「ハンバーグ」を美味しく焼くコツ!!! |
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「ハンバーグ」を、おいし~く作り、焼くひと工夫を教えて!!! |
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まず軽く焼き目をつけ、市販のデミグラスソースで煮込みます。我が家の定番、煮込みハンバーグの出来上がりです。
moniharuさん
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ミンチをこねる時に牛乳に浸した食パンを使ってガーリックパウダーを入れるのがコツかな。もちろん塩コショーに卵にナツメグも入れます。最初に表面を強火で焼いて後はオーブンで仕上げる。表面はパリの中はとってもジューシー。ソースは家にデミグラがなくてもケチャップ、ソース、みりん、牛乳を合わせてフライパンで熱を入れれば出来上がり。おたふくソースを使えば中々いい味出せる。
メルモさん
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☆ |
挽肉の半量の水を切った豆腐かおからを入れるとヘルシーな上に柔らかいハンバーグが出来ますよ。
ま-ちゃんさん
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104 |
焼き目を付けて、後は、じっくり焼きます
あすきさん
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氷をいれて焼きます
corejiさん
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ケチャップ、マヨネーズ、ウスターソース、とんかつソースを混ぜたタレで煮込む。
macangelさん
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101 |
タマネギだけじゃなく、ピーマンとかにんじんとか、その他冷蔵庫にある野菜も一緒にみじん切りして加えちゃいます。
そうするとフワフワのハンバーグができますよ♪
桃さん
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100 |
粘りを充分に出すまで捏ねる。
多笑子さん
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焼く前に片栗粉をまぶしてから焼くと、肉汁が中に閉じ込められてジューシーに焼けます。
莉凛さん
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うちは、たまねぎを炒めるのと生のものとを半々に入れます。炒めると柔らかく甘くなるのでおいしいのですが、たまねぎを生で入れた時のちょっと歯ごたえがあるハンバーグもスキなので、半々なんです。ちょっとだけマヨネーズを入れるとこくが出ますよ。
sizuさん
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材料は肉に粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。空気を抜いて形を作り、中火で片面しっかり焼き色が付くまで焼く。その時あまり触らないでフライパンを軽くゆする位で。ひっくり返したら油を切り(もしくはペーパーに吸わせる)蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにする。ハンバーグの大きさによりますが、6〜10分位が目安。串をさして透明な汁が出たら出来上がり。ジューシーで美味しいハンバーグが出来ますよ。
ま-ちゃんさん
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96 |
肉をたたいてから粘りが出るまでよくねる
mizuhoさん
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95 |
隠し味にミソとジャムを入れる
けいけいさん
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肉を冷やした手でよくこねること。肉の粘りが出てから調味料、パン粉、よく炒めて冷やした玉葱を入れてさらにこね、焼く時には空気を抜いてから焼くとシ゛ューシーなハンバーグが焼けますよ。
ららははさん
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タネにジャムやミソを隠し味に入れる。
けいけいさん
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92 |
種にミソやジャムを混ぜる
けいけいさん
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フライパンで強火で表面を焼きかためてからオーブンで加熱すると生焼けを防げます、オーブンがなければトースターでもOKです。
でみさん
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90 |
ジャムなどを1さじ入れるとおいしいです。
けいけいさん
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89 |
お豆腐を入れると食感も変わってヘルシーです。
takaさん
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我家では牛100%よりも合挽のひき肉で作ったハンバーグの方が好評です。よく炒めた玉葱と牛乳でふやかしたパン粉、ナツメグなどと一緒にしてこねてこねてこねまくる・・・です。
じむじむさん
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87 |
ジャムを少々混ぜるとおいしいです。
けいけいさん
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こねて、形作ってから、濡れたペーパーナプキン等を乗っけて冷暗所で一昼夜おく。焼くときは、最初強火で両面をこんがり焼き固め、それから弱火でじっくりと・・・。
りょう♪さん
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85 |
ジャムを1さじ入れるとおいしいです。
けいけいさん
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牛乳に浸した食パンといためた玉ねぎをたっぷり入れます。
けいけいさん
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83 |
挽肉の半量の水を切った豆腐かおからを入れるとヘルシーな上に柔らかいハンバーグが出来ますよ。
ま-ちゃんさん
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82 |
ふっくらして柔らかくなるので牛乳は欠かせないでしょう。余談ですが、玉ねぎ無しでつくったハンバーグ風肉団子は美味しくないです。
rasetutenさん
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まず軽く焼き目をつけ、市販のデミグラスソースで煮込みます。我が家の定番、煮込みハンバーグの出来上がりです。
moniharuさん
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80 |
隠し味にはマヨネーズと和からしがいいですよ。両面焼きを付けたら、お椀に半分くらいの水にウスターソース、とんかつソース、ケチャップ、コショウを混ぜてそれをフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼にすれば美味しいです。
REVOさん
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79 |
種にジャムやパン、牛乳を混ぜるとおいしいです。種の柔らかさは通常より柔らか目がいいと思う。
けいけいさん
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78 |
焼き方は皆さん書いておられるので…。焼き終わって取り出した後に、とんかつソースやケチャップ、ウスターソース(少しだけ)入れて、火にかけて、焼き跡ををこそげ落としながら煮詰めるとおいしいソースが出来ますよ。我が家はそれだけですが、ご自分流でいろいろ試してみてくださいね。
mikaさん
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77 |
パン粉を牛乳に浸して入れますがちょっと牛乳を多めにするとハンバーグ自体がフワフワすご〜く柔らかくできてめちゃくちゃ美味しいです。うちでは玉葱も炒めず生のままみじん切りして入れます。焼き方は普通。最初中火〜弱火くらいで焼き、焼き目がついたらひっくり返してあとは弱火でじっくりと。
ししまるさん
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76 |
両面に焼き色つけてデミソースかけてホイル焼きにするとおいしいし後片付けも楽チン
匿名希望さん
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75 |
両面に焼き色をつけて、水を100cc位いれてふたをして、水気がなくなるまで中火で焼くとふんわりします
匿名希望さん
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ブイヨンスープを(コンソメキューブ使用)濃いめに作り、寒天を溶かし入れ冷やして固め、小さく切ったものをタネに混ぜます。ハンバーグを焼くと溶けるのです。肉汁がたっぷりでジューシーな食感になりますよ!オススメです。
meguさん
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73 |
手の熱が伝わらないように手早く作ることです
YUKIさん
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ハンバーグは焼く時に赤ワインをカップに一杯入れて焼くと美味しく焼けます。
ほくとさん
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71 |
種は良くこねて中の空気を両手でキャチボールのように何度もして抜き楕円けいにしたら真中を凹ましてフライパンで両面焼きその後はオーブンで中まで焼く。
yattyannさん
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70 |
生クリームとジャムパンを加えてよく混ぜる。絶対おいしい。
けいけいさん
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69 |
味噌とかジャムとか少しずつ混ぜるととてもおいしいです。甘め位が実はおいしい。
けいけいさん
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68 |
国営放送の番組でつなぎにお麩を使うとおいしくなるってやってました。見たばっかりでまだ試していませんが・・・。
琉ママさん
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ラードを少量入れてみて、安いお肉もジューシー。。。
kameさん
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新鮮なひき肉を使いほんの少し赤いところが残っているぐらいがおいしい。
youcan77さん
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パン粉の代わりにお豆腐を入れています。ヘルシーだしふんわり焼きあがるのでオススメです。
たぷたぷさん
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肉を練る時にごま油を入れておくと、食欲をそそる味に仕上がります。
あきるさん
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ハンバーグに入れるパン粉は、水か牛乳に浸した後よく絞ること。
みかささん
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多めのあめ色たまねぎを丁寧に作るのが一番おいしく作れます。
killaさん
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パン粉より食パンの牛乳つけを使用すると美味しいです。
クニクニさん
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隠し味にハーブなどをいれるとおいしいです。
tomikoさん
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ひたすら練る!こねる!ビニールに入れると簡単だけど、ボールで混ぜた方がよくこねれます。全体がピンクになるまで、ねりまくります!
haruhiroさん
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タマネギをよく炒めて焼くと美味しく出来ますが、面倒な時は全く炒めず挽肉に混ぜるとタマネギのシャキシャキ感が残ってこれまた美味しいなと私は思ってます。
ぶぅさん
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混ぜる時に空気を入れるようにして粘りが出るまで混ぜます。うちではスパイスはクローブを入れます。みじん切りした玉葱は炒めずにそのまま入れると、食感がいいです。
匿名希望さん
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ひき肉300グラムに対してマヨネーズを大さじ1くらいまぜるとジューシーで柔らかくなります。食べてもマヨネーズの味はしませんでしたよ。
みるくさん
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焼くとき最初はフライパンで焦げ目が付く程度。その後は電子レンジに入れてチン!時間短縮にもなるし、味にうるさいダンナもこの方法で作ったのはジューシーだと好評。
美葉さん
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54 |
タマネギをあめ色にすることですが電子レンジでラップせず少しチンして水気をとばしてから炒めると短時間でできます。焦がさないよう注意です。
ケロケロちゅんこさん
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53 |
豆腐を少し混ぜるとふんわり柔らかになる
匿名希望さん
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52 |
マヨネーズを入れると、ジューシーに仕上がるそうです。さめても美味しいみたいです。
egasiraさん
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パン粉を牛乳に浸したあと、完全に絞ります。完全に絞ったパン粉を使うと焼いているときにパン粉に肉汁が入って、外に逃げません。食べるときにビックリするくらい肉汁が出ますよ。
かみさん
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50 |
マッシュルームのみじん切りを混ぜて焼くとフワフワになります。
トロピさん
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にんにくとたまねぎをよーく炒めるとおいしいですよ。
yosiさん
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48 |
やっぱりよく練る事。玉ねぎが多めで、砂糖が隠し味に入ってると美味しいです。
けいけいさん
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47 |
少量の粉チーズと室温でやわらかくしたバターを混ぜるとコクが出て美味しいです。
HAMACHANNさん
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46 |
たっぷりの玉ねぎと牛乳に浸したパン粉がポイントだと思います。
moniharuさん
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45 |
肉の1割位、水を切った豆腐を入れます.普通の作り方で、固くならずさっぱりして美味しいです.混ぜるとき、手で、ぐちゃぐちゃ小さくすればつなぎにもなるので簡単です.量も加減すれば、お年寄りがいるうちは、多めなとこ分けて、小さめに和風ハンバーグおろしポン酢、美味しいですよ.
すなふきんさん
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牛乳に浸したパン粉をたっぷり使うことと、ミンチは牛肉100%。これで、おいしいハンバーグになります。
chakakoさん
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おいし〜く作るにはあめ色玉葱と手で愛情込めてこねること、両手でキャッチボールして中の空気を抜いて真ん中をへこませておくこと。焼く時には強めの中火でしっかり表面を焼いた後、お酒をふりかけてふたをし、弱火で中に火を通す。私はちょっとこだわりの塩と自分でミルで挽くコショウのみで作ります。
焼き鳥さん
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私はいつもひき肉を2キロ買ってきて作るのですが、どんなに面倒でも玉葱は包丁でみじん切りにします。フードプロセッサを使うと早くて簡単ですが、包丁で刻んだほうがおいしい気がするので。。。
*hitomi*さん
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パン粉を少し多めの牛乳に浸して肉に混ぜるとフワフワで柔らかいジューシーなハンバーグになります。少し多め、ってところがミソ。
ししまるさん
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パン粉を一緒に混ぜるとよいです。そうするとかさましになるので、大食いの人にお勧めです
dattinさん
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強火で表面をカリカリに焼いてから(中は生焼けで可)煮込むといい。
ブンブンさん
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具にパン、牛乳、を加え、他に調味料として砂糖と味噌なども加えるとおいしいです。調味料はたくさんの種類を少しずつ入れるといいと思います。
けいけいさん
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合い挽き肉を粘りが出るまでよく練り、炒めたタマネギと牛乳に浸したパン粉をいれ混ぜ合わせ、強火で両面焼いたら酒または水を入れ蓋をして弱火で焼きます。ジュ−シ−に仕上がって主人も子供も美味しいと食べてくれます。5分以上練って作ったらあまりにもふわふわしすぎて主人には不評でした。私的には美味しかったのに、肉のやわらかさにも好みがあるんですね。
マリリンさん
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お肉をとにかく練る!粘りが出るまでというのが一般的ですが、最低5分以上しっかり練ると、とってもジューシーなハンバーグが出来ます。料理の先生から教わったので、間違いないです。
たっかさん
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玉葱をあめ色になるまで、丁寧にいためてから作るとおいしくなる
飛行機だ~い好きさん
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種に水切りしたお豆腐を入れるとやわらかいハンバーグが出来ますよ
ちっちさん
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生地の中にマッシュポテトを入れてみると味がしみこむと思います。うちでは、外側をマッシュポテトで覆っています。
gacktさん
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タネを半分炒めてよくさましてからまぜて作ると火の通りが良いですよ。
やらえもんさん
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パン粉のかわりに食パンを入れるとおいしいですよ♪
shprinceさん
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たまねぎをあめ色になるまでよく炒める。うちでは30分かけて炒めます。
えいこ姫さん
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にんじんをすりおろしたものを加えてます。仕上げに上にのせるチーズは、火をとめてからのせ、フタをして30秒ほどがいいみたいです。
ぽ-ままさん
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たまねぎをよくいためて、よく冷ましてからお肉と混ぜるのがポイントです。
マリンブ-さん
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生の玉ねぎを形作ったハンバーグ種にまぶしてそのまま普通に焼いてください。
にくむなさん
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一般に牛7豚3の割合のひき肉が良いと言われますが、こってりが好きな人は豚の割合を、さっぱりが好きな人は牛の割合を増やして作るといいと思います。
myuriさん
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たねに、しいたけとにんじん(あとは普通でい)のみじん切りを入れると、とたんに辛子醤油があうようになります。さっぱりしていてお年よりにもいいみたいです。
ちゃんちゃんさん
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焼く時はフライパンで強火で焼いて肉汁を閉じ込めて、その後オーブンで火を通すと肉汁たっぷりに出来上がるよ。
gorotanさん
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食パンはタップリの牛乳で時間を掛けてふやかすと混ざりやすいです。使うときはザルに空けて自然に水気を切ってから混ぜます。
satmさん
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ピーマンと玉ねぎとニンジンのハンバーグ。なかなか火がとおらないので、煮込みハンバーグにする。歯ごたえがあって美味しいですよ。
たれぱんださん
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ごぼう入りハンバーグを焼き、大根おろしをのせ、しょうゆをかけて食べます。ヘルシーでとてもおいしいよ!
kamoeさん
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タネに、パン粉じゃなくて食パンを細かくちぎったのを入れるといいですよ。あと、タマネギはよーく炒める。お好みでチーズを細かく切ったものを入れるとまた違った味で美味しい。
まさひろひろさん
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基本が大切。やわらかいハンバーグがいいなら、牛乳をたっぷり染み込ませたパン粉をたくさん入れるといい。焼く前に冷蔵庫で少し寝かせておくと崩れにくくまるめられる。
匿名希望さん
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タネはよく練っておく。焼くときは最初は強火で表面にしっかりと焼き色をつけ、その後赤ワインを振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。ジューシーなハンバーグが出来ますよ。ソースはハンバーグを焼いたフライパンに赤ワインと市販のデミグラスソースを入れて少し煮詰めればおいしいソースが出来ます。
海音さん
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他の材料を混ぜる前にひき肉に塩コショウしてしっかりと練る事と、焼く時、強火で先に表面に焦げ目をつけてから火を弱めてふたをして、じっくり中に火を通す事。
ぽちさん
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よく寝ることと、中心にくぼみを付けて焼くといいですよ
きみきみさん
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たまねぎをよく炒めておくというのが、ホントらしいのですが、私は生のままミンチと混ぜてから焼きます。そのほうが、たまねぎのシャキシャキ感が残っておいしいです。ぜひ、お勧めします。
mysongさん
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ハンバーグを焼く時に中心に厚さ5〜10mm程度のチーズを入れて焼くと、真ん中まで火が通りにくいハンバーグも火が通りやすく上 手に焼けます。(この方法なら、中心が生ということはありません)
りっかさん
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ミンチは粘り気が出るまでよく練る。練りすぎると逆にボソボソになるので加減を。熱したフライパンの強火で両面に焼き色がつくまで焼いたら、蓋をして弱火で中に火を通す。時間短縮にはレンジを。どちらの場合も最後に強火のフライパンで両面カリッと。肉を取り出したフライパンに残った肉汁に赤ワイン・中濃ソース・ケチャップを混ぜ、焦げ付かないように一煮立ちしたものをソースに。
ながつきさん
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ミンチは、肉屋さんで挽いてもらうのが一番です。特価のミンチはいろんなものが入ってる(鳥の砂肝など)のでやはり味が数段落ちます。焼くときは最初に強・中火で表面に焦げ目をつけてから、あとは弱火でじっくり火を通します。
夢夢さん
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ひき肉200gに対して、絹ごし豆腐を1丁混ぜて作ります。他にしょうがのおろし汁、シソのみじん切りを入れると美味しい和風ハンバーグになります。ダイエット中の人や、さっぱりとした味で食べたい人にはピッタリです。
みんみんさん
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タマネギを肉と同量でたっぷり入れると柔らかくて甘みたっぷり経済的でおいしいよ!冷蔵庫で冷やして焼くと形も崩れにくく上 手に焼けます。
kurokkoyomemamiさん
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9 |
ひき肉は豚が7牛が3で、キャベツを千切りにして、にんにくをスライスして、玉ねぎは摩り下ろす。隠し味に砂糖少々あと化学調味料を加えてよくこねて、30分冷蔵庫に寝かす。一人前ずつとって、空気抜きをして、真ん中をくぼませ、初め強火の弱火で焼く。
武ちゃんさん
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豚7牛3の割合で、玉ねぎはよく炒め冷まして置きます。パン粉に牛乳を浸しておきます。肉を粘りが出るまでこねて、玉ねぎパン粉塩コショウ卵を加えて、また良くこねます。焼く時に肉の中の空気を抜いて強火で両面焼いて、弱火で中までじっくり♪肉汁たっぷりのハンバーグが出来ます。
シノママさん
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7 |
肉との相称が良いのは、「しょうゆ」。ステーキソースの隠し味で使われることが多いのですが、肉料理の隠し味に使うと結構いけます。私の場合、ハンバーグを作るときの下味は、塩・コショウ・しょうゆ。和風にするときは、生姜汁をたっぷり入れます。洋風のときは、チーズを入れることもあります。
くつぴんさん
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6 |
我が家のハンバーグは、ひき肉・玉ねぎ・卵・パン粉・生姜汁・塩・コショウ・ナツメグが入ります。玉ねぎはきつね色になるまで良く炒めて冷ましてから入れるのがコツです。最初は軽く焼き色を付け、蓋をして弱〜中火で良く火を通すと良いです。ソースは、赤ワインを入れ沸騰させ、ケチャップとソースを入れ、スライス玉ねぎを入れ煮込み出来上がり。
匿名希望さん
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5 |
ごぼう入りハンバーグは結構いける。肉はひたすらまぜ、たまねぎは焦がさないように茶色くなるまでまぜます。
ひよこさん
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