「彩り」のあるお弁当にする一工夫! |
| ||
![]() |
|
「彩り」のあるお弁当にする一工夫は? |
|
![]() |
為になったコメントや面白いコメントには | ![]() | をクリック! |
☆ |
少しの色が欲しい時は今は冷凍で売っている三色ピーマンを使います。赤、緑、黄色が入っているので、とても便利ですよ!
sinchanさん
![]() |
☆ |
可愛い爪楊枝やしきりを使うのもいいと思います。
フォ-クスさん
![]() |
☆ |
お弁当によく入れるメニューを赤、緑、茶色、黄色(白)に分けて簡単な表にしておきます。作る時にその表から全部の色が入るように選びます。
snoopy003さん
![]() |
96 |
緑・黄色・赤野食品を入れる
sksanさん
![]() |
95 |
プチトマトは定番ですが、半分に切って塩麹とごま油で和えたり、はちみつレモン漬けにしておいてあちこちの隙間に散らして入れてみたり。あと、意外に白が映えます。大根(いちょう切り)やカブを薄切りにして、浅漬けや甘酢漬けにしておくと重宝します。甘酢は、砂糖代わりにゆず茶を使ってもおいしいです。ミョウガなんかも甘酢漬けにすると色がきれいですよ。
みるむっくすさん
![]() |
94 |
ミックスべジタブルを入れます
corejiさん
![]() |
93 |
トマト 卵 えだまめ
りんさん
![]() |
92 |
100均でばらんやアルミケースを探します。
あやさん
![]() |
91 |
ふりかけをかけたり、プチトマトを入れたりします。
カズさん
![]() |
90 |
茶色…肉・魚
赤色…カニカマ・プチトマト・パプリカ 緑色…レタス・キャベツ・ホウレン草・小松菜 黄色…卵・チーズ・コーン 黒…ひじき・昆布・海苔 色どり豊かになります☆ 時間ない時はご飯を足りない色に染める!!笑 (たとえば緑色がないな~… と思ったら混ぜるだけの高菜ご飯 赤がない~と思ったら梅干しかゆかりご飯とか♪)
ayako_さん
![]() |
89 |
玉子焼きに枝豆をいれてもきれいですヨ
煮物の上には見える様にさやえんどう 両方とも、冷凍のを常備しています
yayayaさん
![]() |
88 |
やっぱり緑と赤と黄色!この三色を必ず入れる事ですかね~★
しょうれんさん
![]() |
87 |
卵焼きにネギを入れたりすれば黄色と緑色
ちくわの中にきゅうりやチーズを入れると白と緑と黄 ブロッコリー ・ ほうれん草のゴマあえ 緑色 ほうれん草とベーコンをバターで炒めその上にいり卵 を乗せると 緑・赤・黄 ハム・プチトマト・カニカマは赤 緑ピーマン・赤パプリカ・黄パプリカとお肉で炒め物 で 緑・赤・黄・茶色 きんぴらごぼうに人参を入れると 茶色・オレンジ かぼちゃ煮物は緑の皮を残すとオレンジと緑 ひじきの煮物にも人参や大豆を入れたりと・・・ 色の組み合わせ カラフルなのが良いと思います。
とのちゃんさん
![]() |
86 |
トマトは欠かせないですね。ちょっと赤い色があると、それだけで彩り度アップです。
yoyoさん
![]() |
85 |
卵焼きを作る時に、赤のパプリカのみじん切りを入れて焼くと色がきれいでお勧めです。良かったら試してみてくださいね~♪
eri-mayukiさん
![]() |
84 |
赤、黄色、緑、オレンジなどです。
プチトマト、卵焼き、ブロッコリー、にんじんなどを入れて彩を考えたおかずをいれます。 色が足らないときはピックを利用すると華やかになりますよ。
ryomama3さん
![]() |
83 |
野菜と果物を上手に使うのがよいのでは。
nobukiさん
![]() |
82 |
やっぱり、黄、赤、緑を入れます。ただし、息子は野菜が嫌いなので、シリコンのカップのオレンジや緑などを使うとごまかせます。アンパンマンの顔など蟹カマ、チーズ、ハム、のりを上手く使うと豪華に見えます。
ちびた王さん
![]() |
81 |
マヨネーズをたっぷり入れてはいかがでしょう?
ゲルさん
![]() |
80 |
紅しょうがは重宝しますよ。卵焼きの時入れればほんのり
ピンク色の卵焼きになりますし、炊いたご飯と混ぜても きれいで美味しいです。 どちらも味は紅しょうがじたいについているので味付けは 不要なんです。
ふたばさん
![]() |
79 |
野菜をつかうことですね。
くみこさん
![]() |
78 |
プチトマト、ブロッコリー、卵焼き、の、赤・緑・黄色は必ず入れるようにしています。この3色を入れると、見た目が全然いいですよ~
あんずさん
![]() |
77 |
大体お肉や揚物って茶系色になってしまうので、
赤ピーマン等のパプリカやパセリの粉末、卵そぼろなどで
調節します。
えりえりさん
![]() |
76 |
玉子焼き、カボチャで、まず黄色。
トマト、レッドピーマンで、赤。
ピーマン、ブロッコリーなどで緑。
色々な野菜を彩りよく購入するのが秘訣ですね。
BUUちゃんさん
![]() |
75 |
煮物が増えた時は、冷凍枝豆の豆を上に添えます。
五目ご飯の時は、入り卵をその上に振って見た目が明るくなるようにします。手抜きの時はミックスベジタブルを使います。
ノビタ以下さん
![]() |
74 |
メインのおかずの色とは別の色の野菜を入れるだけで彩りは良くなります
hi-cyannさん
![]() |
73 |
にんじんやブロッコリーなどの緑やオレンジの野菜を取り入れるのがいいのではないですか
だいずさん
![]() |
72 |
プチトマト、レタス、卵焼きは定番。
ガインさん
![]() |
71 |
大根の葉を茎からむしりとり軽く茹でてぎゅうっとしぼり平らな皿に広げてレンジで3分取り出してひっくり返して3分カリカリにしてふりかけを作っています。
菜飯にしたりおにぎりにまぶしたり色どりがきれいで栄養満点
ゆうきのバ-バさん
![]() |
70 |
白→シュウマイ、マカロニサラダ、きゅうりのチーズ巻き 赤→ミニトマト、赤ピーマン炒め物 ピンク→デンブ、かまぼこ 黄色→卵焼き オレンジ→ニンジンのバター焼き、たらこのちくわ詰め 緑→ほうれん草などのおひたし、ブロッコリーのドレッシング和え、きゅうりのちくわ詰め 紫→茄子揚げおろし和え 奥の手は色鮮やかな小分けカップ。
ベルキャサリンさん
![]() |
69 |
黄色はタマゴ、パプリカ
赤はパプリカ、トマト
基本は野菜で色とりどりにします。
ゆみちゃまさん
![]() |
68 |
野菜嫌い(特にトマト)の子供のお弁当の
赤色が欲しい時は
いつも蟹かまぼこを利用します。
マヨネーズで炒めるだけです。
うどんこさん
![]() |
67 |
プチトマトの中身をくり貫き、マッシュポテトに塩コショウやマヨネーズなどで味付けして入れたり(プロセスチーズを詰めても美味しいです)ブロッコリーやカリフラワーの固ゆでにスライスチーズかマヨネーズを掛けて数分トースターで焼いた物などを入れても良いですね。玉子焼きに刻んだほうれん草やパセリ等を入れてカラフルな玉子焼きも可愛いです。
ま-ちゃんさん
![]() |
66 |
緑の野菜と卵料理に他に1品違う色の食べ物を入れるようにしています。
poko77さん
![]() |
65 |
お弁当によく入れるメニューを赤、緑、茶色、黄色(白)に分けて簡単な表にしておきます。作る時にその表から全部の色が入るように選びます。
snoopy003さん
![]() |
64 |
赤、黄色 緑を使えば彩りは完璧
hyanryさん
![]() |
63 |
やはり季節の野菜を入れるときれいになるでしょうね。
でいとれさん
![]() |
62 |
ミックスベジタブルを活用してます。卵で閉じたり、角切りベーコンと炒めたり、マカロニやポテトサラダに入れたりと。最初から3色揃っているので彩りバッチリです。
chocoloveさん
![]() |
61 |
三色は必ず入れるようにします。例えば、赤だとトマト・梅干、黄色だとピーマンとか、黒はひじき、緑はほうれん草やチコリです。
tabitinさん
![]() |
60 |
必ず「赤」を入れてます。それだけでかなり可愛くなっちゃいます。でも着色料はイヤなので、よく入れる「赤」はプチトマトが多いですね。
いくちゃんさん
![]() |
59 |
お弁当自体の彩りもある程度気を使って、その他、更に彩りを良くするには、かわいいピック(楊枝)などのはっきりとした色(赤、黄、緑)を使うようにしています。そして配置もおかずとピックの色の差がはっきり出るように心がけています。
あややんさん
![]() |
58 |
いつもミニトマトと緑の野菜をかかさないようにしてます。
tabitinさん
![]() |
57 |
冷凍mixベジタブルが重宝します。
comimiさん
![]() |
56 |
黄、緑、赤の3色があれば美味しそうに見えるので、たまご、ピーマン、、にんじん、ハムなど交替で入れてます。
ねねさん
![]() |
55 |
少しの色が欲しい時は今は冷凍で売っている三色ピーマンを使います。赤、緑、黄色が入っているので、とても便利ですよ!
sinchanさん
![]() |
54 |
ミニトマトは欠かせないです。緑はブロッコリーやアスパラ等結構種類ありますけど、赤はやっぱりミニトマト。
chocoloveさん
![]() |
53 |
ハムやベーコン、お肉などで巻ける物を巻き、色の付いたようじでとめるといいです◎
フォ-クスさん
![]() |
52 |
野菜を中心に3原色に近くし卵、肉と入れます
パソコンさん
![]() |
51 |
肉、魚、野菜、卵など栄養バランスよく詰めると自然に彩りもよくなると思います
ぷうかさん
![]() |
50 |
ブロッコリー、グリーンアスパラ、インゲンは冷凍しておくと何か足りない、と思うときにも色取りにも便利!
ししまるさん
![]() |
49 |
黄色、緑、赤に近い色合いのものを必ず入れます。
かりさん
![]() |
48 |
赤・緑・黄色の三色は必ず入れるようにしています。
rumichanさん
![]() |
47 |
炒り卵、サヤエンドウ、紅ショウガなどを使ってます
YUKIさん
![]() |
46 |
色のバリエーションをつけるとおいしそうです。緑のブロッコリー、きゅうり 赤いプチトマト 黄色のかぼちゃ名脇役になりますよ
cooさん
![]() |
45 |
形は可愛くと言う事と綺麗さな色合いを付ける事ですね。緑,黄色,赤,黒・・・ですね。他には海苔や胡麻でも少し入れると違って見えます。簡単な方法ですがー私は良く型抜きをして素材を使います。乗せたり刺したりとして見ために一工夫で代わり映えがしますよ。
といっち。さん
![]() |
44 |
三色御飯はステキに見えます☆
匿名希望さん
![]() |
43 |
見た目の印象を変えたいなら、緑の少ない時は玉子焼きの中に刻みネギを混ぜて焼く、赤の足りない時に梅干もプチトマトも無かったら、ご飯にゆかりのふりかけをかけるだけでも全然違ってきます。また市販の五目豆はいろんな色が入っているので結構使えますよ。
usapooさん
![]() |
42 |
赤・・・プチトマト.にんじん青・・・ブロッコリー黄・・・たまご.かぼちゃ
ねこちんさん
![]() |
41 |
ご飯などが彩られているお弁当を見ると「あ〜綺麗だなぁ〜」と思うので彩りのあるお弁当を作りたいなら、ご飯を彩ってみるのは如何でしょう?例えばカリカリ梅を細かく切ったものをご飯に混ぜると、ほのかにピンク色になって綺麗ですし、じゃこと海苔と胡麻を混ぜ込むと見た目も味も豊かになりますよ。
コン吉さん
![]() |
40 |
ふりかけで点数をかせぐ?それか、おかずが少なくても味ご飯だと、豪華に見える。
akiko1banさん
![]() |
39 |
赤いトマト、緑のブロッコリーやレタスやきゅうり、ほうれん草など、黄色の卵などで、この3つの色を入れるときれいに見えるし、栄養もバランスがいいんですよ。
mishikaさん
![]() |
38 |
プチトマトは欠かせません。そのほか葉物=緑 たまご系=黄色
厚子2さん
![]() |
37 |
赤、黄、緑の三原色は基本です。
伊織さん
![]() |
36 |
レタスを軸にして、半切りにしたハムをくるりと巻きつけ、楊枝で留める。手を汚さずに一口でパクリと食べられ見た目も可愛く、子供も喜ぶし、大人もつまみ感覚でちょっとおすすめです!これでお雛様みたいにも作れますよ。
toutanさん
![]() |
35 |
桜でんぶは便利ですよぉ〜〜〜
匿名希望さん
![]() |
34 |
娘が トマト嫌いなので、赤には りんごを 使います。 緑は きゅうり。 黄色は 玉子焼きだったり チーズだったり。 どうしても 色が 足りないときは、お弁当箱の色と カラフルな 紙カップの色に 頼ります。(笑) 幼稚園児の お弁当は、本当に 気を遣います・・・。 (T∇T)
こだまま☆さん
![]() |
33 |
赤はプチトマト・緑はリーフレタス・黄は卵ですね。お弁当の時期にこの3つはかかさずストックしておきます。
匿名希望さん
![]() |
32 |
プチトマト。あとかわいさで言うならチーズを個包装してあるヤツ。アンパンマン柄の包み紙のもあるし。カラフルなプラスチック製の楊子でチーズとハムとキュウリを串に刺してもカラフルです!
もぐみさん
![]() |
31 |
黄色は卵焼き 緑は ブロッコリー 後 御飯にふりかけ、鮭フレークを使います。
みやごさん
![]() |
30 |
ご飯にはふりかけ、おかずにはプチトマトでしょう!
keikomiさん
![]() |
29 |
ご飯にふりかけ、おかずにはマヨネーズとケチャップ。
め♪さん
![]() |
28 |
おかずの小分けする銀紙をカラフルな紙容器にすると1つ入れるだけで茶色いおかずも美味しそうにみえます。スーパーで200円位で売ってますよ
アジャさん
![]() |
27 |
愛情がこもっておいしければ彩りなんか。みためより味で勝負!
kosakinさん
![]() |
26 |
やっぱり、プチトマトでしょう。重宝します。欠かせません。
匿名希望さん
![]() |
25 |
基本的に3原色(赤、黄、緑)の野菜や惣菜を入れると結構彩り良く見える物です。
はつらつママさん
![]() |
24 |
可愛い爪楊枝やしきりを使うのもいいと思います。
フォ-クスさん
![]() |
23 |
(黄色)玉子焼き、(緑)ほうれん草、いんげん、アスパラ、(茶色)ハンバーグ、(赤)トマト、スパゲティ・・・などいろいろありますよ。
ゆっこさん
![]() |
22 |
赤を入れるときれいになると思います。ただ、赤い食材はなかなかないので、トマトか赤ピーマンぐらいになるんですが・・・炒め物でピーマンを入れるときは、赤ピーマンにするようにしています。
myuriさん
![]() |
21 |
卵焼きにプチトマト、その日にある緑の野菜と唐揚げやプチハンバ-グなどの黒い物。冷凍食品も活用しています。
マリリンさん
![]() |
20 |
野菜が、嫌いな娘の弁当は、とにかく色あいが、地味。きれいな色や、柄の仕切りで何とかごまかしています。
kiyotsuguさん
![]() |
19 |
赤・緑・黄色の色彩を入れるように気をつけてます。
cocoさん
![]() |
18 |
卵焼きに青海苔、桜海老、他蒲鉾の紅その日によって色取りを変えて作ります
ayupiさん
![]() |
17 |
玉子焼きとプチトマトときゅうり、これにおかずもう1品で充分
poohさん
![]() |
16 |
とにかくミニトマトとブロッコリー。安いときにブロッコリーは買っておいて冷凍します。
chocoloveさん
![]() |
15 |
ありきたりですが、赤・緑・黄色が入ると違います。やはりプチトマト・卵焼きは外せませんね!
局長さん
![]() |
14 |
温野菜,冷凍食品の野菜、人参,ブロッコリー、カリフラワー,他に,卵焼き、ゆで卵,醤油卵,鮭,フレーク、とりそぼろ、紅ショウガ,など,味はマヨネーズか塩,後揚げ物を組み合わせると楽です。
すなふきんさん
![]() |
13 |
プチトマトやブロッコリーなど色が綺麗な野菜を入れる。
しほさん
![]() |
12 |
プチトマトを入れるだけでもかなり色鮮やかに・・・。
takajunさん
![]() |
11 |
食材で彩りが出来ない時は、色付きバランや色付きカップもいい!
ようこさん
![]() |
10 |
ふりかけで色んな絵をごはんに描いたり♪
まり♪さん
![]() |
9 |
フルーツを入れるとグッド!
iichan1さん
![]() |
8 |
赤・黄・緑・白・茶の五味五色を心がけています。赤はパプリカを油で炒めて、味ぽんで和えるのもアリですよ。
樹里さん
![]() |
7 |
お弁当作り歴12年目に突入!マンネリ化しそうなおかず!心がけていることは、信号機色を忘れないという事。しかし、赤の食材が少ない。ミニトマト、ラデッシュ、かまぼこ、ウインナ−他に見つからない。もっとあったら教えて欲しいと思います。
華の婆さん
![]() |
6 |
赤のミニトマト、玉子焼きの中に 青のりを いれて焼くと 1つで、黄色と緑があって、いいです。
さくらさん
![]() |
5 |
赤(ミニトマト・紅鮭)黄(卵・チーズ・さつま芋)緑(ブロッコリー・アスパラ・ほうれん草)などを小分けにして冷凍しています。メインのおかずに合わせて詰めるときれいです)
donmeguさん
![]() |
4 |
チープですが、ミックスベジタブルでしょうか?小さなかき揚げにしたり、ホットケーキミックスにまぜて焼いたりして、彩りに添えます。
みっこさん
![]() |
3 |
赤・青・黄の色を入れるときれいですよ。あとはかわいいピックとかウインナーの形にこだわったり。ほんのちょっぴり遊び心をいれてはどうでしょう!
りんごさん
![]() |
2 |
やっぱりプチトマトははずせませんね。地味な色目の具しかない時は、お弁当箱の色をカラフルなものにしたり、かわいいバランを使ってごまかしてます。
sanasanaさん
![]() |
1 |
食材をそのまま使わず,形を変えてみるのもいいと思います。例えば竹輪は輪切りではなく,縦長に切って逆に巻き爪楊枝で止めるとまったく違ったものに変化します。
いやみさん
![]() |