大学芋 |
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大学芋 |
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サツマイモの品種を選ぶこと
タ-ザンさん
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水あめにレモンを加えるとおいしいです。
りんさん
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薩摩芋は一口大の乱切りか太めの千六本に切り、串が通り狐色になるまで素揚げする。
油きりをしている間に、フライパンか平鍋に水大匙2砂糖大匙5酢小匙1/2を煮立て大きな泡が出てきたら醤油小匙1加える。それに芋を絡め黒ゴマを振れば出来上がり。 又、砂糖の変わりに蜂蜜や黒蜜、水あめで蜜を作ると風味の違う大学芋が出来ます。 お好みでシナモンを入れても美味しいです。(其の場合、蜜を煮る前に混ぜて) 薩摩芋はレンジで加熱してから油で揚げると油を吸わずカロリー少なめな大学芋に。 かりかりな触感でない柔らかい大学芋ならレンジ加熱のまま密を絡めればもっとカロリー少なくなりますが、ちょっとさっぱり目になります。 それで物足りなければ蜜を作る時にバターを少量足すとキャラメル風で美味しいです。
ま-ちゃんさん
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