぞうさん
![]() |
75 |
納豆嫌いだった主人が食べられるようになったメニューです。袋状にした油揚げにネギやカラシ、添付のたれで味付けした納豆と青シソを入れて口を閉じて油を敷いたフライパンでさっと焼き、生姜醤油につけて食べます。ご飯のおかずにもお酒の肴にもバッチリです。
凛さん
![]() |
74 |
ねぎとからしと醤油。そしてノリで巻く!
takaさん
![]() |
73 |
からしのかわりに一度わさびを使ってみて下さい。それとお醤油の代わりにめんつゆを薄めずそのままかけてみて下さい。いつもとひと味違います。
Tamadさん
![]() |
72 |
叩いた梅干を混ぜてスパゲティとからめて食べます♪
daisy_duckさん
![]() |
71 |
納豆チャーハン。子供にも好評です。
めっけもんさん
![]() |
70 |
長いもを短冊切りにして、なっとうと一緒に混ぜて食べる。納豆が食べれなかった内の妻もこの方法なら納豆が食べれる
飛行機だ~い好きさん
![]() |
69 |
砂糖を入れると美味しいそうです。北海道出身の友人がやっていたのですが、勧められても僕は食べられませんでした。友人曰く「北海道じゃこの食べ方している人多いよ」とのことですが本当でしょうか…?
ドラさん
![]() |
68 |
油揚げの中に詰めて、オーブンで焼いて食べると納豆っぽくなくて美味しいですよ。納豆には予め味付けをしておいた方が私は好きです。意外といけるので、試してみてください。
匿名希望さん
![]() |
67 |
とろろと卵と納豆を和えるとおい しい 。味付けはしょうゆで。とろろの変わりにご飯を混ぜ合わせたものを、我が家では納豆卵ご飯とい い ます。朝食にぴったり。
ななせはるかさん
![]() |
66 |
夏はきゅうりをみじん切りにして入れると、あっさりしていて美味しいですよ!その他、たくわんなどの漬物もみじん切りでいれてもとってもGood一度、騙されたと思ってチャレンジしてみてください
kokoさん
![]() |
65 |
一番好きな組み合せは、ネギと混ぜて韓国のりに包んで食べる
むちゃさん
![]() |
64 |
わたしは、からしのかわりにしょうがをいれてます。大根おろしにポン酢もいいですし、納豆のたれのかわりにそばつゆなどを使うときもありますよ。
たれぱんださん
![]() |
63 |
最初に塩をお好みの量ふりかけて混ぜて、タレをかけてまた混ぜる。よく混ぜた方が美味しい。辛味が強い大根おろしも合うね。あと永谷園のキムチの素もけっこういけます。
龍太郎さん
![]() |
62 |
私は よくかき混ぜて しょうゆ、青海苔で食べます。青海苔の香りがとってもいいですよ。
えったんだよさん
![]() |
61 |
ゆかりを入れると納豆の匂いも多少緩和されて美味しく頂けます
ゆうさんさん
![]() |
60 |
添付のタレと醤油少々を混ぜた納豆をご飯にのせて熱いお茶を注ぐ“納豆茶漬け”にハマってます。ワサビを溶かしながら食べると超旨いの〜♪
匿名希望さん
![]() |
59 |
同じコメントになってしまうかと思いますが私は大根おろしとポン酢で食べたりキムチと混ぜたりしてます。ワイドショーで見たんだけど、納豆の栄養分は熱さに弱いみたいなのでご飯にかけて食べる時はアツアツのご飯じゃなくて冷めたくらいのご飯にかけると良いみたいです。
やよっちさん
![]() |
58 |
長ネギのみじん切り、ちりめんじゃこを加え、めんつゆで和えてご飯にかけ、味付け海苔を巻いていただきます。ご飯が進みます。
インティプンクさん
![]() |
57 |
イカの細切りと万能ねぎをパラパラと、しょうゆをおとせば超簡単おつまみのできあがり。おいしいよ。
ま-みさん
![]() |
56 |
万能ねぎをどっさり&生卵で納豆が食べれるようになりました!細かく刻んだキムチを混ぜるのもおいしいです。
ゆみやんさん
![]() |
55 |
まず、納豆だけを良く混ぜて糸を十分に引かせるのがコツ。後は、卵黄(白身を入れると水臭くなるので卵黄のみ)、からし、刻んだ青ねぎ、青海苔を少々、納豆のたれを入れて軽く混ぜて出来上がり!
HAMACHANNさん
![]() |
54 |
カレーライスに生卵、ソースと供に混ぜる
匿名希望さん
![]() |
53 |
大根おろしと一緒にすると栄養満点とか。そこへ瓶詰め味付きなめこを大量に加えるのがお気に入りです。あと味の素。
グッピ-さん
![]() |
52 |
まずは納豆をよーくかき混ぜて。それからさいの目に切ったアボガドを混ぜ、かつおをかけてわさび醤油であえて食べてみてください。コクがあってすっごく美味しいですよ!
ライムさん
![]() |
51 |
練った納豆に大根おろしを入れて、付いてるタレをかけて食べるとおいしいよ。晩ご飯を食べる前に食べると血液がきれいになって、身体にいいって。スーパーで売ってる納豆専用の棒を使うと、早く練れるよ。
フィオナさん
![]() |
50 |
納豆のネバネバがダメな友達は洗って食べるとか、ニオイがダメな友達はレモンを絞って食べてます。おいしいらしい・・・←未体験。
匿名希望さん
![]() |
49 |
においが嫌いで、食べられませんでした。ソースを入れると不思議!においが消えます。味もおいしいです。
カ-ルさん
![]() |
48 |
ネギとからしを入れます。他に刻んだオクラやすった山芋など。大根おろしを混ぜてもおいしいです。ついてるタレで味が薄い時は醤油を少し。
おかしさん
![]() |
47 |
色々な食べ方をしてきましたが、最近のお気に入りは「凍らせる」事。半解凍くらいで味をつけて食べると美味しいです。冷たい蕎麦や素麺にどうぞ。保存にもなるので一石二鳥です。
ビッケさん
![]() |
46 |
味噌汁の上澄みを少し、卵の黄身、すりゴマたっぷりにミョウガを刻んだのをいれます。
CHOさん
![]() |
45 |
納豆を器にあけて、お箸で250回以上かき混ぜると本当に美味しくなりますよ。ちょっと疲れるけど、頑張って試して見てくださいね。
kakoさん
![]() |
44 |
大根おろしと塩少々。出し汁で少し薄めてもおいしいよ
みつさん
![]() |
43 |
マヨネーズを入れてみる.案外,いけます.
がっぴさん
![]() |
42 |
暑い季節「納豆蕎麦」がお薦め。蕎麦を茹で、その間に納豆は麺つゆに浸ける。蕎麦と汁気を切った納豆を和え、あさつきを散らす。汁気が足りない場合は麺つゆをかける。うずらの卵を乗せると彩りがいいです。
匿名希望さん
![]() |
41 |
妊娠中、赤ちゃんの脳出血が押えられるとかで、どうしても納豆を食べなきゃと思っていた時期があり、でも、つわりで食べられませんでした。そんな時やった方法が、マヨネーズを混ぜること!思ったより食べやすくなりました。マヨネーズ好きで、納豆がだめな人にはお勧め!
マキさん
![]() |
40 |
納豆オムレツかな。卵1個とキャベツの千切り1つかみと納豆を合わせてよく混ぜ、フライパンで焼く。お好み焼きみたいに焼いて、青海苔とおかかをかけマヨネーズをつけて食べる。 納豆が苦手な人でも食べられると思いますよ。
あんぱんままさん
![]() |
39 |
お味噌汁をちょっと加えるとおいしくなります。
匿名希望さん
![]() |
38 |
万能ねぎ、しらす干し、生卵が我が家の定番。この季節は練り梅もおいしいです。
laurelさん
![]() |
37 |
キムチと一緒に食べると美味しいし、健康効果倍増とか...
匿名希望さん
![]() |
36 |
油揚げのなかに納豆をいれて軽くオーブントースターであぶりやき!お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなりますよ!
akubirikoさん
![]() |
35 |
昔納豆が食べれなくて、柴漬けとか入れて食べてたら、いつの間にか大好き今では、納豆ご飯とか大好きです。柴漬けきゅうりのきゅうちゃんなど、汁気のある少し濃いめのお漬物をいれて慣れさして徐々に減らして食べて行きばそのうち食べれるようになるかも^^
ルイルイさん
![]() |
34 |
我が家では、細かくきざんだキャベツをたっぷり入れてたべます。食べやすくなるし、サラダ感覚でとってもヘルシー!ぜひお試しあれ。
macbibiさん
![]() |
33 |
お砂糖を一つまみ入れる。キムチと混ぜる。おいしいよー!
RitaSさん
![]() |
32 |
青じそドレッシング。さっぱりとして驚くほど風味が変わりますよ!
るかさん
![]() |
31 |
カレーに入れると美味しいです。あと納豆のたれとマヨネーズに辛子。
cocoさん
![]() |
30 |
マグロのやまかけの山芋の代わりにネギ、ワサビ、たれのナットをかけて食す結構食べず嫌いな人も食べれます
10shikiさん
![]() |
29 |
まず、たれなどを入れる前によーくまぜること。次に、具としてはキムチとか梅干とかしらす干しを入れるとおいしい。
honeyさん
![]() |
28 |
タレ+塩(適量)でたべるとおいしい。
龍太郎さん
![]() |
27 |
とにかくよく混ぜることが基本で、混ぜるほど良い。キムチやネギを入れるのも良し、大根おろしを入れるととろろ感覚で美味しい。
AKIBIOさん
![]() |
26 |
納豆にウズラの卵、これがおいしい!
ぱんだぱんださん
![]() |
25 |
マヨネーズ!もともとついているダシ+マヨネーズ!これが俺には一番おいしい!!
しんざんさん
![]() |
24 |
たれのほかに たれと同じ量の水も入れると ふわふわになって食べやすい
jyonaさん
![]() |
23 |
なっとうにマヨネーズを入れて掻き雑ぜる。生の食パンに乗せて塩を一振り!なっとうパンのできあがりぃ〜。いがいとマイウ〜☆
せんせいさん
![]() |
22 |
よくかき混ぜること。卵の黄身、めかぶ、ねぎを入れるとおいしい
zenzooさん
![]() |
21 |
食パンに挟んで食べるとおいしい。
たぬきがめさん
![]() |
20 |
よく混ぜて食べると独特のにおいが無くなって苦手な人でも食べれるようになるそうです。
結菜さん
![]() |
19 |
タレなどを「入れる前」に、よくかき混ぜると良いです!
milklimeさん
![]() |
18 |
納豆にキムチ。高菜も美味しいと思います。あとはツナマヨネーズが美味しいですよ!
yazirusiさん
![]() |
17 |
納豆にキムチをまぜるとすごくおいしいです。冷やしやうどんにのせるともっとおいしいです。
みえぷ-さん
![]() |
16 |
納豆うどん!!これけっこういけます!茹で麺に、納豆、生卵、たれもしくはお醤油をかけて出来上がり。(おつゆは入りません)。簡単です。是非どうぞ。
miraiayakoさん
![]() |
15 |
付属のタレでなく、ポン酢を使う。
らいよんかずさん
![]() |
14 |
添付されているタレとカラシは使わずに、わさび醤油で混ぜると独特の匂いが消えて食べやすいです。あと、きゅうりのみじん切りを塩でしぼり、多目のマヨネーズでミックスしたものと混ぜるとサラダ感覚です。
coronoさん
![]() |
13 |
納豆ご飯にして、ご飯とあまり混ぜ合わせずに食べればとても美味しいと思うのですが・・・。苦手な人にはこれじゃあ解決策にはならないかな?
のなめさん
![]() |
12 |
納豆チャーハン。溶き卵によく混ぜ込んでから卵チャーハンを作る要領で作ると、ナベもそれほどベタつきません。
みるむっくすさん
![]() |
11 |
私は納豆オムライスが大好きです(^o^)納豆チャーハン作って、乗せる卵にはチーズを入れてください!マジうまい(T_T)
うとりさん
![]() |
10 |
とにかく箸が重くなるまで混ぜる。
銭ナシ平次さん
![]() |
9 |
納豆+岩糊、納豆+おくら等々。とにかく日付の新しいやつをすぐ食べる。
ノブさん
![]() |
8 |
トッピングに工夫を加えたらよいと思います。自分は「ふりかけ」を入れて食べるのが気に入っています。食感が変わるし、「ふりかけ」の味を変えたりすればあきないと思います。
TAKAさん
![]() |