フカヒレ |
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フカヒレ |
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スープや姿煮。しかしその工程は素人にはキツイですよ。(乾燥したフカヒレを良く洗い、何回も茹で上げて、余分なものを削ぎ落とし、純然たるゼラチン質のふかひれの状態にするまで1週間近くかかるとされています)
たこりんさん
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フカヒレといえばやはりスープでしょう
Rallyさん
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姿煮!!
忌野さん
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スープがいい味でておいしい
ogaさん
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スープが一番!
さおりさん
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スープや姿煮。しかしその工程は素人にはキツイですよ。(乾燥したフカヒレを良く洗い、何回も茹で上げて、余分なものを削ぎ落とし、純然たるゼラチン質のふかひれの状態にするまで1週間近くかかるとされています)
たこりんさん
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ラーメンのスープに入れると美味しいですよ。
ginさん
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やはりスープがいいと思います。 スープにごはんを入れて、雑炊にしてもおいしいです。
かをりさん
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スープが一般的ですが、餃子や焼売もおいしいです。とくに水餃子がおすすめ。ふかひれの出汁がスープに馴染みます。失敗して崩れたら、ワンタンふかひれスープに変更できます。
とむてさん
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スープが一般的ですね。個人の意見としては春雨みたいなので、鍋に使うのも良いと思います。
ぶよたんさん
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やっぱスープが一番かな?
yoyoさん
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姿煮!!
忌野さん
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まずはやっぱりスープにして、それをいろいろと二次利用したいですね。
じ-じょさん
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フカヒレというと、スープですね。ほかにも中華サラダに入っていたり餃子や中華まんの具材になっていると美味しいです!ちなみに私は玉子入りフカヒレスープが大好きです。
クリプトカリオンさん
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ふかひれ餃子も美味しい。
seed1000さん
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カタチの良いものは姿の旨煮に。崩れてしまっているものはスープや餡に使うと良いと思います。検索するといろいろ「戻し方」や「調理法」もあると思います。面倒臭いけど、食感は楽しいし、お肌にも良いし、フカヒレ食べたいなぁ~。
meguさん
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やはり、スープか姿煮ぐらいかな。でも自分では難しいと思うので誰かにお土産にあげるとかの方がいいのでは?
ま~るさん
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やはりスープや姿煮でしょう。でもーキチンと処理をして味付けを整えないとぱさぱさで食べらない味に成ると聞きました。
といっち。さん
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王道ですがやはりスープでしょう。姿煮、あんかけなど用度はいろいろかと思います。正直うらやましい。
ライアンゴロさん
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スープがいいと思います
codraさん
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まずはふかひれの「アン」を作ってしまうと簡単でいいと思います。チャーハンにかけてもラーメンに入れても美味しいですよ。
daisy_duckさん
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乾燥物を使う場合はきっちりした手順で戻しましょう。まず、沸騰した湯に入れ弱火で20分ほど煮詰めます。この時中華スープの素などを入れておくと下味を付けられます。20分経ったら火から下ろし、そのまま5~6時間冷ました後、流水にさらして臭みを流せば準備完了です。中華鍋にねぎとしょうがを炒めて香りが立ったら、紹興酒としょうゆと水に溶かした中華スープ入れます。ここにフカヒレを入れて煮込み、味が染みたら皿に上げる。煮込んだ時のスープに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたものを上からかければフカヒレの姿煮風が完成。
MOD-Makerさん
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フカヒレといえばやはりスープでしょう
Rallyさん
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