あなたが知ってる「タコ・イカ」をおいしく食べる方法!! |
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あなたが知ってる「タコ・イカ」をおいしく食べる方法!!意外で、おいしい食べ方などあったら伝授して!!! |
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生イカを、醤油3、みりん2、酒1の割合で3時間程漬けて見てください。おいしい沖漬けができます。
REVOさん
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たこ飯が美味しいです
ゆうきのバ-バさん
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タコを煮るときはコルク(ワインの栓の)を一緒に入れて煮ると驚くほど柔らかく仕上るそうです。
2masaさん
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わけぎとわかめと蛸でぬたにして食べます。美味しいですよ
yattyannさん
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両方とも大好きなので、醤油は浸けずにワサビや柚子胡椒でシンプルに食べます。
ahahさん
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タコは酢の物に限ります
りんさん
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うすく切ってたこしゃぶが最高です。
あやさん
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バター醤油でかるくソテー
ginさん
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刻んだキムチ、たこ、ひきわり納豆を混ぜて
ごま油少々と白ゴマと醤油で味付け。 酒のあてにピッタリです。
どりもぐさん
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刺身用イカを、さばき、塩辛を作ります。わたを破かないように取り出し、茶さじ2.5ccの塩を振りラップをかけて冷蔵庫に入れます。身・あしの1/3程度の分量を、幅0.3~1センチ・長さ2~5センチ位の大きさに切る。
1時間程度冷やしたわたを、ざる又は茶漉しなどで、裏漉し?をする。 わたに、酒・みりん・だし醤油・醤油・昆布茶一つまみを入れて、げそなどと和える。もう少し塩を加えて味を調える。 冷蔵庫で1時間以上寝かせて食べると、臭みの少ない塩辛完成です。 アルミホイルに乗せて、トースターでちょっと火を通してもうまい。(ぐつ、位。焼き過ぎないように)
ヴェジ-タさん
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74 |
たこやきのかわりにイカを入れてもおいしい。
shprinceさん
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刺身用タコ・イカに辛子明太子とおくら(刻んだもの)を混ぜるだけ。
ひろさん
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蛸のから揚げはいかがでしょうか。
しょうが、にんにくのすりおろし適量に、しょうゆ、みりん、酒を同量で少しずつ入れて、数分漬け込みます。揚げる寸前に汁気を切り、片栗粉にまぶしたら、180度ぐらいの油でからっとするまで揚げます。レモンをしぼったら出来上がりです!おかずに!酒の肴に!
なかじさん
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71 |
イカはそのまま丸ごと鉄板で焼き、焼き上がり直前に鉄板の上で適当に切る。その時に出るハラワタで混ぜ合わせて出来上がり。味付けもいりません。酒のつまみに最高です。
abellさん
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70 |
たこ飯が美味しいです
ゆうきのバ-バさん
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69 |
刺身用のイカを買います。皮むいて、わたをとり、さばきます。
イカそうめん(単なる細切り)にします。
生卵をといて、めんつゆを少々いれ、混ぜます。イカそうめんをつけて食べます。ビールを飲みながら頂いて、残ったら白いご飯にぶっかけで食べます。
koheiさん
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68 |
蛸の足をゆがき「キムチの素」であえる。キュウリの酢の物をして一緒に入れても美味しい
vivienneさん
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我が家では、マヨネーズと醤油と一味をよく混ぜて食べております。
オ-ちゃんさん
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タコの唐揚はおいしい。北海道ではタコザンギと言われる定番メニュー。
dokumuraさん
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65 |
タコの足は薄切りにして皿に並べ、熱したガーリックオイルをかけて塩コショウ。
酒の肴にぴったりです。
ゆなさん
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茹でたイカを細切りにして茹でたわけぎと一緒に酢味噌和えにするとおいしいです。実家の母がよく作ってくれました。
とほほ主婦ユカさん
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たこは、油でいため、しょうゆをかけて食べると緒一しい
ゲルさん
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ゆでだこをぶつ切りにして、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけ!いいおつまみになりますよ。
ロニ-さん
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イカでもタコでも新鮮なうちに、生でお刺身で食べるのが一番美味しいと思う。
CPTさん
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オリーブオイルで炒める。熱いうちにどうぞ。
め♪さん
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イカはワタを取って輪切りにしておく。ねぎを縦半分に切り、五センチ位に切る。フライパンに胡麻油をいれ、ねぎを軽く焦げ目が着く位に炒め、イカを入れて味噌で味付けする(甘めがいい場合、味醂か砂糖を少量入れると良いです)イカが新鮮だったらワタも最後に入れて、少量の醤油で仕上げると美味しいです。生な感じのワタが苦手な場合、タッパにたっぷりの塩に漬けて冷蔵庫で保存し、生のイカの刺身に絡めて塩辛風で食べても良いです。
ま-ちゃんさん
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58 |
たこをぶつ切りにしてキムチの素であえるだけ。直ぐに食べても美味しいですが、次の日だともっと美味しいです。きゅうりの塩もみしたものをスリコギで叩いて割ったものを混ぜても美味しいです。
ま-ちゃんさん
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57 |
タコはレタスとマヨネーズをかけてサラダ
匿名希望さん
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タコの生刺身はいいですね。イカは造るとき、海水を使うと白くならず、透明のまま食べれます。
匿名希望さん
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新鮮さが必要ですが、生タコの刺身は最高ですよ。ほら韓国なんかで良く出てくるでしょ。
バディさん
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刺身用のタコをぶつ切りにして、同じくぶつ切りにした胡瓜と混ぜ、キムチの素で和える。タコと胡瓜のキムチ和え。
琉ママさん
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53 |
シメジとタコのぶつ切りと鶏肉を油で炒め、お好み焼ソースで和える。シメジ(陸)とタコ(海)と鶏肉(空)なので命名自衛隊。
jeep57さん
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52 |
イカ明太とタコのからあげが美味しくて好きです。
マリリンさん
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タコのぶつ切りとシメジと鶏のモモ肉を油で炒めて、お好み焼ソースを絡める。シメジ(陸)、タコ(海)鶏(空、飛べないけど)なので自衛隊とネーミングしている。
琉パパさん
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50 |
イカは唐辛子と醤油で焼くのがいいかな?
はじめさん
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49 |
イカをゆでて細切りにして、玉ねぎのスライスと塩コショウ・マヨネーズであえます。おいしいよー
gorigoriさん
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48 |
ゲソを小麦粉をつけて軽く揚げ、トマトと一緒にお皿に。たかのつめを炒めたオリーブオイルと塩コショウ、お好みでパセリをかけて食べるとおいしい。マリネ風。
taka-kiさん
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47 |
おでんやから揚げも良いけど、ゆでだこをぶつ切りにしてトマト・きゅうりの乱切りと混ぜ好きなドレッシングで食べるのが1番美味しい!
poohさん
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46 |
烏賊はゲソを取って1枚に開いた物を醤油とオリーブオイルに漬けたものを、さっと軽くフライパンで焼いた物がとても簡単で美味しいです。コツは焼きすぎない事。醤油はほんの香り付け程度で。蛸は茹でた蛸と大根卸しにポン酢で和えた物が簡単で美味しいです。
真珠さん
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45 |
ラジオでやってたのですが、生だこの刺身にガーリックパウダー少々、唐辛子少々、こしょう少々をまぶした上にめんつゆを原液のままかけて食べると抜群です。
cadflさん
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たこのから揚げがおいしいです。わさび醤油で食べるといいですよ。
匿名希望さん
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オリーブオイルで炒めるなら、トマトソースかケチャップで味付けするとgood!
masanaさん
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42 |
たこは、おでんにすると美味しいです。
ま-ちゃんさん
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オリーブ油等で炒めるときに,ニンニク・アンチョビを入れると風味が増すよ.
ねずみこぞうさん
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ニンニク、塩、コショウ、オリーブオイルで軽く炒めて食べると美味です
YUKIさん
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39 |
塩と黒コショウとガーリックパウダーをふり、片栗粉で混ぜて、から揚げにするとビールのおつまみに最高です。
匿名希望さん
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38 |
タコを煮るときはコルク(ワインの栓の)を一緒に入れて煮ると驚くほど柔らかく仕上るそうです。
2masaさん
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37 |
函館のイカはうまい!なんといっても活イカ!家ではなかなか食べられないけど、さっきまで泳いでいたイカを刺身にする。透明でピンッと張った身はシコシコ、コリコリ。足は口の中で動き、吸い付いてくる。肝がまたうまい。ウニにも負けないコクがあり、イカとは別物。醤油に解かす人もいるが、そのままいただいた方が断然美味!
anauma21さん
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36 |
スーパーなどで茹でたたこではなくて、生蛸を家で塩をいれてよくもんで、塩と酢と醤油を少し入れた湯に蛸を入れ茹でたら、そのまま食べてもよし。マリネにしてもよし。全然味、色も違う。絶品!お店で買ってきた蛸とは味が違う!!おためしあれ〜
hyanryさん
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35 |
オリーブオイルとレモン、塩で
otokobaさん
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34 |
ごはんにタコを炊き込んだ「たこめし」が美味しいです。普通にご飯を仕込んで、水を少し減らしてから、酒、醤油、塩、タコのぶつ切り、昆布を入れます。あとは普通に炊飯器で炊くだけ。米2合あたり、たこの足1本、酒と醤油が大匙1ずつ、塩一つまみぐらい。
HAMACHANNさん
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33 |
アオリイカの釣りたて刺身はサイコ〜〜〜!
teruさん
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32 |
ぶつ切りにしたタコとワカメとマイタケをバターとめんつゆでいためるとバターしょうゆ味っぽくておいしいですよ。
namiさん
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31 |
たこを大きめのぶつ切りにして、小口切りのきゅうり、わかめと三杯酢で和えた「たこ酢」は食欲のない時でも食べられる
sky19さん
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30 |
生ウニに、わさびとお醤油をちょっとたらして、それに、イカ刺し、もしくは、イカソーメンをつけて食べてみて。もう最高〜。
おひめさまさん
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29 |
いかと、ナスを焼肉のたれで炒めるだけ。スゴクおいしい!夏のビールもお供に最高!
yoppiiさん
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28 |
タコもイカもしょうが醤油であえて、そのままフライパンでさっと炒める。これだけで、めっちゃ美味しい!
ししまるさん
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27 |
たこ焼きでしょう。たこ焼きの中にマヨネーズを入れる。焼けたらソースでなく、わさび醤油で食べてみて!美味い!!
りょうりょうさん
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26 |
醤油で下味をつけて、から揚げにして食べます
るいさん
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25 |
タコを薄切りにしてしゃぶしゃぶで食べる。たれはポン酢。おいし〜〜よ!!
かずちゃんさん
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24 |
もう既に書いてらっしゃる方いますが、タコは片栗粉で揚げた「からあげ」が最高です!うちはそれにポン酢をドバッとかけて食べます。揚げすぎると堅くなるので、高温でさっと衣に色がつく程度でOK!
まりょさん
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23 |
たこキムチが最高!
satiさん
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22 |
たこはおでんに入れるとおししい。
匿名希望さん
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21 |
たこ、トマト、胡瓜を乱切りにしてドレッシングであえます。冷蔵庫で冷やして食べるととても美味しいです。
しほさん
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20 |
いかは火を入れすぎると硬くなるので、さっと火を通すのがコツ。大根と一緒に煮ると柔かくなる。
ユキさん
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19 |
生イカを、醤油3、みりん2、酒1の割合で3時間程漬けて見てください。おいしい沖漬けができます。
REVOさん
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18 |
レタスとマヨネーズで食べる
匿名希望さん
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17 |
たこ焼き器でたこ焼き焼くと、へたなお店で買うよりおいしい。
えええさん
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16 |
イカわのぶさんと同じですがイカをでかいとグット!
匿名希望さん
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タコをぶつ切りにして入れた「炊き込みご飯」。タコからダシが出るので、特に味付けしなくても美味しいですよ。
匿名希望さん
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14 |
イカは簡単に刺身にできます。自分で作るとおいしさもひとしお。
のぶさん
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13 |
タコを片栗粉でまぶしてから揚げにして、レモン汁で食べるのがおいしいです
マリンブ-さん
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12 |
イカのゴロをバターで炒めて、切ったイカをサット炒めて醤油を少しとダシの素を少し入れて暖かいうちにご飯と食べたら美味い!
pakyunさん
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11 |
熱したオリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めます。次にタコやイカをいためて、塩コショウ、醤油少々で味付けし、最後に青じその葉を刻んだ物を入れます。ワインにも合いますよ。
けろさん
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10 |
タコはマリネ。赤い部分を除くと、ちょっとおしゃれなかんじにできますよ。缶詰のマッシュルームを入れても美味。
azumiさん
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いかをイカ刺くらい細く切って、(いかそうめんよりやや太め)うにを適量、醤油とわさびであじつけて、一緒にかき混ぜて食べるのは絶品ですよ。
もりさん
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8 |
イカと納豆をまぜるとおいしいですよ。
匿名希望さん
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7 |
イカと白菜やもやしなどを内臓と味噌を併せたので一緒に焼いて食べるとお酒のあてに丁度いい
匿名希望さん
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6 |
イカのマヨネーズ焼き、イカをマヨネーズで和えて一晩冷蔵庫で寝かせ焼く。しょう油、一味を足すと味が引き締まる。
hanaさん
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イカをイカの内臓と一緒にケチャップでいためる。意外だけどおいしい。
ぺこさん
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4 |
イカの沖付けが一番!無理な場合は 手作り塩辛で醤油味にすると最高に美味!!
なおさん
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3 |
タコもイカも、ペペロンチーノ風に調理すると、美味い!簡単なのでお試しあれ。
メイシオさん
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2 |
私の一番のお勧めは「イカの肝焼き」を焼いたイカに付けて食べる方法です。取り出した肝をアルミホイルにのせ、お酒と塩か醤油を軽くかけたら、後は包んでオーブン(魚焼き機でもいいかも)で焼くだけです。
モカさん
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1 |
イカのバター焼きは定番ですがタコでも結構いけます。しそをまぶすと更に美味になります。イカは味噌をつけ軽く焼いても美味しいです。
miyakazu24さん
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